ПИТАНИЕ

Вегетарианец плюсы и минусы

5. Исключение из рациона консервированных либо замороженных овощей и фруктов, которые не принесут никакой пользы.

Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы

В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах вегетарианства, о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.

Суть вегетарианства

Вегетарианство представляет собой систему питания, при которой из рациона исключаются либо существенно ограничиваются продукты животного происхождения.

Многие люди придерживаются такой системы питания постоянно, руководствуясь религиозными либо этическими соображениями.

Часто вегетарианство показано с лечебной либо профилактической целью. При этом вегетарианство может быть строгим, то есть исключающим употребление всех продуктов животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и яйца.

Надо сказать, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, что вегетарианское питание намного полезнее, чем рацион, включающий мясо и рыбу. Но в то же время очевидно, что строгое вегетарианство несет в себе определенную опасность, поскольку для нормальной работы организма и всех его систем требуются жиры, причем как растительные, так и животные. По этой причине люди, желающие пополнить ряды вегетарианцев, должны иметь хотя бы минимальное представление о растительной пище, что поможет правильно составлять рацион, включающий вещества, необходимые для организма.

Одна из основных опасностей вегетарианства заключается в недостатке витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения. Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие анемии (или малокровия). Но неоспоримо и то, что мясо – это не жизненно необходимый продукт для человека.

Если вместе с растительной пищей употреблять молоко, различные молочные продукты, а также яйца, организм человека будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Философия вегетарианства


Вегетарианство – это:

  • исключительно диета, преимущественно направленная на оздоровление организма в целом и снижение веса в частности,
  • образ жизни, основной философией которого является исключение потребления животных,
  • религиозная традиция, приводящая человека к духовности и гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Религия по праву считается старейшим историческим мотивом формирования вегетарианства. В индуизме, являющемся одной из самых древних мировых религий, вегетарианство было воздвигнуто в ранг образа жизни.

Причины приверженности индуистов вегетарианству:

  • Доктрина ненасилия, согласно которой запрещено убивать животных.
  • Люди, убивающие животных, имеющих душу, получат плохую карму, то есть будут страдать в следующей жизни.

Нельзя не сказать и о тех биохимических процессах, которые происходят вследствие убийства животных. Дело в том, что эмоции провоцируют существенные биохимические изменения в любом организме, особенно заметны гормональные изменения, происходящие в крови. Так, во время приступа страха либо ярости в организме увеличивается количество гормонов (особенно это касается гормона адреналина). Поэтому в мясе испуганного либо разъяренного животного, осознающего неминуемость смерти, сохраняется значительное число гормонов, которые впоследствии отравляют ткани человека, употребляющего мясо. Кроме того, такие отравленные гормоны разрушают сознание человека.

Наконец, животные зачастую инфицированы заболеваниями, игнорирующимися не только производителями мяса, но и инспекторами, проверяющими качество мясной продукции. По этой причине к употреблению мяса следует относиться крайне осторожно.

В целом увлечение восточными философскими течениями, желание улучшить качество и продолжительность человеческой жизни, а также утопическая вера в создание идеального сообщества, где нет места убийству, привели к появлению большого количества новых путей и разветвлений в вегетарианстве.

Типы вегетарианства

  1. Ово-вегетарианство – употребление в пищу яиц.
  2. Лакто-вегетарианство – употребление молочных продуктов, при этом яйца исключаются из меню.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – употребление и яиц, и молочной продукции.
  4. Веганство (или строгое вегетарианство) – употребление исключительно растительной пищи (и яйца, и молочные продукты не входят в рацион).
  5. Сыроедение – употребление пищи, которая не подвергалась тепловой обработке.
  6. Фрукторианство – употребление исключительно фруктов.

Самой многочисленной группой вегетарианцев по праву считаются веганы, которых насчитывается от трети и вплоть до половины от общего количества вегетарианцев. Интересен тот факт, что вегетарианцев прекрасного пола примерно в 2 раза больше, нежели мужчин.

Истинные вегетарианцы, для которых данная система питания является своего рода философией и образом жизни, не только не едят мясо, но и игнорируют одежду и иную продукцию, изготовленную из меха или кожи животных. При этом вегетарианцы отказываются от использования продукции, которая была протестирована на животных.

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

1. Борьба с избыточным весом. Так, в растительной пище содержится меньше калорий, а также жиров. Кроме того, такой рацион даже при условии значительного объема потребляемых продуктов обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, благодаря чему вызывает чувство насыщения, что исключает набор лишних килограмм.

2. Поступление в организм большого количества растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способствующей регулярному его опорожнению (особенно актуально при наличии хронических атонических запоров).

3. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.

4. Выведение из организма шлаков и токсинов.

5. Активизирование защитных сил организма. Во фруктах и овощах содержится витамин С и бета-каротин, которые положительно влияют на функционирование иммунитета.

6. Вегетарианцы практически не страдают гипертонией и диабетом. А все дело в том, что овощи содержат большое количество фитонцидов (веществ, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии), которые подавляют процессы гниения непосредственно в кишечнике. К тому же в них не содержится холестерин, провоцирующий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Но при строгом вегетарианстве, против которого выступает большинство ученых, наблюдается дефицит следующих элементов:

  • кальция,
  • солей фосфора,
  • йода,
  • железа.

Дефицит спровоцирован исключением из рациона рыбы, молочных продуктов и яиц. К тому же полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают организм от всевозможных сердечных заболеваний, предупреждают развитие ревматоидного артрита, гипертонии и астмы.

7. Предупреждение развития атеросклероза.

8. Обеспечение организма витаминами и микроэлементами, которые в большом объеме содержатся в овощных и фруктовых культурах.

9. Существенное ограничение употребления соли. Так, для приготовления блюд из овощей используется минимальное количество соли.

10. Обеспечение организма полезными углеводами, являющимися прекрасным источником энергии.

11. Повышение самооценки и обретение душевного спокойствия за счет осознания того, что ты не причастен к убийству животных.

12. Благотворное влияние на внешний вид человека:

  • улучшение цвета лица,
  • ускорение роста волос, а также ногтей,
  • укрепление мышц,
  • нормализация работы желудка и кишечника,
  • улучшение кровообращения,
  • успокаивание нервной системы,
  • увеличение работоспособности и выносливости.

Минусы вегетарианства

1. Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.

2. Невозможность обеспечить в полной мере организм белком. При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.

3. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши — на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.

4. Дефицит витамина Д. Это приводит к рахиту у детей, тогда как у взрослых может способствовать развитию остеопороза, не говоря уже про разрушение зубов.

Правила вегетарианства


1. Употребление молочных продуктов и яиц, в которых содержатся жиры животного происхождения.

2. Постепенный переход к вегетарианству, что снизит стресс организма, спровоцированный сменой привычного продуктового набора.

3. Шестиразовый режим питания через равные промежутки времени. Дело в том, что вегетарианцы ощущают голод уже через несколько часов после приема пищи.

4. Большой объем завтрака и обеда, превышающий порции людей, употребляющих обычную пищу.

5. Исключение из рациона консервированных либо замороженных овощей и фруктов, которые не принесут никакой пользы.

6. Употребление продуктов, содержащих и белок, и клетчатку, что обеспечит нормальное усвоение питательных веществ.

7. Дополнительный прием витаминных комплексов, поскольку в овощах и фруктах содержится недостаточное количество микроэлементов.

8. Исключение долгого хранения приготовленных сырых блюд.

9. Употребление очищенной воды, которая, по мнению вегетарианцев, является единственным полезным напитком для человека, способствующим выведению ядов. Воды следует потреблять около 2 – 2,5 л в сутки.

10. Замена сахара-рафинада сладкими фруктами и медом.

11. Тщательное пережевывание пищи, что способствует лучшему ее усвоению.

12. Тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Так, их сначала следует хорошо помыть, затем очистить, срезать все вялые или больные участки, снова помыть, а уж потом употреблять.

13. Исключение переедания, мешающего нормальному перевариванию пищи, которая, образуя гнилостные массы, отравляет кровь, тем самым ослабляя весь организм.

14. Прием пищи в спокойной обстановке и в хорошем настроении. Если еда употребляется в спешке либо в состоянии беспокойства, то она плохо усваивается, а, следовательно, теряет всю свою питательную ценность, не принося никакого удовольствия. Доказано, что пища, потребляемая в плохом настроении, выделяет вредные кислоты, а также отравляющие вещества.

15. Избегание чрезмерного разнообразия рациона. Заставляя пищеварительную систему переваривать большое количество разнообразной пищи, мы просто-напросто ослабляем ее. Так, за один раз можно употреблять не больше 4 видов продуктов.

16. Организация отдыха после еды.

17. Последний прием за 1,5 часа до отхода ко сну, что исключит образование и выделение газов, а также бессонницу.

18. Исключение употребления слишком горячей либо, напротив, слишком холодной пищи, затрудняющей процесс пищеварения.

19. Предпочтение продуктам, выросшим в открытом грунте, а не в парниках.

Придерживаясь приведенных советов, можно максимально безболезненно перейти к вегетарианству.

Что можно есть вегетарианцам?


Придерживаясь вегетарианства, необходимо позаботиться о включении в ежедневное меню недостающих пищевых веществ, то есть растительных заменителей мяса.

Учеными доказано, что определенные вегетарианские продукты содержат намного больше биологической энергии, нежели мясо.

Энергетически обогащенные продукты:

  • хлебные злаки — 8 – 12% белка,
  • соевые бобы – вплоть до 40%, что в 2 раза превышает показатель белка в мясе,
  • орехи, семечки и бобовые — порядка 30% белка.

Надо сказать, что все необходимые для человеческого организма белки состоят из восьми основных аминокислот. В свою очередь, пищевая ценность мяса настолько превозносится по той причине, что именно в мясе содержатся все восемь аминокислот. Но существуют и продукты растительного происхождения, которые могут похвастаться тем, что в них содержатся все аминокислоты. Это соевые бобы, а также молоко.

Нельзя не сказать и о том, что необходимую порцию белков можно получить при правильном сочетании двух вегетарианских продуктов (к примеру, риса и бобовых или кукурузы и бобовых).

Вегетарианские продукты

Разрешенные продукты

  • Виноград красных сортов, содержащий большое количество сильнейших антиоксидантов (особенно много их содержится в косточках, которые рекомендуется разжевывать).
  • Арбузы, яблоки желтых или зеленых сортов (эти культуры содержат ценнейший пектин, который связывает в кишечнике холестерин).
  • Киви, в котором содержатся аскорбинаты.
  • Брусника, клюква и калина, содержащие никотиновую кислоту и аскорбинаты.
  • Морковь, кабачки, патиссоны, сладкий перец и тыква, богатые биофлавоноидами.
  • Все виды капусты. Этот овощ содержит аскорбинаты и клетчатку.
  • Зелень.
  • Свекла.
  • Овсянка, связывающая холестерин.
  • Дикий либо черный рис, блокирующий синтез холестерина.
  • Орехи, причем как грецкие, так и кедровые. Они богаты бета-ситостерином, который препятствует обратному процессу всасывания холестерина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Тыквенные семечки и морские водоросли, стимулирующие выведение холестерина.
  • Оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, призванные связывать холестерин. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты обладают сильнейшим желчегонным эффектом.
  • Чай каркаде, богатый протоантоцианами и катехинами.

Запрещенные продукты

  • Продукты, которые добыты посредством причинения вреда живому существу.
  • Маргарин.
  • Чипсы.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Попкорн.
  • Алкогольные напитки.
  • Сычужные сыры.
  • Черный чай и кофе, которые подавляют усвоение железа.

Мифы о вегетарианстве


Миф 1
Вегетарианцы – это слабые физически люди.
Многие ошибочно полагают, что употребление мяса является залогом силы и физической выносливости. Но именно вегетарианцы намного выносливее мясоедов, поскольку не изнуряют свой организм огромным расходом энергии, которая необходима для удаления так называемых мясных токсинов. Кроме того, благодаря углеводной и богатой энергией вегетарианской диете в организм поставляется наиболее оптимальный продуктовый набор.

Кто бы мог подумать, но Брюс Ли, теннисистка Серена Уильямс и легкоатлет Карл Льюис были вегетарианцами, при этом слабыми и невыносливыми их назвать нельзя.

Миф 2
Вегетарианский рацион беден белками.
Белок является молекулярной цепью, состоящей из аминокислот. Так, в растительной пище (зерновых, бобовых и орехах) преимущественно не достает одной и больше незаменимых аминокислот, что решается при помощи сочетания зерновых продуктов с бобовыми.

Миф 3
Вегетарианское меню не обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для умственной деятельности.
В этом случае, как и в предыдущем, действует принцип замены, заключающийся в том, что рыба, яйца, мясо и молоко, являющиеся источниками фосфора, способствующего образованию клеток мозга, заменяются бобовыми культурами, цветной капустой, сельдереем, огурцами, орехами, цельными зернами пшеницы, тыквой и зеленью. При этом замачивание перед приготовлением круп и бобовых существенно улучшает усвоение фосфора.

Самыми знаменитыми «умами» всех времен и народов, которые придерживались принципов вегетарианства, являлись Пифагор и Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, а также Вольтер, Б. Франклин и Байрон.

Миф 4
Вегетарианство провоцирует развитие железодефицитной анемии.
Железо содержится не только в мясе, молочной продукции и яйцах, а и в апельсинах, арахисе, баклажанах, изюме и инжире, кабачках и капусте, клубнике и клюкве, в крупах, луке, малине, мандаринах и многих других продуктах.

Но для нормального усвоения железа из растительной пищи продукты, обогащенные железом, следует употреблять вместе с продуктами, которые богаты витамином С, содержащимся в больших количествах в лимоне, зелени, шиповнике.

Миф 5
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах, имеющих животное происхождение.
На самом деле витамин В12, участвующий в процессе кроветворения и регулирования углеводного и жирового обменов в организме человека, содержится (помимо мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) в морской капусте, а также в спирулине (сине-зеленых водорослях). К тому же этот витамин синтезируется здоровым кишечником человека.

Миф 6
Вегетарианцы отличаются изможденным и нездоровым внешним видом.
Наглядным опровержением этого мифа являются такие неотразимые вегетарианки и вегетарианцы как Натали Портман и Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер и Алек Болдуин, Брэд Питт и Кейт Уинслет, Том Круз и Николь Кидман, Ума Турман и Орландо Блум.

Миф 7
Вегетарианство не приветствуется врачами и диетологами.
Сегодня США лидирует не только по количеству потребляемого мяса в мире, но и по количеству сердечных заболеваний, которые приняли характер эпидемии. По этой причине все больше врачей пропагандируют отказ от мясной пищи либо значительное ее ограничение. Американская Ассоциация, занимающаяся вопросами исследования сердечных заболеваний, подтверждает тот факт, что порядка 90% случаев заболеваний сердца вполне можно было бы предотвратить с помощью вегетарианской диеты.

Главное – правильно составить вегетарианский рацион. Врачи же признают, что лактоововегетарианство, при котором из рациона исключаются лишь мясо и рыба, является полноценным, а, значит, не приносит никакого вреда здоровью.

Миф 8
Беременным женщинам, как и детям, нельзя придерживаться вегетарианства.
Этот миф опровергли актрисы-вегетарианки Алисия Сильверстоун и Ума Турман, которые родили прекрасных, а, главное, здоровых детей. Но все же во всем надо знать меру. Поэтому беременным и детям нежелательно придерживаться строго вегетарианства, при этом рацион их должен разрабатываться таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины, аминокислоты и минералы.

Миф 9
Разрешение на употребление мяса религией.
Реальность такова, что ни одна религия не одобряет убийства ни людей, ни животных, о чем свидетельствуют новые интерпретации библейских текстов.

Пророк Мухаммед говорил о том, что тех, кто без надобности убивает даже воробья, Аллах накажет в День Суда.

Будда в своем учении вообще запрещал употреблять мясо. Так, именно через здоровую пищу происходит очищение сознания, что влечет за собой изменение мировоззрения и философии.

Миф 10
Употребление нашими предками мяса в силу вековых традиций.
И ученые, и натуралисты, включая Чарльза Дарвина, выдвинувшего гипотезу эволюции, сходятся во мнении, что древние люди все же были вегетарианцами, поскольку питались преимущественно фруктами, овощами, орехами. К тому же пословицы о том, что хлеб всему голова, а каша – источник силы и энергии, являются косвенным тому подтверждением. Наши предки питались в основном кашами, свежими и квашеными овощами, фруктами, ягодами, грибами и бобовыми, а также молочными продуктами.

Мясо на столах тоже присутствовало, но было большой редкостью. Особенно если учесть тот факт, что на Руси все свято соблюдали христианские посты, которые отличались длительностью. В целом количество дней, в ходе которых придерживались постного режима питания, превышало 220 в год.

Миф 11
Вегетарианство вредит здоровью.
Согласно мировой статистике здравоохранения, в тех странах, где уровень потребления мяса самый высокий, наблюдается наивысшая степень заболеваемости раком, а также сердечными заболеваниями. После алкоголизма, курения и наркомании именно употребление мяса является основной причиной смертности во многих развитых странах, так как человеческий организм не может справиться с чрезмерным количеством животных жиров, а также холестерина.

А все дело в том, что животных, выращенных для дальнейшей продажи, откармливают путем добавления в корм различных транквилизаторов, гормонов и антибиотиков, которые затем с мясом животных поступают в организм человека, отравляя его.

Миф 12
Вред овощей, фруктов, зерна и бобовых вследствие их химической обработки.
С этим тяжело не согласиться, но все же в мясе содержание пестицидов в 11 – 12 раз превышает уровень пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах. Увеличивающийся уровень пестицидов, которые накапливаются в организме человека, может спровоцировать развитие раковых заболеваний и снижение иммунитета. Поэтому и мясоедам, и вегетарианцам рекомендуется употреблять экологически чистые натуральные продукты, не содержащие ГМО.

Миф 13
Вегетарианство – идеальная система питания лишь для жаркого климата.
На территории Сибири существует целое поселение строгих вегетарианцев, состояние здоровья которых было исследовано бригадой врачей, которые выявили выраженное положительное влияние такого рациона на состояние сыворотки крови, массу тела, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, показатели содержания витамина В12, как и сывороточного железа, у жителей поселения соответствует физиологической норме.

Строгие вегетарианцы-поселенцы питаются черным хлебом, рисом, гречкой, пшеном, бобовыми культурами, тогда как употребление овощей и фруктов носит ярко выраженный сезонный характер. Из рациона исключены макароны, а растительное масло используется при приготовлении крайне редко.

Миф 14
Вегетарианство – это лишь модная диета.
Доказан тот факт, что вегетарианцы отличаются большей продолжительностью жизни, чем мясоеды. И дело не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни: так, пьющий или курящий вегетарианец является исключением из правил.

Кроме того, вегетарианство – это не просто эффективный вид оздоровительной диеты, а и глубокая философская система, включающая определенный образ жизни, а также соответствующий образ мышления, мировоззрения и мироощущения, гармоничную модель отношений человека с собой в частности и с человечеством в целом.

Миф 15
Хищная природа человека.
Человек является частью природы, а его физическое тело — результатом ее эволюции. Доказано, что человеческая пищеварительная система почти идентична строению данной системы у приматов, которые питаются лишь растительной пищей. К тому же у человека отсутствуют клыки и когти, не говоря уже про принципиальные отличия системы пищеварения у хищников и людей.

Но все же человек разумный иногда становится хищником в силу своего эгоизма, неправильного, а иногда и разрушительного применения ума и интеллекта, которым человек оправдывает ужаснейшие поступки, обосновывая самые бесчеловечные преступления.

Миф 16
Растения – живые организмы, испытывающие боль.
Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что растения имеют определенный «разум», но все-таки растения на клеточном уровне устроены несколько по-иному, чем животные. Так, если сломать ветку растения, то на его месте вырастет иная (либо растение начнет ветвиться). А если отрезать какую-либо часть тела животному либо человеку, то заново она не вырастет.

Кроме того, срезанное и засушенное растение может на протяжении многих лет сохранять лекарственные свойства, тогда как животное, испытывающее ужас при виде скотобойни, выбрасывает в кровь токсины. Таким образом, вегетарианские принципы питания призваны, если не исключить вообще, то хотя бы минимизировать причинение живым организмам как боли, так и смерти.

Миф 17
Вегетарианство – сложная система питания.
В вегетарианской системе питания нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать вид вегетарианства и осуществить плавный переход на выбранную систему питания.

Существуют следующие основные виды вегетарианства:

  • Лактоововегетарианство. Исключает употребление мяса и рыбы, при этом в рацион включаются молочные продукты, а также яйца. Эта система питания считается полноценной и не приносящей вреда здоровью.
  • Лактовегетарианство. Исключает потребление мяса, рыбы и яиц, но в меню включена молочная продукция.
  • Веганство. Строгий вид вегетарианства, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. При грамотном составлении данная диета может быть полноценной, для чего в рацион включаются зерновые, бобовые, соя, а также орехи, овощи, фрукты, обязательно зелень.

Миф 18
Вегетарианство – дорогое удовольствие.
Согласно оценкам популярного издания Vegetarian Times, вегетарианство позволяет ежегодно экономить семейный бюджет на 4000 у.е. И это вполне обоснованно, поскольку продукты, входящие в рацион вегетарианца, которые к тому же могут заменить пищу животного происхождения, стоят намного дешевле мяса.

Например, население Индии (а эта страна считается одной из беднейших стран мира) питается преимущественно недорогим сыром, творогом и сметаной, которые сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, что позволяет полностью заменить мясо.

Железо поступает в организм с зерновыми и бобовыми, сочетающимися с продуктами, обогащенными витамином С.

Миф 19
Для восполнения потребности в питательных веществах необходимо целый день есть.
Некоторые начинающие вегетарианцы опасаются того, что им не будет хватать питательных веществ, поэтому начинают в неумеренных количествах завтракать, обедать и ужинать зернобобовыми, устраивая частые перекусы орехами и прочими разрешенными продуктами. Отсутствие режима, частые перекусы и употребление больших порций пищи приводят к проблемам с пищеварением. Итог: разочарование в вегетарианстве. Поэтому важно придерживаться правил вегетарианства и умеренности в употреблении пищи.

Миф 20
Жизнь дается один раз, а, следовательно, не стоит себе ни в чем отказывать, особенно во вкусной и питательной еде.
Если человек живет одним днем, не задумываясь о смысле бытия и жизни после смерти, если он не придерживается в своих поступках закона причинно-следственной связи, заключающегося в том, что посеянное зерно в итоге и будет собрано, то следует задуматься хотя бы над тем, что, живя для себя и ради себя, априори нельзя быть счастливым.

Так, вседозволенность, направленная на достижение своего счастья, лишает счастья иных живых существ и людей, тогда как другие люди также ни в чем не будут себе отказывать ради своего счастья, лишая тем самым счастья других людей. В итоге получается замкнутый круг несчастных людей, которые пытаются удовлетворить свои чувства, выстроить свое счастье за счет чувств и счастья других.

Миф 21
Вегетарианство – личный выбор каждого человека.
Несомненно, решение о том, пополнять ряды вегетарианцев или нет, принимает каждый сам. Но некоторые факты заставляют задуматься над глобальностью проблемы, связанной с массовым употреблением в пищу мяса.

  • Сточные воды со скотоводческих ферм в 10 раз больше загрязняют окружающую среду по сравнению с городской канализацией.
  • Количества калорий, потребляемого скотом всего мира, хватило бы на пропитание порядка 9 миллиардов человек.
  • Уменьшение производства мяса лишь на 10% позволит высвободить столько зерна, сколько бы хватило на пропитание 60 000 000 человек.

Источник

Вегетарианство

Содержание:

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Источник

Вегетарианство — отзыв

Вегетарианство, с чего начать? Плюсы и минусы. Вред и польза. Виды вегетарианства. Дополнение 24.10.2016.

Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.

Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем — и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.

С чего начать вегетарианство.

В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, — организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство. Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр. Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.

Как отказаться от мяса, если вы его любите?

Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!

Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя. Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок. Например, эти специи.

Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.

Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.

Виды вегетарианства.

Лакто вегетарианцы — люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.

Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.

Веганы — очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.

Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.

Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.

Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?

Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.

Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях — обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы. Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают. В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца.

Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.

Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.

Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.

Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.

Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.

Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.

Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет. Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины. Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом.

При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо — гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.

Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.

Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных. Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи. В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.

Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.

Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.

Про то, что раком вегетарианцы не болеют — это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение. Если есть отрицательные эмоции — гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны. Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.

Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо. Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет «аборт кур», а про мясо говорит, что это лицемерие — есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня — страшное место. Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.

Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!

В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты. К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.

Бульон — это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь. Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм. Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от «бульона», точнее от токсинов из бульона. У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.

Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно. Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!

Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.

Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.

Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно. Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия. Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися. Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.

Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.

А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.

А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.

Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.

Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.

В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.

Удачи и здоровья!

p.s. В комментариях я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие. Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже. Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все «за» и «против», а также результаты анализов и прочее.

Дополнение 24.10.2016.

Хочу быть честной. Вегетарианством я больше не занимаюсь, раздельным питанием тоже. Возможно вернусь к этому позже, а может и нет.

И кстати В12 на сыроедении и вегетарианстве реально не хватает.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть