Вредно ли есть суши и роллы
Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
5 вопросов о суши: вредно или всё-таки нет?
Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?
Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.
Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?
По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.
Вопрос 3. Какой от них вред?
Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.
Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.
Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.
Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?
Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.
Чем вредны суши? Мифы о суши
Всем привет,сегодня хотелось бы поднять тему о вреде всеми любимых суши,чем они вредны? Или полезны? Все это и многое другое вы узнаете в моем видео ролике,спасибо за внимание
Дубликаты не найдены
пост с видео без текстовой версии от новорега. отличная стратегия (надежная, как швейцарские часы)
не, просто представитель нашествия на пикабу охуевших прослушателей всяких курсов
не суши а суси . как может быть столько рекламы в одном ролике?
Э. А где пересказ для ЛЛ? Это что, я видео должна смотреть что ли?
Посмотрел минуту.
1. Рыба тоже бывает ОЧЕНЬ жирной.
2. Маринованная рыба, не вегетарианский продукт.
Дальше выключил.
Почему оно вообще опубликовано в это сообщество, потому что в названии есть слово «рыба»? А общий смысл названия, видимо, ускользнул от внимания.
ну и где эти рыцари свежего, когда они нужны?
пища бедных японских рыбаков с глистами
Эээ морские рыбные паразиты в человеке не выживают
давай только не на пикабу. иди на . дзен, хотя бы
Я оставлю это здесь
Селедка по шубой по новому
Паразиты в Omake Sushi
Любителям сырой рыбы
Ответ на пост «Ох уж эта аллергия»
У моей девушки аллергия на рыбу. Что интересно — не на всю, например, всяких мидий, креветок, крабовое мясо (именно крабовое, настоящее) она ест спокойно, да и отвращения к рыбе нет, просто реакция у организма конкретно на рыбу однозначная: отеки, опухание и прочее. Классика.
У меня аллергии нет ни на что, либо я не знаю аллергена. Допускаю, конечно, что у меня может быть аллергия на каких-нибудь там мадагаскарских тараканов, но во-первых в наших широтах они даже по программе обмена студентами не появляются, а во-вторых я их не жру. Хотя вот написал и стало любопытно, какие они на вкус. ?
Ну да речь не о том. Речь о том, что я несколько раз в жизни сталкивался с подобными ситуациями и люди, которые эти ситуации генерируют, не перестают меня удивлять.
Первая ситуация произошла в моем присутствии, с одним из товарищей по универу, когда собрались мы у кого-то из наших на даче, чтобы старательно готовиться к экзамену. Ну, вы понимаете, какая там подготовка была, уезжали мы оттуда синие как изолента. У товарища этого была аллергия то ли на молочку, то ли конкретно на молоко, я толком так и не понял. Суть ситуации в том, что когда товарищ отказался закусывать сыром, у людей это вызвало нездоровый интерес и попытки его этим сыром накормить, мотивируя это на уровне «Да ты чо, прикалываешься, ничо не будет же!» и прочую аргументацию уровня кандидата наук в изучении аллергии. Товарищ поступил благоразумно, проявил стойкий нордический характер, внял голосу разума и осознанию того, что скорая добиралась бы до этих пердей черт знает сколько, и есть не стал. К счастью, история закончилась не начавшись, но сам факт поведения более-менее взрослых и адекватных людей меня удивил. Ну, ладно, кого я обманываю, не таких уж и адекватных, но в целом люди с головой обычно дружны, а вот тогда как отупляющее проклятие какое.
Вторую же рассказываю со слов той самой девушки, о которой упомянул выше: училась она как-то в Германии около трёх лет. Как-то столкнулась с тем, что в их университетской столовой предлагался как раз салат с мидиями или какое-то такое блюдо. Короче, что-то с морскими гадами, но без рыбы, это уточнялось особо. Попробовав салат и найдя его вкусным, через некоторое время девушка нашла ещё и те же симптомы, что описывались мной выше. А тут надо сделать лирическое отступление и добавить, что ее аллергия настолько сурова, что проявляться может даже если морские гады и рыба лежали, скажем, на одной и той же разделочной доске попеременно. Антигистаминных у нее как на грех с собой не было, поэтому она обратилась к медику в универе. И тут меня Европа удивила положительным отношением: сразу после того, как она получила лекарство, на «ковер» был вызван заведующий столовой и повара, им был устроен — с ее слов, но поводов не верить у меня нет — огромный разнос, вплоть до обещаний немедленного увольнения в случае если девушке сейчас будет становиться хуже и ей неоднократно принесли извинения. Все опять же закончилось хорошо, отпустило ее достаточно быстро.
Не знаю я, короче, почему одни люди творят херню и стремятся заниматься тем, о чем ТС писала, а другие относятся адекватно и с пониманием, могу лишь сказать что мне повезло принадлежать к лагерю последним. А уж кого за это благодарить — маму, папу, воспитание или вселенский рандом — решать вам.
Вот такие дела, котаны.
Ох уж эта аллергия
Я не ем рыбу, морепродукты и всё , что с этим связано. Долгое время была уверена, что это просто мой заскок. Ведь в детстве, точно помню, что ела рыбный суп, например, или шпроты. А потом, в один момент, отвернуло от всего этого.
Когда я говорю кому-либо эту информацию, то в ответ всегда одинаковые вопросы: «Вообще никакую рыбу, даже белую /красную/вяленую/жареную /пареную/копчёную и т.д.? И даже морепродукты?! А как же креветки/мидии/устрицы/гребешки и прочее?». Да быть такого не может, ты просто не ела правильно приготовленное блюдо. ( Усложняет мою проблему то, что я работаю поваром в ресторане). Дальше, начинается квест: все вокруг пытаются накормить меня рыбными деликатесами, не говоря мне, что в составе. Но я сразу вычисляю мотивы этих говнюков. Как? Всё просто, по запаху.
С годами, я стала говорить, что у меня аллергия на рыбу (в последствие, так и оказалось). Но, все вокруг профессора же, уверены, что вообще на ВСЮ рыбу и ещё и на морепродукты не может быть аллергии одновременно. Честно, я даже мечтала начать это всё есть, чтобы получать питательные вещества, которые есть только в этих продуктах. Но, Я ПРОСТО НЕ МОГУ!
Спасибо интернету и грамотным специалистам, которые смогли определить, что у меня, действительно, аллергия на белок парвальбумин, содержащийся, угадайте где. Независимо от способа тепловой обработки, он все равно присутствует в продукте.
Как проявляется моя «нелюбовь» к рыбе и морепродуктам. Во-первых, меня воротит от одного только запаха. Проходя мимо рыбных прилавков, закрываю нос. Это настолько мерзкая и резкая вонь для меня, что начинается рвота. Во-вторых, я не могу проглотить даже маленький кусочек рыбы. Сколько раз я пыталась попробовать роллы, но всегда был один исход: обратно. Самый яркий пример: как-то раз, заказала доставку. Мне должны были приехать запечённые роллы с крабовым мясом . Это, кстати, единственное, что я могу есть, и то, если нет сильного запаха и привкуса «рыбы». Так вот, вместо крабового мяса, по ошибке, мне прислали запечённые роллы с какой-то красной рыбой. Помню, как с удовольствием закидываю в себя первый кусок. Начинаю жевать, что-то сразу проглатываю. Резко, с головы до ног, меня всю передергивает, по всему телу мурашки, меня начинает трясти.. чувствую вкус рыбы. После, моментально начинает выворачивать наизнанку, бегу скорее в ванную. И из меня вышло всё, до последней рисинки.
Теперь, заказывая роллы, всегда, первым делом, переворачиваю их и смотрю, что там за начинка.
Однажды, на работе, я, впопыхах, занималась банкетом (время до отдачи очень поджимало). Ко мне подошла коллега (повар) и засунула мне в рот кусочек тунца, слегка обжаренный со всех сторон. Сказала — распробуй, у него нет вкуса рыбы, тебе должно понравиться. Честно, мне действительно понравилось, по вкусу, было больше похоже на курицу. Я обрадовалась,что хоть что-то могу есть. Но, прошло минут 15, и, у меня начали появляться волдыри на губах, адово зачесался язык, всю грудь и шею обкидало красными пятнами, начался жар. Благо, на той работе у нас был врач, прибежала к нему, описала свою проблему. Он проржался надо мной, сказал больше не экспериментировать с этим всем. Дал мне пару таблеток от аллергии и отека. И, в течение часа, мне стало легче..
Знаете, я спокойно отношусь к людям, которые не едят что-либо из еды. Не пытаюсь обманом вынудить их это съесть. Потому что, понимаю, что человеку, попросту может стать плохо.
Но, почему — то, мой случай, всегда вызывает повышенный интерес. Все пытаются доказать мне, что вся моя проблема в голове. Да нет же, ребят! Если бы я могла это кушать, была бы только рада!
Есть кто — либо тут, со схожей проблемой? Мне, правда, очень интересно!
За ошибки прошу прощения. Надеюсь на обратную связь. Всем добра и здоровья!
Суши: есть или не есть?
Суши завоевали всемирное признание давно и бесповоротно. Их подают не только в ресторанах страны восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Вместе с растущей популярностью набирают силу споры по поводу того, на сколько велика польза суши. Или вовсе от них сплошной вред? Давайте разбираться.
Польза суши
Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.
- Главный компонент суши – рис. Белок и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этой крупе, принимают участие в строении клеток. Пищеварение от употребления риса тоже только выигрывает. Блюда на основе этого ингредиента обладают противовоспалительным свойством, поэтому их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рис отлично справляется с ролью очистителя организма от токсинов, восстанавливая при этом микрофлору кишечника. Не стоит и говорить, что оба свойства бесценны и несут лишь здоровье и бодрость не только тела, но и души. Японцы уверены, что рис помогает не только держать в отличном состоянии тело, но и мозг. Входящие в состав крупы аминокислоты предотвращают старческое слабоумие и благотворно влияют на деятельность мозга в целом. Очищение сосудов, выведение лишней влаги из организма, нормализация углеводного обмена, снижение кислотности желудка – лишь малая толика пользы этой, такой скромной на первый взгляд, крупы.
- Еще один важный компонент суши – морепродукты. Про пользу рыбы, крабов, креветок и всякого рода моллюсков не знает только ленивый. Здесь вам и огромное количество витаминов и микроэлементов, да еще богатый запас фосфора, так нужного для ума. При всем этом минимальное содержание калорий – на 100 гр не больше 120 ккал. Просто находка для следящих за своей фигурой барышень и не только. В морепродуктах белка больше, чем в мясе, при этом усваивается он гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, омега-3, йод, кальций, железо, калий, цинк, селен – лишь малая толика полезных элементов, которые получает человек, употребляя мидий, креветок, кальмаров и осьминогов ежедневно. Сердечная система от такого морского коктейля только выигрывает. Морепродукты в тандеме с рисом – идеальный дуэт для ищущих баланса между насыщением организма и получением максимальной выгоды для собственного здоровья.
- Васаби тоже заслужил пары-тройки комплиментов в свой адрес. Являясь отличным антисептиком, он неплохо противостоит развитию раковых клеток в желудке. Противомикробное, противопаразитарное свойство этой приправы на столько велико, что японцы без опаски употребляют в суши сырую рыбу, щедро сдабривая их васаби. Но и на этом польза этого продукта не заканчивается. Изотиоцианат, который присутствует в японском хрене, не позволяет бактериям размножаться во рту, благодаря чему зубная эмаль не разрушается, и не возникает кариес.
- Имбирь – еще один яркий компонент суши. Помимо того, что этот корень является мощным иммуностимулятором, он также обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет – лишь малая толика пользы от ежедневного употребления этого компонента в пищу.
Вред суши
I. Главный «грех», который приписывают суши – сырая ряба, входящая в их рецептуру. В ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Именно поэтому японцы в дополнение к суши подают васаби и имбирь. Эти два компонента призваны нейтрализовать вероятный вред и не допустить заражения.
Но этот минус относится к суши и роллам, приготовленным на своей исторической родине. Попав в Европу, в частности в Россию, блюда японской кухни претерпели значительные изменения. И в их составе крайне редко можно встретить сырую рыбу. Чаще всего в России используют соленый или копченый продукт.
Причин для этого две. Первая, в России веками складывалась культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Наши желудки привыкли перерабатывать термически обработанную пищу.
Вторая, у японцев есть возможность класть в свои блюда наисвежайшие морепродукты. То, что еще утром плавало в море, в обеденный час попадает в тарелку. Это гарантирует свежесть любого блюда. В глубине континента добыть свежевыловленного осьминога или кальмара – задача из малоразрешимых. Поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время очень даже кстати.
Так что, пока вы употребляете суши на территории России или других европейских и западных стран, столкнуться с этим минусом от употребления суши вам скорее всего не грозит. Но на всякий случай, заказывая суши уточняйте, какая именно рыба пошла в то или иное блюдо.
II. И все-таки без маленькой ложечки дегтя в этой бочке морепродуктов не обошлось. Все дело в тунце. С одной стороны, он, как любая рыба полезен, но с другой… Он способен впитывать в себя вредные вещества, особенно ртуть. Но и здесь все решаемо. Не следует злоупотреблять тунцом. Рекомендуется есть его не чаще одного раза в три недели. Придерживайтесь этого правила и опасность пройдет стороной.
III. Соевый соус тоже не блещет избытком пользы. Самый большой его недостаток – высокое содержание соли. Она накапливается в суставах и может вызвать артрит и другие заболевания суставов. Не злоупотребляйте соусом, помните золотое правило, все хорошо в меру.
IV. Нори. Как ни странно, но эти водоросли скрывают в себе опасность. Все потому, что один лист содержит в себе половину суточной нормы йода. Если каждый день по три раза объедаться сушами и роллами, вполне возможно, что вместо дефицита этого микроэлемента может появиться его переизбыток. Помните про меру, и вы вне опасности.
Советы
Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.
- Заказывайте суши и роллы в проверенном месте. Экспериментировать, делая заказ в малоизвестном кафе, не пользующемся популярностью, небезопасно.
- Не забывайте про умеренность, это одно из главных правил жизненной философии японцев. Тогда вам вряд ли придется «расхлебывать» последствия своей несдержанности.
- Для пущей безопасности, заказывайте те блюда, в которые входит соленая или копченая рыба. Для наших желудков в таком виде она привычнее, а значит безопаснее.
Польза и вред суши и роллов
В последнее время такой продукт, как суши и роллы, очень популярен в России. В каждом городе страны работают несколько ресторанов и пунктов доставок этого блюда. Однако полезны ли суши и чем они опасны?
Польза
- Мало ингредиентов
В основном суши сделаны из риса, водорослей и рыбы, так что в продукте нет соли, добавленного сахара и масла. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо. Японский хрен (васаби) — кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
- Все ингредиенты видны
Продукт не нуждается в длинном списке ингредиентов, поскольку видно, из чего он сделан.
- Полезные жиры
В классическом варианте суши всегда есть рыба, так что продукт очень полезен с точки зрения содержания омега-3 жирных кислот.
Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
Читайте также: Едим суши правильно
Вред
- Невидимые калории
Суши только кажутся низкокалорийной пищей. Некоторые виды рыбы очень калорийны, а рис и подавно. И это не говоря о роллах, ведь там можно встретить и майонез, и обжарку в масле.
- Топпинг
Все добавочные компоненты в роллах, безусловно, делают их вкуснее, но вместе с тем и калорийнее. Уже упомянутый майонез, темпура, авокадо, копченая курица вместо рыбы — все это лишние калории.
- Соль
Если ее нет в суши, то она точно есть в соевом соусе. А кто есть суши без него?
- Рис
Рис, конечно, полезен, но в небольших количествах. А в одном ролле из-за риса насчитывается почти 200 калорий и более 40 граммов углеводов.
- Рыба
Если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на организм (и особенно печень) повышается в разы.
Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из-за входящей в их состав красной рыбы.
Фото превью: HeadInsider
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.