ПИТАНИЕ

Витаминизированное питание

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Витаминная диета для похудения

  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: 3-20 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого количества диет для похудения особое место занимает витаминная диета. Само название диеты — «витаминная» говорит о максимальном насыщении рациона питания продуктами, содержащими максимальное количество витаминов. Существует различные варианты диет этого типа, различающиеся принципами формирования рациона и продолжительностью, однако все они достаточно эффективны для снижения массы тела.

Первый вариант — предполагает отсутствие в рационе питания всех видов продуктов, содержащих животные белки и жиров. Меню строится на основе блюд из овощей и свежих сезонных фруктов. Наиболее популярными диетами этого типа являются: овощная диета, диета на клетчатке, фруктовая диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные продукты, хлеб и сдобу, крупы, бобовые, молочные продукты, все виды пищи, содержащей животные и растительные масла, сахар и сладости.

Без ограничений разрешается употреблять овощи и фрукты, орехи, семечки, огородную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп, сельдерей), сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, компоты с медом. Это строгий вариант диеты, предусматривающий наличие в рационе питания 1,6-1,8 кг/овощей и фруктов, разделенных как минимум на 5 приемов пищи. Употреблять их можно как в свежем (в виде салатов, заправленных зеленью, лимонным соком, чайной ложкой растительного масла), так и в отварном и запеченном и тушеном виде. Диета исключает/резко ограничивает соль и сахар. Употребление жидкости на уровне 2,0 л/сутки за счет отвара шиповника, соков, минеральной не газированной воды, травяного/зеленого чая.

Польза такой диеты на овощах и фруктах обусловлена наличием в них клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Овощные культуры/фрукты содержат большой спектр витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин, К, Р, В1, В6) и микро/макроэлементы (медь, кобальт, кальций, натрий, калий, молибден, сера фосфор, йод, марганец). Также, ряд овощных культур являются источником и растительных белков.

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Второй вариант — витаминно-белковая диета. В качестве витаминного компонента выступают или овощи (белково-овощная диета) или овощи совместно с фруктами. Белковый компонент представлен белками животного происхождения, потребность в котором (до 250 г/сутки) удовлетворяется за счет включения в рацион питания тощего красного мяса (телятина), мяса кролика, птицы (курица, индейка без кожи), белка куриных яиц, морепродуктов, обезжиренного творога, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов.

Белково-витаминная диета относится к белково-низкоуглеводным диетам с пониженной калорийностью за счет резкого ограничения насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Физиологически нормальное содержание белков в рационе питания обеспечивает организм набором важнейших аминокислот, что обеспечивает на нужном уровне работоспособность, а сложных углеводов — энергией, необходимой для жизнедеятельности человека. Белки и витамины в совокупности, дают ощущение сытости.

Имеется несколько различных вариантов построения рациона питания:

  • раздельное употребление белков и углеводов (в виде чередование дней с белковым и овощным рационом питания);
  • раздельное употребление белков и углеводов в рамках одного приема пищи;
  • совместное употребление белковых и овощных продуктов в рамках одного приема пищи.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.

Из продуктов, содержащих сложные углеводы включаются овощи — зеленый горошек, лук, кабачок, чеснок, сладкий перец, все виды капусты (кроме цветной), листовой салат, огурец, шпинат, спаржа, огородная зелень, которые разрешается употреблять в различном виде как раздельно, так и совместно, за исключением овощей, содержащих крахмал (морковь, картофель, репа, баклажаны, свекла, кукуруза, баклажаны).

Жиры ограничиваются умеренно (не ниже 40-50 г/сутки) за счет насыщенных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего сала) и жирных продуктов (мясо утки, гуся, жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирный творог, сыр, сметана, майонез. жирная рыба, сливочное масло, сливки), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве, преимущественно в виде растительных масел холодного отжима, орехов и семечек.

Важнейшим условием таких диет является исключение из рациона питания продуктов в составе которых преобладают легкоусвояемые углеводы (сладкие фрукты, конфеты, мед, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в организме в процессе метаболизма расщепляются на моносахара, которые при их избытке преобразуются в подкожный/внутрибрюшной жир. Также ограничению подлежит соль и все соленые продукты (консервы, соления, продукция фастфуда, маринованные продукты, полуфабрикаты). Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки.

Витаминная диета для похудения такого типа может быть рассчитана на 14-20 дней в независимости от принципа ее построения (раздельное или смешанное питание). При смешанном типе питания углеводную пищу важно принимать в первой половине дня, а белковую пищу — во второй половине дня. Во время диеты, особенно при первом варианте, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие полный набор витаминов и минералов.

Разрешенные продукты

Основу рациона витаминной диеты для похудения составляют:

  • Овощи (не крахмалистые): кабачок, помидор, шпинат, спаржа, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, огурец, болгарский перец, все виды капусты, лук в различном виде. На основе овощей рекомендуется готовить овощные рагу, пюре, смузи из несколько видов овощей.
  • Кислые фрукты: яблоки, сливы, все цитрусовые плоды.
  • Нежирная морская или речная рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нежирные, сыр рикотта, творог.
  • Нежирное мясо птицы, кролика отварное, запеченное или приготовленное на пару без использования жиров.
  • Яйца куриные в виде белковых омлетов или отваренные вкрутую/всмятку.
  • Очищенная питьевая и минеральная вода, травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Источник

Витаминный голод

Читайте также

Причиной весеннего головокружения, к сожалению, не всегда становятся успехи или новая любовь. Весна – время авитоминоза, а с ним – трудно преодолимой усталости, раздражительности, беспокойства, головных болей и даже ухудшение памяти…

Авитаминоз (недостаток витаминов в организме), как правило, возникает зимой, однако острее всего чувствуется именно в первые весенние дни, когда хочется радоваться капели и первым солнечным дням, но сил уже не хватает. Врачи называют авитаминоз патологическим состоянием, проявляющемся при неправильном и неполноценном питании и, как следствие, при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Vita значит жизнь

Всего лишь столетие назад человечество только подозревало о каких-то неизвестных веществах, находящихся в пище, благодаря которым они избегают тех или иных болезней. С помощью многолетних наблюдений в Древнем Египте установили, что куриная слепота (проявление недостатка витамина А) исчезает, если употреблять сырую печень. Во времена войн, стихийных бедствий люди страдали от цинги (проявление недостатка витамина С), и эта болезнь излечивалась после употребления овощей, фруктов или отвара хвои. Объяснить, почему определенные продукты помогают избавиться от заболеваний, ученые не могли до 1911 года, когда был открыт первый витамин – В1. Тогда, в начале ХХ века в английских колониях в странах Юго-Восточной Азии среди колонизаторов началась эпидемия неизвестной болезни. Местное население называло ее «бери-бери» и объясняло ее возникновение гневом богов, обрушившимся на колонизаторов, потому что только они страдали от нового недуга. Причину заболевания обнаружили в… рисе: местные жители употребляли в пищу рис с кожурой, а англичане, как представители цивилизованной нации, ели его очищенным. Оказалось, что «бери-бери» возникла из-за отсутствия в пище колонизаторов витамина В1, который содержится только в оболочках зерен растений, а в зернах — нет. Ученые-медики, разгадавшие эту загадку, получили Нобелевскую премию. И Казимир Функ, первым выделивший витамин В1, придумал название — от латинского «vita» — «жизнь». Ему же принадлежит авторство термина «авитаминоз», которым мы пользуемся до сих пор.

Витамины — незаменимая составляющая питания вместе с жирами, белками и углеводами, микроэлементами. Организм не может без них существовать: они требуется для его роста и развития, поддержания жизненного тонуса, умственной деятельности и даже для хорошего настроения. Витамины защищают человека от болезней и вредных факторов внешней среды, помогают пережить стрессы. Хотя в отличие от других незаменимых питательных веществ, витамины не являются ни материалом, ни источником энергии, они просто помогают ферментам (катализаторам жизненных процессов организма) эффективно выполнять свои функции. При достаточном количестве поступающих витаминов в организме слаженно действуют механизмы всасывания пищи из пищеварительного тракта, транспортировки кислорода из легких в каждую клетку нашего тела, регенерации тканей, защиты клеток от болезнетворных микробов, передачи сигналов нервной системы, кроветворения, формирования костных тканей…

Так, витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран, является мощным антиоксидантом. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу. Витамин Д оказывает влияние на минеральный обмен веществ, костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях при переносе водорода к клеткам, нормализует холестериновый и водно-солевой обмен, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Дефицит витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой — нарушению деятельности органов пищеварения и нервной системы, поражению кожи.

Дефицит любых витаминов может вызывать тяжелые расстройства, но чаще всего авитаминоз протекает в скрытой форме, не имея каких-либо внешних проявлений и симптомов, кроме снижения работоспособности, общего тонуса организма и его устойчивости к инфекционным заболеваниям, стрессу. Этот недостаток жизненно важных компонентов сказывается и на внешнем виде: если организму не хватает витаминов С, В-6, А, В1 – сохнет кожа, высыпания на теле являются следствием дефицита витаминов В-6, РР и А…

Авитаминоз объединяет всех

Исследования отечественных ученых показывают, что за последние годы население России испытывает не только зимнее-весенний, но круглогодичный авитаминоз: дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40 процентов обследуемых, бета-каротина — более чем у 40 процентов, витамина С — у 70-90 процентов.

К сожалению, человек не может, как медведь перед спячкой, накопить в себе витамины за лето и осень. Попадая в кровеносную систему, они не откладываются «про запас», а задействуются в работе организма, излишки «уходят» через выделительную систему, за исключением витаминов А и Д, которые накапливаются в печени. Сам по себе организм не умеет вырабатывать витамины, хотя недостаток некоторых из них частично восполняется микроорганизмами кишечника.

Витамины поступают в организм вместе с пищей, но если питание несбалансированно, то нужно принимать витамины отдельно. Выбирая их в аптеке, надо учитывать, что витамины взаимодействуют между собой: если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты. Витамин Е окисляет витамин В12 и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е и т.д. Поэтому, прежде чем выбрать комплексный препарат, лучше посоветоваться с врачом.

Как правило, комплексные витаминные препараты или биологически активные добавки к пище рекомендуют людям, ограничивающим себя в еде: вегетарианцам; поклонникам диет для снижения веса; пожилым людям, ограничивающим свой рацион; тем, кто по каким-то причинам не употребляет кисломолочных продуктов; детям с плохим аппетитом. Кроме того, обязательно принимать витаминные препараты следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания; тем, кто редко бывает на улице; жителям экологически неблагополучных регионов; работникам вредных производств; людям, испытывающим повышенные нагрузки, вызывающие нарушение режима, а также тем, кто работает на компьютере и, безусловно, курильщикам (одна сигарета снижает количество витамина С в организме на 30-100 мг). Впрочем, авитаминоз – это такое состояние, которое свойственно в наше время всем, – от младенцев до пожилых людей, так что, наверное, каждому стоит позаботиться о том, чтобы витамины стали неотъемлемой частью рациона. В любом виде.

Ценные минералы

Выбирая комплексы витаминов для поддержки своего организма, нельзя забывать о минералах, которые так же незаменимыми, как и витамины — они выполняют строительную функцию в организме, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении, в синтезе молекул ДНК, гормонов, входят в состав ферментов. Однако прием препаратов, в которых содержится вся таблица Менделеева может сослужить плохую службу, потому что в организме человека при различных заболеваниях наблюдается как дефицит, так и переизбыток микроэлементов. Например, запасы магния сокращаются из-за неполноценного питания (недостаток — семян, орехов, зерновых, много — газированных напитков, продуктов, содержащих консерванты), из-за дисбактериоза, длительного применения мочегонных препаратов. Но если принимать его в неограниченном количестве, избыток магния может привести к поражению почек, надпочечников, щитовидной железы, сосудов. Количество кремния может сокращаться из-за физических перегрузок, из-за плохой воды.

Самые ценные для жизнедеятельности человека элементы — калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний. Они входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, витаминов, белковых комплексов, управляют множеством обменных процессов. Прием препаратов, содержащих микроэлементы, нужно принимать после исследования баланса макро- и микроэлементов в организме, в крайнем случае – по рекомендации врача. Предположить недостаток некоторых микроэлементов в организме можно и самостоятельно. Например, при анемии, ломкости ногтей, запорах, головокружении, утомлении, депрессии, головных болях, воспалении языка и появлении язв в ротовой полости логично предположить недостаток в организме железа. Выпадение волос, ранняя седина, слабость, депрессия, анемия, диарея, повреждения артерий, гипотериоз развиваются на фоне дефицита меди. Нарушение роста, онкологические заболевания, недостаточность поджелудочной железы, ослабление иммунитета, замедленное заживление ран, печеночная недостаточность, мужское бесплодие возникают из-за недостатка селена. Установлена взаимосвязь между развитием хронического бронхита и дефицитом меди, йода, железа, магния, селена, цинка, болезни сердца — дефицитом меди, хрома, магния, калия, селена.

Источник

Какие витамины принимать при диете?

    • Зачем принимать витамины при диете?
    • Важные во время похудения витамины
    • Витамины при низкоуглеводной диете
    • Витамины при белковой диете
    • Список лучших витаминных препаратов для похудения
    • Правила приема витаминов для похудения и противопоказания к диетическому рациону

Избыточный вес – большая проблема, вызывающая не только дискомфорт, но и множество проблем со здоровьем. Сев на диету, человек вынужден ограничивать себя в определенных продуктах, активно физически тренироваться. При диете и физических нагрузках организм истощается. Чтобы справиться с витаминным дефицитом, в процессе похудения необходимо принимать аптечные витамины.

Зачем принимать витамины при диете?

Польза витаминных препаратов при диете заключается не только в поддержании здоровья организма. При нехватке определенных веществ сгорание жировых отложений в организме замедляется. Витамины стимулируют расщепление жиров, притупляют чувство голода, поддерживают тонус организма и хорошее эмоциональное состояние. Поэтому пить витаминные комплексы при диетическом питании следует обязательно.

Витаминный дефицит не только затормаживает процесс сжигания жировых клеток, но может спровоцировать прибавку веса. Истощенный организм таким способом пытается предотвратить дальнейшую потерю полезных веществ.

При строгой диете неизбежно страдает состояние волос, эпидермальных тканей, ногтевых пластин, ухудшается кровообращение в волосяных фолликулах и кожных слоях. Витамины необходимы для поддержания здорового внешнего вида.

Особенно опасны для организма голодовки и жесткие длительные диеты. Они быстро и существенно нарушают витаминный баланс, из-за чего развивается гиповитаминоз. Спустя несколько дней после развития гиповитаминоз проявляется следующими симптомами:

  • снижением физической и интеллектуальной работоспособности;
  • нервными расстройствами;
  • обострением хронических болезней;
  • ухудшением внешности.

Гиповитаминоз во время соблюдения диетического рациона предотвращается только посредством приема поливитаминов.

Важные во время похудения витамины

Похудение – процесс долговременный, занимающий несколько месяцев, даже лет. Какую бы диету ни выбрал человек, длительное исключение из рациона определенных продуктов неизбежно оказывает негативное влияние как на физическое, так и психическое состояние.

В аптечной сети реализуется немало витаминных препаратов, разработанных для худеющих людей. Эти фармацевтические средства не только насыщают организм важными веществами, но и ускоряют реакции сгорания жировых накоплений.

При похудении следует покупать препараты, в составе которых находятся:

  1. Аскорбиновая кислота (C). Превращает поступающие в организм углеводы в энергию. Препятствует активному накоплению жира.
  2. Кальциферол (D). Поддерживает прочность скелетных тканей. Расщепляет жировые молекулы. Притупляет ощущение голода.
  3. Тиамин (B1). Образует энергию из углеводов.
  4. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу щитовидки. Стимулирует метаболизм.
  5. Никотиновая кислота (B3). Активизирует гормональный синтез в щитовидной железе. Контролирует содержание сахаров в крови. Притупляет чувство голода.
  6. Пантотеновая кислота (B5). Ускоряет сгорание жиров. Поддерживает работу надпочечников.
  7. Пиридоксин (B6). Активизирует гормональный синтез в щитовидке. Регулирует реакции метаболизма.
  8. Кобаламин (B12). Ускоряет липидный и углеводный метаболизм. Повышает умственную работоспособность и физическую активность.
  9. Биотин (H). Ослабляет чувство голода.
  10. Омега-3 жирные кислоты. Избавляют от нервных расстройств. Ослабляют аппетит.
  11. Кальций. Ускоряет сгорание жировых тканей, препятствует накоплению новых слоев жира.
  12. Цинк. Подавляет голод. Участвует в гормональном синтезе в щитовидной железе.
  13. Магний. Стимулирует метаболизм.

Лучше покупать витаминные препараты, в которых находятся не только вышеуказанные компоненты, но максимально полный перечень полезных веществ.

Витамины при низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная диета считается строгим вариантом питания для нормализации веса. Поэтому при этом виде диетического рациона с первых дней необходимо обеспечивать организм витаминами и минеральными элементами из фармацевтических источников.

Покупать можно любые поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения общего состояния организма. Но запрещается при низкоуглеводной диете принимать БАДы и фитопрепараты для сжигания жиров. Эти средства способны подавить реакции расщепления жировых молекул.

Витамины при белковой диете

При белковой диете регулярно нужно принимать витаминные комплексы, причем к приему следует приступать за несколько недель до начала похудения.

При данном виде питания необходимо пить витаминные препараты, включающие ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту.

Список лучших витаминных препаратов для похудения

Для быстрого похудения нужны витаминные препараты, ускоряющие метаболизм. Для подбора оптимально подходящего фармацевтического средства следует обратиться к медицинскому специалисту. Врач посоветует эффективный препарат, стимулирующий сгорание жиров, при этом не вредящий организму.

Принимать одновременно несколько витаминных препаратов противопоказано, иначе может возникнуть передозировка, сопровождающаяся тяжелыми симптомами интоксикации. Запрещается прием витаминов при диагностированном гипервитаминозе.

Ниже приводится список лучших поливитаминов для нормализации веса.

  1. Алфавит Диета. Качественный комплекс витаминов, снабжающий организм полным набором необходимых при диетическом рационе веществ. Компоненты распределены по трем таблеткам, исходя из совместимости. В утренней таблетке светло-коричневого цвета находятся биотин, L-карнитин, кофеин для тонизирования организма, филлохинон, соединения B5, B9 и B12, янтарная кислота, кальций и кальциферол. Дневная желтая таблетка включает аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, соединения B3, B6 и B12, подорожниковый экстракт, липоевую кислоту и большой перечень минеральных элементов. Вечерняя серая таблетка основана на ретиноле, аскорбиновой кислоте, карнитине, мелиссовом экстракте, соединениях B1 и B9, железе и меди. Препарат рекомендуется при длительном скудном рационе, истощении организма после тяжелого заболевания, высоких спортивных нагрузках.
  2. Аддитива Мультивитамины с минералами. Препарат показан к приему при витаминной и минеральной недостаточности, спровоцированной скудным рационом, длительным приемом антибиотиков, сезонной нехваткой полезных веществ в пище. Таблетки, включающие аскорбиновую кислоту, кальциферол, токоферол, группу B, большой перечень минералов, растворяются в воде, принимаются раз в день. Активные вещества укрепляют организм, активизируют реакции метаболизма.
  3. Витрум. Витаминно-минеральный препарат для поддержания работы сердца, кровеносных сосудов, нервных структур и иммунной системы. В составе находятся ретинол, токоферол, витамин C, группа B, биотин, микроэлементы. Активные вещества стимулируют липидный, белковый и углеводный метаболизм, ускоряют выработку энергии, повышают устойчивость к стрессам. Комплекс показано принимать при гиповитаминозе и авитаминозе, синдроме хронической усталости, неполноценном питании, физических и умственных перегрузках, постоянных стрессах.
  4. Центрум. Одни из лучших витаминов при диете. Основаны на ретиноле, токофероле, витаминах C и D, никотиновой кислоте, цинке, кальции и других важных веществах. Прием препарата рекомендован при витаминном и минеральном дефиците, вызванном неполноценным рационом.
  5. Дуовит. Качественные и недорогие словенские витамины, избавляющие от дефицита полезных веществ. Активные вещества разделены на две таблетки. Красная таблетка – витаминная, в ней находятся витамины A, C, E, группа B. Синяя таблетка – минеральная, она содержит кальций, цинк, магний и прочие соединения. Действующие компоненты активизируют обменные реакции и нормализуют состояние организма при диетическом питании, беременности, кормлении грудью, тяжелой физической и интеллектуальной работе.
  6. Селмевит. В основе комплекса 20 важных для организма веществ. Активные компоненты оказывают выраженное антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют работу эндокринной системы, снижают вероятность онкологических заболеваний. Препарат рекомендуется при авитаминозе, физических и умственных перегрузках, скудном питании, постоянных стрессовых воздействиях, синдроме хронической усталости.
  7. Алвитил. Препарат рекомендуется при диетическом рационе, тяжелой физической и интеллектуальной работе. В составе находятся ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, биотин, кальциферол, группа B. Таблетированная форма показана взрослым, форма сиропа назначается детям.
  8. Витамульт. Препарат, содержащий оптимальное количество компонентов, обеспечивающих нормальный метаболизм, помогающих организму противостоять инфекционным агентам и вредным факторам. Таблетки, содержащие ретинол, кальциферол, соединения группы B, принимаются раз в день. Прием рекомендован при витаминной недостаточности, неполноценном рационе, вынашивании ребенка и вскармливании его грудью. Комплекс часто назначается детям и пожилым пациентам для предупреждения гиповитаминоза.
  9. Триовит. Комплексный препарат, основанный на витаминах A, C, E, также включающий микроэлементы. Оптимально подходит для белковой диеты, при которой остро ощущается нехватка вышеуказанных витаминов. Также комплекс подходит для приема при физических и умственных перегрузках, воздействии радиации и токсинов на организм.
  10. Турбослим экспресс-похудение. Популярный препарат, выпускаемый известной российской компанией Эвалар. Комплекс, состоящий из 4 частей, включает только натуральные компоненты. Белые утренние капсулы содержат витамин C, кальций, экстракты красных водорослей, нектара гуараны, темного винограда. Красные обеденные капсулы основаны на хроме, вытяжках фенхеля, гарцинии, кукурузных рыльцев, опунции и кассии. Синие вечерние капсулы включают L-карнитин, экстракты мелиссы, кассии, гарцинии, фукуса. Порошок в саше, предназначающийся для приготовления витаминного раствора, содержит фруктозу, лимонный сок, чайный экстракт, вытяжки опунции, артишока и фенхеля. Посредством препарата можно не только сбросить килограмм веса за сутки, но также устранить отечность.
  11. Солгар для женщин. Высококачественный американский комплекс, нормализующий работу пищеварительного тракта, укрепляющий иммунную систему, улучшающий структуру волос, эпидермальных тканей и ногтевых пластин, поддерживающий здоровье сердца и кровеносных сосудов. В составе находится огромный перечень витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ и растительных экстрактов.

Правила приема витаминов для похудения и противопоказания к диетическому рациону

Запрещается сидеть на диете людям:

  • перенесшим хирургическое вмешательство;
  • имеющим хронические болезни;
  • вынашивающим ребенка;
  • кормящим грудью.

Сидя на строгой диете, дополненной приемом витаминов, нельзя ограничивать употребление воды. В противном случае возможно обезвоживание, а также отравление организма компонентами препаратов.

Нежелательно прибегать к диетам в весенние месяцы. После зимы организм пребывает в состоянии гиповитаминоза, а ограниченный рацион может усугубить положение, вызвать тяжелые патологии.

Диетологи не рекомендуют браться за диеты, которые обещают значительный сброс веса за короткое время. Такие диеты наносят серьезный ущерб здоровью, который не исправят даже витаминные комплексы.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть