ПИТАНИЕ

Веганский суп из чечевицы

Подавайте горячим, посыпав зеленью

Суп-пюре из чечевицы, быстрый и легкий рецепт

В этом рецепте Вы можете использовать любой сорт чечевицы, но я отдаю предпочтение — красной. Суп-пюре из чечевицы будет идеальным дополнением Вашего меню в зимнюю, прохладную погоду)

Он позволяет быстро утолить голод и долгое время сохранить чувство сытости, отлично подходит на переходном этапе отказа от мяса. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом, содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Полужидкая консистенция супа, не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником.

  • 150 гр. чечевица (хорошенько промыть)
  • 3 шт. картофель
  • 1/3 шт. морковь
  • 1/4 шт. фиолетовый лук
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. кокосовое масло (холодный отжим)
  • копченая паприка (по вкусу)
  • красный жгучий перец (по вкусу)
  • розовая соль (по вкусу)
  • куркума (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • перец душистый (горошком)
  • вода (регулируйте до нужной Вам консистенции)
  • зелень добавьте вашу любимую: укроп, петрушка, кинза, руккола

Нарезать картофель, переложить в кастрюлю и залить водой

Добавить к картошке лавровый лист, лук, перец горошком и поставить варить

Пока картофель варится, натереть морковь

Когда картошка станет мягковатой, добавить к ней морковь и чечевицу

Варить до готовности чечевицы, после чего выкинуть лавровый лист и лук

Если Вы хотите чтобы ваш картофель остался кусочками, выньте его, перед тем, как блендировать суп

Выключить огонь, убрать кастрюлю с огня, добавить все специи, кокосовое масло и хорошенько измельчить

Вернуть картофель обратно в кастрюлю, перемешать

Подавайте горячим, посыпав зеленью

Я люблю добавлять кусочек свежего имбиря в суп-пюре из чечевицы перед измельчением, но мой муж предпочитает без него) А таким же любителям имбиря, как и я, рекомендую добавить этот ингредиент, тогда он Вас действительно согреет)

Подробный видео рецепт «Суп-пюре из чечевицы»

Копчённая паприка, придаёт этому супу особую изюминку, но если у Вас нет копчённой, добавьте обычную.

Этот суп так же очень вкусный и без картошки, поэтому если вы её не едите, просто приготовьте без картофеля.

Все продукты, легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:

  • Чечевица красная: 4freshAyurveda-shop
  • Копчённая паприка: iHerb
  • Куркума: iHerb4freshAyurveda-shop
  • Кокосовое масло: iHerbRoyal-forestAyurveda-shop

Источник

Рецепты вегетарианского супа из чечевицы

Текст: Полина Сошка

Чечевица по своим питательным свойствам вполне может заменить человеку мясо, поэтому вегетарианский суп из чечевицы — это достойная и очень вкусная альтернатива любому супу на мясном бульоне.

Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы?

Чечевица — очень полезный продукт растительного происхождения, который рекомендуется к употреблению как теми, кто не придерживается вегетарианской диеты, так и теми, кто вынужден отказаться от мяса по моральным или другим причинам. В чечевице содержится большое количество хорошо усваиваемого растительного белка, она является богатым источником железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки. Употребление в пищу блюд из этого бобового, в том числе и вегетарианского супа из чечевицы, нормализует обмен веществ и в целом способствует улучшению пищеварения.

Для приготовления вегетарианского супа из чечевицы последнюю замачивают, если используется не лущенный сорт, например, зеленой чечевицы. Красная чечевица — разваривается очень быстро и хорошо, поэтому ее используют для приготовления супов-пюре из чечевицы. Кроме чечевицы в суп добавляются также овощи , возможно, предварительно пассерованные, грибы, зелень, различные специи.

Вегетарианский суп из чечевицы — рецепты

Вегетарианский суп из чечевицы с гренками.

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 10г муки, оливковое масло, гренки, половинка яйца, красный молотый перец, черный молотый перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, доведите до готовности, протрите через сито. Спассеруйте на растительном масле муку, введите красный и черный перец, разбавьте муку бульоном, соедините с протертой крупой, посолите суп, подайте с маленькими гренками и мелко рубленным сваренным вкрутую яйцом.

Вегетарианский суп из чечевицы со шпинатом.

Ингредиенты: 1л овощного бульона, полстакана зеленой чечевицы, 1 пучок шпината, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: доведите бульон до кипения, опустите в него чечевицу, варите 20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте шпинат, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук, добавьте морковь и помидоры, посолите, тушите несколько минут, добавьте шпинат, через 2 минуты переложите овощи к чечевице, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, варите 5 минут.

Вегетарианский суп из чечевицы с консервированными помидорами.

Ингредиенты: 200г красной чечевицы, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. порезанного тимьяна, 230г консервированных помидоров.

Приготовление: в большую кастрюлю положите чечевицу, лавровый лист, тимьян, молотый черный перец, лук. Залейте кипятком, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 минут, убавьте огонь и варите еще 20 минут, пока суп не загустеет. Добавьте в суп щепотку сахара и приправы.

Вегетарианский суп из чечевицы с макаронами.

Ингредиенты: 400г чечевицы, 100г макарон, 2 стакана молока, 100 г сыра, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление: замочите чечевицу в холодной воде, разварите, протрите чечевицу, разбавьте молоком, добавьте отваренные макароны, подогрейте не доводя до кипения. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.

Вегетарианский суп из чечевицы с цветной капустой.

Ингредиенты: 180мл красной чечевицы, 300г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3ст.л. растительного масла, 2 помидора, 1,7л воды, соль, перец, укроп.

Приготовление: нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на растительном масле. Залейте морковь и лук кипящей водой, добавьте промытую чечевицу, варите 20 минут. Залейте цветную капусту соленым кипятком, через 5 минут разделите на соцветия, добавьте к чечевице. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками, добавьте в суп, доведите до кипения, варите до готовности, посолите, поперчите.

Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты. Суп-пюре из красной чечевицы заправляют лимонным соком.

Источник

Суп-пюре из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

Зеленая чечевица для супа

Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

Отваривание чечевицы

  • Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  • Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа
    В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

    Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

    Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа

  • Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  • С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

    Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  • Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
  • Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе. А такое украшение понравится детям :

    Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

    Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (77) к записи «Суп-пюре из чечевицы»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Скажите, пожалуйста, если нет сельдерея,можно ли без него и какой вкус он привносит?никогда не ела даже))))

    Нанда, конечно можно без сельдерея! Даже не знаю как описать его вкус, у него он специфический, возможно не всем нравится, но в пассерованном виде он придает больший аромат блюду.

    Добрый день, Юлия! Спасибо за замечательный рецепт! Супчик получился чудесный. Жаль только, что не было свежего имбиря и пришлось готовить с сухим,поэтому он не был таким ароматным и остроты не хватало. Благодарю.

    Спасибо

    Скажите, это блюдо, то что в Индии называют далом?

    Kotora, да, можно назвать его далом. В Индии любой суп из чечевицы, гороха, маша называют далом

    Спасибо! Очень вкусный супчик.

    В который раз готовлю чечевичный суп по этому рецепту – на ура!
    Гражданский муж,точно после этого, решил узаконить наши отношения ))
    Ест по две тарелки! А мелкий двухлетка просто обожает этот супчик! Спасибо огромное!

    Юля, добрый день! Благодарю!

    Юля, здравствуйте! Благодарю за рецепт супа! Очень вкусно!
    У меня не получилось однородной консистенции, т.к. шкурка у чечевицы не размололась до конца погружным блендером Что с этим делать?
    И еще вопрос – я знаю, что растительные белки с животными не усваиваются вместе. Получается – лучше готовить этот суп без сметаны?

    Добрый день, Евгения! В комментариях к рецепту Английский пастуший пирог я выкладывала табличку совместимости, посмотрите, сметана хорошо сочетается с зерновыми и бобовыми.
    А по поводу шкурок – может, Вы не доварили чечевицу, раз они жесткие остались? Или они не размололись, но при этом мягкие?
    А вообще их можно отделить до того, как варить суп, способ очищения чечевицы от шкурок описан в рецепте этого супа из чечевицы.

    Огромное спасибо за такой замечательный рецепт. Суп получился очень вкусный и красивый (я его не пюрировала). На радость мужской части семейства очень наваристый

    Елена, добрый день! Спасибо Вам! Очень приятно, что суп пришелся по вкусу

    Приготовила только что этот супчик, только без асафетиды, сельдерея (не люблю) и сметаны. Волшебно. Спасибо Вам огромное за рецепт!

    Спасибо большое! Я использовала красную чечевицу тоже, разварилась она очень быстро. из трав был майоран, базилик, укроп и эстрагон. получилось хорошо! единственное, имбиря бы меньше, чем по рецепту положила, так как немного изжога от этой остроты была, хоть на вкус и не очень остро. еще раз благодарю!

    Спасибо за рецепт Чечевица в супе понравилась больше красная, она нежнее и цвет очень красивый, с помидорами сочетается) С зеленой плавали оболочки (блендера нет у меня), но тоже вкусно.

    Приготовила! Готовила из зеленой чечевицы. Замочила её на ночь,таким образом, сварилась она у меня буквально минут за 10 – экономия времени! Измельчала при помощи погружного блендера, заметила, что оболочки зеленой чечевицы собираются на блендере, как бы, “засоряя его”. Каждый раз как такое происходило, я снимала ошметки и откладывала их, обратно в суп не клала. Благодаря этому, мой суп получился достаточно однородным.
    Единственное, корень сельдерея не смогла найти ни в одном из ближайших магазинов, но, думаю, суп от этого не сильно пострадал, все равно получилось очень даже не плохо
    Сейчас сижу и думаю, как бы его так подать, что бы муж не отказался есть, он любитель ассоциаций подобных, диковинных для него, субстанций зеленоватого цвета.
    Спасибо, мне понравился рецепт, буду рекомендовать.

    Источник

    Вегетарианский суп из чечевицы с помидорами и перцем

    В Торе сказано, что Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки. И не мудрено: бульон из этого представителя бобовых по вкусу получается очень мясным, а сама чечевица содержит целых 9 г белка на 100 г массы. Неплохо, да? Особенно если ты вегетарианец или придерживаешься суровых правил наступившего поста.

    Во всей национальной кухне Востока ― израильской, турецкой, ливанской, индийской ― существуют тысячи вариаций на тему этого первого блюда. Я взяла понемногу из каждой и придумала собственную. Простую, вкусную, сытную, быструю и полезную. Делюсь авторским рецептом вегетарианского супа из чечевицы с помидорами и болгарским перцем.

    Содержание:

    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговое приготовление

    Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 1,5 л:

    1. Половина стакана чечевицы
    2. 2 картофелины
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 3 зубчика чеснока
    6. 2 стебля либо кусок корня сельдерея
    7. 1 помидор
    8. 2-3 ст. л. томатного соуса
    9. 1 болгарский перец
    10. Половина ст. л. сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей)
    11. Черный молотый перец и соль по вкусу
    12. 2 ст. л. оливкового либо растительного масла

    Суп из чечевицы ― вегетарианский рецепт с фото и пошаговым описанием

    Шаг 1: как и все блюда из бобовых, начинаем готовку с замачивания. Тщательно промываем чечевицу проточной водой и на 20-30 минут оставляем в кипятке.

    Шаг 2: на дно сухой раскаленной кастрюли наливаем масло. 2-3 минуты обжариваем тонко нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем морковь.

    Периодически помешивая, готовим еще пять минут, после чего добавляем чечевицу. Томим 2-3 минуты и заливаем примерно литром кипятка. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.

    Шаг 3: произвольно нарезаем остальные овощи.

    Шаг 4: для заправки вам также понадобится томатная паста либо соус и один помидор. Его можно предварительно бланшировать ― сделать на макушке надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Я этим правилом частенько пренебрегаю, потому как кого-то томатная кожица раздражает, а кто-то относится к ней равнодушно.

    Шаг 5: далее перемещаем в кастрюлю картофель, сельдерей и болгарский перец. Тушим 10 минут, после чего наступает очередь помидор и пасты. Если бухнуть все сразу, это придаст блюду ненужную кислоту.

    Приправляем суп смесью трав, солим, перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.

    Приятного аппетита и вкусного настроения! Не забывайте делиться отзывами в комментариях. Вам не сложно, а мне приятно ? .

    Полезность от «Паштета»: как вы понимаете, калорийность у такого чечевичного супа небольшая. А значит, он отлично вписывается в меню правильного питания. В случае если вы ― фанат супов-пюре, все, что нужно: после приготовления перебить его блендером. Этот же рецепт можно использовать для мультиварки.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть