ПИТАНИЕ

Вегетарианская диета плюсы и минусы

Для ужина подойдут легкие блюда, богатые клетчаткой, с низким содержанием углеводов и жиров. Для устранения голода можно съесть пирог из батата. Вечером в рацион добавляют спаржу с тофу, запеченные с орехами томаты или артишоки.

Вегетарианская диета: основные правила и разновидности

Содержание:

  • 1 Описание вегетарианской диеты
  • 2 Плюсы и польза вегетарианской диеты
    • 2.1 Для здоровья
    • 2.2 Для похудения
  • 3 Виды вегетарианства и правила диет
    • 3.1 Лакто-, ово- и смешанная
    • 3.2 Веганская
    • 3.3 Сыроедение
  • 4 Основные группы разрешенных продуктов
  • 5 Рацион вегетарианской диеты
    • 5.1 Завтрак
    • 5.2 Утренний перекус
    • 5.3 Обед
    • 5.4 Полдник
    • 5.5 Ужин
  • 6 Примерное меню
    • 6.1 На неделю
    • 6.2 На 14 дней
    • 6.3 На месяц
  • 7 Спортивное вегетарианское питание
  • 8 Рецепты некоторых вегетарианских блюд
    • 8.1 Гречневая запеканка
    • 8.2 Баклажаны с помидорами и сыром
    • 8.3 Торт из моркови
    • 8.4 Салат с брюссельской капустой
    • 8.5 Овощной суп с фасолью
    • 8.6 Овсяное молоко
  • 9 Правила выхода из диеты
  • 10 Возможный вред и противопоказания
  • 11 Рекомендации и отзывы диетологов
    • 11.1 Как избавиться от чувства голода
  • 12 Отзывы и результаты похудевших

Вегетарианская диета предполагает полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Даже короткий период использования этой системы питания помогает очистить организм от шлаков и улучшает состояние при многих патологиях.

Вегетарианская диета -система питания, при которой исключается прием мяса.

Описание вегетарианской диеты

Вегетарианский рацион накладывает ограничения на выбор продуктов. Основой питания выступает растительная пища. Существует несколько видов таких диет.

Плюсы и польза вегетарианской диеты

Для здоровья

Эта система питания способна стабилизировать уровень холестерина в крови и устраняет уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Употребление большого количества растительной клетчатки нормализует работу органов ЖКТ и способствует очищению слизистой оболочки кишечника. Вегетарианство помогает устранить авитаминоз и повышает иммунитет.

Диета снижает риск инфицирования сальмонеллами и кишечной палочкой, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует сохранению молодости.

Для похудения

Переход на растительный рацион приводит к резкому снижению поступления калорий в организм, что способствует быстрому снижению веса. Растительная кетодиета подходит для похудения на 10 кг и более.

Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров.

Виды вегетарианства и правила диет

Существует несколько видов растительных диет, различающихся ограничениями на употребление продуктов животного происхождения и правилами приготовления пищи.

Лакто-, ово- и смешанная

Лактовегетарианство не допускает употребление мяса рыбы и яиц. Однако разрешено включить в рацион молочные продукты, в т. ч.:

  • сыр;
  • творог;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • йогурт и т. д.

Кроме того, при этой системе питания можно употреблять продукты пчеловодства.

При лактовегетарианстве допустимы молочные продукты.

При использовании оводиеты нужно исключить любые мясные и рыбные блюда, а также молочные продукты. Допустимо употреблять яйца и мед.

Веганская

Сыроедение

Сыроедение предполагает включение в рацион только тех продуктов, которые можно употреблять без термической обработки. Пища, которая была высушена на солнце или подверглась ферментации, в этом случае допустима.

Сыроедение — это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты.

Основные группы разрешенных продуктов

При вегетарианской диете рекомендуется употреблять:

  1. Злаки: гречку, рис, овсянку, макароны, цельнозерновой хлеб, ячмень, пшено, рожь, пшеницу и т. д.
  2. Бобовые: нут, фасоль, сою, чечевицу, горох и т. д.
  3. Овощи: картофель, кабачки, капусту, лук, батат, редис, томаты, огурцы, брокколи, каперсы, редьку и т. д.
  4. Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кокос, фисташки, кедр и т. д.
  5. Фрукты и ягоды: яблоки, киви, апельсины, клубнику, бананы и т. д.
  6. Молочные продукты: сливки, молоко, масло, сыр, творог, кефир, сметану, йогурт и т. д.
  7. Грибы: вешенки, шампиньоны, белые грибы, маслята, грузди и т. д.
  8. Сладости: джем, рахат-лукум, варенье, цукаты и т. д.

При вегетарианской диете рекомендуется употреблять злаки.

Рацион вегетарианской диеты

Завтрак

Первый прием пищи должен быть максимально калорийным. Важно выбирать на завтрак блюда, богатые углеводами и белком.

Завтрак — важнейший прием пищи, он должен быть калорийным.

Утренний перекус

При растительной диете необходимо питаться часто, но небольшими порциями.

Во время утреннего перекуса рекомендуется употреблять фрукты, овощной салат, хлебцы с семенами, смузи и т. д.

В середине дня организму требуется подпитка углеводами и белками. Первым блюдом могут выступать борщи или супы с включением нута, чечевицы или фасоли, вторым — рис или картофель, богатые крахмалом. К гарниру подают рагу или запеченные грибы.

Первым блюдом может быть суп с включением нута.

Полдник

Для ужина подойдут легкие блюда, богатые клетчаткой, с низким содержанием углеводов и жиров. Для устранения голода можно съесть пирог из батата. Вечером в рацион добавляют спаржу с тофу, запеченные с орехами томаты или артишоки.

Пирог из батата — оригинальное и вкусное блюдо.

Примерное меню

На неделю

1-й день:

  • завтрак — овсяная каша на молоке, фруктовый салат, тост с джемом;
  • ланч — овощной салат с ломтиком хлебом, компот;
  • обед — острый вегетарианский суп, картофельное пюре, рагу, фруктовый кисель;
  • полдник — фундук;
  • ужин — творожная запеканка, овощной салат, йогурт.

Овсяная каша на молоке — это простой вариант классического завтрака.

2-й день:

  • завтрак — мюсли, черника, 1 чашка кофе;
  • ланч — апельсин, чай;
  • обед — постный борщ, салат из огурца и помидора, натертая морковь, бутерброд с сыром чеддер;
  • полдник — грецкий орех;
  • ужин — гречневая каша, вешенки, тушенные с овощами, кефир.

3-й день:

  • завтрак — тост с брынзой, морковное суфле, желе, вишневый сок;
  • ланч — хлебцы, ягодный смузи;
  • обед — фасолевый суп, отварной рис с грибами, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежих овощей;
  • полдник — домашний йогурт с голубикой, овсяные пышки;
  • ужин — овощное рагу, лепешки из фасоли и тыквы.

Смузи — это отличный способ насладиться ягодами.

4-й день:

  • завтрак — банан, арахисовое масло, тост, овощной салат, творожное суфле;
  • ланч — яблоко, свежевыжатый сок, овсяное печенье;
  • обед — постные щи, тушенные с овощами бобы, запеченная картошка;
  • полдник — семена тыквы, йогурт;
  • ужин — гречневая каша, тушеные шампиньоны.

5-й день:

  • завтрак — отварная чечевица, кабачковая икра, творожная запеканка с ягодами;
  • ланч — фруктовый салат;
  • обед — гороховый суп, картофельное пюре, грибной жульен, фруктовый кисель;
  • полдник — греческий йогурт, черника;
  • ужин — вегетарианский плов, овощной салат, компот.

Гороховый суп — один из самых питательных.

6-й день:

  • завтрак — пюре из авокадо, 2-3 ломтика сыра, тост, кисель;
  • ланч — 2 банана;
  • обед — постный борщ с фасолью, отварная соя, овощное рагу;
  • полдник — арахис, творог;
  • ужин — гречневая каша, шампиньоны, тушенные в сметанном соусе, компот.

7-й день:

  • завтрак — вегетарианская лазанья, тост, джем, чай;
  • ланч — фруктовый салат;
  • обед — диетический суп мисо, болгарский перец, фаршированный рисом с овощами, киви;
  • полдник — творожное суфле;
  • ужин — пшеничная каша с кусочками фруктов, баклажаны с сыром и томатами.

Вегетарианская лазанья — это вкуснейшее блюдо итальянской кухни.

На 14 дней

1-й день:

  • завтрак — гречневая каша с молоком, отварной горох, тост с джемом;
  • ланч — рахат-лукум, овощной салат, несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • обед — суп-пюре из брокколи, макароны с грибной подливой;
  • полдник — творожное суфле, сок;
  • ужин — гречка, овощное рагу.

2-й день:

  • завтрак — овсяная каша с изюмом и кусочками фруктов, творог;
  • ланч — ржаной хлеб, брынза;
  • обед — свекольник, отварной картофель, запеченные грибы, салат из сыра и томатов;
  • полдник — морковный торт, компот;
  • ужин — гречка, овощи на гриле.

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз.

3-й день:

  • завтрак — запеченные с сыром кабачковые рулеты, салат из свеклы и моркови;
  • ланч — дыня, творожная запеканка;
  • обед — вегетарианский суп мисо, рис, тушенный с грибами, 2 ломтика ржаного хлеба;
  • полдник — кедровый орех;
  • ужин — баклажан с томатом и сыром, ячневая каша.

4-й день:

  • завтрак — пшеничная каша, овощное рагу, тосты с вареньем, чай;
  • ланч — овощной салат из редиса и зелени, заправленный сметаной;
  • обед — молочный суп с вермишелью, картофельное пюре, соленые грузди, ржаной хлеб, компот;
  • полдник — отварная сладкая кукуруза;
  • ужин — салат из отварной свеклы, заправленный сметаной, ржаной хлеб.

Редис в салате хорошо сочетается с зеленью.

5-й день:

  • завтрак — мюсли с цукатами, отварной рис с бобами и томатной подливой, кофе со сливками;
  • ланч — сладкая груша;
  • обед — грибной суп, картофельное пюре с овощами, ржаной хлеб;
  • полдник — миндаль;
  • ужин — отварные артишоки, гречневый пудинг.

6-й день:

  • завтрак — пшеничная каша на молоке, фруктовый салат, тост с сыром;
  • ланч — клубника со сливками;
  • обед — овощные щи, фасоль, тушенная со сметанным соусом;
  • полдник — тост с вареньем;
  • ужин — запеченный кабачок с сыром, рисовая каша, компот, гренки с чесноком.

Щи — простое первое блюдо из овощей.

7-й день:

  • завтрак — пирог с капустой, салат из овощей, йогурт;
  • ланч — хлебцы с семенами, смузи;
  • обед — чечевичный суп, запеченный картофель, маринованные шампиньоны, ржаной хлеб;
  • полдник — крекеры, сливы, чай с медом;
  • ужин — вегетарианский рисовый плов, творожная запеканка.

8-й день:

  • завтрак — тыквенная каша на молоке, тост с сыром, какао;
  • ланч — рахат-лукум, кефир;
  • обед — вегетарианская окрошка, отварной рис, тушеные грибы, фруктовый салат;
  • полдник — пудинг с вишней;
  • ужин — гороховое пюре, овощное рагу.

Вегетарианская окрошка — это легкое летнее блюдо.

9-й день:

  • завтрак — овсяная каша с фруктами, вегетарианская лазанья, тост;
  • ланч — 2 яблока;
  • обед — вегетарианский рассольник, картофель с соевой подливой;
  • полдник — кокосовая мякоть;
  • ужин — запеченный кабачок с сыром, ржаной хлеб, желе.

10-й день:

  • завтрак — отварная спаржа, творожная запеканка;
  • ланч — ежевика, тост со сметаной;
  • обед — постный борщ, отварная чечевица, тушеные белые грибы;
  • полдник — семена тыквы, греческий йогурт;
  • ужин — пирог с бататом, кефир.

Постный борщ — это вкусное, густое и очень полезное блюдо.

11-й день:

  • завтрак — вареники с грибами, тост с джемом;
  • ланч — крекеры с сыром;
  • обед — овощной бульон, картофельное пюре с овощным рагу, йогурт;
  • полдник — арбуз;
  • ужин — спаржа, запеченная с тофу и томатами, ржаной хлеб.

12-й день:

  • завтрак — мюсли с сухофруктами, салат со свежих огурцов и капусты, 2-3 ломтика цельнозернового хлеба;
  • ланч — фруктовый салат из груш, бананов и апельсинов;
  • обед — грибной суп-пюре, рисовая каша с зажаркой из лука и моркови;
  • полдник — дыня;
  • ужин — отварной нут, тофу, соевый соус.

Фруктовый салат — вкусный десерт.

13-й день:

  • завтрак — вегетарианская пицца, овощное рагу, салат, кофе с молоком;
  • ланч — бананы, хлебцы с семенами, чай;
  • обед — вегетарианский суп с рисом, овощной салат, запеченный картофель;
  • полдник — отварная кукуруза;
  • ужин — рагу, творожная запеканка, чай с медом.

14-й день:

  • завтрак — тыквенный пудинг, мюсли с кусочками фруктов;
  • ланч — смузи, крекеры;
  • обед — овощной суп, гороховое пюре, томатная подлива, тост с джемом;
  • полдник — фисташки, йогурт;
  • ужин — гречневая каша, тушеные грибы, кефир.

Гороховое пюре — это каша, приготовленная из хорошо разваренного гороха.

На месяц

Спортивное вегетарианское питание

Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно потреблять большое количество белка. Исключение мяса и рыбы может создать его дефицит, что приведет к уменьшению мышечной массы.

Для компенсации нехватки нужно включать как можно больше молочных продуктов.

Рецепты некоторых вегетарианских блюд

Гречневая запеканка

Для приготовления гречневой запеканки нужно подготовить:

  • отварную гречку — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Гречневая запеканка будет замечательным завтраком или ужином.

Отварную гречку смешать с протертым творогом, яйцом и другими компонентами и тщательно перемешать. Полученное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Баклажаны с помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты:

  • томат — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • моцарелла — 100 г;
  • полутвердый сыр — 40 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Баклажаны с помидорами и сыром — очень вкусная горячая закуска.

Баклажан нарезать на пластины толщиной 1 см, томаты кружочками, а сыр слайсами. На обжаренные баклажаны выложить томаты, немного давленого чеснока и смесь тертых сыров. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C.

Торт из моркови

Для приготовления торта понадобятся:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 250 г растопленного маргарина.

Торт из моркови представляет собой необычно простой десерт.

Морковь измельчить на терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать 40 минут при температуре 180°C.

Салат с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 250 г брюссельской капусты;
  • гранат — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло.

Салат из брюссельской капусты поразит вас своим вкусом.

Отварить брюссельскую капусту в подсоленной воде. Гранат очистить от кожуры. Яблоко нарезать тонкими пластинками. Все компоненты смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Овощной суп с фасолью

Чтобы сделать вкусный вегетарианский суп с фасолью, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фасоль отварная — 5 ст. л.

Овощной суп с фасолью — вкусный и красивый.

Все овощи помыть, очистить и измельчить. В воде отварить картошку и цукини. Из лука и моркови сделать зажарку. После того как овощи сварятся, добавить к ним соль, лавровый лист, чеснок, фасоль и зажарку. Через 10 минут суп можно подавать к столу.

Овсяное молоко

Для приготовления овсяного молока нужно 100 г овсяной каши залить 1 л воды, а затем тщательно перемешать и оставить на 8 часов. После этого следует взбить смесь, добавить в нее щепотку соли и процедить напиток.

Овсяное молоко — это растительный продукт.

Правила выхода из диеты

Если диета соблюдалась длительное время, из нее нужно выходить постепенно. В рацион включают нежирную отварную рыбу или птицу, небольшие кусочки мяса. Постепенно долю продуктов животного происхождения в рационе увеличивают.

Возможный вред и противопоказания

Вегетарианская диета не рекомендована людям, страдающим язвенным колитом и заболеваниями поджелудочной железы. Она противопоказана при анемии, беременности и лактации. Длительный отказ от употребления мяса и морепродуктов может создать дефицит необходимых веществ.

Людям, страдающим язвенным колитом, вегетарианская диета противопоказана.

Рекомендации и отзывы диетологов

Светлана, 45 лет, Владивосток

Работая диетологом, рекомендую своим пациентам придерживаться растительной диеты не более 3 месяцев. При этом нежелательно исключать молочные продукты.

Игорь, 38 лет, Санкт-Петербург

Советую своим пациентам придерживаться вегетарианской диеты до 1 месяца. Это поспособствует выведению токсинов, оздоровлению организму и снижению веса. Более длительное соблюдение такого меню может привести к дефициту полезных веществ.

Как избавиться от чувства голода

Следует употреблять пищу по расписанию. Когда организм привыкнет к такому режиму, голод будет появляться только в нужное время. В рацион обязательно нужно вводить бобовые. Они способствуют подавлению голода.

Отзывы и результаты похудевших

Ирина, 28 лет, Ростов-на-Дону
Долго не могла избавиться от лишнего веса. По совету подруги начала придерживаться кето-диеты. За 14 дней сбросила 5 кг.

Елена, 32 года, Москва
Чтобы избавиться от лишних килограммов, попыталась перейти на вегетарианскую диету. Смогла выдержать 1 неделю. За это время сбросила 3 кг.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Вегетарианская кухня
Элга Боровская, 2014

Эта книга – настоящая находка для людей, которые не ставят перед собой задачу жесткого отказа от пищи животного происхождения, но при этом стараются максимально потреблять здоровые продукты питания и готовить блюда, значительная часть которых состоит из зерновых и овощных продуктов.

Оглавление

  • Вступление
  • История возникновения и развития вегетарианства
  • Что такое вегетарианство
  • Типы вегетарианства
  • Фриганизм
  • Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству
  • Какие причины побуждают людей стать вегетарианцами
  • Как стать вегетарианцем

Из серии: Кулинария. Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вегетарианская кухня предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству

Как вегетарианство влияет на организм человека

Прежде чем приступить к обсуждению плюсов и минусов вегетарианства, давайте посмотрим, как действует эта система питания на организм.

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

Это очень полезная для организма очистительная процедура.

Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много?

А произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

Вегетарианство — это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.

Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.

Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока — пониженная или повышенная.

А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.

Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.

Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.

Неоспоримые плюсы вегетарианства

Последние десятилетия тема вегетарианства является самой обсуждаемой в мировой общественности.

Специалисты, диетологи и приверженцы различных систем питания продолжают спорить, что же такое вегетариантство: польза или вред.

Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред, наносимый вегетарианством организму. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения так до сих пор и нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре, и какую систему питания предпочесть для себя.

Итак, каковы же плюсы вегетарианства.

• Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это в свою очередь является хорошей профилактикой многих, в том числе и онкологических, заболеваний.

• При вегетарианском питании человек употребляет в пищу значительно меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и почки. В растительной пище преобладают такие микроэлементы, как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать значительным плюсом вегетарианства.

• Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на артериальное давление в плане его нормализации. Поэтому для гипертоников вегетарианство является важным шагом на пути к снижению артериального давления.

• Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаз.

• Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.

• Также ученые отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей, придерживающихся традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим

употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистке кишечника от вредных токсинов.

• Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, что также положительно сказывается и на самочувствии, и на состоянии фигуры.

• Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником натуральных витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.

• Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.

Похудение как фактор плюса вегетарианства

Вегетарианство отлично подходит для склонных к полноте людей или желающих постоянно находиться в прекрасной физической форме. Прежде всего, вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища усваивается им значительно легче.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения и поможет снизить лишний вес.

Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его овощами и фруктами приведет к повышенному употреблению углеводов.

А диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подходит далеко не каждому, все зависит от способности конкретного организма усваивать углеводы.

Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает ради этой цели к вегетарианству, — это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все.

Так, например, определенной группе вегетарианцев разрешается употреблять некоторые сладости, в числе которых козинаки, но, преследуя цель похудения, вам придется ограничивать себя в этом.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и тщательно продумывать свой рацион. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.

• Недостаток витамина В12 — доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам. Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для формирования тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются. Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме. Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В12.

• В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов — кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения. К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.

• Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, — это почки и печень.

• При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

• Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % — из жиров, и на 55–60 % — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Противопоказания к вегетарианству

Диетологи всего мира солидарны в одном — если вегетарианство нестрогое и практикуется в разумных пределах, то для здорового человека оно полезно.

Но их категоричный вердикт по поводу запрета вегетарианства отдельным людям связан с тем, что в данном случае существует ряд абсолютных противопоказаний.

• Вегетарианство противопоказано растущему детскому и подростковому организму.

• Вегетарианство противопоказано в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью).

• Вегетарианство противопоказано людям пожилого возраста.

• Вегетарианство противопоказано при ряде конкретных заболеваний:

— при колитах (воспаление слизистой оболочки кишечника не позволит ему полноценно переваривать растительную пищу, что, в свою очередь, приведет к брожению и метеоризму)

— такой жизненно важный орган, как поджелудочная железа — также попадает под удар вегетарианской системы питания: если ее работа будет нарушена, то организм отреагирует на растительную пищу диареей (поносами), избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

• К вегетарианству очень осмотрительно нужно относиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом, поскольку только животные белки помогают мышцам восстанавливаться, повышают их силу и выносливость.

Источник

Вегетарианская система питания плюсы и минусы

В Германии был проведен интересный опрос среди 588 вегетарианцев о причинах их отказа от мясных продуктов. Почти 78% людей перешли на вегетарианство с целью сохранения здоровья, 69% вегетарианцев объясняют свой выбор отказом от пищи, у которой «есть глаза». По религиозным соображениям стали вегетарианцами 35% людей, а 22% употребляя вегетарианскую кухню, начали чувствовать себя бодрее и счастливее. С целью экономии домашнего бюджета вегетарианцами стали 19% людей, а 6% женщин перешли на растительную пищу с целью улучшения своих внешних данных.

Перед тем как полностью перейти на вегетарианскую систему питания нужно детально изучить все плюсы и минусы вегетарианского питания.

Рассмотрим минусы традиционного «мясного» питания:

  1. Организм человека физиологически не приспособлен к мясному питанию. Ученые давно доказали, что пищеварительная система человека по своему строению ближе к травоядным животным. Челюсти и зубы у нас аналогичные по строению с травоядными животными, а в слюне присутствует фермент амилаза, который расщепляет крахмал в пище растительного происхождения. У хищников в слюне такой фермент отсутствует. У человека кишечник почти в 10 раз длиннее тела, чтобы растительная пища переваривалась постепенно. Продукты молочные и растительные в нашем кишечнике перевариваются в течение двух дней, а вот мясные продукты – почти за пять дней. По этой причине, мясо через пищеварительную систему должно проходить как можно быстрее. У животных-хищников , для быстрого переваривания мяса, природа предусмотрела короткийкишечник и наличие в желудке соляной кислоты высокой концентрации. Что же случается с мясными продуктами в кишечнике человека? Они перевариваются очень долго, начинают постепенно загнивать и отравлять наш организм шлаками и токсинами.
  2. В мясе содержится большое количество мочевой кислоты, которую почки не способны полностью вывести из организма. Мочевая кислота способна концентрироваться в суставах и мышцах, тем самым вызывая у человека артрит, подагру и ревматизм.
  3. Мясные продукты могут быть носителями различных заболеваний. Внешний вид зараженного мяса не чем не отличается от нормального «здорового» мясного продукта. При кулинарной обработке болезнетворные организмы в мясе могутсохраниться. При вегетарианском питании растение, которое пораженное заболеванием можно сразу выявить и в пищу не употреблять.
  4. Мясные продукты насыщены «плохим» холестерином. Холестерин способен оседать на стенки сосудов, и через время вызывать у человека заболевание – атеросклероз. Данное заболевание находиться на третьем месте в мире среди причин смертности от инсульта и инфаркта.
  5. Постоянное употребление мяса способно перевозбудить нервную систему человека, так как в его составе находиться много азотистых веществ. Человек, в современном мире, постоянно находится в стрессовой ситуации, в связи с этим мясное меню ему только навредит.
  6. Многие ученые уверенны в том, что мясо сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало убитое животное, и влечет за собой дезориентацию гормональной системы человека. Возможно, в этом и причина транссексуальности.

Рассмотрим плюсы вегетарианской системы питания:

  1. Диета вегетарианцев способствует снижению лишнего веса, в связи с тем, что в состав растительной пищи входит меньше жиров и калорий. Растительный рацион питания характеризуется низкой энергетической ценностью, и лишние килограммы просто не набираются.
  2. Вегетарианское питание включает в свой ежедневный рацион много растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и содействует регулярному его опорожнению. Пища растительного происхождения хорошо воздействует на микрофлору кишечника. Особенно рекомендуется вегетарианская диета людям, которые страдают хроническими запорами.
  3. Свежие фрукты и овощи очищают организм от токсинов и шлаков, стимулируют иммунитет организма, нормализуют обменные процессы в организме человека. По статистическим данным, вегетарианцы редко болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Овощное питание – отличная профилактика от атеросклероза. В овощах также содержатся вещества фитонциды, которые защищают наш организм от болезнетворных бактерий и угнетают процессы гниения в кишечнике человека.
  4. Овощи и фрукты содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Особенно важными для современного человека являются элементы – магний, калий и натрий. Магний способствует правильному функционированию клеток сердечной мышцы и нормализует сократительную функцию миокарда. Если организм получает достаточное количество магния, то депрессии и стрессовые ситуации для него не страшны. Калий и натрий регулируют водный баланс в организме и нормализуют правильный сердечный ритм. Калий также способствует лучшей работе головного мозга и регулирует артериальное давление.
  5. Основу вегетарианской диеты составляет растительная пища, которая богата полезными углеводами. Углеводы являются отличным источником энергии для организма человека. В связи с этим фактом, много вегетарианцев является энергичными долгожителями.
  6. Вегетарианцы употребляют меньше соли. Для приготовления блюд из овощей соль используется в минимальных количествах.
  7. Вегетарианцы считают, что человек получает не только здоровья, но и душевное равновесие, когда перестает употреблять мясные продукты. Это способствует повышению самооценки и личностному росту.
  8. Но, помимо достоинств, вегетарианская диета имеют ряд минусов, которые обосновываются современной наукой о питании.

Минусы вегетарианской системы питания:

  1. Многие вегетарианцы страдают от анемии. Если употреблять пищу, в которой содержится недостаточное количество железа, то уровень гемоглобина будет низким. Необходимо учитывать, что железо, находящееся в структуре растений, усваивается нашим организмом хуже, чем в мясных продуктах. В связи с этим, порция овощного салата должна быть большей, чем прежняя мясная. Рекомендуется для всех вегетарианцев постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови и употреблять в больших количествах железосодержащую гречку, чечевицу, фасоль и сухофрукты.
  2. Переходить на вегетарианское питание следует постепенно, и начинать со слизистых каш. Если вы будете питаться только сырыми овощами, то вас замучают колиты, метеоризмы и язвы в кишечнике.
  3. Многие продукты в питании вегетарианцев могут быть генетически модифицированными. Популярный продукт в рационе питания вегетарианцевсоя. Доказано, что соевые продукты плохо усваивается нашим организмом, часто бывает низкого качества и обладает контрацептивными свойствами.
  4. Вегетарианцы испытывают дефицит витаминов В12,D и В2.
  5. Витамин В12 не способен синтезироваться организмом человека, а его нехватка отрицательно влияет на процессы клеточного деления и способствует разрушению нервных волокон. Витамин В12 содержится в большом количестве в мясных продуктах, морепродуктах и сырах.
  6. Витамин D отсутствует в пище растительного происхождения, но достаточное количество витамина содержится в печени морских рыб, рыбьем жире, цельном молоке и свежих яйцах. Недостаток витамина D вызывает у детей рахит, а у взрослых переломы и деформацию костей, остеопороз, депрессию, головную боль и другие заболевания. Частично дефицит витамина D вегетарианцам можно возместить действием ультрафиолетовых лучей, но при этом необходимо соблюдать ряд условий.
  7. Рибофлавин или витамин В2 не содержится во фруктах и овощах. Недостаток витамина В2 приводит к частым головокружениям, слабости, ухудшению зрения. Рибофлавин отвечает за выработку в нашем организме гормона стресса, защищает от ишемической болезни и инфарктов. Большое количество этого ценного витамина содержится в молоке, яйцах, почках и печени. Вегетарианцы могут пополнять свой организм витамином В2 принимая специальные витаминные комплексы, и включая в свой рацион питания каши из гречневой и овсяной крупы, грибы.
  8. Белок растительного происхождения усваивается организмом хуже, чем животный белок. Например, белок гречневой каши усваивается на 60–70 %, а белок, содержащийся в мясе, на 98%. Важно, что потребность организма в белке нельзя восполнить только растительной пищей.

Вегетарианское питание – одно из древнейших направлений в нетрадиционном питании. У вегетарианцев можно многому поучиться, однако здоровому человеку с нормальной массой тела нужно оценивать данный режим питания с позиций здравого смысла.

Источник

Вегетарианство: плюсы и минусы, как правильно питаться

Вегетарианство – особый вид питания, основа которого – осознанный отказ от пищи животного происхождения. Число приверженцев вегетарианского способа питания постоянно растет во всем мире. Увлекаются им представители различных социальных групп людей, независимо от возраста.

Вегетарианцы исключают из своей пищи мясо и мясные продукты любого вида, рыбу и морепродукты. Часть из них также не употребляет яиц и молочных продуктов, некоторые (веганы) отказываются и от меда. Кроме пищи, они не носят одежду и обувь, изготовленную из меха и кожи, шелка и шерсти, не употребляют продукцию, в составе которой есть компоненты животного происхождения – желатин, глицерин, кармин.

Какие виды вегетарианства бывают

В основу всех видов вегетарианства ложится отказ от мяса и птицы, но среди этого типа питания есть несколько подтипов. Самый жесткий из них – веганство. Оно предполагает отказ от еды, которая сделана из животных, а также отказ от покупки товаров, которые были сделаны за счет труда животных.

Что под запретом у веганов:

  • мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • продукты, которые были сделаны за счет эксплуатации пчел (мед, пыльца и пчелиный воск);
  • некоторые лекарства (оболочку для них зачастую делают из желатина или из продуктов, добытых из желудков молодых бычков);
  • желатин (его делают из костей и хрящей кур, коров и свиней);
  • витамин D3 и Омега-3 (их делают из рыбьего жира, поэтому придется заменить их на веганскую версию, которую делают из водорослей);
  • рафинированный белый сахар (на этапе переработки его пропускают через фильтр, который сделан из костей быков или свиней);
  • пиво и вино (это не всегда указано на бутылках, но иногда в алкоголь добавляют желатин, молочные белки и пищевой клей, который делается из рыб).

Другие виды вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство. Под запретом мясо, птица и морепродукты, но разрешается есть молочные продукты или яйца;
  • лакто-вегетарианство. То же самое, что предыдущее, но нельзя есть яйца;
  • ово-вегетарианство. Можно есть яйца, но нельзя пить молоко;
  • пескетарианство. Нельзя есть мясо и птицу, но можно морепродукты.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство — это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.

Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.

Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.

Питаясь так, очень быстро понимаешь, что есть вопросы вегетарианства, которые нужно обязательно закрыть для себя. Переходить на такой тип питания без понимания в перспективе может быть даже опасно для здоровья.

Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.

Из истории

История вегетарианства исчисляется тысячелетиями: в основном это направление было популярно в тех странах, которые проповедовали индийские религии. И на данный момент статистика утверждает, что 20-40% населения Индии практикуют отказ от животных продуктов. В Европу новое веяние пришло в середине XIX века, а спустя еще полвека с такой системой питания познакомилась и Россия – в 1894 открылась первая московская вегетарианская столовая; в начале XX века уже существовали первые российские вегетарианские сообщества.

Плюсы вегетарианства

Осознанность

Обычно сначала приходит ограничение в мясе, молоке и яйцах, а после вегетарианцы постепенно приходят к отказу от алкоголя и сигарет, так как замечают, что стали здоровее и не хотят больше возвращаться к разрушительному образу жизни.

Улучшение здоровья

Несмотря на то, что вегетарианцы иногда страдают от дефицита железа и витамина B12, в целом, они намного здоровее мясоедов. Во-первых, отказ от мяса убирает из нашей жизни большую часть вредной, жирной и калорийной пищи. Например, фастфуд и красное мясо. ВОЗ доказала, что красное мясо стоит есть как можно реже, так как оно может спровоцировать рак желудка. Отказ от жирного мяса способствует снижению холестерина в крови, а значит улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Диета помогает снизить риски сахарного диабета, а также помогает тем, кто уже им болен. Животные жиры понижают способность клеток перерабатывать инсулин, поэтому отказ от них пойдет на пользу.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Когда-то холестерин называли трупным жиром. На данный момент существует научное подтверждение тому, что в небольших количествах это вещество нужно и полезно организму. К сожалению, те продукты питания, которые предлагают нам магазины, и имеющаяся у многих людей привычка наедаться «до отвала» не дают возможности удерживать уровень холестерина в допустимых пределах. Его основным источником являются мясо и другие продукты животного происхождения. Холестерин, в свою очередь, в больших количествах негативным образом сказывается на работе кровеносных сосудов. В итоге вегетарианцы имеют наименьший риск столкнуться с инсультами, инфарктами и прочими распространенными заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Мощная чистка организма

Растительная еда содержит большое количество клетчатки, и большинство элементов вегетарианского рациона – легкоперевариваемые продукты. Для организма вышеперечисленное является отличным средством разгрузиться (пищеварительный тракт отдыхает от нагрузок, связанных с усвоением животных белков) и вывести из тела токсины.

Похудение

Вряд ли вы встретите хоть одного вегетарианца с животом и солидными жировыми отложениями. Отказ от пищи животного происхождения автоматически снижает калорийность рациона, что является одним из факторов, влияющих на оптимизацию веса. «Одним из» — потому уменьшения калоража часто недостаточно для избавления от лишних килограмм, калории должны быть «полезными». Но, поскольку вегетарианство чаще не просто стиль питания, а некая философия, направленная на здоровый образ жизни, вегетарианцы в принципе менее подвержены «вредным» перекусам (чипсы, булочки, сладости). К тому же, люди, практикующие отказ от мясной пищи, привыкают грамотно планировать свой рацион – наспех сваренной сосиской или бутербродом с колбасой тут уже не обойдешься. Все это вкупе и дает положительный результат.

Хорошая кожа

Люди иногда с пеной у рта могут доказывать, что акне – следствие неправильного питания, но это совсем не так. Сладости и чипсы действительно могут спровоцировать появление черных и белых точек, но при серьезных проблемах с кожей они не являются виновниками, так как чаще всего акне бывает спровоцировано гормональными изменениями. Однако, было доказано, что между акне и употреблением молочных продуктов все же есть связь. Это связано с тем, что в молоке содержится вещество, которое помогает тканям расти быстрее. Получается, что клеток кожи становится много, отшелушиваться они не успевают и забивают поры.

Отсутствие резкого запаха пота

Существует распространенное мнение о том, что вегетарианцы приятнее пахнут. Отчасти это правда. Только дело не в том, что запаха нет вовсе, просто он менее интенсивно выражен. У мясоедов побочные продукты усвоения мясной пищи выделяются с потом и становятся крайне отталкивающими для нашего обоняния. В то же время любой продукт, в том числе растительный, может в той или иной степени влиять на запахи тела. Например, чеснок гарантирует и неприятное дыхание, и специфический запах пота.

К другим преимуществам вегетарианского рациона относят:

  • много фруктов и овощей. Они питают организм энергией и способствуют долголетию;
  • вегетарианцы строго ограничивают употребление соли, и это помогает им сохранить здоровье сосудов;
  • повышается иммунитет;
  • выводятся шлаки, токсины и некоторые вредные вещества;
  • повышенное содержание клетчатки помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Особенности для мужчин, женщин, детей и пожилых людей

Говоря о пользе вегетарианства нужно учитывать возраст и пол человека.

У мужчин потребность в белке выше, чем у женщин. Соответственно, им сложнее исключить продукты животноводства. Кроме того, растения содержат фитоэстрогены, избыток которых нежелателен для мужской репродуктивной системы.

Небольшое количество фитоэстрогенов в мужском организме обеспечивает профилактику рака предстательной железы, избыток ведёт к снижению репродуктивной функции

Женщинам показаны фитоэстрогены, особенно в постменопаузе. Женский организм легче и быстрее приспосабливается к вегетарианству. С последним лучше повременить, если в планах зачатие и вынашивание ребёнка.

Отсутствие полноценного белка и витамина В12 в рационе беременной может привести к серьёзным осложнениям, таким как эклампсия, гипоксия плода, невынашивание беременности

Детям вегетарианство не показано. Процесс роста и созревания организма требует регулярного поступления незаменимых аминокислот. Дети, не получающие молочных продуктов и рыбы, склонны к рахиту и ломкости костей (из-за дефицита витамина D, который нужен для того, чтобы усваивался кальций). Нехватка витаминов группы В и омега-3 негативно сказывается на развитии нервной системы. Высокий риск отставания в росте и развитии у детей-веганов.

Ребёнок не делает самостоятельный выбор в пользу вегетарианства, но именно он рискует своим здоровьем во имя чужих убеждений

Наиболее полезно вегетарианство людям старше 50–55 лет, поскольку тело уже не растёт, а гормональная активность снижена. Растительных белков хватает для поддержания обмена веществ, при этом снижается уровень холестерина. Но у пожилых людей существует потребность в протеогликанах, которые необходимы для сохранения эластичности кожи, сухожилий, укрепления суставов.

Протеогликаны (хондроитин, глюкозамин) — сложные белки, содержащиеся в мясо-костных отварах, но можно восполнить их недостаток в организме, принимая препараты из группы хондропротекторов

Минусы вегетарианства

Дефицит белка

Такая составляющая нашей пищи, как белок очень важен для организма, для хорошей работы мышц и для строения соединительной тканей, но важно помнить, что растительный белок усваивается, только в половину, тогда как животный белок усваивается практически полностью. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов.

Дефицит витамина B12

Получить витамин В12 можно только из продуктов животного происхождения – это мясо и животные субпродукты, морепродукты, сыр и молоко. Важно заметить, что данный витамин не синтезируется в организме человека, однако его дефицит является редким явлением. Причиной недостатка витамина В12 может стать хронический гастрит, так как при этом заболевании ухудшается его усвоение, а также отказ от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианство. Признаками дефицита этого витамина являются слабость, бледный цвет лица и ухудшение настроения без видимых причин.

Дефицит витамина В12 наблюдается у всех вегетарианцев и веганов, придерживающихся своей системы питания более года, а также у грудных детей, которых выносили и вскармливают грудью матери-вегетарианки. Так как признаки недостатка этого витамина свойственны и другим состояниям, люди часто связывают свою слабость и апатию с другими причинами. Люди считают причиной снижения работоспособности и концентрации внимания чрезмерную загруженность и стрессы, тем временем дефицит витамина В12 усугубляется и приводит к анемии.

Дефицит железа

Организм человека может накапливать железо про запас только вместе с белком, однако, запасы белка в организме невелики, у женщин они гораздо ниже, чем у мужчин. Для вегетарианского рациона питания не свойственно высокое насыщение белками, что в конечном итоге сказывается на обмене и усвояемости железа. Для того, чтобы получить недостаток железа, не нужно быть вегетарианцев в течении длительного времени, для снижения показателей железа в крови достаточно побыть вегетарианцем всего несколько недель. В растительной пище тоже присутствуют соединения железа, но они не смогут усвоиться так качественно, как из животной пищи. Если вы решили стать вегетарианцем, то принимайте как данность то, что вам придется сдавать анализ крови на содержание железа не реже, чем каждый полгода.

Восстановить уровень железа можно при помощи специальных добавок, но на полноценное восстановление потребуется не менее года.

Сложно недооценить важность железа для здоровья человека, этот элемент нужен для производства гемоглобина, выступающего в роли транспортировщика кислорода во все ткани. Также железо входит в состав миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышечных тканях. Железо входит в состав более, чем 70 ферментов, необходимых для выполнения важнейших биохимических реакций. Дефицит железа проявляется в сухости кожи, хронической усталости, упадку работоспособности и анемии.

Нарушение гормонального фона

Синтез половых гормонов не будет осуществляться правильно без холестерина, поэтому, когда человек ограничивает себя в жирах и углеводах, он начинает испытывать проблемы с производством тестостерона, эстрогена и прогестерона. Гинекологи-эндокринологи нередко сталкиваются с критическими изменениями гормонального фона у женщин, придерживающихся вегетарианства. Длительное вегетарианство приводит к потере веса, а этот фактор очень важен для нормального менструального цикла и гормонального фона. Если вес взрослой женщины упадет до 45-47 килограммов, то на компенсацию причиненного здоровья урона уйдет длительный период времени.

Дорогой рацион

Для того, чтобы не столкнуться с недостатком витаминов и минералов, необходимо разнообразно питаться. Насытиться растительной пищей сложнее, поэтому ее нужно готовить в бо́льших количествах и, соотвественно, тратить больше денег на продукты. С другой стороны, люди перестают тратить деньги на мясо и начинают покупать фрукты, поэтому разница может быть не такой уж и большой.

  • вегетарианство запрещено детям и беременным, кормящим мамам, людям с пониженным иммунитетом;
  • недостаток кальция, столь необходимого для костей, зубов и волос. Вегетарианцы не питаются творогом, молоком и мясом, содержание кальция в их организме понижено.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Вегетарианская диета

Многим интересно, смогли бы они быть вегетарианцами, в качестве проверки можно использовать вегетарианскую диету. Предназначена для тех, кто хочет очистить организм от шлаков, лишнего веса. Рассчитана на четыре недели. Гарантирует похудение от пяти до восьми килограмм.

Суть заключается в том, что день делится на несколько частей:

  • завтрак. Натощак стакан воды с чайной ложкой меда, 35 грамм хлопьев или овсянки (без сахара) и одно яблоко;
  • обед. макароны твердых сортов слегка приправлены маслом и сыром, натертым на крупной терке;
  • на полдник съедаем грушу или яблочко;
  • ужин. Паровые или тушеные овощи без добавления масла.

Перед применением такой диеты важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда вегетаринство опасно?

Противники и сторонники вегетарианства никогда не перестанут спорить, отстаивая свою точку зрения. Однако, в некоторых ситуациях этот принцип питания становится однозначно опасным.

Когда человек не умеет прислушиваться к своему организму

Вегетарианцы должны быть очень внимательны к своему организму, особенно веганы. Очень часто люди отказываются от мясных и молочных продуктов по совету друга или по примеру знаменитости, но они абсолютно не умеют слышать свой организм. Если вегетарианство является для вас неподходящей системой питания, то организм обязательно даст знак. Это может быть заболевание или непреодолимое желание выпить стакан молока или съесть вареное яйцо. Желание нарушить выбранную систему питания не всегда говорит о бесхарактерности человека, часто это признак дефицита определенных веществ в его организме.

Вегетарианство – это не диета, при которой отказываются от некоторых блюд, это ограничения в употреблении многих категорий продуктов, позволить себе подобное сможет не каждый. В некоторых случаях, когда вегетарианство становится опасным для здоровья, стоит отказаться от этого стиля питания. Будьте внимательны к себе если не хотите, чтобы дефицит питательных веществ вызвал разрушение тканей и опасные заболевания.

Когда человек болен анорексией

Многие девушки, страдающие от анорексии или других расстройств пищевого поведения, переходят на вегетарианство, чтобы чем-то подкрепить выдуманные ограничения в питании. У них создается впечатление, что они не просто ограничивают себя в питании, а следуют правильной философии, они повторяют себе, что вегетарианство – это модно и полезно.

Исследования американских ученых показали, что больше половины девушек, страдающих от анорексии, причисляют себя к вегетарианцам или веганам. Прискорбно, но девушки с анорексией, считающие себя вегетарианками, практически не имеют шансов на благополучное излечение. Если у человека имеются склонности к пищевым расстройствам, то вегетарианство ему однозначно не подойдет, так как началом избавления от недуга является признание того, что вегетарианство в данной ситуации является одним из симптомов болезни.

Когда ухудшается состояние зубов

Если ваш зубной врач сообщил, что вам пора отказаться от вегетарианства, значит, нужно немедленно это сделать. Ухудшение состояния зубов говорит о наличии серьезных проблем в организме. У вегетарианцев часто развивается кариес, а зубная эмаль начинает становиться тоньше, распространение кариеса бывает очень обширным, так как его причина – дефицит питательных веществ. Убежденный веган скорей всего не будет менять свои взгляды из-за состояния зубов, но разумный человек задумается о том, как восполнить дефицит веществ в своем организме. Необходимо сдать анализы и получить заключение врача о назначении дополнительного употребления витаминов, минеральных и питательных веществ.

Когда вегетарианство является протестом

Решение перейти на вегетарианство должно быть взвешенным и осознанным, а не принятым в виде протеста и желания доказать окружающим свою индивидуальность. Если вы уже приняли решение стать веганом или вегетарианцем, то проанализируйте, чем оно было аргументировано, узнайте опасно ли вегетерианство. Задайте себе вопрос, зачем вам нужны эти ограничения в питании, есть ли у вас в них объективная потребность. Разберитесь в самом себе, и вполне возможно, что вы придете к решению отказаться от ложных для вас убеждений.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть