ПИТАНИЕ

Тяга к сладкому причины медицинские

Согласно рекомендациям Института Медицины (The Institute of Medicine, USA) женщинам до 50 лет нужно употреблять 25г клетчатки в день, а женщинам старше 50 лет — 21г в день. При этом нам надо стараться есть больше фруктов и овощей (а не хлеба и зерновых продуктов).

Почему нам хочется сладкого и чем его можно заменить в питании?

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Вот перечень некоторых из них:

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Голод

Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

Нехватка хрома

Медицина утверждает, что нехватка этого элемента ведет к тяге к сладкому. Всем диабетикам его назначают. Его много кстати в рыбе: особенно в мойве, говяжьей печени, мясе

Имеются в продаже и препараты хрома: доза 40 мг. Иногда в таблетках содержание его повышено, если есть разрешение во вкладыше к приему, значит принимайте, не бойтесь. Таким препаратом является пиколинат хрома.

Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови

Данное состояние вызвано недостаточным количеством углеводной пищи в меню, глистными инвазиями, приемом некоторых лекарственных препаратов. При остром дефиците сахара организм захочет восстановить уровень за счет сахара: на его расщепление требуется меньше энергии, концентрация повышается быстро, хотя и ненадолго.

Гормональные нарушения

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Безделье

Именно безделье чаще всего приводит к перееданию, уничтожению сладкого. Вы ни чем не заняты, значит никаких жизненный устремлений у вас нет.

Организм мечется, он не удовлетворен, вы не спокойны. Итог: удовлетворение в еде – сладком. Чтобы поднялось настроение и на душе было не так плохо.

Такое поведение никого не может удовлетворить. Человек существо разумное, значит нужно к чему – то стремиться, ошибаться, набивать себе шишек, но быть занятым. Только так и никак больше.

Иначе у вас останется из занятий – наесться сладкого и улечься спать. Это не жизнь.

Перед и после месячных

Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.

На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение. Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому. Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.

Заболевания щитовидной железы

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.

Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?

  • Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
  • Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
  • Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
  • Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
  • Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
  • Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Потребность в сладком может указывать на дефицит питательных веществ. Понять, чего не хватает в организме, можно, если человеку постоянно хочется какую-либо разновидность десертов. Нередко при этом тяги к другим вариантам не возникает.

При недостатке магния нередко тянет на шоколад. Шоколада может захотеться и при слишком низком уровне железа. Мучное хочется добавить в рацион при нехватке азота или жиров.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

Психологические факторы


Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки. Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Скука

Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Привычка к вредным перекусам

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Нервное напряжение, нехватка сна

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

Серотонин

Это гормон радости, счастья. Если его у вас вырабатывается в организме достаточно, вы счастливица. Если его мало – вас потянет на сладкое. Пока вы его не наедитесь – не успокоитесь.

  • Выход здесь один – разорвать порочный круг можно включив в рацион сложные углеводы, осознав явный вред быстрых углеводов (конфет, печенья, тортов).
  • Нужно научиться включать в рацион продукты с содержанием триптофана (сыр, курица). Триптофан влияет положительно на увеличение выработки серотонина. Со временем все придет в норму.
  • Привычки есть у всех, вредные в том числе. Если вы едите постоянно на десерт сладости, у вас сохранится рефлекс навсегда, если не применить характер. Даже при правильном питании.
  • Тем, кому на первых порах тяжеловато бросить сладкое, рекомендую препарат флуоксетин. Сразу скажу – это антидепрессант. Он активизирует выработку серотонина, успокаивает. Если его применять с умом можно начать борьбу со своими пристрастиями к сладкому.
  • Принимают его по таблетке утром, этого достаточно. Лечение проводить не более 12 дней в месяц. Иначе будет привыкание.
  • Таким же действием, но помягче обладает зверобой. Правда эффект наступает намного позже. При лечении зверобоем, другие препараты для нормализации серотонина принимать нельзя.
  • Некоторые дамы от его применения худеют. Предупреждаю, пить его долго нельзя, навредите себе от незнания.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре – воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ – углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

  • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
  • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
  • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

Ешьте достаточно полезных жиров каждый день

Жиры позволяют нам надолго сохранить чувство сытости, а в сочетании с углеводами замедляют усвоение сахара. Это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и защищает нас от сильного желания съесть что-нибудь сладенькое.

Делайте выбор в пользу полезных жиров и не путайте их с трансжирами, содержащимися в бургерах и картофеле-фри.

Лучшие источники полезных жиров:

  • Авокадо;
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи и другие);
  • Семена льна и чиа;
  • Масла: кокосовое масло, топлёное сливочное масло (гхи), оливковое масло первого отжима;
  • Мясо животных свободного выгула и птиц (желательно);
  • Деревенская молочка цельной жирности (сыры, йогурты, молоко, если хорошо переносите);
  • Деревенские яйца;
  • Рыба и морепродукты (например лосось, тунец, скумбрия, сардины). В идеале избегать рыбы, выращенной на рыбных фермах.

Ешьте больше источников клетчатки каждый день

По последним данным мы едим около 13г клетчатки в день, а это примерно в 2 раза меньше, чем нам нужно. Дефицит клетчатки может привести к возникновению лишнего веса, нерегулярному стулу, запорам, повышенному уровню холестерина.

А вот употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает нам чувствовать себя сытыми долгое время. Кроме того клетчатка (пищевые волокна) помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к вредным сладостям.

Согласно рекомендациям Института Медицины (The Institute of Medicine, USA) женщинам до 50 лет нужно употреблять 25г клетчатки в день, а женщинам старше 50 лет — 21г в день. При этом нам надо стараться есть больше фруктов и овощей (а не хлеба и зерновых продуктов).

Стоит помнить, что не существует такого количества клетчатки, которое могло бы оказаться токсичным для организма. Поэтому, чем больше мы будем есть продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше!

Главное, увеличивать количество потребляемой клетчатки постепенно и выпивать достаточное количество питьевой воды. Это поможет вам предотвратить возможные запоры и вздутие живота.

Лучшие источники клетчатки:

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень (например тыква, морковь, картофель, свекла, брюссельская капуста, брокколи, репа, баклажаны, кабачки, фенхель, сельдерей и другие);
  • Свежие фрукты и ягоды (авокадо, груши, малина, ежевика, хурма, гранат и другие);
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, фисташки, семена льна и чиа, урбеч из орехов);
  • Крупы (киноа, гречка, бурый рис, овсянка).

Бобовые (зелёный горошек, фасоль, нут, чечевица, горох, чёрные бобы) — также прекрасный источник клетчатки. Но от этих продуктов у многих бывает сильное вздутие, поэтому их количество стоит очень мягко и постепенно увеличивать в питании. Лучшему усвоению бобовых способствует тщательное пережёвывание пищи и употребление достаточного количества воды в течение дня.

Итак: ешьте разнообразные источники клетчатки и старайтесь есть 3-5 порций ягод и фруктов в день. Свежие фрукты и ягоды — это натуральные конфеты, их можно есть после основного приема, когда тянет на сладкое! Обязательно включайте побольше овощей и хрустящей зелени в каждый приём пищи. Орехи и семена добавляйте в салаты, основные блюда, кашу и зелёные смузи.

Ежедневно добавляйте источники белка к каждому приёму пищи

Это важно, потому что белок нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень грелина — гормона голода. (14), (15), (16)

Если вы хотите справиться с тягой к сладостям, то белок должен быть в каждом приёме пищи (завтрак, обед, перекусы, ужин). Особенно сильный акцент на белок стоит сделать в первой половине дня: на завтрак съедайте большую порцию белка. Например, можно съесть запечённую рыбу с гарниром и овощами. (Поначалу это может быть непривычно, но зато очень эффективно в деле преодоления тяги к сладкому).

Лучшие источники белка:

  • Мясо животных и птиц (желательно свободного выгула при травяном, а не зерновом откорме);
  • Рыба (в идеале дикая: форель, сёмга, минтай, кета, судак, скумбрия) и морепродукты (ракушки, мидии, креветки, кальмары, крабы, морские гребешки, осьминог);
  • 100% натуральный коллаген или протеин из гороха/конопли без добавок;
  • Деревенские яйца;
  • Бобовые (стручковая фасоль, чечевица, красная фасоль, чёрные и белые бобы, нут).

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Стресс и внутренняя тревога – это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным – стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

Учитесь поднимать себе настроение без еды

Каждый день старайтесь создавать новую полезную привычку. Если вам грустно, скучно или тревожно, и рука сама собой тянется к конфете или печеньке, попробуйте остановиться, сделать несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов.

А теперь подумайте о том, что ещё может доставить вам удовольствие прямо сейчас:

  • Разговор с подругой или получасовая прогулка на свежем воздухе.
  • Ванна со свечами и аромамаслами или чашка травяного чая с ромашкой, мелиссой или мятой.
  • Стакан прохладной воды или расслабляющая музыка.
  • Дыхательная практика или йога.
  • Зажигательный танец или заплыв в бассейне.
  • Приём у мануального терапевта или самомассаж.

Нам с вами критически важно научиться вырабатывать новые привычки и перепрошивать старые. Раньше я тоже радовала себя десертом и ела сладкое, когда нервничала. Но со временем я перестроилась и смогла «перепрограммировать» мозг. Теперь моими любимыми способами поднять настроение и снять напряжение стали массаж, стретчинг, йога, время с близкими, сон (да-да!) и весёлая музыка.

Когда хочется сладостей – кушайте полезные продукты

К примеру, вместо конфет – сухофрукты, вместо торта – фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада – в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким. Кушайте полезные продукты

Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.

Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей. Обманите свои сенсорные органы

Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.

Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.

Так ли опасен сахар, как нам рассказывают врачи?

О вреде сладостей в наши дни не знает только ленивый! Увы, врачи и ученые лишь подтверждают истину, что сахар – вреден. Вот основные доказательства этого:

  • магазинные «химические» сладости не дают организму ничего, кроме сахара и пустых калорий, при этом максимально быстро превращаются в жировые запасы на наших бедрах, животе, талии;
  • чрезмерные дозы сладкого приводят к тому, что в кишечнике начинает активно размножаться Candida Ablicans, грибок, который питается сладким, он требует все больших «доз», просто манипулируя вами;
  • быстрые углеводы (сладости) имеют высокий гликемический индекс, и дают резкие скачки в крови глюкозы, это дает настоящую зависимость от сладостей, нагружает поджелудочную железу;
  • сахар на зубах – прекрасная пища для бактерий, которые выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль;
  • а еще эти же бактерии провоцируют появление продуктов гниения, а это – ужасный запах изо рта;
  • добавки из магазинных сладостей просто опасны – некоторые способны вызвать аллергию, «запереть» кишечник и даже провоцируют рак.

Продукты, которыми можно заменить вредные сладости

Что есть когда хочется сладкого? Чем заменить коварные конфетки? Возможно, вы не готовы к резкому переходу на полезное питание. И не сидите на диете, даже Кремлевская диета не впечатляет. В этом случае вам нужно просто заменить вредные сладости полезными.

Вот перечень основных, сравнительно безвредных сладостей, для вас:

  • мед – в нем множество полезностей, он прекрасно заменит вредный сахар в напитках и выпечке, а ложечка меда надолго отобьет охоту к вредным сладостям;
  • сухофрукты (но не цукаты) – они богаты фруктозой, витаминами, микроэлементами, их можно кушать с чаем, добавлять в выпечку, измельчать и превращать в полезные конфеты;
  • сироп кленовый – его можно применять, как прекрасный подсластитель для чая, выпечки, почти не имеет специфического вкуса, богат полезностями;
  • сироп топинамбура – обеспечивает нам долгое чувство сытости, безопасен, так как высвобождает глюкозу не в желудке, а в кишечнике, содержит ценные минералы, кислоты органические, витамины;
  • десерты диетические – к таковым относятся запеченные груши и яблоки, натуральная пастила без сахара, желе и мармелад на фруктовом пюре;
  • черный шоколад – практически не содержит сахара, зато отлично поднимает настроение!

Что важно: в этом перечне есть сладкие вкусности для десертов. А есть те, которые заменят сахар-песок, в чае, кофе, иных напитках. Жизнь дает вам много возможностей для мягкого перехода на полезное питание. Используйте их!

Продукты, которые помогут преодолеть вашу «сахарную зависимость»

Оказывается, существуют продукты, которые «гасят» тягу к сладкому. Они не заменят собой конфеты пи тортики, разумеется. Ведь они практически не сладкие! Но если употреблять их с умом, тянуть к вредному-сладкому вас будет гораздо меньше.

У вас дома они наверняка есть! Вот их перечень:

  1. Корица. Эта чудо специя помогает при диабете, снижает в крови уровень глюкозы, и сводит к минимуму зависимость от сахара. Ее можно заваривать, как чай (залить кипятком и дать настояться). А можно съесть ложечку меда с корицей, либо посыпать специей цельно-зерновые хлебцы.
  2. Морковь. Она содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, прежде чем превратиться в сахар. Лучше всего кушать ее в сыром виде, тертой, добавляя в салаты. Отлично работает морковный сок, либо сок морковно-яблочный.
  3. Тыква. Еще один источник сложных углеводов и клетчатки. Тыква отлично стабилизирует уровень сахара в крови, а еще – помогает от паразитов в кишечнике. Кушайте тыкву в вареном, печеном виде, в виде пюре. Зимой, когда не хватает витаминов, она просто незаменима. И не забывайте также о ее семечках!
  4. Стевия – идеальный природный подсластитель. Она в разы слаще сахара. При этом нормализует уровень глюкозы, почти не содержит калорий. На полках магазинов вы найдете стевию в самых разных видах – как порошок и сироп. Или даже в виде таблеточек, похожих на обычный сахарозаменитель.
  5. Батат (сладкий картофель). Это – источник натуральных сахаров и клетчатки. Переваривается долго, содержит пектин. А еще отлично утоляет голод, даже если у вас зверский аппетит. Его можно варить, либо запекать.

Советы диетологов

Посещение диетолога рекомендуется для составления сбалансированного рациона. Специалист поможет составить меню с подходящей калорийностью, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Устранение дефицита питательных веществ поможет предотвратить желание есть вредные десерты.

Заменять сладости промышленными йогуртами не рекомендуется: в этих продуктах высокое содержание сахара и прочих добавок. Лучше использовать для замены натуральный греческий йогурт, в который для сладости можно добавить ягоды, фрукты или ложку меда.

Сахарозаменители являются плохой альтернативой. Многие из них вредны, негативно воздействуют на внутренние органы. Безопасно использовать лишь натуральные: стевию, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура.

Снижает тягу к сахару спорт. Физическая нагрузка стимулирует выработку серотонина, в конце тренировки человек испытывает удовольствие. Занятия спортом также ускоряют метаболизм.

Что будет, если отказаться от сладостей

При сбалансированном рационе отказ от десертов не причинит вреда организму. Источниками глюкозы станут фрукты, углеводы человек получит из круп, макарон или хлеба из цельного зерна, овощей.

Снизится калорийность суточного рациона. Это поможет быстрее снизить массу тела. Если худеть человеку не нужно, он сможет заменить “пустые” калории из десертов полезной пищей, содержащей витамины, минералы.

Гормональный фон придет в норму. На лице перестанут возникать высыпания, лучше будут выглядеть кожа, волосы и ногти. Стабилизируется и психоэмоциональный фон. Не употребляющие сахара люди более уравновешенные, легче справляются со стрессами.

Снижается вероятность развития сахарного диабета, панкреатита, кандидоза у женщин. Девушкам, не употребляющим сахар, проще забеременеть. В период вынашивания снижается вероятность развития сахарного диабета у плода.

Поскольку магазинные сладости нередко содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм, отказавшийся от таких продуктов человек становится более здоровым. Метаболизм ускоряется, повышается работоспособность, физическая активность.

Вывод

Конечно, очень важно найти причину, по которой на вас напала данная зависимость. Но помните, если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы.

Старайтесь питаться здоровой, вкусной пищей. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада.

Источник

Почему хочется сладкого: причины и что делать

Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Здоровье

«Ем много сладкого»: ищем свою причину и устраняем ее

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Содержание

  • 1. Почему организму хочется сладкого
  • 2. Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме
  • 3. Почему хочется сладкого после еды
  • 4. Как перестать есть сладкое

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого. До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Глисты. Гельминты запросто подсадят вас на конфетки и пироженки. Даже если раньше вы и чай пили без сахара. Сдайте анализы, и при необходимости устройте организму антипаразитарную чистку.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому: слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Постоянно тянет на сладкое, а еще никак не можете вылечить акне, поликистоз яичников или повысить иммунитет? Возможно, это и есть ваша цена за любовь к десертам? Чем опасен сахар для нашего организма, читайте тут

Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы.

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

Почему хочется сладкого после еды

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах, после такого обеда сахар в крови подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать. Если вы придерживаетесь строгой диеты, тяга к сладкому может только вырасти, ведь организм недополучает необходимую энергию и хочет получить ее мгновенно, через сладкое.

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть? Следите, чтобы на вашем столе всегда были сладкие овощи: морковка, тыква, батат – это именно та сладость, которой и требует наш организм. Второй шаг – долго жевать углеводную пищу, слюна расщепляет ее на простые сахара и мы чувствуем сладкий вкус даже в несладких продуктах.

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу, чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты, которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики: квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком. Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры: кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Источник

Хочется сладкого и мучного: причины

Хочется сладкого и мучного: причины: Pixabay

Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.

Хочется сладкого: причины

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Как похудеть за три дня: полезные советы

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

Фото: Sovets.net: UGC

С психологической зависимостью бороться проще — достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.

Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.

Как восстановить режим сна и бодрствования

Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:

  • Углеводная зависимость.

Зависимость — это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.

Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.

Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.

Фото: Бомба тело: UGC

Углеводная зависимость очень опасна, поскольку часто приводит к диабету. Поэтому стоит осознать причины болезни и как можно скорее от нее избавиться самостоятельно.

Как похудеть в руках: принципы и упражнения

  • Наличие паразитов в организме.

Любые инородные тела — это стресс для организма. А наличие паразитов всегда приводит к изменению вкусовых пристрастий.

Чаще всего в теле человека живут гельминты. Именно они могут провоцировать тягу к сладкому. Поэтому не лишним будет сдать анализы на наличие паразитов в организме.

  • Умственное переутомление.

Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.

Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить — съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.

Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.

Сбалансированное питание для похудения

Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.

Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.

Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.

Фото: Estet-Portal: UGC

Рассмотрим, чего не хватает в организме, когда хочется сладкого или мучного. Если вы мечтаете о:

Желание съесть шоколадку или шоколадную конфету часто сигнализирует о нехватке магния.

Отсутствие этого минерала также часто вызывает стресс, повышенную утомляемость и раздражительность.

Интуитивное питание — легкий путь к стройной фигуре

Пополнить дефицит магния помогает горсть орехов или семечек, бананы, грейпфруты, тыква, бурый рис и морская рыба.

Часто возникает желание съесть булочку, хлеб, блины или другие изделия с высоким содержанием муки?

Это может свидетельствовать о нехватке триптофана — аминокислоты, которая отвечает за выработку серотонина (гормона хорошего настроения).

Триптофан ищите в индейке, бананах, яйцах и орехах.

Хотите съесть мармелад, карамельку, варенье или другой продукт с большим содержанием сахара?

Значит, организму не хватает углерода или хрома. Углерод способствует преобразованию энергии, а хром отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады уровня сахара в крови.

Углерод содержится в кукурузе, картофеле, редьке, рисе и сое. Хром найдете в печени, моркови, мясе курицы, яйцах и спарже.

Как стать счастливым: проверенные способы

Также тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаче фосфора или серы. Эти элементы найдете в мясе, молочных продуктах и зелени.

Если заметили желание обязательно съесть десерт, попробуйте заменить сладкое или мучное предложенными продуктами.

Уменьшить тягу к сладкому и мучному помогает правильное питание. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых разными витаминами и минералами, заметите, что необходимость во вредных продуктах отпала.

Фото: Женский журнал ХОЧУ: UGC

Диетологи советуют не отказываться от сладкого совсем, а заменить вредные ингредиенты полезными. Чаще употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Иногда балуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом или горьким шоколадом.

Вы узнали, о чем сигнализирует неконтролируемое желание съесть сладкое и мучное.

Возможно, организм пытается вам о чем-то сказать. Не игнорируйте сигналы — обязательно разберитесь в причинах тяги к сахаросодержащей пище.

Дробное питание: едим и худеем

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть