ПИТАНИЕ

Влияние молочных продуктов на кожу

Пробиотики — это целебные микроорганизмы и пищевые добавки, содержащие живые культуры микробного происхождения: как правило, бифидобактерии, лактобактерии, а также дрожжевые грибки. Положительно влияют на микрофлору, иммунитет и здоровье в целом.

Японцы выяснили: йогурт увлажняет кожу, а кефир делает ее жирнее

Японские ученые опубликовали исследование, которое расстроит Меган Фокс, отказавшуюся от молочных продуктов. Выяснилось, что у женщин, ежедневно употребляющих кефир и йогурт, кожа лучше поддерживает естественную увлажненность, а значит, выглядит более свежей и медленнее стареет.

Молочные продукты — неотъемлемая часть здоровой диеты. Это и источник кальция, и безотказное средство регулирования деятельности кишечника, и вкусное дополнение к любому меню. Правда, существуют разные мнения относительно роли молока животных в нашей жизни: например, кто-то считает его прекрасной добавкой к рациону только в том случае, если надо набрать вес. А калифорнийский дерматолог Джессика Ву, создатель диеты для красивой кожи, на основании своего многолетнего опыта уверена, что если проблемы на лице налицо, от цельного молока стоит воздерживаться и употреблять в пищу только кисломолочные продукты.

Ее догадки подтвердили японские ученые под руководством Хироми Кимото-Нира, опубликовавшие результаты исследования в Journal of Dairy Science. Они оценивали влияние кисломолочных продуктов с пробиотиками на кожу молодых женщин. Девушки-добровольцы были поделены на две группы, одна из которых ежедневно получала ферментированный молочный напиток (аналог нашего кефира), а другая — йогурт без добавок. В обоих случаях продукт был сквашен при помощи закваски из штамма H61 Lactococcus lactis, пробиотической культуры, наиболее распространенной в Японии на протяжении последнего полувека.

Пробиотики — это целебные микроорганизмы и пищевые добавки, содержащие живые культуры микробного происхождения: как правило, бифидобактерии, лактобактерии, а также дрожжевые грибки. Положительно влияют на микрофлору, иммунитет и здоровье в целом.

По истечении четырех недель эксперимента японцы при помощи специальных приборов замерили уровень увлажненности кожи на внутренней части предплечья и щеках девушек. И выяснили, что их кожа стала более эластичной и удерживала большее количество влаги. В группе, распивавшей кефир, вдобавок увеличилась выработка кожного сала на лице — эта информация, вероятно, пригодится как страдающим от сухости кожи и заболеваний типа псориаза и нейродермита, так и борющимся с жирным блеском.

Доктор Хироми Кимото-Нира связал благотворные изменения состояния кожи с действием «живого» пробиотика в составе кисломолочных продуктов.

Любопытно, что еще в начале двадцатого века молочные продукты были в Японии редкостью — отсутствовали традиции их употребления. Молоком брезговали или испытывали по отношению к нему суеверный ужас, а европейцев презрительно называли «маслоедами».

Только с переходом из феодализма в капитализм и началом освоения западных привычек, японцы начали понемногу привыкать к «экзотическому продукту» и пробовать его. Однако выяснилось, что из-за отсутствия «молочки» в повседневном меню поколений, многие японцы не переносят лактозу и не могут пить цельное коровье молоко. Тут на помощь пришли бактерии и пробиотики — будучи частично переработанным, молочный сахар оказывается «по зубам» тем, у кого не хватает ферментов поджелудочной железы, чтобы расщепить его самостоятельно. Так кисломолочные продукты стали частью японской диеты.

Со свойственным нации перфекционизмом японцы принялись разрабатывать палочки и штаммы. Одна из них, L. casei Shirota, созданная киотским ученым Минору Широта, получила всемирную известность благодаря своей способности улучшать иммунитет и состояние здоровья при желудочно-кишечных заболеваниях.

Увы, продукты, ферментированные L. casei Shirota, мало распространены в России, однако не стоит забывать, что у нас есть свои герои. Вспомним, например, Ирину Тимофеевну Сахарову, рисковавшую жизнью и честью, чтобы заполучить для соотечественников у кавказского князя «пшено Магомета», кефирные грибки, или легендарного Илью Ильича Мечникова, первого исследователя и пропагандиста незаменимой ныне болгарской палочки. Суть пробиотиков не меняется — они полезны вне зависимости от «места жительства».

Источник

7 продуктов, которые могут плохо влиять на состояние кожи лица

Как еда влияет на состояние кожи, или взаимосвязь кишечника и кожных покровов – излюбленная тема многих учёных и практикующих косметологов в современном мире.

Доктор Нигма Талиб в своей книге «Поверните старение вспять» приводит немало поучительных примеров и подробно рассказывает о способах улучшения состояния кожи лица посредством изменений в диете.

Утверждения доктора бросают вызов нашей любознательности в поисках волшебного средства очистить кожу и улучшить её характеристики: «Сотни быстрых и тотальных перемен я наблюдаю каждый месяц — только потому, что люди перестают есть опасные для них продукты в излишних количествах».

Давайте узнаем, какое влияние на полезные бактерии кишечника оказывает перегрузка организма самыми популярными видами пищи из рациона цивилизованного человека.

Диета для здоровой кожи: отзывы, результаты, реальные истории худеющих ^

Многие врачи рекомендуют всем женщинам периодически соблюдать один из представленных режимов питания, выбрав его в соответствии с типом кожи и проблемами, требующими решения. Через пару таких циклов обычно становятся видны замечательные результаты диеты для улучшения кожи лица:

  • Исчезают проблемные высыпания;
  • Повышается тонус и упругость, сглаживаются морщины;
  • Быстрее излечиваются грибковые заболевания;
  • Нормализуется работа сальных секреций.

Меню на неделю для проблемной кожи

Лид: Корректируй порог калорийности, предотврати проблемы. Позаботься о своей красоте и привлекательности кожи заблаговременно! Как этого добиться, узнай прямо сейчас.

Если у тебя прыщи на коже, в твоем меню не должно быть шоколада (допускается черный горький), сладостей и выпечки, острых, копченых блюд, алкоголя. Именно эта еда будет способствовать вырабатыванию кожного сала. А оно, как известно, закупоривает поры. Есть, конечно, огромное количество самых разных косметических средств от прыщей и угрей. Однако правильное питание поможет тебе намного быстрее и эффективнее.

Чтобы избавиться от сыпи на лице, мелких морщин, сухости и предотвратить пигментацию, не испытывая чувства голода, твое меню на каждый день должно быть следующим:

1-й день.

  • Завтрак: молочная овсяная каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, плов с курицей, фруктовый салат.
  • Ужин: кефир.

2-й день.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп с курицей, овощное рагу, овощной салат.
  • Ужин: творог.

3-й день.

  • Завтрак: молочная кукурузная каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, голубцы с куриным фаршем, фруктовый салат.
  • Ужин: йогурт.

4-й день.

  • Завтрак: молочная ячневая каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: рыбный суп, творожная запеканка, овощной салат.
  • Ужин: кефир.

5-й день.

  • Завтрак: молочная гречневая каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, фруктовый салат.
  • Ужин: творог.

6-й день.

  • Завтрак: молочная каша «7 злаков». Зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп с курицей, овощной рагу, овощной салат.
  • Ужин: йогурт.

7-й день.

  • Завтрак: молочная овсяная каша. Зеленый чай без сахара.
  • Обед: рыбный суп, плов с курицей, фруктовый салат.
  • Ужин: кефир.

Что могут специалисты и стоит ли к ним обращаться

Конечно, одним питанием, даже самым правильным, проблемы с жирной кожей не решить. Да, правильное питание при проблемной коже на лице во многом зависит от рациона женщины, но бывают случаи, когда требуется обследование у некоторых врачей. Что же это за специалисты? Обследование следует проводить у гастроэнтеролога, дерматолога, аллерголога и косметолога. Очень часто, кожные недуги бывают следствием, какого либо кожного или желудочно-кишечного заболевания. И, как правило, вялотекущего хронического заболевания. Как это ни странно, но заболевания печени, желудка и желчного пузыря проявляются и на коже, она становится жирной.


Именно после обследований и консультаций со специалистами следует составить своё, индивидуальное меню. Все люди разные и хоть проблема одна – жирная кожа на лице, она может быть вызвана различными причинами.

ВИННОЕ ЛИЦО

Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.

Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.

Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.

Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.

Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).

Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.

Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.

Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.

Диета для улучшения состояния кожи: суть, польза и особенности ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 24 февраля по 1 маррта 2020 года
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

Полезная пища способна повлиять на красоту кожи самым положительным образом: убрать прыщи и угри, нормализовать работу сальных желез, разгладить уже имеющиеся морщинки и замедлить процессы старения изнутри.

Диета для очищения кожи представляет собой правильно сбалансированный рацион, включающий в себя насыщенные витаминами и другими питательными веществами продукты, среди которых стоит выделить несколько групп:

Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы
  • Цитрусовые: насыщены витаминами (особенно группы С). Они выводят свободные радикалы, стимулируют выработку коллагена, повышает упругость и подтягивают дряблый эпидермис;
  • Морепродукты насыщены цинком и кислотами омега-3. Она обновляют клетки, препятствуют раннему старению, снимают воспаления, устраняют прыщи и угревую сыпь;
  • Овощи (зеленые и оранжевые) богаты витамином А, который смягчает воспалительные процессы, продлевает молодость и активизирует загар;
  • Орехи содержат витамин А, препятствующий старению и защищающий дерму от ультрафиолета;
  • Злаки (овсянка, рис и т. д.) насыщают организм витамином А и рутинном, которые увлажняют и очищают эпидермис, омолаживаю и препятствуют появлению раздражений.

Особенности диеты для здоровья кожи заключаются в том, что, в зависимости от ее типа, необходимо употреблять конкретные продукты:

  • Для жирной дермы полезны огурцы, грейпфрут, авокадо, соевые бобы, тунец, форель, лосось, орехи, абрикосы, морковь, тыква, брокколи и куриное мясо;
  • Для сухой – пшеница, клубника, черника, шпинат, молоко, йогурт, дыня, перец, белокачанная капуста, геркулес;
  • Для проблемной – чеснок, яйца, миндаль, салатные листья, капуста, лук, кисломолочные изделия.

Преимущества диеты для очистки и оздоровления кожи состоят в том, что организм начинает получать все необходимые ему вещества, за счет чего выводятся шлаки и токсины, нормализуется метаболизм, очищается кишечник – эти факторы напрямую отражаются на состоянии эпидермиса и волос.

Какие продукты считаются для кожи лица вредными:

  • Все сладости;
  • Любой алкоголь;
  • Мучное;
  • Черный чай и кофе;
  • Соль и специи.

Пользоваться диетами для очищения кожи можно абсолютно всем. Если в меню есть продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость, их можно заменять на другие.

Молоко и акне: есть ли взаимосвязь

Акне — воспалительное заболевание кожи. Кожное сало забивается в фолликул и создаёт благоприятную среду для роста бактерий. Начинается воспаление, которое выглядит как красное пятно или припухлость.

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Кроме гормонов, в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне.

Стоит быть внимательнее тем, кто употребляет протеиновые коктейли или батончики на основе сыворотки и казеина. Они тоже провоцируют воспаления Inc > .

МОЛОЧНОЕ ЛИЦО

Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.

Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.

Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.

Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.

Косметика против гликации

Если вы пока не в силах отказаться от десертов, провоцирующих «засахаривание» волокон коллагена, то хотя бы поддержите кожу антигликационными косметическими средствами.

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E Interrupter, SkinCeuticals, целенаправленно борется с формированием конечных продуктов гликации, стимулирует синтез коллагена, чтобы вернуть коже упругость и препятствовать формированию морщин. В составе — экстракт черники миртолистной, антивозрастная молекула проксилан и фитосфингозин, восстанавливающий защитный барьер.

Очищаем личико

Очищение – это то, что поможет при жирной коже.

Когда вы умываетесь утром и вечером, не забывайте о геле и специальной щеточке для глубокого очищения лица. Если на коже есть воспаления, то после умывания, легонько промокните ее полотенцем и чуть-чуть обработайте туалетной водой с маленьким содержанием спирта. Это окажет дезинфицирующий эффект. Великолепно, если в вашей косметичке присутствует лосьон с оксидом цинка или салициловой кислотой. Такое средство имеет антибактериальные свойства, удаляет излишки кожного сала и способствует сужению пор.

Отшелушивающие пилинги

можно применять не чаще 3 раз в неделю. Они помогают избегать закупорки пор и удаляют ороговевшие частицы с поверхности кожи. Пилинг-гели на основе экстракта крапивы считаются отличными противовоспалительными средствами и хорошо предотвращают появление угревой сыпи. После процедуры нанесите на коже гидрогель — легкую эмульсию, оказывающую противовоспалительное действие.

Иногда балуйте свое личико паровыми ванночками

. Это отличное средство при жирной коже. Очистите лицо и нанесите на веки крем для области вокруг глаз. Положите в небольшую миску горсть цветков шалфея или ромашки и залейте 2 литрами кипятка. Опустите голову над водой и накройтесь полотенцем. Пусть ваша кожа «подышит» около 10 минут. Ополосните лицо прохладной водой с добавлением капельки лимонного сока и аккуратно промокните салфеткой. Такая процедура поможет сузить поры, освежит кожу и сделает ее гладкой.

Что может заменить «запретные плоды»

Вопрос пользы таких альтернатив сахару, как стевия, пока остается открытым. К тому же выброс глюкозы вызывает не только сахар, но и вся углеводная группа.

Рыба и растительные масла

В отличие от красного мяса, эти продукты богаты полезными жирами — Омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. Их недостаток в рационе негативно сказывается на здоровье, а значит, и на красоте, приводя к таким последствиям, как:

сухость и тусклость кожи;

выпадение и ломкость волос.

Не забывайте регулярно употреблять рыбу, желательно жирных сортов, и заправлять салаты растительными маслами. Только не рафинированными, а первого холодного отжима.

Источник

Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний. Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака. Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.

2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.

3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.

4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.

5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.

7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.

8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.

Авторская публикация:
БЕСПАЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ,
заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть