ПИТАНИЕ

Углеводный день на буч меню

  • филе семги – 400 г, или 2 стейка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • тимьян, орегано – щепотка.

Рецепты для БУЧ диеты: подробное описание рациона питания для похудения

Если вы хотите подобрать сбалансированное питание для похудения, обратите внимание на рецепты для БУЧ диеты (белково-углеводного чередования), которые включают блюда с белковыми и углеводными компонентами. Их преимущество – соотношение протеинов и глюкозы. Контрастное углеводное чередование сохраняет отличное настроение и бодрость. Оно оптимально сочетается с физической нагрузкой, поставляя за счет углеводов энергию и способствуя формированию рельефности тела благодаря протеинам.

Что такое белково-углеводное чередование

Ученый и диетолог Джейсон Хантер впервые описал белково-углеводное чередование как оптимальный способ сжигания жира с максимальным сохранением мышечной массы. Физиологическое обоснование эффективности БУЧ – израсходование организмом гликогена, находящегося в печени и мышцах, что способствует активному расщеплению жировых клеток. Dieta-buch ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение, благодаря чему возможно скинуть до 7 кг лишнего веса за 10 дней.

Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Недостаток поступления углеводов провоцирует процесс разрушения организмом мышечной ткани с целью пополнения запасов энергии. Оптимальный баланс питательных веществ в организме способствует постепенному расходованию жировой клетчатки. Углеводное чередование для похудения на неделю предусматривает следующую последовательность:

  • белок – голодание – от 2 до 3 дней;
  • углеводы – пауза – 1 день;
  • белок + углеводы – пополнение запасов гликогена – 1 день.

Доктор Роман Малков отмечает высокую эффективность БУЧ при условии строгого соблюдения режима питания:

  • низкоуглеводные дни – употреблять менее 300 г углеводов;
  • высокоуглеводные дни – не более 400 г углеводов.

БУЧ диета — меню с рецептами

Диета углеводного чередования – популярный вариант ограничения питания для женщин и спортсменов в период сушки. Готовка блюд БУЧ основывается на включение в состав ингредиентов белков или сложных углеводов. Чтобы рассчитать их норму в граммах, необходимо воспользоваться формулами:

  • Белок = масса тела * 3.
  • Углеводы = масса тела * 5.

Рыбные котлеты из тунца

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 70-76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество рыбных котлет – быстрое усвоение организмом рыбного белка. Это идеальное блюдо для диеты. Витамин Д уменьшает уровень холестерина в крови, витамины В6 и В12 способствуют укреплению иммунитета организма, нормализуют функционирование нервной системы. Содержание фтора оказывает положительный эффект на формирование костно-мышечного состава. Используйте простое описание с фото, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты вкусно и быстро.

  • тунец – 1 шт.;
  • яйцо – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб – кусочек;
  • панировочные сухари – 100 г.
  1. Снять шкуру с тушки тунца.
  2. Отделить мясо от хребта, тщательно убирая косточки.
  3. Замочить хлеб в молоке. Вместо батона можно использовать отруби.
  4. Перемолоть филе тунца, лук и булку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  5. Перемешать полученный фарш, добавив яйцо, муку, соль.
  6. Сформировать небольшие котлеты и обильно обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Готовить котлеты в пароварке на протяжение 30 мин.

Куриное филе на гриле

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Сложность: легкая.

Куриная грудка относится к диетическим сортам мяса. В ней много белка, она не перегружает желудочно-кишечный тракт. Блюда из куриного филе отлично подойдут для соблюдения режима белково-углеводного чередования. На 100 г белого мяса приходится 30 г белка, который содержит все необходимые аминокислоты, делая питание сбалансированным. Куриное филе, приготовленное на гриле, следует подавать с зелеными овощами и легкими соусами. Если вы выбираете, как приготовить куриную грудку без гриля, попробуйте запечь ее в духовке.

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Для маринада смешать сок лимона, соль, перец, чеснок и масло.
  2. Куриное филе разрезать на две части, слегка отбить с каждой стороны.
  3. Натереть грудку маринадом, выложить в миску и оставить в холодильнике на 30 мин.
  4. Обжарить на разогретом гриле с каждой стороны по 5-10 мин.

Тушеный кролик с овощами

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Сложность: легкая.

Мясо кролика – натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы В, РР, Е, А. Оно нормализует обмен веществ, насыщает организм белками, снижает риск развития атеросклероза. В мясе кролика содержится 11% жиров, что делает его идеальным блюдом в период диеты. Для диетического блюда понадобится свежая крольчатина, которую необходимо замочить в воде с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке. Для тушеных блюд следует выбирать переднюю часть тушки.

  • мясо кролика – 500 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сельдерей – небольшой корень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • розмарин, тмин – по щепотке.

Способ приготовления

  1. Разрезать мясо из передней части кролика на порционные куски.
  2. Крольчатину посолить, поперчить, смазать маслом, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Когда на мясе образуется румяная корочка, уменьшить температуру духовки до 170 °С.
  3. В стакан с горячей водой добавить лимонный сок, лавровый лист, душистый и черный перец, розмарин, тмин. Смесь вылить в форму с кроликом, плотно накрыть крышкой и запекать около часа.
  4. Сельдерей, морковь, лук и перец нарезать на крупные части, перемешать их с оливковым маслом, поставить в духовку на 40 минут.
  5. Добавить овощи в форму с кроликом, оставить в духовке на 10-15 минут до полной готовности.
  6. При подаче блюда добавить петрушку и мелко порубленный чеснок.

Белковый омлет со спаржей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Рецепты для БУЧ диеты включают белковый омлет – источник протеинов при диетическом питании. Спаржа богата на содержание клетчатки, витаминов Е, С, А, В. Она является мощным антиоксидантом. Аспарагиновая кислота в ее составе активизирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Белковый омлет со спаржей – идеальное диетическое блюдо в период соблюдения белково-углеводного чередования. Жарку на сковородке лучше заменить мультиваркой или духовкой.

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржа – 100 г.;
  • молоко коровье 2,5% жирности – 50 мл.;
  • масло – 1 ст.л.
  1. Отварить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности. При желании ее можно заменить на фасоль.
  2. Отделить желток куриного яйца от белка, добавить щепотку соли и молоко.
  3. Взбить венчиком.
  4. Форму мультиварки смазать растительным маслом, выложить спаржу, равномерно распределить белковую смесь.
  5. Готовить в режиме «Каша» 12-15 минут.

Салат с морепродуктами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Среди рецептов для БУЧ диеты особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Они насыщают организм жирными кислотами Омега-3, белком, йодом, цинком, медью, фосфором. Важно не использовать в качестве заправки салата майонез. При желании его можно заменить обезжиренной сметаной. Кулинары советуют заправлять салат с кальмарами и креветками специальным соусом на основе оливкового масла.

  • кальмар – 500 г.;
  • креветки – 250 г.;
  • свежий ананас – 100 г.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • винный уксус – 2-3 ст. л.;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Тушки кальмаров варить в подсоленной воде 5 минут, после чего переложить в холодную воду, затем очистить от пленки.
  2. Сварить креветки, очистить.
  3. Из предварительно сваренных куриных яиц понадобится только белок.
  4. Все ингредиенты мелко нарезать.
  5. Для заправки салата соединить масло, винный уксус, сок лайма и соль.

Творожная запеканка

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Рецепты для БУЧ диеты включают даже оригинально измененные блюда, в которых должна быть мука. Поскольку диетическое питание не приемлет ее использование, среди главных ингредиентов для творожного десерта – творог, изюм, кефир и яйца. Чтобы разнообразить рацион, разрешается добавлять курагу, чернослив, тыкву. Творожная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда в белковые дни при соблюдении БУЧ. Она содержит необходимое количество белков, витаминов, минеральных солей и органических кислот.

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • творог – 250 г.;
  • нежирный кефир – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – горсть.
  1. Тщательно взбить яйца с сахаром.
  2. Творог соединить с кефиром.
  3. Смешать две полученные массы и добавить изюм.
  4. Застелить форму для запекания пергаментом, выложить творожную массу.
  5. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Оладьи из кабачков

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Сложность: легкая.

Кабачковые оладьи от диетолога Пьера Дюкана находятся в списке рецептов для БУЧ диеты. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень холестерина, способствуют детоксикации. Оладьи из кабачков, приправленные натуральным йогуртом, можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин. При желании кабачки можно заменить на баклажаны.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. С кабачков снять кожуру, натереть их на крупной терке и хорошо отжать сок.
  2. Добавить к овощам соль, перец, крахмал и яйца, тщательно перемешивая.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  4. Выложить оладьи и отправить запекаться на 15 минут до полной готовности.
  5. Подавать с натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.

Семга запеченная в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: легкая.

Семга не относится к числу низкокалорийных продуктов питания, но отлично подходит для белково-углеводного чередования. Главное преимущество рыбы семейства лососевых – насыщенность жирными кислотами омега-3. Они нормализуют уровень лептина, отвечающего за скорость обменных процессов в организме. Диетологи советует употреблять красную рыбу не более 1-2 раза в неделю.

  • филе семги – 400 г, или 2 стейка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • тимьян, орегано – щепотка.
  1. Подготовленное филе семги посолить, поперчить, приправить и смазать оливковым маслом.
  2. Нарезать кубиками помидор, измельчить лук. Смешать овощи в миске, добавив тимьян и орегано.
  3. Замотать семгу в фольгу, сверху оставив кармашек для наполнения овощами. Плотно закрыть фольгой рыбу.
  4. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать рыбу можно в фольге, изначально замотав ее как конфету.

Суп с куриной грудкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность: легкая.

В поисках рецептов для БУЧ диеты специалисты рекомендуют обратить внимание на обязательное блюдо ежедневного рациона питания – легкий суп с куриной грудкой. Он содержит минимум жиров и максимум полезных питательных веществ, микроэлементов. Приготовить суп можно из любых овощей, включая фасоль и спаржу. По желанию можно добавить томатный сок, свеклу и цветную капусту.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – пучок.
  1. Предварительно промытую куриную грудку варить в течение 30 минут, периодически снимая пенку.
  2. Добавить гречку, варить около 10 мин. Разрешается заменить гречку макаронами грубого помола.
  3. Измельчить лук, морковь и перец нарезать небольшими полосками.
  4. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Посолить, варить около 10-15 минут.
  6. Добавить измельченную петрушку.

Ленивая овсянка с кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персону.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Сложность: легкая.

Овсянка на кефире или натуральном йогурте отличается простотой приготовления и настоящим букетом питательных компонентов. Блюдо можно съесть дома на завтрак или взять на работу для обеда. Высокий уровень клетчатки в составе нормализует работу органов пищеварительного тракта, способствует очищению организма. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

  • овсяные хлопья – 4-5 ст. л.;
  • нежирный кефир – 150 мл.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. В банку выложить овсяные хлопья, добавить мед и залить кефиром.
  2. Поставить в холодильник на ночь.

Видео: цветная капуста, запеченная в духовке

Отзывы

Рецепты для БУЧ диеты брала из интернета с точным просчетом калорий пищи. На обед кушала вареный суп, в который добавляла горошек, грибы или спаржу. Полдник — бутерброд с мясом курицы и сыром. До 16.00 употребляла фрукты. Говядину заменила на крольчатину. Очень вкусный рецепт тушенного кролика со сметаной. Результат за месяц – минус 8 кг.

Система БУЧ отличается эффективностью. Программа чередования гарантирует стабильное снижение веса. Диетолог рекомендовал схему, в которой меню БУЧ состоит из разгрузочных дней. За неделю низкого потребления углеводов потеряла 5 кг. Приходилось комбинировать диету с кардио и силовой нагрузкой 3 раза/неделю. Как приготовить вкусные рецепты «подсказал» интернет.

Источник

Буч диета углеводный день меню

БУЧ-диета пользуется популярностью у спортсменов и фитнес-моделей, поскольку позволяет сбрасывать лишний вес, не затрагивая мышечную массу. Человек не испытывает вялости и слабости, как это бывает при соблюдении более жестких диет, нет чувства голода и меньше вероятность срыва.

Схема рациона при такой системе достаточно проста. Но главное преимущество, которым обладает такая диета, — она дает стабильный результат, позволяет худеть постепенно, но при том эффективно и без вреда для здоровья, удерживая достигнутый вес в течение длительного времени.

Основы БУЧ-диеты

Диетическое питание такого типа разработано спортивными врачами. Изначально задача стояла сбросить несколько килограмм и провести «сушку» перед состязаниями. Но потом было доказано, что белково-углеводное чередование подходит всем, кто ведет активный образ жизни. Система БУЧ ускоряет метаболизм, что активизирует процесс сжигания жировых тканей. Помогает улучшить и самочувствие.

Принцип диеты состоит в чередовании высоко- и низкоуглеводных дней. Считается, что именно при отсутствии углеводов организм начинает сжигать жировые запасы для того, чтобы покрыть энергетические затраты.

Подробное описание диеты начинается с ее цикла. Рацион выстраивается по определенной схеме.

Два белковых дня

Нужно употреблять до 3-4 г протеина на 1 кг веса. Рассчитать можно так — при весе в 60 кг в день следует съедать 180 г протеина, то есть три порции мяса весом 200 г. В то же время углеводов можно употреблять 0,5-1,5 г на 1 кг.

Недополучив последние, организм будет сжигать гликоген, его запас быстро исчерпается, и начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня. Употреблять нужно мясо, рыбу, яйца и другие продукты из списка разрешенных.

Один высокоуглеводный день

В этом случае соотношение меняется — белков нужно не более 1-1,5 г/кг, в то время как углеводов можно употреблять 5-6 г/кг. И они пойдут не на восполнение сброшенного веса, а на восстановление запасов гликогена.

В такой день нельзя употреблять много жиров, но с утра можно побаловать организм чем-нибудь сладким, лучше всего медом и сухофруктами, съесть немного шоколада.

Но это легкоусвояемые углеводы, а предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах. Для того чтобы организм получил нужную дозу витаминов, требуется есть больше овощей, но не крахмалистых.

Один смешанный день

Можно употреблять как белки, так и углеводы. В этот день результаты закрепляются.

Цикл повторяется несколько раз подряд. Есть схемы, рассчитанные на 2 недели. Существуют и более продолжительные варианты – 21 день. Хотя это достаточно радикальный вариант, некоторые девушки могут повторять циклы и целый месяц. Желательно повторить пять циклов (не больше), а потом сделать перерыв.

Калорийность ежедневного меню должна составлять не менее 1200 ккал. Важным условием являются силовые тренировки или хотя бы просто регулярные физические нагрузки.

В то же время у диеты есть и противопоказания. Ее нельзя соблюдать людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом (из-за углеводных дней), хроническими почечными заболеваниями.

Разрешенные и запрещенные продукты

В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.

Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.

Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:

  1. Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
  2. Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
  3. Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.

Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.

Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:

Продукты

Содержание белков, г

Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:

  1. Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
  2. Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
  3. Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.

Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.

Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:

Продукты

Содержание углеводов, г

Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.

Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях. Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.

Примерное меню

Примерное меню на один цикл выглядит:

День

Рацион

Первый день – белковый

В этот день можно употреблять только белки животного происхождения и немного — растительного, а также некоторые овощи:

Второй день – белковый

Третий день – углеводный

По правилам можно есть любые каши. Меню:

Четвертый день – смешанный

Популярные рецепты

В домашних условиях можно готовить диетические блюда по следующим рецептам.

Овсянка в банке

Подойдет для углеводного дня. Для этого потребуется:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • столько же молока;
  • 1 ст. л.ягодного джема;
  • любые сезонные или замороженные ягоды (по вкусу).
  1. Все ингредиенты смешивают в баночке, лучше стеклянной, с завинчивающейся крышкой.
  2. Оставляют на ночь в холодильнике.

Утром блюдо готово к употреблению.

Омлет со стручковой фасолью

Подойдет для белкового дня. Нужно:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • стручковая фасоль (неважно, для одной порции).
  1. Отделяют белки.
  2. Взбивают их с молоком.
  3. Заливают этой смесью слегка обжаренную в сливочном масле стручковую фасоль.
  4. Готовят в духовке в течение 10 минут.

Из БУЧ-диеты нужно грамотно выходить. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем порций и калорийность рациона сразу после ее окончания. В течение всего этого времени нужно поддерживать правильный питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

Возрастные особенности диеты

Система БУЧ рассчитана на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. С возрастом организму требуется меньше белка. Описанный рацион питания подходит идеально молодой девушке. Женщинам постарше в эту систему приходится вносить свои коррективы.

После 40 лет особенно важен кальций. Поэтому на завтрак желательно выбирать творог. В качестве перекуса подойдет тост с нежирным сыром. Эти продукты являются лидерами по содержанию как белка, так и кальция. Для похудения нужно употреблять больше овощей, по-разному их комбинируя и используя различные приемы кулинарной обработки.

Женщинам для углеводного дня можно использовать следующие рецепты.

Оладьи из тыквы с орехами

  • 200 г сырой тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев (мелких или предварительно измельченных);
  • 3 ст. л.толченых и подсушенных грецких орехов;
  • специи — по вкусу.
  1. Мякоть тыквы смешивают с яйцом, хлопьями, небольшим количеством соли.
  2. Оладьи из тыквы поджаривают на сковороде с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись без масла.
  3. В конце добавляют орешки.

Тыква содержит витамин А и селен.

Суп-пюре из сельдерея

На 1,5 л овощного бульона понадобится:

  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 30-40 г муки;
  • сыр, соль и специи по вкусу.
  1. Сельдерей натирают на терке.
  2. Лук и грецкие орехи измельчают.
  3. Ингредиенты слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Слегка охлаждают.
  5. Постепенно вливают овощной бульон, слегка помешивая.
  6. Суп доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют так еще на 20 минут.
  7. Сбивают в блендере до однородной массы.
  8. В еще не остывший суп добавляют тертый сыр.

Овощная запеканка

  • 2 баклажана;
  • 2-3 цукини (заменять их кабачками не стоит, поскольку последние более водянистые);
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г брокколи;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи (базилик, паприка, перец), соль по вкусу.
  1. Томаты предварительно ошпаривают, чтобы снять кожицу.
  2. Цукини и баклажаны нарезают ломтиками, а перец — кубиками или соломкой.
  3. Каждое соцветие брокколи разрезают пополам.
  4. Форму смазывают маслом.
  5. Овощи укладывают слоями.
  6. Блюдо перчат, солят, добавляют измельченные чеснок и базилик.
  7. Ставят в духовку и готовят в течение 30-40 минут.

Лосось под орехово-томатным соусом

Для белкового дня подойдет такой рецепт. На 0,5 кг филе лосося понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. измельченных орешков;
  • 2 томата;
  • 3 ст. л.тертого сыра;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1 ст. л.свежеотжатого сока лимона.
  1. Орехи и зубчики чеснока слегка обжаривают на растительном масле.
  2. Помидоры мелко нарезают и смешивают с орехами и чесноком.
  3. Сыр и зелень добавляют только в конце.
  4. Тем временем рыбу варят в слегка подсоленной воде, добавив лимонный сок и лавровый лист, чтобы не было неприятного запаха.
  5. Рыбу выкладывают на тарелку, сверху кладут обжаренные помидоры, смешанные с сыром, орехами, помидорами и чесноком.

Рыба содержит много жирных кислот Омега-3, которые защищают организм от воздействия стресса.

Для женщин после 40 лет важно придерживаться принципов здорового питания даже на БУЧ-диете. Это означает, что нужно сахар, даже коричневый, заменить медом, соль употреблять в минимальном количестве, вместо нее лучше использовать приправы. С возрастом молоко усваивается хуже, взамен надо употреблять нежирный натуральный йогурт. В этом периоде организм теряет кальций, постепенно может развиться остеопороз или заболевания позвоночника.

От петрушки и шпината придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию кальция в кровь.

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково – углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Подробнее о диете БУЧ в видео.

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Рецепты

Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.

Блинчики с творогом

  • Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
  • Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
  • Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.

* Подавать можно с ягодами или фруктами.

Ингредиенты:
– рисовая мука 100 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– молоко 1,5% – 50 мл;
– горячая вода – 50 мл;
– для начинки – творог 1,8% – 150 г.

Белковый суп со шпинатом

  • Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
  • Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
  • Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.

Ингредиенты:
– индейка филе – 400 г;
– шпинат свежий или замороженный – 100 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– молоко 0,5% -100 мл;
– приправы по вкусу.

Куриные наггетсы в отрубях

  • Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
  • Взбить яйца с отрубями и специями.
  • Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
  • Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:
– куриное филе – 500 г;
– овсяные отруби – 40 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– специи – по вкусу.

Морковный торт

  • Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
  • Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
  • С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
  • Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
  • Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
  • Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
  • Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты на два коржа:
– яйцо куриное – 4 шт.;
– тертая морковь – 200 г;
– кукурузная мука – 120 г;
– овсяная мука – 120 г;
– банан – 150 г;
– корица – ½ ч.л.;
– сода – 1 ч.л.
Крем:
– творог 1,8% – 150 г;
– сок лимона – 25 мл;
– сахарозаменитель – по вкусу.

Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!

Источник

БУЧ диета – правила, меню, отзывы

Правила БУЧ диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, рацион питания на каждый день, на неделю и на месяц. Результаты и отзывы похудевших.

  1. Особенности БУЧ диеты
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Меню БУЧ диеты
    • На каждый день
    • На неделю
    • На месяц
  4. Результаты
  5. Реальные отзывы

БУЧ диета — это белково-углеводное чередование, тип питания, который изначально был разработан для профессиональных спортсменов. Существуют более строгие и легкие варианты, и каждый человек сможет подобрать для себя оптимальную систему индивидуально.

Особенности БУЧ диеты

Основной принцип такого типа питания заключается в том, что необходимо ограничить употребление пищи, богатой простыми углеводами. Когда они отсутствуют в ежедневном питании, организм начинает использовать сначала накопившийся гликоген, а затем жир в качестве источника энергии. Очень важно употреблять достаточное количество белковой еды в безуглеводные дни, чтобы не запустился процесс сжигания мышечных клеток. Основная задача такой диеты — быстро нормализовать вес за счет сжигания лишнего жира.

БУЧ диета может быть использована как для временного, так и постоянного соблюдения. В основе методики лежит принцип периодизации при употреблении отдельных категорий продуктов. Некоторые люди используют такой тип питания не столько для похудения, столько для «сушки» тела, с целью придать ему большую рельефность. Диета помогает справиться с небольшим количеством жира, который находится над хорошо развитыми мышцами.

Чтобы достичь лучшего результата, необходимо придерживаться таких основных принципов БУЧ диеты:

  • исключить углеводы в некоторые дни, чтобы обеспечить дефицит энергии;
  • снизить концентрацию гликогена, искусственно создавая дефицитное состояние;
  • при снижении углеводов рацион обязательно дополните достаточным количеством белка, чтобы сохранить мышечную массу;
  • чтобы получить положительные результаты до и после БУЧ диеты, необходимо периодически употреблять пищу, богатую углеводами, чтобы организм полностью не замедлил все обменные процессы.

Если возникают сложности в соблюдении диеты, необходимо постоянно чередовать разрешенные продукты и отдавать предпочтение умеренной двигательной активности.

Основные преимущества БУЧ диеты:

  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • такой тип питания хорошо совместим с физической активностью;
  • не влияет на мышечную массу;
  • масса тела не снижается слишком резко.

Недостатки БУЧ диеты:

  • такой тип питания не подойдет людям с ожирением, варикозом, метаболическими нарушениями, а также беременным и кормящим женщинам;
  • из-за недостаточного количества клетчатки в рационе часто возникают жалобы на запоры;
  • в процессе соблюдения диеты необходимо регулярно посещать спортзал, чтобы улучшить и поддержать результат, что подходит не всем людям;
  • в некоторых случаях возникает эффект маятника: чередуются дни, когда организм сбрасывает и набирает вес. Если будет превышена калорийность углеводного дня, вес может не только вернуться, но и приумножиться.

Разрешенные и запрещенные продукты на БУЧ диете

Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Допускается добавление небольшого количества розовой гималайской соли, прованских, душистых трав.

Разрешенные продукты для БУЧ диеты:

  • Источники белка. Продукты на основе казеина (козьего молока), которые обеспечивают длительное чувство сытости: нежирное мясо птицы, яичные белки (без желтков), а также сывороточные и молочные белки из молочной продукции с низким процентом жирности.
  • Источники углеводов. В дни разгрузок рекомендовано употребление сложных углеводов (цельнозерновых круп) в сочетании с небольшим количеством фруктозы (ягод). Предпочтение отдают рису, пшену, овсяной крупе (не хлопьям!), а также другим крупам с низким гликемическим индексом.
  • Источники жиров. Жирная морская рыба, оливковое масло для заправки салата в качестве источников ценных ненасыщенных жирных кислот.

Также допускается употребление зеленых овощей, листовой зелени, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Во время БУЧ диеты рекомендовано отказаться от употребления такой пищи:

  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: сырок, творожная масса, йогурт, ряженка, сметана, кефир;
  • покупные и самодельные сладости, выпечка, конфеты,
  • соусы и маринады, в особенности покупные продукты с высоким содержанием жира и сахара;
  • чрезмерно сладкие ягоды, фрукты, например, бананы, виноград, инжир, покупные сладости на основе сахарозаменителей;
  • овощи с высоким содержанием крахмала и сахара — картофель, кукуруза, свекла;
  • спиртные напитки;
  • сладкая газированная вода, компоты, морсы, смузи с высоким содержанием сахара и фруктозы.

Особое внимание уделяют способу приготовления еды. Противопоказано употреблять чрезмерно жирную, жареную, острую пищу.

Меню БУЧ диеты

В рационе присутствуют белковые и углеводные дни. В белковые разрешается употребление протеина животного происхождения: нежирное мясо, птица, яйца, рыба, нежирный творог, кефир, сыры. Меню БУЧ диеты также можно обогащать растительным белком — бобовыми, соей. При этом организм начинает испытывать дефицит энергии, и запускается процесс сжигания жировых отложений. В углеводные дни начинается процесс пополнения энергетических запасов, для профилактики истощения организма. В этот период допускается употребление овощей, зелени, несладких ягод и фруктов, цельнозерновых круп и хлебобулочных изделий. Количество жиров при соблюдении БУЧ диеты сводят к минимуму.

Меню БУЧ диеты на каждый день

Меню БУЧ диеты на каждый день включает в себя белковые, углеводные и смешанные дни. Рецепты можно позаимствовать из меню других дней либо придумать самостоятельно. Далее примерное меню на несколько дней, разработанное на основе разрешенных продуктов.

  • Завтрак: яичница без желтков с болгарским перцем, свежим луком и зеленью, небольшой кусочек козьего сыра, стакан зеленого чая;
  • Обед: куриный бульон с овощами, большая порция салата;
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: вареные белки, салат с морепродуктами, помидорами черри, лимонным соком;
  • Обед: куриный бульон с овощами, грибами, томатами, большая порция салата с капустой, фенхелем, оливковым маслом.
  • Ужин: запеченные овощи, нежирное мясо.

Важно, чтобы в рационе было достаточное количество воды и пищевых волокон, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Меню БУЧ диеты на неделю

БУЧ диета на неделю — оптимальный вариант для тех, кому нужно быстро привести себя в форму. Начинать необходимо с углеводного дня, далее переходить на низкий углеводный, третий день является белковым, с четвертого повторяют всю схему в описанном порядке.

Понедельник

  • Завтрак: вареная гречка на воде, груша или другой сезонный фрукт, стакан зеленого чая;
  • Обед: овощной бульон, свежий салат из сезонных овощей с латуком и зеленью;
  • Ужин: овощи, запеченные в духовке, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком.
  • Завтрак: овсяная крупа на воде, небольшая морковка, стакан отвара шиповника;
  • Обед: запеченное куриное филе, салат из овощей, латука, айсберга;
  • Ужин: свежий творог с нежирным йогуртом без сахара и других добавок.
  • Завтрак: белковый омлет, стакан зеленого чая;
  • Обед: отварное куриное филе, пучок листьев латука;
  • Ужин: отварное рыбное филе с травами и свежей зеленью.
  • Завтрак: пшенная каша на воде, стакан ромашкового настоя;
  • Обед: овощи, запеченные в духовке, сезонный фрукт;
  • Ужин: салат из свеклы, маринованных огурцов, зеленого лука, заправленный оливковым маслом (вариация винегрета, только без картофеля).
  • Завтрак: отварные яйца, несколько небольших слив, стакан зеленого чая;
  • Обед: отварная рыба, капустный салат с укропом, свежими огурцами, заправкой из оливкового масла, щепоткой гималайской соли;
  • Ужин: куриное филе, запеченное с болгарским перцем, кабачками, помидорами.
  • Завтрак: нежирный творог и айран, горсть орешков (миндаль, грецкие), стакан зеленого чая;
  • Обед: отварной хек под маринадом, салат из свежих овощей и зелени;
  • Ужин: салат с морепродуктами, свежая зелень.

Воскресенье

  • Завтрак: рис на растительном молоке, отвар шиповника;
  • Обед: овощи, запеченные в духовке, апельсин;
  • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом и орехами.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты или ягоды, нежирные молочные и кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки. Можно менять рецепты БУЧ диеты в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия тех или иных продуктов для приготовления в свободном доступе.

Меню БУЧ диеты на месяц

БУЧ диета на месяц подходит далеко не всем людям. Нужно удостовериться в абсолютном здоровье и готовности придерживаться ограничений. Система питания подразумевает чередование белковых, углеводных и смешанных блюд.

Белковые дни являются наиболее разнообразными и насыщенными. На основании разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В месяц получается порядка 18 белковых дней. Можно проявить инициативу и фантазию, и тогда меню БУЧ диеты станет по-настоящему вкусным, насыщенным, питательным разнообразным.

  • Завтрак: яичница с белками и небольшим количеством молока, свежий салат, стакан зеленого чая;
  • Обед: курица, запеченная в духовке, микс из отварной цветной капусты и стручковой фасоли;
  • Ужин: филе кролика, запеченное с пассированным луком, сметаной с низким процентом жирности, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: натуральный йогурт с голубикой, вареные яйца (белок), свежие огурцы, стакан ромашкового отвара;
  • Обед: отварное куриное филе, овощной суп с молодым горошком, большая порция свежего салата;
  • Ужин: отварная рыба со свежими овощами, стакан айрана.
  • Завтрак: вареные белки перепелиных яиц с морепродуктами, большая порция салата, отвар шиповника;
  • Обед: филе хека, запеченное с томатами и луком, сезонные овощи, зелень;
  • Ужин: салат с морепродуктами, огурцы, помидоры, лимонный сок.

Углеводные дни не подразумевают употребление сладкого или выпечки, вопреки ожиданиям большинства людей. В эти дни можно употреблять только медленные, сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости.

  • Завтрак: овсяная крупа длительного приготовления на растительном молоке, небольшая горсть подсушенных орехов;
  • Обед: суп с бурым рисом, овощами, киноа, салат с сезонными овощами, рукколой;
  • Ужин: вареная гречка, кабачок, запеченный с оливковым маслом, пряными травами, розовой гималайской солью.
  • Завтрак: пшенная каша, стакан нежирного айрана;
  • Обед: суп из брокколи, картофеля, моркови, цельнозерновые макароны с томатами;
  • Ужин: рис с шампиньонами, свежий салат с нутом, сезонными овощами, прованскими травами.
  • Завтрак: гранола на растительном молоке, стакан зеленого чая;
  • Обед: рассольник с маринованными огурцами, салат из свежих овощей, апельсин;
  • Ужин: гречневая каша, большая порция салата, стакан кефира на бактериальной закваске.

Смешанные дни являются наиболее простыми для большинства людей: в меню присутствуют привычные сочетания блюд.

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом, тост с цельнозерновым хлебом и натуральным сыром;
  • Обед: запеченная рыба, большая порция свежего салата;
  • Ужин: салат из морепродуктов, сыр моцарелла.
  • Завтрак: гранола на растительном молоке, яичница, стакан овощного сока;
  • Обед: крем-суп с цветной капустой и фасолью, запеченная рыба;
  • Ужин: курица, тушенная с овощами, салат из фиолетовой капусты, оливкового масла, тыквенных семечек.
  • Завтрак: омлет с томатами и зеленью, натуральный йогурт, зеленый чай;
  • Обед: уха с зеленью и черным перцем, цельнозерновые хлебцы с кусочком сыра;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат из свежих овощей.

Рекомендовано заранее приобрести разрешенные продукты для БУЧ диеты и убрать запрещенную пищу, чтобы избежать срывов.

Результаты БУЧ диеты

Результаты БУЧ диеты зависят от исходных показателей массы тела, строгости ее соблюдения, индивидуальных особенностей организма.

Чтобы достичь лучшего результата, рекомендовано учитывать некоторые особенности БУЧ диеты:

  • Рацион не полностью сбалансирован необходимыми витаминами, микроэлементами, питательными веществами и особенно жирами.
  • Такой тип питания имеет серьезные противопоказания и не подойдет людям с проблемами пищеварения, гормональными нарушениями, болезнями сердца и сосудов.
  • Людям, которые хотят иметь не только подтянутое тело без лишнего веса, но и здоровый обмен веществ, не стоит придерживаться БУЧ диеты на долгой либо постоянной основе.

Согласно отзывам похудевших о БУЧ диете, на таком питании может усугубиться имеющийся дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это чревато ухудшением общего самочувствия, а также состояния кожи, волос, ногтей.

Несмотря на то, что чередование белковых и углеводных дней несколько напоминает стандартный, рациональный режим питания, придерживаться такой диеты стоит не более 2, максимум — 4 недель.

Реальные отзывы о БУЧ диете

Встречаются преимущественно положительные отзывы о БУЧ диете. Люди отмечают, что важно правильно войти и выйти из диеты, чтобы не спровоцировать откат, серьезные нежелательные реакции организма. Для этого нужно сделать все необходимые расчеты до начала похудения, закупить продукты, внимательно изучить меню.

Наталья, 32 года

С основными принципами БУЧ диеты познакомилась недавно, рацион показался достаточно терпимым и разнообразным. Раньше уже придерживалась и других, более строгих диет, поэтому начала с подготовки. За сутки до старта необходимо сделать разгрузочный день. В первую неделю следует создать дефицит энергии за счет снижения калоража на 8-11%. Благодаря такому входу снижается вероятность нежелательных реакций организма и мягкая перестройка на новый стиль питания. Перед каждым приемом пищи лучше выпивать стакан воды с лимоном, чтобы облегчить пищеварение, предотвратить вздутие живота и прочие неприятные симптомы. Во время диеты лучше не вводить какую-то радикально новую, непривычную пищу, иначе вероятность срыва очень велика. Выходить начинала с углеводного дня. Все это позволило пережить диету спокойно, без срывов. Встречала множество отрицательных результатов и отзывов о БУЧ диете, но это больше связано с неправильным входом и выходом из нее.

Яна, 27 лет

Белковая диета оказалась отличной сушкой для тела, которая позволила скинуть 8 кг за месяц. Отметила, что тело отлично подсушилось и подтянулось, с удовольствием рассматриваю себя в зеркале. Во время диеты, разумеется, посещала и тренировки в спортзале под наблюдением тренера. Такого отличного результата долго не могла достичь ни на одному другом типе питания. Отмечу, что дисциплина была очень жесткой, никаких срывов и запрещенки. Соблюдала все, как рекомендуют разработчики: чередование белковых, углеводных, смешанных дней. Жиры полностью исключать не стала, но максимально убрала всю рафинированную еду, источники маргарина, подсолнечное масло. Выпивала до 2 литров воды в день, больше просто не лезло. А дополнительно были и другие жидкости: зеленый чай, отвар шиповника, ромашки, супы. Переживала, что организм отреагирует негативно, но все произошло наоборот: пищеварение наладилось, стул по часам, общее самочувствие на высоте, бодрость, активность, хорошее настроение. Осталась довольна результатами БУЧ диеты, планирую периодически придерживаться такого питания и в дальнейшем. Не могу сказать, что это универсальная система, которая подойдет всем, но попробовать точно стоит.

Людмил, 46 лет

БУЧ диета оказалась настоящим откровением и спасением, помогла уменьшить вес на 6 кг, без повторного возвращения лишних кило. Честно признаюсь, что в рационе очень много пищевого мусора, сладостей, вкусняшек, снеков, сухариков, чипсов, сладкой газировки. Салаты, каши, морепродукты, рыбу не люблю и ем плохо. Поэтому такая диета оказалась настоящим вызовом самой себе. Крайней точкой стал тот факт, что перестала влазить в любимые джинсы. Поэтому запаслась терпением и пошла искать подходящие варианты для быстрого похудения. При грамотном подходе и соблюдении всех рекомендаций никаких побочных эффектов не возникает, а вес уходит просто на глазах. Изучила рецепты, все они оказались весьма аппетитными. За время диеты пересмотрела отношение к морепродуктам. Без сладкого было сложновато, но говорят, что пищевые привычки можно поменять. В рационе были омлеты из яичных белков с крабовыми палочками, креп-супы с овощами и курицей, большие порции салатов, бобовые. Из сладкого пару раз позволяла себе качественный горький шоколад. Не считаю это срывом, новичкам и так сложно перестроить привычную систему. Газировка и спиртное убрала и больше не возвращала. БУЧ диета оказалась оптимальным вариантом. Ушли не только лишние кило, но и отеки на лице, кожа разгладилась, появилось приятное свечение. Рекомендую такое питание не только тем, что хочет привести вес в норму, но и улучшить общее самочувствие и внешний вид.

Смотрите видео о БУЧ диете:

  • Статья по теме: Меню английской диеты на 21 день

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть