ПИТАНИЕ

Варианты здоровых завтраков

Среди разнообразия полезных продуктов не все подходят для утра. После пробуждения защитные функции работают не на полную мощь. Красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Решая, что нужно кушать на завтрак учитывают наличие заболеваний. При выборе блюд, главное, получить максимум пользы.

Идеальный полезный завтрак из продуктов правильного питания

Утренний прием пищи помогает задать ритм организму. Рецептов полезных завтраков при правильном питании – масса. Ингредиенты, способ приготовления блюд подбирают исходя из планов на день.

  1. Правила полезного завтрака
  2. Что есть на завтрак при правильном питании
  3. Варианты сытных полезных завтраков на каждый день с рецептами
  4. На скорую руку
  5. Диетические
  6. Что полезно есть на завтрак детям
  7. Утреннее меню спортсменов
  8. Вкусное меню на завтрак

Правила полезного завтрака

Еда по утрам дает энергию, настрой. После сна запускаются физиологические и умственные процессы. От качества пищи зависит продуктивность работы мозга и внутренних органов.

При правильном питании полезные завтраки на каждый день составляются на основе несложных правил:

  1. Разнообразие. Животные продукты содержат макронутриенты, овощи и фрукты – витамины, минералы. При включении в меню разных ингредиентов получается полезный завтрак.
  2. Выбор углеводов. Предпочтение отдают полисахаридам, содержащимся в кашах, овощах, твороге. Простые углеводы полезны детям – улучшают настроение, способствуют правильному формированию психики.
  3. Время трапезы. Идеальный завтрак проходит без спешки, человек оценивает блюда на вкус. Перекусы на бегу негативно отражаются на работе кишечника. Организм «приученный» к еде по утрам просыпается без будильника.
  4. Подсчет калорий. Энергетическая ценность блюд зависит от деятельности, возраста, дневного меню. Доля первого приема пищи составляет 25% от суточной нормы калорий.

Под здоровым питанием подразумевают разнообразие и правильное сочетание БЖУ, минералов, низкомолекулярных органических соединений. День, начинающийся с потребления полезной пищи проходит продуктивно.

Что лучше всего есть утром? Идеальный завтрак. Дмитрий Компаниец

Что есть на завтрак при правильном питании

Среди разнообразия полезных продуктов не все подходят для утра. После пробуждения защитные функции работают не на полную мощь. Красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Решая, что нужно кушать на завтрак учитывают наличие заболеваний. При выборе блюд, главное, получить максимум пользы.

Список рекомендованных продуктов и блюд:

  1. Цельное зерно – источник микронутриентов, минералов. Дикий рис, ячмень, гречневая, овсяная, пшеничная каша. Рогалики, маффины, вафли из цельнозерновой муки.
  2. Нежирные молочные продукты. Молоко, йогурты с низким содержанием сахара содержат протеин, кальций. Сыры Тофу, Моцарелла – источники ряда незаменимых кислот, способствует выработке «хорошего» холестерина.
  3. Белок: яйца, постное мясо, бобовые, орехи. Идеальным считается чередование животного протеина с растительным.
  4. Фрукты и овощи, предпочтительно сырые. Добавляют в каши, готовят салаты, смузи.

Данные группы содержат сложные углеводы, клетчатку, белок, ненасыщенные жиры. Такая комбинация приносит пользу здоровью, насыщает организм.

Варианты сытных полезных завтраков на каждый день с рецептами

Нормальный человек утром строит планы. Для и реализации требуются силы, энергия. По мнению диетологов, первый дневной прием пищи активных людей должен включать 1/5 часть от суточной нормы жиров, 2/3 – углеводов, 1/3 – белков.

Рецепты плотных завтраков правильного питания:

  1. Сендвич из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и сыром Тофу. Белок и клетчатку «разбавляют» витаминами в виде салата из свежих томатов, огурцов.
  2. Вафли из картофеля. В пюре (400 г), приготовленное накануне добавляют ст. л. муки, 50 г растительного масла и 2 яйца. Перемешивают, вливают стакан молока, добавляют 2 яйца, ч. л. соды, соль, перец. Полученную массу частями выкладывают в вафельницу и запекают.
  3. Манная каша с фруктами. В кипящее молоко (0,5 л) добавляют 150 г манной крупы, сахар, ваниль, корицу по вкусу. В готовую кашу добавляют нарезанные яблоки, клубнику, банан, мед.
  4. Итальянская фриттата. Лисички или рыжика (300 г) нарезают, обжаривают. Добавляют зеленый лук, натертый пармезан. Заливают взбитыми яйцами, посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при t 180 градусов 10 минут.

На скорую руку

Что кушать на завтрак, если на приготовление нет времени? Существует немало рецептов, для которых ингредиенты отваривают, замачивают заблаговременно. Но полезным считается завтрак, приготовленный утром.

  1. Сладкие бутерброды. На кусочек цельнозернового хлеба выкладывают слой творожной массы. Сверху кладут нарезанные тонкими дольками яблоки, изюм, поливают медом.
  2. Омлетный рулет. 4 яйца взбивают со 100 мл молока, солью. Массу выливают на раскаленную, смазанную маслом сковороду, жарят 3 минуты. Аккуратно выкладывают на широкое блюдо. Посыпают зеленью, мелко нарезанными или нашинкованными на терке огурцами, сыром. Омлет сворачивают в рулет.
  3. Старые добрые хлопья. Овсяные хлопья без добавок (100 г) заливают нежирным кефиром. Добавляют финики, ягоды, яблоки, перемешивают.

Диетические

Женщин, желающих сбросить вес интересует, что нужно есть на завтрак во время диет. Продукты для похудения подбирают с низким содержанием калорий. Полезно есть клетчатку, пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, нормализуют работу кишечника. При правильных подходах к процессу сброса веса большая часть калорий приходится на утренний прием пищи.

Варианты завтрака при правильном питании и диетах.

  1. Овсяные оладьи. 6 ст. л. хлопьев заливают кипятком. 3 средних яблока натирают на терке. Смешивают хлопья, фрукты, ложку меда, корицу. Из смеси выпекают оладьи.
  2. Кефирный смузи. В разгрузочные дни нельзя полностью отказываться от еды. Организм обеспечивают макро- и микронутриентами, снижают объемы порций и калорийность. В блендер выливают 150 мл нежирного кефира. Добавляют рубленый огурец, петрушку, листья салата, взбивают. Смузи пьют с рогаликами из цельного зерна.
  3. Паровые сырники. В емкость выкладывают 200 г творога, 2 ст. л. манки, яйцо, 20 г сахара. Ингредиенты вымешивают до однородной массы. Сформированные шарики готовят в мультиварке ан программе «Пар» 10 минут.

Что полезно есть на завтрак детям

Здоровое питание, сформированное в детстве, отражается на отношении к еде в последующие годы. Родители часто не знают, что должен съесть на завтрак ребенок, чтобы пища пошла на пользу. Меню школьников и подростков отличается. В пубертатном возрасте организм нуждается в большем количестве аминокислот, цинке, насыщенных жиров. Юноша съедает больше, чем школьник.

Зная, что лучше съесть на завтрак ребенку, родители обеспечивают молодой организм необходимыми питательными веществами. Идеальные ингредиенты для детского меню: молочные продукты, каши, яйца.

Несколько вариантов здорового завтрака ребенка:

  1. Оранжевый микс. В блендере смешивают 120 мл йогурта, з апельсина, 2 хурмы, горсть облепихи. Коктейль зарядит ребенка энергией, а иммуностимулирующие свойства фруктов защитят от болезней.
  2. Питательный творог. Смешивают сливки (10%), сметану (10%), фермерский творог. В блендере взбивают 150 г клубники, 100 г апельсина, базилик, мед. Творожную массу поливают клубничным соусом.
  3. Овощной омлет. На разогретую сковороду выкладывают нашинкованные лук, болгарский перец, через 10 минут добавляют помидоры. Взбивают 3 яйца, выливают к овощам. Посыпают тертым сыром, рубленой зеленью, накрывают крышкой, оставляют томиться 5 минут.

Если ребенок отказывается утром кушать, ему что и почему полезно есть на завтрак. Идеальным вариантом будет совместное приготовление блюд.

Утреннее меню спортсменов

Люди, занимающиеся йогой, гимнастикой или серьезным спортом следят за рационом и знаю, что лучше всего есть на завтрак. Меню планируют заранее. Выбор ингредиентов определяется массой тела, степенью нагрузок. Силовые упражнения требуют энергии – увеличиваю потребление углеводов. При наращивании мышечной массы применяют белковую диету.

  1. Белково-углеводный коктейль. В блендер загружают 100 г творога, 3 ст. л. хлопьев, стакан простокваши, взбивают до жидкой консистенции. Добавляют банан, персик, 3 финику, взбивают минуту.
  2. Белковый омлет на пару. В чащу выкладывают заранее отваренную индейку, зеленый горошек. Заливают взбитой яичной смесью. Готовят на программе «Пар» 7 минут.
  3. Салат на сушке. Нарезают листья салата, рукколы, пекинской капусты. Добавляют половину авокадо, 50 г грецких орехов. Заправляют смесью растительного масла и лимонного сока.

Вкусное меню на завтрак

Утренние блюда должны быть и полезными, и вкусными. Кислые, терпкие блюда снижают аппетит, еда не доставляет удовольствия. Вкусная еда поднимает настроение, стимулирует выработку желудочного сока. Питательные микроэлементы усваиваются полностью.

  1. Ягодный пудинг. 100 г овсяных и кукурузных хлопьев заливают 200 мл йогурта. Добавляют малину, чернику, землянику. Массу помещают в блендер добавляют кокосовую стружку, сухофрукты, взбивают. Ставят в холодильник на ночь.
  2. Смузи с шоколадом. Смешивают банан, абрикос, ч. л. меда. Вливают стакана йогурта с корицей, перемешивают. Убираю в холодильник. Утром подают украсим шоколадной крошкой.

Полезный завтрак при правильном питании – это идеальное соотношение вкуса и пользы. Утренний прием пищи дает организму топливо для работы мозга и внутренних органов. От качества «топлива» зависит, как пройдет день.

Источник

Завтраки на каждый день. Вкусные и полезные рецепты правильного питания мужчине, женщине, ребенку

Иметь в коллекции вкусных рецептов варианты сытных и полезных завтраков — задача любой заботливой хозяйки. Такой резерв позволит заранее согласовать с близкими меню утренних блюд на каждый день недели, сделать запас необходимых продуктов и полуфабрикатов, обеспечить семью вкусной и здоровой пищей.

Правила полезного завтрака

Анализ метаданных, собранных учеными в 188 странах мира, констатировал тот факт, что около 2,1 млрд жителей планеты страдают от избыточного веса и ожирения. Исследования отметили опасную тенденцию к набору лишних килограммов среди детей.

Врачи связывают возникновение ряда болезней, в том числе и ожирение, с неправильным питанием, и, прежде всего, отказом людей от завтраков. Именно такое решение становится причиной ненасытности. Пропуская утренний прием пищи, желудок пустует слишком долго, организм (клетки ЖКТ) реагирует на такую ситуацию выработкой гормона голода — грелина.

Завтрак на каждый день

Повышенная в крови секреция приводит к перееданию, а энергия, полученная во время обеда и ужина, тратится на образование жировых клеток.

По статистическим данным человек, привыкший завтракать, имеет следующие преимущества:

  • реже болеет сахарным диабетом;
  • менее подвержен стрессам;
  • не так часто страдает от головных болей, головокружений;
  • лучше концентрируется на работе, реже попадает в ДТП;
  • имеет меньше проблем с кровообращением в отличие от людей, склонных к ожирению;

Доказано, что голодание, в том числе отказ от утренней пищи, часто становится причиной желчнокаменной болезни.

Научно обоснованных правил универсального для всех завтрака не существует, однако несложные в исполнении советы помогут сделать это занятие максимально полезным для организма:

  • после пробуждения рекомендовано выпить стакан теплой воды, что поможет быстрее «проснуться», получить запас бодрости, активизировать пищеварение;
  • лучшее время для завтрака — с 6 до 8 часов;
  • начинать утро следует употреблением легкой, но питательной пищи, способной восполнить все требуемые организму микроэлементы.
  • блюда на завтрак необходимо готовить из полезных продуктов с достаточным количеством медленных углеводов, минералов, витаминов и белков;
  • употреблять еду нужно не торопясь, чтобы не нарушить процесс пищеварения, не вызвать боли в желудке;
  • включать в утреннее меню полезные напитки (заварной кофе со сливками или молоком, свежевыжатые соки, какао, зеленый чай, морсы и травяные составы, питьевую воду с соком лимона). Нежелательно утром употреблять алкоголь, горячий шоколад, сладкие лимонады, быстрорастворимый кофе, черный чай;
  • жирную пищу рекомендуется заменить компонентами растительного происхождения, чтобы не вызвать чувства тяжести и дискомфорта. «Полезные» ненасыщенные жиры, которые также требуются организму, можно получить из авокадо, миндаля, растительных масел;
  • физически активным людям и спортсменам рекомендован утренний рацион из блюд, богатых белками (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи). Такие кушанья подойдут и обычным едокам, так как хорошо утоляют голод;
  • одним из важных элементов полезного и питательного завтрака считается клетчатка, которая содержится в злаковых культурах, фруктах и овощах. Каши, черный хлеб и отруби — идеальный состав утренней пищи.

Утреннее меню можно разнообразить простыми и доступными способами. Даже если выбрана жесткая диета для похудения, существует масса возможностей внести изюминку в самую строгую программу.

Оптимальная калорийность здорового завтрака для взрослых, детей

Варианты завтраков на каждый день желательно формировать с учетом выработанных принципов правильного питания. Идеальная еда должна содержать 1 часть жира, 1–2 части сложных углеводов, 1 часть фруктов и овощей. Для тех, кто испытывает сложности с таким составом, его можно разделить на несколько приемов, употребить по пути на работу, использовать в качестве дополнительных перекусов.

Главное — съесть последнюю часть за 2–3 часа до обеда.

В таблице приведена рекомендованная специалистами-диетологами оптимальная калорийность здорового завтрака:

Взрослые людиКоличество калорий, ккал
с высокой физической нагрузкой290–310
со средней физической нагрузкой220–260
с легким физическим (умственным) трудом210–220
Дети
до 12 месяцев120
до 3 лет150
до 6 лет200
до 10 лет240
мальчики до 14 лет, от 14 до 18280, 320
девочки до 14 лет, от 14 до 18250, 270

Калорийность блюда зависит от продуктов, включенных в состав рецептов. Для каждого человека эта величина по отношению к избранному рациону является сугубо индивидуальной, зависящей от особенностей организма.

Рецепты для завтрака на основе злаков

Мюсли, разнообразные каши, аппетитные хлопья признаны диетологами базовыми для идеального завтрака.

Порридж

Состав ингредиентов:

  • хлопья овсяные — 4 ст. л.;
  • вода питьевая — 4 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды — для декора.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник фильтрованную воду, нагреть до кипения.
  2. Всыпать хлопья, варить массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы продукт не подгорел.
  3. Когда каша станет достаточно густой, закончить приготовление.

Оригинальный шотландский рецепт не предполагает включение соли и сахара, но при желании можно добавить и эти компоненты. Подать еду в горячем виде, украсив порции ягодами.

Каша пшенная

Список продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • пшено — 2 ст.;
  • молоко цельное — 1 л;
  • соль — по вкусам;
  • сахар-песок — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать крупу, удалить все посторонние включения.
  2. Хорошо промыть пшено, откинуть на дуршлаг, затем поместить в кастрюлю. Ошпарить продукт кипятком, чтобы убрать свойственную этому злаковому горечь.
  3. Сцедить жидкость, залить цельным молоком. Варить 40 мин. на тихом огне, периодически перемешивать состав.
  4. В конце процесса добавить белый сахар, щепотку соли, сливочный жир.

Подать кашу в горячем виде с мёдом, вареньем, джемом.

Рецепты для завтрака на основе яиц

Классика жанра — быстрые и простые блюда из яиц и других полезных компонентов, составляющих самые популярные варианты завтраков.

Маффины

Набор продуктов:

  • филе куриное — 150 г;
  • сыр (жирность 9%) — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • мука рисовая в/с — 3 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусам.

Последовательность приготовления:

  1. Соединить в чаше йогурт и свежие яйца, взбить венчиком до однородного состояния.
  2. Освободить плод перца от семян и внутренних перегородок, промыть, нарубить вместе с помидорами маленькими кубиками.
  3. Нарезать в таком же виде филе птицы, натереть сыр.
  4. Выложить все компоненты в одну посуду, добавить муку. Тщательно перемешать полученную массу, распределить состав по небольшим формочкам.
  5. Выпекать угощение полчаса при температуре 180 °C.

Маффины на завтрак — отличный способ продержаться до обеда без перекусов.

Яичница в болгарском перце

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 50 г;
  • свежие яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 1 крупный плод;
  • соль, зелень — по желанию.

Технология приготовления:

  1. Срезать с овоща верхушку, удалить семена и белые перегородки, промыть плод, просушить бумажными салфетками.
  2. Разделить перец на кольца толщиной до 4 мм.
  3. Нагреть сковороду с растительным жиром. Выложить овощные кружочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Поджарить на среднем огне, затем перевернуть. Аккуратно вбить в каждую «емкость» по яйцу, удерживая несколько секунд, пока они не «схватятся». Посолить и поперчить продукты, жарить в открытом виде.
  5. Снять порции со сковороды, поместить на тарелки, посыпать нарубленной зеленью.

Блюдо получилось не только полезное и питательное, но и чрезвычайно привлекательное.

Рецепты для завтрака в микроволновке

Преимущества приготовления утренней пищи в электроприборе не оставляют никаких сомнений. Чудо-печь за несколько минут справится с задачей не хуже самого опытного повара.

Творожное суфле

Состав продуктов:

  • яблоки — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар ванильный — 15 г;
  • жидкий мёд — 3 ч. л.;
  • творог жирный — 750 г;
  • соль — 10 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйца вместе с ванильным сахаром и солью.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевины, крупно натереть плоды, отправить в яичный состав.
  3. Добавить мёд, пропущенный через частое сито творог. Хорошо перемешать компоненты блюда до однородного состояния.
  4. Выложить полученную массу в небольшие силиконовые формочки. Поставить емкости в микроволновку, готовить 5 мин. (мощность 800 Вт).

Варианты завтраков на каждый день тем и хороши, что состав рецептов можно корректировать. Например, заменить яблоки в творожном суфле на изюм и какао-порошок.

Картофель, запеченный с чесноком

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль, укроп — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Для такого блюда желательно выбрать небольшие клубни примерно одинакового размера. Очистить корнеплоды, промыть, просушить салфетками, разделить на 4 части.
  2. Освободить зубки чеснока от шелухи, потолочь в ступке вместе с ½ ч. л. соли.
  3. Выложить картофель в жаростойкую форму, обработанную маслом. Сбрызнуть кусочки растительным жиром, поставить на 10 мин. в электроприбор. Готовить при его полной мощности.
  4. В середине процесса перевернуть ломтики клубней, обработать толченым чесноком.

Подать румяный картофель в горячем виде, щедро посыпать нарубленным укропом.

Рецепты для завтрака при помощи блендера

Использование погружного или стационарного устройства предоставляют неограниченные возможности для создания питательных и полезных блюд на любой вкус — от детей до бабушек и дедушек.

С орехами

Перечень компонентов:

  • спелые бананы — 3 шт.;
  • корица — по вкусам;
  • миндаль — 30 г;
  • молоко кокосовое — 150 мл.

Поместить в чашу блендера разделенный на части банан, влить молоко, взбить состав до однородного состояния. Добавить корицу и раздавленные орехи, еще раз обработать массу электроприбором. Летом можно заменить свежий фрукт на замороженный, получится приятно освежающий напиток.

Паштет к питательному завтраку

Набор продуктов:

  • зелень базилика — 60 г;
  • паприка, соль — по вкусам;
  • семечки подсолнуха — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • петрушка — 60 г;
  • сок ½ лимона.

Освободить семечки от шелухи, на несколько часов оставить в холодной питьевой воде. Слить жидкость, выложить ядрышки подсолнуха в чашу блендера. Добавить остальные компоненты рецепта, перемолоть массу до однородного густого состояния. Питательный паштет подать на тонких ломтиках свежего хлеба.

Цитрусовый шейк

В переводе с английского слово shake означает «встряхивать». Рецепт напитка исполняется не в специальном шейкере, а с помощью блендера.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 4 ст. л.;
  • сок апельсиновый — 1 ст.;
  • свежие фрукты — 1 ст.;
  • йогурт (желательно ванильный) — 200 г;
  • колотый лёд — 1 ст.;
  • сироп или мёд — по вкусам.

Для получения качественного и полезного шейка лучше использовать домашний сок, выжатый из свежего фрукта. Для 1 ст. потребуется 2 апельсина. Далее соединить в чаше блендера все составляющие блюда, добавить по 1 ч. л. любого сиропа или жидкого мёда. Перебить содержимое до получения однородной душистой смеси. Разлить состав по высоким бокалам.

Рецепты для фруктового завтрака

Каждый свежий плод содержит свой уникальный состав витаминов, полезных веществ, микро- и макроэлементов. Употребить утром порцию натуральных ценных компонентов — быстрый способ обеспечить организм лучшим природным энергетиком.

Запеченные яблоки

Для исполнения рецепта потребуются:

  • бананы — 2 шт.;
  • творог обезжиренный — 300 г;
  • мёд натуральный — 2 ст. л.;
  • крупные яблоки — 6 шт.;
  • пудра сахара — 2 ст. л.;
  • цукаты — по предпочтениям.

Описание процесса приготовления:

  1. Промыть яблоки, промокнуть салфетками, срезать «крышечку». Для лучшего исполнения рецепта использовать зимние сорта фруктов — «Антоновка» или «Симиренко».
  2. Осторожно, не повредив плоды, вырезать сердцевины и часть мякоти.
  3. Очистить бананы, мелко порубить, соединить с творогом, предварительно ошпаренными цукатами, пудрой сахарной, жидким мёдом.
  4. Тщательно всё перемешать, начинить яблоки полученной смесью. Накрыть плоды отделенными верхушками.
  5. Завернуть начиненные фрукты по отдельности в фольгу. Запекать в духовке 15 мин. при температуре 180 °C.

Подать еду в горячем виде.

Фруктовый салат

Состав ингредиентов:

  • свежие яблоки, нектарины — по 4 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • корица молотая — по желанию;
  • натуральный мёд — 2 ч. л.

Очистить плоды, извлечь семенные коробочки, нарезать кубиками по 0,5 см. В таком же виде оформить нектарины. Бананы освободить от кожуры, разделить на полукольца. Добавить жидкий мёд (можно заменить йогуртом) и корицу. Хорошо перемешать состав, сразу подать к столу.

Рецепты для простого и быстрого завтрака

Варианты полезных завтраков выбираются на каждый день с учетом пожеланий всех членов семьи. Учитывая ограниченное утром время, можно использовать рецепты простых и быстрых в исполнении блюд.

Оладьи «Оригинальные»

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежий кефир — ½ л.;
  • мука (желательно пшеничная) в/с — 4 ст.;
  • обычный сахар — 4 ст. л.;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Вбить в сотейник яйца, добавить соль и сахар-песок, влить кефир. Нагревать продукты на тихом огне. Постоянно помешивая массу, довести её до теплого состояния.
  2. Выключить конфорку, всыпать в жидкий состав соду, просеянную муку. Вновь перемешать тесто, чтобы оно «ожило», стало пышным и гладким.
  3. Нагреть сковороду с маслом, выложить ложкой на горячую поверхность порции теста. Жарить изделия с обеих сторон до румяности.

Подать оладьи с домашней сметаной, вареньем или ароматным мёдом.

Сырный рулет «Нежный»

Перечень компонентов:

  • качественный майонез — 350 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • сырки плавленые — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Выложить в чашу 250 г майонеза, вбить яйца, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать массу, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Выровнять слой омлетного теста, отправить на 10 мин. в духовку (180 °C). Готовый пласт начнет слегка пузыриться.
  3. В это время очистить и измельчить зубки чеснока, соединить с натертым сыром, мелко нарубленным укропом. Заправить состав оставшимся майонезом.
  4. Достать яичный лист из печи, накрыть разделочной доской, перевернуть, убрать бумагу.
  5. Смазать омлет чесночной смесью, оформить в виде рулона. Упаковать изделие в пленку, отправить в холодильник, чтобы яичный пласт пропитался ароматами начинки, застыл в требуемой форме.

Подать сырный рулет в нарезанном виде, украсить веточками зелени.

Рецепты на основе творога

Этот кисломолочный компонент считается совершенным продуктом. Однако по мнению врачей, блюда на его основе лучше употреблять в качестве второго завтрака с 10 до 11 часов.

Творожная запеканка

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • крупа манная — 120 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • творог (жирность 9%) — 1 кг;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • ванилин — щепотка.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить сливочный жир в сотейнике, перелить в чашу, добавить манку, белый сахар, сметану. Перемешать массу до однородного состояния.
  2. Присоединить яйца, ванилин и творог. Обработать продукты в блендере до образования консистенции крема, после чего использовать миксер. Продолжить процесс в течение 10–15 мин.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму, отправить на 90 мин. в печь (160 °C).

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа, поэтому следует обязательно контролировать процесс, проверяя выпечку деревянной палочкой. Если она сухая — можно звать семью на завтрак.

Творог с кремом

Необходимые компоненты:

  • клубника свежая — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • апельсин;
  • сливки жирные — 100 г;
  • веточки базилика — 2 шт.;
  • жидкий мёд — 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Соединить в чаше сметану, творог и сливки, хорошо перемешать состав.
  2. Отделить от веточек листья базилика, мелко порубить.
  3. Отложить в сторону 50 г ароматных ягод, остальные соединить с мёдом, нарубленными частями растения, выжатым из цитрусового плода соком. Полученную массу взбить блендером до консистенции пюре.
  4. Разрезать на небольшие кусочки оставленную клубнику, добавить в полученную массу.

Разложить творожный состав по красивым вазочкам, сверху поместить клубничный крем.

Рецепты для воскресного завтрака

Варианты завтраков на каждый день могут отличаться простотой в оформлении, но воскресная еда должна быть не только вкусной, но и особенно нарядной.

Бриоши по-французски

Все составляющие блюда:

  • масло сливочное (для жарки);
  • яйца — 4 шт.;
  • маленькие булочки — 8 шт.;
  • цельное молоко — 4 ст. л.;
  • экстракт ванили — по желанию;
  • сироп яблочный, шарики мороженого — элементы сервировки блюда.

Очередность действий:

  1. Выложить в чашу обычный сахар, натуральное молоко, яйца и ваниль. Тщательно взбить полученную массу.
  2. Разрезать булочки на половинки, опустить в яичную смесь, подождать, пока сдоба не напитается жидким составом.
  3. Нагреть в сковороде сливочное масло, обжарить заготовки до румяности.

Подать бриоши в нарядных пиалах, дополнить порции ягодным сиропом и шариками разноцветного мороженого.

Воскресные мини-пиццы

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • кетчуп или соус томатный — 60 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 800 г;
  • сосиски — 16 шт.;
  • маслины — 20 шт.;
  • помидоры черри — 8 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубить маслины без косточек, натереть сыр.
  2. Сосиски надрезать (не до конца) поперек, отступая на 1–1,5 см. С помощью зубочисток соединить по 2 шт., чтобы образовать целые кольца.
  3. Слегка раскатать заранее размороженное тесто, вырезать круги по размеру объединенных мясных изделий. Поместить слоеные пышки на противень, застеленный пергаментом. Бумагу обработать маслом.
  4. На каждом круге расположить по кольцу из сосисок. С помощью шпажки заправить края в сделанные в мясных продуктах надрезы. Свободные середины смазать кетчупом или томатным соусом. Сюда же выложить маслины, посыпать их сырной стружкой.
  5. Завершить кулинарные композиции помидорами черри.

Запекать мини-пиццу до 25 мин. (190 °C).

Лучшие блюда для завтрака

Составить меню утренней еды не очень просто, ведь сделать это необходимо не только с учетом вкусов и пожеланий близких людей, но и потребностей взрослого или детского, мужского или женского организмов.

Для детей

Накормить только что проснувшегося ребенка вкусной и полезной едой возможно лишь при одном условии — кушанье должно быть интересным и привлекательным.

Сырники «Нежные»

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • творог зернистый (жирность 9%) — 600 г;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм (без косточек) — 70 г.

Порядок приготовления:

  1. Промыть изюм, оставить в горячей воде на 15 мин., после чего просушить бумажными салфетками, посыпать мукой.
  2. Выложить творог в чашу, разбить массу погружным блендером до однородного состояния. Добавить предварительно взбитые яйца, крупу и соль. Сахар в этом рецепте не нужен, его успешно заменит сладкий изюм.
  3. Поместить в творожный состав подготовленные сушеные ягоды, тщательно перемешать продукты.
  4. Нагреть в сковороде масло. С помощью ложки сформировать небольшие сырники, обвалять в муке, поджарить до румяности.

Подать блюдо с мёдом или сметаной. От подобного угощения не откажется самый капризный маленький едок.

Молоко с ягодами и злаками

Состав продуктов:

  • натуральный йогурт — 150 г;
  • цельное (фермерское) молоко — 1 ст.;
  • мюсли — ½ ст.;
  • ягоды (свежие или замороженные) — 350 г;
  • щепотка соли.

Нагреть молоко до кипения, добавить соль и мюсли. Выключить огонь, оставить под крышкой на 5–7 мин. Разделить состав на желаемое количество порций, дополнить каждую свежими ягодами, залить йогуртом. Отправить еду на ночь в холодильник.

Для мужчин

Варианты завтраков на каждый день следует подбирать с учетом того факта, что энергозатраты у мужчин существенно выше, чем у представительниц слабого пола.

Мясо в лаваше

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • курятина запеченная — 300 г;
  • томат и огурец — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • лист лаваша;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • капуста пекинская (листовой салат) — 80 г;
  • свежий кефир — 40 мл;
  • зелень, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Расстелить пласт лаваша, разложить на нем разобранное на волокна запеченное мясо, нарезанные слайсами помидор и огурец, разделенную на кусочки капусту или салатные листья.
  2. Смешать кефир с майонезом, приправить перцем и солью, полить начинку полученным соусом.
  3. Завернуть лаваш с продуктами в виде конверта, обжарить до румяности.

Подать завтрак к столу со стаканом свежевыжатого сока или ароматным кофе.

Фритатта с беконом

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • молодой картофель — 2 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • бекон варено-копченый — 6 ломтиков;
  • лук-репка сладкий — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр (твердый сорт) — 30 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Поджарить заранее отваренные в «мундире» клубни (можно не очищать), разделенные на 4 части. Добавить мелко нарубленный лук и ломтики бекона. Довести продукты до румяного вида.
  2. Взболтать венчиком яйца, приправить перцем и солью, влить состав в сковороду с продуктами. Посыпать массу сырной стружкой и нашинкованной зеленью.
  3. Продолжить приготовление 2–3 мин. в закрытом состоянии.

Подать блюдо с любимым соусом и свежим хлебом.

Для женщин

Полезный завтрак для дам лучше готовить на основе белковых продуктов. Источником энергии, необходимой женскому организму, служат свободные жирные кислоты.

Вкусная гречка на завтрак

Требуемые ингредиенты:

  • цельное молоко — ½ ст.;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • мёд, масло оливы — по 1 ст. л.;
  • банан;
  • миндаль — 1 ст.;
  • ягоды, фрукты — по желанию.

Создание блюда:

  1. Вечером залить промытую крупу горячей питьевой водой. Утром сцедить жидкость.
  2. Поместить 2/3 количества гречки в блендер, добавить банан, молоко, семя льна, мед и масло. Тщательно взбить продукты.
  3. Выложить смесь из чаши электроприбора на тарелку, сверху разместить оставшуюся разбухшую гречку.

Украсить еду свежими ягодами или фруктами.

Омлет с грибами

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • цельное молоко — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сливки (жирность 20%) — 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с щепоткой соли, 1 ст. л. масла и молоком.
  2. Вылить состав в жаропрочную форму, отправить на 10 мин. в духовку (220 °C).
  3. Нарезать очищенные грибы, пассеровать в масле с мелко нашинкованным луком. Приправить продукты солью и перцем.
  4. Когда испарится жидкость, добавить сливки и нарубленную зелень, тушить до получения густого состава.

Достать из печи омлет, выложить на одну половину пласта грибную начинку, накрыть второй частью запеченных яиц, подать к столу.

Выбирать варианты лучших завтраков, предназначенных на каждый день, следует максимально внимательно. Утренний прием пищи должен быть вкусным и разнообразным, сытным и питательным. Такая еда призвана доставлять удовольствие, поднимать настроение даже в том случае, когда человек встал «не с той ноги» или ему приснился дурной сон.

Источник

Варианты здоровых завтраков

Здоровый завтрак — очень сложная и спорная для многих тема.

Мы все, вроде бы, понимаем его важность, но в ритме современной жизни уделяем этому приёму пищи непозволительно мало внимания.

Одни уверяют, что завтрак обязателен для всех, хотите вы есть с утра или нет. Другие твердят, что нельзя заставлять себя есть и вообще “я не завтракаю и чувствую себя отлично”.

Наше мнение такое: мы определённо ЗА завтрак, а поэтому хотим поделиться с вами аргументами в пользу утреннего приёма пищи, а также главными правилами здорового завтрака. Ведь это может быть не только полезно, но и очень вкусно.

Идеальное время для завтрака.

Дайте своему организму проснуться и проголодаться посильнее, прежде чем приступать к завтраку.

Утро — прекрасное время, когда наш мозг и наше тело ещё не перегружены тяжестью ежедневной рутины и перевариванием пищи, поэтому стоит провести это время с пользой и посвятить его самому себе.

Примите душ, составьте расписание на день, помедитируйте, почитайте, подготовьте вещи для выхода из дома, выпейте воды и дайте своему организму подготовиться к началу нового дня и первому приёму пищи.

Идеальное время для начала завтрака — спустя час или два после пробуждения.

Откуда черпать силы на день?

Ответ очевиден, из завтрака.

Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности.

1) Сложные углеводы

Не просто “углеводы”, а именно “сложные”. Такие углеводы, в отличие от “быстрых” (которые содержатся в сладких булочках и быстрых завтраках), дарят заряд энергии надолго и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.

Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях (сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком), нешлифованном рисе, бобовых, орехах, фруктах, овощах и зелени.

2) Жиры

Жиры нам нужны не меньше остальных элементов, ведь они поставляют важные для жизнедеятельности нашего организма жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и являются поставщиками энергии.

Добавить в завтрак жиры можно через масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи (арахис, миндаль) и авокадо (не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака).

3) Белок

Принято считать, что каша — идеальный завтрак, но в каше не хватает такого важного для нашего организма элемента как белок. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г.

Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи.

4) Клетчатка

Последний важный элемент служит питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике (о балансе этих бактерий и о том, как нормализовать работу кишечника мы уже писали).

Источниками клетчатки являются: отруби, цельнозерновой хлеб, каши из злаковой крупы, макароны, овощи, фрукты и снова бобовые.

Что не стоит есть на завтрак?

Говорим о полезном завтраке мы, конечно, не просто так. Завтрак, как и другой приём пищи, может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Это происходит, когда мы не задумываемся о сбалансированном питании, а едим всё подряд, чтобы временно “убить” чувство голода.

Так каких продуктов лучше избегать во время первого приёма пищи?

1) Цитрусовые

Вообще, любые кислые продукты и соки на голодный желудок очень опасны. Безусловно, фрукты нужно есть, а цитрусовые богаты витамином С, но натощак их есть не стоит, если не хотите перегрузить печень, вызвать непредвиденные высыпания на коже и развитие гастрита.

2) Бананы

Банан — очень сытный фрукт, поэтому многие предпочитают позавтракать им по дороге на работу. Но если съесть банан на пустой желудок, нарушится калиево-магниевый баланс, и вместо ожидаемой бодрости вы будете чувствовать вялость в течении всего дня.

3) Сырые овощи

Говоря о кислотах, вспомним, что они содержатся не только в цитрусах, но и в сырых овощах. Такой завтрак можно вызвать не только гастрит, но и язву, поэтому будьте аккуратнее и добавьте овощи в ваш омлет. Или сделайте запеканку.

4) Сладкая выпечка

Булочки и круассаны на завтрак — святая традиция для многих, но может стоит отложить их хотя бы до второго завтрака? Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, так себе начало рабочего дня, не правда ли? А вот сладости на завтрак опасны тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество сахара рано утром, что может привести к диабету.

5) Сладкие готовые завтраки

Готовые завтраки, несмотря на обещания, которые мы видим на коробках, не содержат и половины тех полезных веществ, которые мы можем найти в здоровых продуктах, перечисленных выше, зато содержат убойную дозу сахара. Да и быстрые углеводы нам не будут на руку — голод вернётся быстрее, чем мы доберемся до работы.

6) Кофе

Спокойно, речь идёт об употреблении этого напитка натощак, то есть до еды (чем также грешат многие). Чашка кофе, выпитая на пустой желудок, наносит удар по нашей нервной, пищеварительной и кровеносной системам, уже с утра “даря” организму дополнительный стресс. Отнеситесь к своему телу с пониманием и выпейте чашечку хорошего кофе после завтрака.

7) Острая пища

Острая пища также может привести к развитию желудочных расстройств. Это связано с тем, что специи активируют выделение желудочной кислоты. Так что будьте с этим осторожны.

Завтрак и похудение.

В попытках похудеть, мы ограничиваем себя в еде, и завтраку достаётся не меньше: обезжиренные продукты, яблочко, вместо полноценного приёма пищи или вообще полный отказ от еды в это время суток. Ну, а что? Организм ведь ещё не проснулся, есть пока не тянет, значит можно использовать это во благо идеальной фигуры.

На самом деле, утро — идеальное время для того, чтобы плотно покушать, потому что всё, что вы съедите утром, успеет перевариться к вечеру. Можно отказаться от обеда или ужина, но завтрак обязан быть сытным и наполненным полезными микроэлементами.

Впрочем, отказываться от других приёмов пищи тоже не стоит. Диетологи рекомендуют планировать свой завтрак таким образом, чтобы он составлял 20-30% от калорий на весь оставшийся день. Не налегайте на выпечку и сладости, а на счёт остальных продуктов беспокоиться не стоит. Завтракайте на здоровье, это не помешает вам получить идеальную фигуру. Скорее поможет.

Детский завтрак.

Ладно, мы — взрослые люди, можем понять всю важность первого приёма пищи и сбалансированного питания. Но как объяснить это детям?

Если ребёнок не хочет есть с утра, чаще всего проблема в том, что он наелся перед сном. Да, вот так просто. Если вам знакома подобная проблема, проявите силу воли и не кормите ребёнка хотя бы за пару часов до сна. Постарайтесь спланировать утро так, чтобы между пробуждением и завтраком прошёл час (распределите утренние задачи так, чтобы завтрак остался на последний момент). Тогда ребёнок успеет проголодаться и точно не откажется от завтрака. Эта же “хитрость” работает и со взрослыми, которые не любят завтракать. Не наедайтесь перед сном и утром дайте организму проснуться и понять, что он голоден.

Если ребёнку не нравится полезная еда в её чистом виде, стоит просто поискать вариации блюд в качестве альтернативы. Мало кто из детей любит творог, кашу, бобовые в их натуральном обличии. Но ведь всегда есть варианты? Блинчики с творогом, сырники, запеканки, творожки со сгущёнкой или вареньем, например, могут понравиться ему больше. Кроме того, нет единого продукта, который заменит все остальные. Если ребёнок не любит кашу, можно предложить ему погрызть морковку за завтрак, в которой содержится всё та же клетчатка.

Не стоит загонять словосочетание “полезный завтрак” в жёсткие рамки. Не нужно пихать в малыша кашу, если он не хочет. Яичница с колбасой — тоже вариант сытного завтрака, который подарит ему необходимую энергию. Пусть это не “идеально-здоровое” питание в понимании многих, но нелюбовь к завтраку, возникшая у многих взрослых из детства, гораздо вреднее для организма впоследствии, чем пара сосисок или жареных яиц.

Не жалейте для детей жиров, они очень важны! Если вы не можете представить завтрак без обезжиренных молочных продуктов, оставьте их для себя. Купите детям творожок и молоко хотя бы с небольшой жирностью, для их питания это необходимо.

Может ли завтрак быть вкусным и полезным?

Безусловно! Никто не заставляет вас есть овсяную кашу в чистом виде и сваренные вкрутую яйца, если вы их не любите. Красивый и вкусный завтрак может быть не менее полезным, главное соблюдать баланс полезных веществ. Экспериментируйте, добавляйте овощи к омлету, делайте сэндвичи с разными начинками, полезные десерты из творога — на просторах интернета множество самых различных рецептов. Найдите те сочетания продуктов, которые вам нравятся, чтобы завтрак был в удовольствие.

Что делать, если нет времени заморачиваться и готовить вкусный завтрак?

Быстрые завтраки не заканчиваются на сладких хлопьях и сваренных сосисках, и чтобы доказать это, наша аптека предлагает вам альтернативу на выбор.

Каша — отличный вариант быстрого завтрака, её можно поставить вариться и в это время завершить утренние сборы. Если привычные крупы уже надоели, попробуйте что-то новое:

  • Зелёная гречка Polezzno, которая содержит множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Киноа Polezzno микс — не содержит глютена, является ценным источником растительного белка и обладает низким гликемическим индексом — идеально для вегетарианцев и тех, кто худеет;
  • Смесь Polezzno Detox Mix — смесь семян чиа, кунжута и ягод годжи (которые можно добавить в кашу), идеальны для очищений организма, обладают огромным количеством витаминов и микроэлементов;
  • Гречка с грибами Здороведа — полноценное блюдо без лишних усилий;
  • Китчери маш с рисом Здороведа — смесь риса и маша, с оптимальным содержанием клетчатки, белков, жиров, углеводов и других полезных элементов;
  • Полба Здороведа с белыми грибами и овощами— эта аппетитная каша внесёт разнообразие в ваш завтрак без затраты лишнего времени.

Если времени совсем мало, не спешите тянуть руку к пачке с сахарными хлопьями. Быстрые завтраки могут быть полезными, обратите своё внимание на:

  • Овсяные хлопья Санте (Sante) Crunchy классические — они содержат в своей основе цельнозерновой овёс, который имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими злаками, такими как пшеница и рожь;
  • Овсяные хлопья Санте (Sante) Crunchy с бананом и шоколадом — если хочется всё же чего-то послаще;
  • Мюсли (гранола) с клюквой — это хрустящее лакомство, состоящее из хлопьев, семян, воздушных зерен и сухофруктов. В отличии от классической гранолы, сладковатый вкус этой граноле придает не сахар, а экстракт из проростков ячменя, в котором карамелизуются хлопья.
  • Мюсли (гранола) с черносливом и финиками;
  • Мюсли (гранола) с курагой;
  • Мюсли (гранола) пряная.

Конечно, бывают и такие дни, когда времени нет даже на то, чтобы съесть тарелку мюслей. В этом случае выручат полезные перекусы, которые удобно взять с собой по делам. Но не стоит регулярно заменять ими завтрак, только в качестве исключения. На ваш выбор:

  • Ассорти садовое/ассорти фруктовое/ассорти экзотическое/ананас/слива/батат/клубника/тыква/дыня/манго/морковь/свекла/перец/фасоль зелёная Зеленика — это здоровый перекус в виде фруктов, которые прошли максимально щадящий процесс вакуумной сушки, а потому сохранили практически все свои полезные свойства, вкус и насыщенность, потеряв при этом только в весе и объеме;
  • Батончик ChikaLab кокос/тирамису — натуральные ингредиенты, вкусный шоколад без сахара, удобный формат в стильной упаковке, высокое количество белка и умопомрачительный вкус;
  • Батончик Everyday Gigant чернослив и шоколад/яблоко и клюква — батончики-мюсли на основе злаков и фруктово-ореховых наполнителей;
  • Батончик Ёбатон сухофрукты — утоляет голод и длительное время является надежными источником энергии, обеспечивает организм энергией без набора лишнего веса, в отличие от десертов с сахаром, булочек или пирожных;
  • Хлебцы Dr.Korner гречневые/черничные/клюквенные/медовые/сырные — полезная и вкусная альтернатива хлебу и булочкам с высоким содержанием клетчатки.
  • Батончик-мюсли Ego лесные орехи/вишня в йогурте/лесные ягоды в йогурте /черника в йогурте/клубника в йогурте/малиновое желе/банан/абрикос в йогурте/апельсин/с йодом и витаминами — изготавливаются из пшеничных и овсяных хлопьев, экструдированной кукурузы и риса, различных фруктов, семян подсолнечника, орехов и мальтозного сиропа.
  • Батончик Vitateka Клубничный чизкейк — приятный вкус клубничного десерта позволит заменить высокоуглеводный и калорийный десерт, утолив чувство голода и тягу к сладостям.
  • Батончик орехово-фруктовый R.A.W. Life грецкий орех-кэроб/кокос/солёная карамель — этот батончик намного полезнее любого десерта: без тепловой обработки, пшеничной муки и сахара.
  • Батончик-мюсли Sante Crunchy банан в шоколаде/клюква и малина в белой глазури/орех и миндаль в шоколаде — изготавливаются из натуральных ингредиентов (таких как овсяные хлопья, бананы, кокосовые хлопья) и вкусного шоколада.
  • Батончик-мюсли Tekmar джуси бар — изготовляется из грубого волокнистого материала, который способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения, помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Хлебцы льняные VeganFood французские/тайские/морские/бородинские — вся продукция готовится исключительно из натурального природного растительного сырья, никакого сахара, химических красителей, ароматизаторов и прочих вредностей, большинство товаров подходит для диабетиков;
  • Печенье VeganFood штрудель/маковое/кокосовое/имбирное — готовится только из экологически чистых сухофруктов, зёрен и специй, без добавления муки, маргарина, сахара, соли, консервантов и усилителей вкуса.

Надеемся, наша статья помогла вам “расставить все точки над ё” в вопросах здорового завтрака и его необходимости для успешного дня.

Источник

52 идеи для здорового завтрака

В этом году мы собрали много рецептов для здорового завтрака, как сладких, так и острых. Ознакомьтесь с некоторыми из них. Возможно, что многие из них вам очень понравятся. Они смогут держать вас в тонусе до конца зимы.

Кокос, миндаль и овес в шоколаде

Этот восхитительный десертный завтрак, приготовленный из смеси высококалорийных ингредиентов, предполагает содержание 13 г белка и 8,2 г клетчатки. Всего лакомство содержит около 350 калорий и менее 14 г сахара.

Помадка с овсянкой

Сделайте миску с помадкой! Возьмите одну часть помадки и одну часть овсянки. Они делают завтрак удивительным.

Авокадо и яйцо

Чтобы приготовить сытный завтрак, заранее сварите яйца вкрутую. Такая еда наполнит ваш организм белком и клетчаткой.

Протеиновые батончики из овсяного теста без клейковины

Каждый батончик содержит в себе 176 калорий, 8,4 г клетчатки и только 5,5 г сахара. Не правда ли, полезно?

Веганская овсяная каша

Для приготовления завтрака следует взбить овсянку. Такой каши хватит вам на несколько дней. Очень вкусно!

Яблоки с корицей

Взбейте киноа и пюре из яблок, добавьте изюм, корицу и хрустящий миндаль. Испеките партию лакомства заранее, и вы сможете наслаждаться этим здоровым завтраком всю неделю.

Йогурт с канталупой

Греческий йогурт является одним из лучших способов насладиться большим количеством белка без яиц и мяса. Свежий йогурт следует подавать в миске из канталупы, которая содержит углеводы. Не забудьте добавить в смесь ваши любимые свежие ягоды. Они обеспечат дополнительный цвет и аромат.

Овсяный хлеб с семечками тыквы

Испеките хлеб и посыпьте его овсянкой и семечками тыквы. Кусочек этого богатого клетчаткой удовольствия оставит вас полностью удовлетворенным.

Тофу с капустой и сладким картофелем

Разомните сваренные вкрутую яйца и добавьте их к капусте и сладкому картофелю. Такой салат наполнит вас энергией на весь день.

Шпинат с киноа

Наполните свой завтрак зерновыми, которыми заправляется салат из лебеды и шпината. Выглядит очень аппетитно! К тому же для приготовления этого завтрака требуется всего 10 минут. Он содержит почти 20 г белка.

Запеченное в авокадо яйцо

Попробуйте запечь яйцо в авокадо. Помимо здоровых жирных кислот и большого количества белков, этот насыщенный завтрак отличается низким содержанием сахара. Он обеспечит вам активный день.

Блинчики без пшеничной муки

Даже если вы устраняете из своего рациона клейковину, вы можете насладиться стопкой горячих блинов! Эти блинчики без пшеницы включают в себя миндальную муку и льняное семя. Они отличаются высоким содержанием клетчатки и белка, а еще они почти без сахара.

Шпинат с сыром фета

Трудно отказаться от угощения со шпинатом и сыром фета, и мы это понимаем. Такой завтрак содержит малое количество калорий и углеводов, а также в нем нет консервантов.

Гранола без глютена

Богатая железом и полностью свободная от холестерина, гранола без глютена — сладкое ореховое лакомство с идеальным хрустом. Хлопья с сухофруктами никого не оставят равнодушным.

Фриттата в томате

Куриное яйцо, посыпанное кубиками бекона и заправленное маслом, выпекают в жаропрочной керамической формочке с томатом. Такое блюдо содержит в себе более 10 граммов белка. Томатная фриттата — идеальный способ насытить ваше тело после напряженной утренней тренировки.

Гречневая каша

Если вам нравятся блюда с кремовой текстурой, то вы наверняка полюбите этот способ приготовления вегетарианской гречневой каши. И в отличие от многих горячих зерновых вариантов, эта каша без глютена!

Полента на завтрак

Миску поленты на завтрак приготовить очень легко. Она наполнит ваш организм белками, углеводами, которые так необходимы после утренней пробежки. Это отличный вегетарианский выбор для бегунов, которым требуется быстрое восстановление организма. Блюдо готовится примерно за 10 минут.

Тыквенные кексы

Эти легкие и воздушные кексы с тыквой могут служить вкусным завтраком и насытят вас на весь день. Один кекс содержит менее 140 калорий, так что возьмите два для быстрого завтрака, который будет держать вас в тонусе в течение всего утра.

Запеченное яйцо с киноа

Сделать эту запеканку из яиц с лебедой можно в воскресенье вечером, чтобы съесть на следующее утро. Такой завтрак не содержит глютен. В дополнение к большому количеству белка и клетчатки, ваш организм получит железо и кальций.

Юго-западный тофу

Попробуйте классические омлеты с этим необыкновенным юго-западным соевым сыром тофу. Его прекрасный желтый оттенок получается благодаря куркуме. Она обладает противовоспалительным эффектом.

Сдобные турецкие кексы

Содержащие 150 калорий и 12 г белка, эти кексы из индейки без глютена невероятно полезны.

Овсяные батончики

Экономьте деньги, выпекая овсяные батончики самостоятельно. Они подарят вам энергию в начале дня. Эти изделия с низким содержанием сахара — отличный способ насытиться утром!

Яйца, запеченные в чашках из ветчины

Яйца в раковинах из ветчины станут отличным горячим завтраком перед выходом на работу. Они подойдут в качестве утренней еды в течение всей рабочей недели, а также насытят вас и в выходные. Такая еда содержит низкий уровень углеводов.

Блинчики с пряностями

Наслаждайтесь потрясающим вкусом с партией воздушных веганских панкейков. Эти горячие блинчики — прекрасное лакомство на выходные.

Спаржа и филе лосося

Когда вам нужен сытный завтрак с утонченным вкусом, просто заверните несколько стеблей спаржи в мякоть лосося.

Банановые кексы

Сделайте оригинальную выпечку, которая может стать питательным завтраком. Эти банановые кексы наполнены очень полезным ингредиентом, о котором вы даже и не догадаетесь, — шпинатом!

Блины с лебедой

Если вы не знаете, что делать с оставшейся лебедой, тогда есть великолепная идея. На завтрак можно приготовить порцию воздушных блинов с лебедой. Этот креативный кулинарный изыск содержит много фолиевой кислоты, белка и клетчатки.

Овощная фриттата

Множество различных овощей и высокое содержание белка — все это в одном легком рецепте. Блюдо, включающее в себя помидоры, кубики сыра моцарелла, черную фасоль и фиолетовый базилик, содержит в себе много белка. Оно покорит вас необычным ароматом.

Яичные кексы

Эти восхитительные маленькие кексы заменят яйца, сваренные вкрутую, и заставят ускориться процессы метаболизма в вашем организме.

Протеиновые блинчики

Не волнуйтесь, эти тонкие блинчики без зерновых! Сделаны они из трех желтков и двух белков. И совсем не удивительно, что завтрак содержит в себе белок. Блюдо идеально подходит для воскресенья или здорового начала рабочего дня.

Овсяные вафли с корицей

Вафли с небольшим количеством чистого кленового сиропа стали любимым завтраком многих. Этот рецепт вафель с корицей и овсяными хлопьями дополняется цельными зернами, фруктами, йогуртом и льняной мукой. Такие вафли не только вкусные, но и невероятно питательные.

Яблочные пончики без глютена

Эти безглютеновые пончики с яблочным сидром получают сладость из патоки и корицы. Один укус — и вы навсегда полюбите эти жареные кружочки.

Блины из цельной пшеницы

Дополните эти блины ягодами и греческим йогуртом. О боже, какое это наслаждение!

Овсяные блины

Объедините ваши любимые продукты для завтрака и насладитесь здоровыми и вкусными блинами из овсянки.

Выпечка из черники, винограда и ячменя

В этом блюде примерно 250 калорий на порцию, и это весьма здоровый способ начать день.

Запеченные яйца

Наслаждайтесь пряным и вкусным завтраком, насыщенным белком. Партия яиц-пашот готовится с помидорами, швейцарским твердым сыром, мангольдом и нутом.

Французский тост с рикоттой

Французский тост может показаться декадентским, но наслаждение от этого бутерброда с цельнозерновым хлебом и сыром рикотта поистине райское.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Побалуйте себя на завтрак здоровым пудингом. Он очень хорошо подходит на десерт.

Цельный овес

В этом блюде содержится белок. Такой рецепт из цельных зерен овса станет прекрасным решением для завтрака, ведь на его реализацию требуется минимум усилий.

Кексы с лимоном и малиной

Если вы любите хлебобулочные изделия, то такой вариант выпечки вам понравится. Предлагаем приготовить сдобу с лимоном и малиной, которая будет содержать 3,2 г клетчатки и 5,4 г белка.

Ягодный мусс

Он подается с хрустящей гранолой и свежими ягодами. Эта чашка фруктового мусса станет освежающим утренним угощением.

Палеодиета для завтрака

Палеодиета вам близка? Тогда обратите внимание на такой вариант сервировки своего завтрака. В нем много белка и омега-3, и он зарядит ваш организм энергией на весь рабочий день.

Веганский французский тост

Насладитесь этим отличным веганским французским тостом и получите заряд энергии на все утро.

Банановые кексы без глютена

Эти безглютеновые банановые кексы — вкуснейший завтрак.

Блинчики с тыквой

Обновите свои классические панкейки с вкусным сезонным сюрпризом — пюре из тыквы! Эти блины из тыквы восхитительно воздушные и ароматные.

Белая фриттата

Если вы всем сердцем жаждете отведать на завтрак яиц, то белая фриттата станет прекрасным выбором. Блюдо удивительно простое и питательное.

Блинчики из сладкого картофеля и яблока с корицей

Испеките на сковородке блины из сладкого картофеля и яблока на завтрак. Они принесут вам удовольствие.

Яблочный смузи с корицей

Этот коктейль из яблок с корицей наполнит вас энергией на весь рабочий день. Он довольно прост в приготовлении, но эффект потрясающий!

Батончики из орехового масла

Экономьте деньги и не приобретайте в магазине готовое масло. Можно выдавить масло из орехов в домашних условиях.

Черничные маффины

Такие ягодные кексы можно приготовить по рецепту Гвинет Пэлтроу, а точнее, ее мамы.

Блинчики из банана и шпината

Не бойтесь и приготовьте такой завтрак. Эти блинчики с черникой, бананом и шпинатом станут вкусным угощением и укрепят ваше здоровье.

Яблочные блинчики

Это превосходный вариант завтрака!

Приготовьте яблочные панкейки из овсяной муки и наслаждайтесь вкусом.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть