ПИТАНИЕ

Вегетарианский овощной суп рецепт диетический

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Вегетарианские супы

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский

, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», — самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.
  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

Постный овощной борщ

Необходимые ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.

Для своей семьи я часто готовлю борщ — это очень полезное блюдо для организма, в основном с мясом , но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я теперь отвариваю отдельно.

  1. Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
  3. Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 минут.
  4. Когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще немного воды и даем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.

Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.
  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.
  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.
  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.


Идеальное сочетание ингредиентов делает этот суп вкусным и ароматными.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15—17 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.
  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3—4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8—9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.
  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

Щавелевый суп

  • Щавелевые листья – 250 граммов.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корень.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло гхи – 2 столовые ложки.
  • Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
  • Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
  • Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
  • Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
  • Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
  • До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.
  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.
  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Источник

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Источник

Рецепты вегетарианских супов

Автор: Esperansa · Опубликовано 13.09.2020 · Обновлено 22.11.2020

Современный темп жизни диктует свои условия. Не всегда есть время и возможность полноценно пообедать, а уж о супе иногда и речи не идёт. Между тем диетологи, врачи и консультанты по питанию в один голос заявляют, что для правильной деятельности нашему организму необходимы первые блюда. А вот о пользе мясных бульонов появляется всё больше споров. Вегетарианские супы встречаются в кулинарных традициях разных стран и народностей. Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев можно ознакомиться в одной из предыдущих статей . Имея в основе овощные отвары, они питательны и полезны. Их можно дополнить растительными продуктами, содержащими белки и углеводы. Такой суп имеет сбалансированный состав и является полноценной пищей.

Познакомимся с некоторыми интересными рецептами, которые не потребуют особых финансовых затрат и усилий. Все компоненты доступны и экономичны, а замечательный вкус порадует каждого!

Вегетарианские супы простые к приготовлению

1. Томатный суп с рисом и фасолью

Ароматный, питательный супчик понравится всей семье! Он замечательно подойдёт для восполнения белка в организме при диете или соблюдении поста. Фасоль обладает разнообразными ценными качествами. Растительный белок, входящий в её состав, практически полностью усваивается. Питательный биопродукт поможет наладить работу ЖКТ, поддержит в разгрузочные дни, повысит иммунитет.

Подготовьте основные ингредиенты:

  • маринованные томаты – 140 г;
  • рис – 60-70 г;
  • бобы фасоли красной – 50 г;
  • свежий перец – 1 шт.;
  • морковку – 50 г;
  • томатную пасту – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • воду – 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Бобы следует замочить на 10-12 часов (удобно это делать на ночь) и отваривать в течение часа.
  • Морковку натереть на тёрке, мелко нашинковать лук. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле. Для этого хорошо подойдёт посуда с толстым дном.
  • Перец нарезать и добавить к морковке с луком, продолжая томить всё вместе на медленном огне ещё 2 минуты.
  • С томатов снять кожицу, тщательно размять и отправить их к овощам.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить кипятком.
  • После закипания кастрюлю следует держать на медленном огне ещё полчаса.

Готовую порцию можно украсить любой свежей зеленью.

2. Свекольник

Великолепная альтернатива традиционному борщу, которая не уступает ему по вкусовым и качественным характеристикам. Благодаря отсутствию мяса это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для вегетарианского свекольника Вам потребуются:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Очищенную свёклу отварить до готовности, достать, остудить и натереть на тёрке.
  • Чеснок измельчить и соединить со свёклой, остальные овощи нарезать на мелкие кубики.
  • В свекольный отвар, доведённый до кипения, высыпать картофель и варить 10-15 м.
  • Обжарьте лук с морковкой и отправьте в бульон.
  • Опустите в кастрюлю натёртую свёклу и доведите отвар до кипения.
  • В конце засыпаем специи, немного сахара по вкусу, солим и варим ещё около 20 минут до готовности.

Свекольник отлично сочетается с мелкорубленой зеленью и сметаной.

3. Харчо: вегетарианский вариант

Суп харчо, приготовленный по всем правилам, никого не оставит равнодушным. Оказывается, грузинское национальное блюдо вполне возможно сварить и без мяса!

Для этого понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • рис – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;

Процесс приготовления:

  • Орехи необходимо измельчить.
  • Лук, перец и чеснок мелко порезать.
  • Обжарить лук до румяного цвета, прибавить к нему перец с чесноком и орехами.
  • Томаты превращаем в однородную массу при помощи блендера и тушим около 5 минут отдельно от других компонентов.
  • В кастрюлю наливаем литр воды, после закипания вводим все ингредиенты, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим ещё около 10 минут. Харчо готов!

4. Веганский суп с гренками

Очень простой в приготовлении ароматный супчик с хрустящими гренками понравится всем домочадцам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • хлеб – 50 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  • Нарежьте белый хлеб и слегка подрумяньте его на сухой сковороде.
  • Репчатый лук нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  • Картофель нарезаем крупными кусками.
  • Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленные овощи.
  • Далее отвар следует посолить, приправить специями по вкусу и варить на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут.
  • Затем необходимо вынуть лавровый лист и при помощи блендера довести содержимое кастрюли до однородного состояния.

При подаче порция украшается свежей зеленью и гренками.

5. Чечевичный

Питательное, полезное и очень вкусное блюдо внесёт разнообразие в Ваш рацион. Чечевица содержит много ценных веществ, среди них: сложные углеводы и большое количество белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы, жирные кислоты и антиоксиданты. То есть целый спектр жизненно важных элементов. При регулярном употреблении в пищу этот биопродукт улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков. Он полезен для всех систем организма.

Вам понадобятся:

  • 250 г чечевицы;
  • свежий перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Блюдо готовится довольно просто:

  • Чечевицу лучше предварительно замочить для более быстрого разваривания.
  • Затем заливаем её водой, ставим на огонь и варим до размягчения.
  • Если при кипении образуется пена, её рекомендуется снять.
  • Перчик нарезаем мелкими кусочками и отправляем к готовой чечевице.
  • Дополняем бульон томатной пастой и специями. Не забудьте посолить!
  • При необходимости восполняем недостаток жидкости и снова доводим до кипения.
  • Варим до полной готовности ещё около 15 минут.

6. Суп с фрикадельками для вегетарианцев

Оказывается, суп с фрикадельками может быть и вегетарианским! Попробуйте новое интересное блюдо! Результат порадует Вас отличным вкусом и оригинальностью!

Для объёма в 3-4 литра возьмите:

  • 0,5 стакана гороховой муки (её можно сделать, используя обычный горох и кофемолку);
  • картофель – 6 шт.;
  • три морковки;
  • рис – четверть стакана;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Отвариваем рис в небольшом количестве воды (0,5 стакана) до готовности, вся жидкость должна впитаться.
  • Морковь натираем и добавляем к рису. Засыпаем в эту массу гороховую муку, солим и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить специи.
  • Из полученной смеси формируем небольшие шарики и обжариваем их в большом количестве растительного масла до появления румяной корочки.
  • Готовые фрикадельки можно переложить в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Переходим к картофелю. Его нужно порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавляем томатную пасту и солим по вкусу.
  • Выключаем газ и сразу аккуратно закладываем в бульон фрикадельки. Оставляем суп настаиваться на несколько минут.

7. Крапивный

Из обычной на первый взгляд травы можно приготовить настоящий шедевр! Молодую крапиву можно найти практически на любом дачном участке. Это уникальное растение содержит большое количество витаминов и минералов. С древних времён до нас дошли рецепты приготовления крапивных щей на мясных бульонах. Вегетарианский супчик с листьями крапивы не менее вкусен и полезен. Лёгкая пища подойдёт для диетического питания и насытит организм незаменимыми микроэлементами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • воду – 0,4 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 30 г;
  • свежую крапиву – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • авокадо – половину плода;
  • перец.

Готовим поэтапно:

  • Картофельные клубни нужно почистить, мелко нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Морковь, нашинкованную соломкой, нужно обжарить до готовности на сливочном масле.
  • Добавляем её в бульон, солим и перчим.
  • Листья крапивы следует хорошо промыть, измельчить и отправить к готовым корнеплодам.
  • Через минуту снимаем кастрюлю с плиты и добавляем нарезанную кубиками мякоть авокадо.
  • Супчику нужно настояться в течение нескольких минут. При подаче рекомендуется добавить немного сметаны.

8. Грибной с шампиньонами

Грибы – это великолепный продукт, который способен по своим качественным характеристикам заменить мясо. Дары леса богаты белками и углеводами, содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Максимальное количество этих веществ сохраняет свои качества даже после тепловой обработки. Есть множество рецептов на основе белых грибов, подосиновиков, опят, но не у всех есть возможность отправиться за ними в лес. Универсальный и доступный вариант – шампиньоны. Они продаются в любом супермаркете и не менее полезны и питательны.

Вам потребуется подготовить:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • одну морковь;
  • половину луковицы;
  • сыр – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 5 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлеб и миндальные орешки;

Вкусная еда готовится очень быстро!

  • Положите в кипящую воду нарезанные овощи. Их нужно варить до полной готовности.
  • Подсаливаем бульон и дополняем его специями по желанию.
  • Пока овощи варятся, займёмся хлебом! Его нужно нарезать кубиками и подрумянить на сковороде. Сухарики можно подсушить и в духовке.
  • Грибы мелко режем и обжариваем. Измельчаем миндаль (несколько орешков) и отправляем к шампиньонам.
  • Хорошо разваренные овощи в бульоне доводим блендером до пюреобразного состояния.
  • Высыпаем натёртый заранее сыр и вливаем сливки.
  • После того, как сыр расплавится, вводим грибы.

Как видите, всё довольно просто! И без мяса можно приготовить вкусную и разнообразную пищу! Лёгкие вегетарианские супчики внесут изюминку в Ваш рацион и поддержат здоровье. Приятного аппетита!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть