Все о китайской вишни и ее лечебные свойства отзывы,диетологи
Китайская вишня и ее целебные действия для организма.
Китайская вишня и ее целебные свойства.
Многие дачники выращивают на своих приусадебных делянках и в садах изящную и красивоцветущую вишню войлочную – плодовый многолетний кустарник, относящийся к семейству Розовые и принадлежащий к роду Слива. В народе невысокие саженцы с легким опушением однолетних побегов и остроконечных листьев часто называют китайской или японской вишней.
Несмотря на то, что родиной растения считается Китай, Монголия и Корея, начиная с 20 века, оно повсеместно культивируется на территории умеренного пояса, как на европейском, так и на североамериканском континенте в качестве декоративной культуры. Китайская вишня неприхотлива к почвам, морозоустойчива и плодоносит даже в тех случаях, когда растет на затененных участках.
Описание растения
В условиях средней полосы кустарники этого вида вишни могут достигать полутора метров в высоту, расти на одном месте более 20 лет и стабильно плодоносить, начиная с третьего года жизни. Красные костянки войлочной вишни съедобны, а по вкусовым качествам ничуть не уступают другим ягодам.
Плоды, имеющие светло-красный колер, созревают в июне-июле. Растение отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого куста можно собрать до 12 кг костянок. Они имеют круглую или слегка вытянутую форму, а по размерам уступают ягодам вишни обыкновенной, достигая в диаметре лишь до полутора сантиметров.
Вкус красных ягод, покрытых тонкой блестящей кожицей и имеющих сочную мякоть внутри, кисло-сладкий, приятный, освежающий, слегка напоминающий виноград. Ими можно лакомиться в течение трех дней после уборки урожая, при условии, что неповрежденные плоды хранятся в холодном месте.
Пищевая и лечебная ценность ягод растения обусловлена присутствующими в мякоти биологически активными веществами:
• дубильные соединения;
• пектины;
• витамин С или аскорбиновая кислота (17-34%);
• бета-каротин;
• витамин А (ретинол);
• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, кислота пантотеновая, пиридоксин, кислота фолиевая);
• органические кислоты (до 1,2%), в частности, яблочная и лимонная;
• полисахариды (до 10%);
• глюкоза;
• фруктоза;
• минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора;
• микроэлементы (железо, сера, рубидий, никель, бор, фтор, йод, селен, цинк, марганец, медь и пр.);
• антиоксиданты;
• пищевые волокна.
Китайская вишня в кулинарии
Плоды вишни войлочной употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления различных летних десертов и напитков (мусс, желе, компот, кисель, квас, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай, настой). На зиму ягоды можно заготовить, заморозив их, засушив, завялив, сварив из плодов варенье, мармелад, конфитюр, закатав в виде компотов.
Они прекрасно сочетаются в закатках с другими летними ягодами, пряными растениями и фруктами: смородина, черешня, вишня обыкновенная, крыжовник, клубника, алыча, малина, слива, груша, мелисса лимонная, мята перечная и пр., придавая компотам, сиропам и концентратам приятную кислинку и тонкий аромат.
Существует множество рецептов приготовления спиртных напитков на основе ягод войлочной вишни: настойка, наливка, ликер, вино. Сушеные плоды целесообразно использовать в сборах для приготовления витаминных и фруктовых чаев, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток витаминов. Благодаря высокой концентрации натуральных сахаров, лакомства из костянок обладают несомненной питательной и энергетической ценностью для детей и взрослых.
Польза китайской вишни для организма
Диетологи советуют включать в рацион костянки войлочной вишни в любом виде для повышения иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок и проницаемости капилляров, активизации обменных процессов, очищения кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, повышения содержания гемоглобина в крови, стабилизации ЦНС, омоложения организма и профилактики окислительного стресса (нейтрализация неблагоприятного воздействия свободных радикалов на клетки).
Противопоказания
Ягоды китайской вишни нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также костянки противопоказаны пациентам с патологиями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь, язвенный колит и пр.
Плоды нежелательно есть во время поноса (расстройство желудка), так как их мякоть обладает выраженным слабительными свойствами. Поскольку в ягодах присутствуют органические кислоты, то после употребления стоматологи советуют полоскать рот, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.
Крепкого вам здоровья и активного долголетия!