ПИТАНИЕ

Вегетарианство кратко

Несколько разных исследований, проведенных в Германии и Австрии в 2006 году, показали, что вегетарианская диета эффективна для снижения риска ревматоидного артрита, остеопороза, заболеваний почек, камней в желчном пузыре, дивертикулита и деменции, а также сердечных приступов, инсульта и диабета.

9 видов вегетарианства: классические и современные направления

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему рацион людей, относящих себя к вегетарианцам, так различается? Некоторые едят только растительную пищу, другие включают в рацион молочные продукты, а третьи могут даже есть рыбу или курицу. Все эти виды вегетарианства появились под влиянием разных причин, отсюда и различия в принципах питания.

  1. Как появился термин «вегетарианство»
  2. Виды вегетарианства
  3. Почему люди отказываются от животной пищи
  4. Исследования и общее признание
  5. Вывод

Как появился термин «вегетарианство»

Вегетарианский образ жизни естественен для людей, и поэтому на протяжении всей истории существования человеческой расы были народы, не употреблявшие в пищу мяса животных.

Само слово «вегетарианство», как описывает википедия, появилось в 1847 году, когда было основано Вегетарианское общество Соединенного Королевства, в состав которого вошли Джордж Бернард Шоу и Махатма Ганди. Этот термин происходит от латинского слова vegetus, что значит «живой» или «энергичный».

Принцип вегетарианства изначально был тесно связан с идеей ненасилия по отношению к животным (называемой в Индии ахимса), которой придерживаются представители буддизма и джайнизма. В Европе идея отказа от пищи животного происхождения продвигалась религиозными группами и философами и не имела разветвлений.

Но со временем люди стали придерживаться вегетарианского образа жизни не только по религиозным причинам, поэтому стали появляться и другие направления.

Виды вегетарианства

Есть несколько отличительных подгрупп вегетарианцев. Чтобы вам легче было сориентироваться в направлениях я составил таблицу с видами и кратко описал их отличительные особенности.

Веганы, иногда называемые строгими вегетарианцамиВеганство требует исключить все животные продукты из своего рациона и не использовать никакие предметы быта, изготовленные с применением сырья животного происхождения. Они не употребляют молочные продукты и мед, не носят одежду из шерсти, шелка, меха или кожи, не используют постельные принадлежности, набитые пухом.
Ово-лакто-вегетарианцыОтказываются от продуктов, полученных при убийстве живого существа, но считают допустимым использовать яйца, молоко и другие молочные продукты.
Ово-вегетарианцыВключают в рацион яйца, но считают молоко животных, так же, как и все молочные продукты не подходящими для питания человека.
Лакто-вегетарианцыИспользуют молоко и молочные продукты, но исключают яйца, так как это относится к живому.
Поло-вегетарианцыСтремятся свести к минимуму потребление животного белка, но включают курицу и другую птицу в рацион.
ПескеторианцыУпотребляют рыбу и морепродукты наряду с растительной пищей.
ФрукторианцыЕдят только фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты, которые могут быть собраны без вреда для растения. Некоторые фрукторианцы придерживаются принципов моно-диеты, применяя в пищу в течение дня только один вид фруктов.
ФлекситарианцыПредпочитают вегетарианскую диету, но готовы есть мясо, рыбу или курицу в исключительных случаях.
СыроедыПитание сыроеда состоит из необработанных продуктов, которые не были нагреты выше 46 градусов Цельсия, так как они теряют при нагревании значительную часть своих питательных веществ и даже могут стать вредными для человеческого организма.

О самых распространенных видах вегетарианства вы можете узнать подробнее, посмотрев видео.

Почему люди отказываются от животной пищи

Какие существуют мотивы, побуждающие придерживаться вегетарианского образа жизни?

Религиозное вегетарианство

Религиозная вера является древнейшим историческим мотивом вегетарианства. Индуизм самая ранняя из основных мировых религий, которая поощряла вегетарианский образ жизни.

По состоянию на начало 2000-х годов ее последователи составляли 70% практикующих вегетарианцев в мире.

Однако индусы по-разному объясняют свою приверженность растительной диете. Некоторые связывают ее с учением ахимсы или ненасилия, которое запрещает пролитие как человеческой, так и животной крови.

Другие верят, что у животных есть душа, и что те, кто убьет их, приобретут плохую карму и будут страдать в следующей реинкарнации. Наконец, некоторые индусы верят, что их боги не примут невегетарианских подношений.

Джайнизм, который является аскетическим ответвлением индуизма, требует, чтобы его последователи соблюдали растительную диету и при этом не причиняли вреда растениям. Поэтому они отказываются от употребления в пищу корней, так как это убивает растение.

Большинство джайнов постятся в святые дни и в другое время в течение года, поскольку они считают, что пост укрепляет самоконтроль, а также защищает верующего от накопления плохой кармы.

В Древней Греции последователи философа и математика Пифагора практиковали аскетический образ жизни, который включал вегетарианскую диету и воздержание от пролития крови животных. В результате ассоциации растительной пищи с Пифагором, европейских христиан, придерживающихся вегетарианства в 16 -17 веках часто назывались пифагорейцами.

Многие представители современных религиозных или философских групп, а также некоторые атеисты практикуют вегетарианский или веганский образ жизни из уважения к природе или земле, даже если они не считают себя религиозными в общепринятом смысле.

Экологическое вегетарианство

Еще в 1770-х годах английский священник Уильям Пейли призывал к вегетарианскому образу жизни на том основании, что акр земли, используемый для выращивания фруктов и овощей, может прокормить вдвое больше людей, чем акр, используемый для выпаса животных.

Трудно себе представить, но в наше время 40% мирового зерна идет на корм животным, выращенным для мяса, а не для питания людей. Даже если половина этого зерна будет перераспределена недоедающему населению можно решить проблему мирового голода.

По данным североамериканского Вегетарианского общества (NAVS), 15 веганов могут питаться на том же количестве земли, которое необходимо для питания одного человека, потребляющего мясо.

Читайте также
Источники белка для вегетарианцев
Питаясь только растительной пищей, вегетарианцы рискуют недополучить необходимое количество белка с едой. Однако.

Забота о животных

Еще одна причина, по которой люди предпочитают отказываться от мяса — это их забота о любых живых существах. Они выступают против жестокого или бесчеловечного обращения с животными, убиваемыми для еды.

Нередко участвуют в организациях по защите их прав, чтобы помочь другим узнать о бесчеловечных методах бойни, пропагандируют преимущества вегетарианской диеты.

Приверженность вегетарианству как способу уменьшения страданий животных появилась в середине девятнадцатого века.

Признание пользы вегетарианства

В развитых странах многие люди отказываются от употребления мяса не только по этическим или религиозным причинам. Растительные диеты являются одной из форм профилактической медицинской помощи для людей с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

В дополнение к снижению риска хронических дегенеративных заболеваний, вегетарианские диеты также оказались полезными в лечении запоров у взрослых и детей, дисменореи (болезненные менструальные периоды) у женщин детородного возраста.

Внимание! Вегетарианская диета связана с риском дефицита питательных веществ, особенно таких важных, как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B 12 и витамин А), йод и жирные кислоты. Поэтому рекомендуется, чтобы вегетарианцы старше 50 лет, а также веганы во всех возрастных группах принимали добавки витаминов B 12 и D, или использовали продукты, обогащенные этими питательными веществами. Витамин D особенно важен для веганов, живущих в северных широтах, где они получают мало солнечного света.

Исследования и общее признание

Когда-то считавшееся эксцентричностью, вегетарианство сегодня принято широкой общественностью в развитых странах в качестве диетического варианта питания, польза которого подтверждена научными фактами.

В конце 20-го века в Европе и Соединенных Штатах проводилось множество исследований вегетарианцев, направленных на выявление дефицита питательных веществ у людей после этих диет. Акцент современных исследований сместился на изучение роли вегетарианства в профилактике или лечении хронических заболеваний.

Известное долгосрочное исследование Адвентистов Седьмого дня, традиционно придерживающихся вегетарианства, проводилось с 1974 по 1988 год. Оно показало, что адвентисты болеют раком легких на 79 процентов реже, чем контрольная группа.

Кроме того, они в меньшей степени страдали и от других видов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В 2003 году Адвентистское исследование в области здравоохранения получило новое финансирование для того чтобы оценить преимущества вегетарианского питания.

Было установлено, что отказ от мясной пищи, алкоголя и курения повышает продолжительность жизни у пожилых людей в среднем на 7,5 лет.

Несколько разных исследований, проведенных в Германии и Австрии в 2006 году, показали, что вегетарианская диета эффективна для снижения риска ревматоидного артрита, остеопороза, заболеваний почек, камней в желчном пузыре, дивертикулита и деменции, а также сердечных приступов, инсульта и диабета.

Читайте также
Сыроедение и рак — как питание влияет на оздоровление
Тема нашего разговора – лечение рака сыроедением. О том, что рак — грозное заболевание, знает каждый человек. Но вот в.

Школа Медицинских наук Лондонского университета опубликовала в 2018 году данные о проведенном системном анализе 11 современных исследований воздействия вегетарианства на пациентов с диабетом II типа.

Исследователи подтвердили, что у всех участников эксперимента снизился уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, ученные отметили улучшение общего состояния здоровья испытуемых, снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорят врачи по поводу вегетарианства и как вести активный образ жизни, потребляя только растительную пищу узнаете из этого видео.

Вывод

Все больше специалистов в области медицины и питания признают преимущества растительной диеты для здоровья. Поэтому в наше время и появились новые виды вегетарианства, не основанные на религиозных убеждениях, которые подходят для людей различных взглядов и мировоззрений.

Источник

ВЕГЕТАРИАНСТВО

ВЕГЕТАРИАНСТВО (англ. vegetarian: позднелат. vegetabilis растительный) — система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

В. получило широкое распространение во второй половине 19 в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующих, что естественной пищей для человека являются только растительные продукты. Истоки В. уходят в глубокую древность. Принципов В. на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались широкие группы населения.

По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Наиболее ортодоксальные из них запрещают потребление всех видов мяса, молока, яиц и жиров животного происхождения (старовегетарианцы). Отдельная группа проповедует особую полезность сыроядения всех растительных продуктов, включая зерна злаков и картофель. Так наз. младовегетарианцы исключают из диеты только мясные продукты и допускают потребление молока, яиц и сливочного масла.

Позднее, в 20 в., проводились многочисленные дискуссии о пользе растительной и животной пищи. Вегетарианцы утверждали, что мясо способствует образованию в организме ряда токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм ядовитыми шлаками, сокращающих жизнь, делающих человека раздражительным, свирепым и кровожадным. Сторонники животной пищи справедливо подчеркивали ее особое значение как источника полноценных по аминокислотному составу легко усваиваемых белков.

Современная наука о питании на основе всесторонних физиолого-биохимических исследований утверждает целесообразность использования в питании человека смешанных рационов, включающих продукты как растительного, так и животного происхождения, в частности различные виды мяса. Разнообразие пищевых продуктов, включаемых в рационы, обеспечивает соблюдение принципов сбалансированного питания, т. е. содержания в пище разнообразных незаменимых факторов питания в определенных соотношениях.

Ошибочным является утверждение вегетарианцев, что различные продукты, особенно в сыром виде, могут служить хорошими источниками белка. Белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных материалов, труднее поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются. Многие из растительных белков (напр., белки пшеницы, риса и других злаковых) не вполне сбалансированы по аминокислотному составу и в связи с этим не полностью усваиваются организмом.

Не принимая В. как главное направление в питании, необходимо отметить некоторые рациональные положения этого учения. К их числу относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных носителей витаминов, органических кислот и минеральных веществ, многие из которых содержатся только в продуктах растительного происхождения. Вегетарианская диета способствует нормализации липидного состава сыворотки крови.

Положительна и рекомендация потребления большей части фруктов и овощей в сыром и возможно более свежем виде.

Белки животных продуктов несомненно обладают рядом преимуществ перед растительными. В то же время можно считать доказанным, что хорошо сбалансированные по аминокислотному составу рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительной пищи с молочными продуктами и яйцами. Подобные рационы нередко используются с целью леч. питания, напр, при подагре. Оправданным следует считать кратковременное назначение вегетарианского питания при некоторых болезнях сердца и сосудов. Разумеется, разнообразие вкусовых качеств таких рационов значительно беднее.

За последние годы пищевая промышленность ряда стран начала выпускать на основе белковых изолятов из растительных материалов ряд структурированных продуктов, имитирующих различные виды мяса. В США, напр., в сравнительно больших количествах в продажу поступают консервы из так наз. соевого мяса. Эти виды «растительного мяса» широко пропагандируются в целях вегетарианского питания. Делаются попытки производства аналогичных продуктов также из белковых концентратов, получаемых из листьев растений, напр, из листьев алфа-алфа, различных водорослей и одноклеточных организмов. К недостаткам новых растительных заменителей мяса относятся не только их сравнительно невысокие вкусовые качества, но и сниженная по сравнению с мясными продуктами биол, ценность.

Библиография: Пeвзнep М. И. Значение овощей и фруктов в питании, Труды Клиники леч. питания, т. 1, с. 11, М.— Л., 19 40; Покровский А. А. Беседы о питании, М., 1968; он же, Белки одноклеточных, М., 1971, библиогр.; Эрисман Ф. Ф. Вегетарианизм перед лицом современной науки, Спб., 1894; Ю с и н В. А. и Ч e р-н и л о в с к и й 3. И. О физиологической ценности растительной пищи, в кн.: Физиол. и патол, питания, под ред. И. П. Не-щадименко, с. 127, Смоленск, 1935; В i г-с h e г W. Vegetarismus und vegetabile Heilkost, Ergebn. phys.-diat. Ther., Bd 3, S. 275, 1948, Bibliogr.; Leaf protein, ed. by N. W. Pirie, Oxford — Edinburgh, 1971, bibliogr.; Robinson R. F. What is the future of textured protein products? Food Technol., v. 26, p. 59, 1972; West R. O. a. Hayes О. B. Diet and serum cholesterol levels, Amer. J. clin. Nutr., v. 21, p. 853, 1968.

Источник

Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 — без обработки;
*3 — за один раз и только один вид;
*4 — фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 — кроме лука и чеснока;
*6 — пророщенные семена и ростки;
*7 — умеренно;
*8 — дичь;
*9 — только красное мясо;
*10 — только бесплатное;
*11 — белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства — лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо — потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.
  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день — порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.
  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения — это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом — как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты — в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Бывает и такое. На самом деле истинные вегетарианцы, независимо от того, к какому из рассмотренных видов они примыкают, никогда не осуждают других людей за их пусть даже противоположные взгляды на употребление мяса и прочих спорных продуктов. Действительно, уж если они выступают против забоя животных, то и к близкому своему должны относиться по-человечески. И всё-таки встречаются фанатики, которые называют обычных людей трупоедами и убийцами.

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть