ПИТАНИЕ

Вредно ли есть суши и роллы

Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?

5 вопросов о суши: вредно или всё-таки нет?

Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?

Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.

Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?

По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.

Вопрос 3. Какой от них вред?

Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.

Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.

Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?

Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.

Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.

Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?

Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.

Источник

Чем вредны суши? Мифы о суши

Всем привет,сегодня хотелось бы поднять тему о вреде всеми любимых суши,чем они вредны? Или полезны? Все это и многое другое вы узнаете в моем видео ролике,спасибо за внимание

Дубликаты не найдены

пост с видео без текстовой версии от новорега. отличная стратегия (надежная, как швейцарские часы)

не, просто представитель нашествия на пикабу охуевших прослушателей всяких курсов

не суши а суси . как может быть столько рекламы в одном ролике?

Э. А где пересказ для ЛЛ? Это что, я видео должна смотреть что ли?

Посмотрел минуту.
1. Рыба тоже бывает ОЧЕНЬ жирной.
2. Маринованная рыба, не вегетарианский продукт.
Дальше выключил.

Почему оно вообще опубликовано в это сообщество, потому что в названии есть слово «рыба»? А общий смысл названия, видимо, ускользнул от внимания.

ну и где эти рыцари свежего, когда они нужны?

пища бедных японских рыбаков с глистами

Эээ морские рыбные паразиты в человеке не выживают

давай только не на пикабу. иди на . дзен, хотя бы

Я оставлю это здесь

Селедка по шубой по новому

Паразиты в Omake Sushi

Любителям сырой рыбы

Ответ на пост «Ох уж эта аллергия»

У моей девушки аллергия на рыбу. Что интересно — не на всю, например, всяких мидий, креветок, крабовое мясо (именно крабовое, настоящее) она ест спокойно, да и отвращения к рыбе нет, просто реакция у организма конкретно на рыбу однозначная: отеки, опухание и прочее. Классика.

У меня аллергии нет ни на что, либо я не знаю аллергена. Допускаю, конечно, что у меня может быть аллергия на каких-нибудь там мадагаскарских тараканов, но во-первых в наших широтах они даже по программе обмена студентами не появляются, а во-вторых я их не жру. Хотя вот написал и стало любопытно, какие они на вкус. ?

Ну да речь не о том. Речь о том, что я несколько раз в жизни сталкивался с подобными ситуациями и люди, которые эти ситуации генерируют, не перестают меня удивлять.

Первая ситуация произошла в моем присутствии, с одним из товарищей по универу, когда собрались мы у кого-то из наших на даче, чтобы старательно готовиться к экзамену. Ну, вы понимаете, какая там подготовка была, уезжали мы оттуда синие как изолента. У товарища этого была аллергия то ли на молочку, то ли конкретно на молоко, я толком так и не понял. Суть ситуации в том, что когда товарищ отказался закусывать сыром, у людей это вызвало нездоровый интерес и попытки его этим сыром накормить, мотивируя это на уровне «Да ты чо, прикалываешься, ничо не будет же!» и прочую аргументацию уровня кандидата наук в изучении аллергии. Товарищ поступил благоразумно, проявил стойкий нордический характер, внял голосу разума и осознанию того, что скорая добиралась бы до этих пердей черт знает сколько, и есть не стал. К счастью, история закончилась не начавшись, но сам факт поведения более-менее взрослых и адекватных людей меня удивил. Ну, ладно, кого я обманываю, не таких уж и адекватных, но в целом люди с головой обычно дружны, а вот тогда как отупляющее проклятие какое.

Вторую же рассказываю со слов той самой девушки, о которой упомянул выше: училась она как-то в Германии около трёх лет. Как-то столкнулась с тем, что в их университетской столовой предлагался как раз салат с мидиями или какое-то такое блюдо. Короче, что-то с морскими гадами, но без рыбы, это уточнялось особо. Попробовав салат и найдя его вкусным, через некоторое время девушка нашла ещё и те же симптомы, что описывались мной выше. А тут надо сделать лирическое отступление и добавить, что ее аллергия настолько сурова, что проявляться может даже если морские гады и рыба лежали, скажем, на одной и той же разделочной доске попеременно. Антигистаминных у нее как на грех с собой не было, поэтому она обратилась к медику в универе. И тут меня Европа удивила положительным отношением: сразу после того, как она получила лекарство, на «ковер» был вызван заведующий столовой и повара, им был устроен — с ее слов, но поводов не верить у меня нет — огромный разнос, вплоть до обещаний немедленного увольнения в случае если девушке сейчас будет становиться хуже и ей неоднократно принесли извинения. Все опять же закончилось хорошо, отпустило ее достаточно быстро.

Не знаю я, короче, почему одни люди творят херню и стремятся заниматься тем, о чем ТС писала, а другие относятся адекватно и с пониманием, могу лишь сказать что мне повезло принадлежать к лагерю последним. А уж кого за это благодарить — маму, папу, воспитание или вселенский рандом — решать вам.

Вот такие дела, котаны.

Ох уж эта аллергия

Я не ем рыбу, морепродукты и всё , что с этим связано. Долгое время была уверена, что это просто мой заскок. Ведь в детстве, точно помню, что ела рыбный суп, например, или шпроты. А потом, в один момент, отвернуло от всего этого.
Когда я говорю кому-либо эту информацию, то в ответ всегда одинаковые вопросы: «Вообще никакую рыбу, даже белую /красную/вяленую/жареную /пареную/копчёную и т.д.? И даже морепродукты?! А как же креветки/мидии/устрицы/гребешки и прочее?». Да быть такого не может, ты просто не ела правильно приготовленное блюдо. ( Усложняет мою проблему то, что я работаю поваром в ресторане). Дальше, начинается квест: все вокруг пытаются накормить меня рыбными деликатесами, не говоря мне, что в составе. Но я сразу вычисляю мотивы этих говнюков. Как? Всё просто, по запаху.
С годами, я стала говорить, что у меня аллергия на рыбу (в последствие, так и оказалось). Но, все вокруг профессора же, уверены, что вообще на ВСЮ рыбу и ещё и на морепродукты не может быть аллергии одновременно. Честно, я даже мечтала начать это всё есть, чтобы получать питательные вещества, которые есть только в этих продуктах. Но, Я ПРОСТО НЕ МОГУ!
Спасибо интернету и грамотным специалистам, которые смогли определить, что у меня, действительно, аллергия на белок парвальбумин, содержащийся, угадайте где. Независимо от способа тепловой обработки, он все равно присутствует в продукте.
Как проявляется моя «нелюбовь» к рыбе и морепродуктам. Во-первых, меня воротит от одного только запаха. Проходя мимо рыбных прилавков, закрываю нос. Это настолько мерзкая и резкая вонь для меня, что начинается рвота. Во-вторых, я не могу проглотить даже маленький кусочек рыбы. Сколько раз я пыталась попробовать роллы, но всегда был один исход: обратно. Самый яркий пример: как-то раз, заказала доставку. Мне должны были приехать запечённые роллы с крабовым мясом . Это, кстати, единственное, что я могу есть, и то, если нет сильного запаха и привкуса «рыбы». Так вот, вместо крабового мяса, по ошибке, мне прислали запечённые роллы с какой-то красной рыбой. Помню, как с удовольствием закидываю в себя первый кусок. Начинаю жевать, что-то сразу проглатываю. Резко, с головы до ног, меня всю передергивает, по всему телу мурашки, меня начинает трясти.. чувствую вкус рыбы. После, моментально начинает выворачивать наизнанку, бегу скорее в ванную. И из меня вышло всё, до последней рисинки.
Теперь, заказывая роллы, всегда, первым делом, переворачиваю их и смотрю, что там за начинка.
Однажды, на работе, я, впопыхах, занималась банкетом (время до отдачи очень поджимало). Ко мне подошла коллега (повар) и засунула мне в рот кусочек тунца, слегка обжаренный со всех сторон. Сказала — распробуй, у него нет вкуса рыбы, тебе должно понравиться. Честно, мне действительно понравилось, по вкусу, было больше похоже на курицу. Я обрадовалась,что хоть что-то могу есть. Но, прошло минут 15, и, у меня начали появляться волдыри на губах, адово зачесался язык, всю грудь и шею обкидало красными пятнами, начался жар. Благо, на той работе у нас был врач, прибежала к нему, описала свою проблему. Он проржался надо мной, сказал больше не экспериментировать с этим всем. Дал мне пару таблеток от аллергии и отека. И, в течение часа, мне стало легче..
Знаете, я спокойно отношусь к людям, которые не едят что-либо из еды. Не пытаюсь обманом вынудить их это съесть. Потому что, понимаю, что человеку, попросту может стать плохо.
Но, почему — то, мой случай, всегда вызывает повышенный интерес. Все пытаются доказать мне, что вся моя проблема в голове. Да нет же, ребят! Если бы я могла это кушать, была бы только рада!
Есть кто — либо тут, со схожей проблемой? Мне, правда, очень интересно!
За ошибки прошу прощения. Надеюсь на обратную связь. Всем добра и здоровья!

Источник

Суши: есть или не есть?

Суши завоевали всемирное признание давно и бесповоротно. Их подают не только в ресторанах страны восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Вместе с растущей популярностью набирают силу споры по поводу того, на сколько велика польза суши. Или вовсе от них сплошной вред? Давайте разбираться.

Польза суши

Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.

  1. Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
  2. Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
  3. Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
  4. Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.

Вред суши

I. Главный «грех», который приписывают суши – сырая ряба, входящая в их рецептуру. В ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Именно поэтому японцы в дополнение к суши подают васаби и имбирь. Эти два компонента призваны нейтрализовать вероятный вред и не допустить заражения.

Но этот минус относится к суши и роллам, приготовленным на своей исторической родине. Попав в Европу, в частности в Россию, блюда японской кухни претерпели значительные изменения. И в их составе крайне редко можно встретить сырую рыбу. Чаще всего в России используют соленый или копченый продукт.

Причин для этого две. Первая, в России веками складывалась культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Наши желудки привыкли перерабатывать термически обработанную пищу.

Вторая, у японцев есть возможность класть в свои блюда наисвежайшие морепродукты. То, что еще утром плавало в море, в обеденный час попадает в тарелку. Это гарантирует свежесть любого блюда. В глубине континента добыть свежевыловленного осьминога или кальмара – задача из малоразрешимых. Поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время очень даже кстати.

Так что, пока вы употребляете суши на территории России или других европейских и западных стран, столкнуться с этим минусом от употребления суши вам скорее всего не грозит. Но на всякий случай, заказывая суши уточняйте, какая именно рыба пошла в то или иное блюдо.

II. И все-таки без маленькой ложечки дегтя в этой бочке морепродуктов не обошлось. Все дело в тунце. С одной стороны, он, как любая рыба полезен, но с другой… Он способен впитывать в себя вредные вещества, особенно ртуть. Но и здесь все решаемо. Не следует злоупотреблять тунцом. Рекомендуется есть его не чаще одного раза в три недели. Придерживайтесь этого правила и опасность пройдет стороной.

III. Соевый соус тоже не блещет избытком пользы. Самый большой его недостаток – высокое содержание соли. Она накапливается в суставах и может вызвать артрит и другие заболевания суставов. Не злоупотребляйте соусом, помните золотое правило, все хорошо в меру.

IV. Нори. Как ни странно, но эти водоросли скрывают в себе опасность. Все потому, что один лист содержит в себе половину суточной нормы йода. Если каждый день по три раза объедаться сушами и роллами, вполне возможно, что вместо дефицита этого микроэлемента может появиться его переизбыток. Помните про меру, и вы вне опасности.

Советы

Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.

  1. Заказывайте суши и роллы в проверенном месте. Экспериментировать, делая заказ в малоизвестном кафе, не пользующемся популярностью, небезопасно.
  2. Не забывайте про умеренность, это одно из главных правил жизненной философии японцев. Тогда вам вряд ли придется «расхлебывать» последствия своей несдержанности.
  3. Для пущей безопасности, заказывайте те блюда, в которые входит соленая или копченая рыба. Для наших желудков в таком виде она привычнее, а значит безопаснее.

Источник

Польза и вред суши и роллов

В последнее время такой продукт, как суши и роллы, очень популярен в России. В каждом городе страны работают несколько ресторанов и пунктов доставок этого блюда. Однако полезны ли суши и чем они опасны?

Польза

  • Мало ингредиентов

В основном суши сделаны из риса, водорослей и рыбы, так что в продукте нет соли, добавленного сахара и масла. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо. Японский хрен (васаби) — кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.

  • Все ингредиенты видны

Продукт не нуждается в длинном списке ингредиентов, поскольку видно, из чего он сделан.

  • Полезные жиры

В классическом варианте суши всегда есть рыба, так что продукт очень полезен с точки зрения содержания омега-3 жирных кислот.

Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.

Читайте также: Едим суши правильно

Вред

  • Невидимые калории

Суши только кажутся низкокалорийной пищей. Некоторые виды рыбы очень калорийны, а рис и подавно. И это не говоря о роллах, ведь там можно встретить и майонез, и обжарку в масле.

  • Топпинг

Все добавочные компоненты в роллах, безусловно, делают их вкуснее, но вместе с тем и калорийнее. Уже упомянутый майонез, темпура, авокадо, копченая курица вместо рыбы — все это лишние калории.

  • Соль

Если ее нет в суши, то она точно есть в соевом соусе. А кто есть суши без него?

  • Рис

Рис, конечно, полезен, но в небольших количествах. А в одном ролле из-за риса насчитывается почти 200 калорий и более 40 граммов углеводов.

  • Рыба

Если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на организм (и особенно печень) повышается в разы.

Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из-за входящей в их состав красной рыбы.

Фото превью: HeadInsider

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть