Успех

Я развожу с переменным успехом мурзилок и чебурашек

Стихотворение, за которое Маяковскому можно дать нобелевскую премию мира

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии — это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь — подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» , за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. А ведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.

Маяковский вдохновил множество хороших людей — именно поэтому его помнят и любят до сих пор.

Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Источник

Кем же был желтый Мурзилка из нашего детства: щенком, медвежонком или эльфом

Недавно узнал, что означает слово «мурзилка». Оказывается, «мурзиться» — злиться, бурчать. Никогда бы не подумал. В детстве каждый месяц я с нетерпением ждал тот день, когда в почтовом ящике должен был появиться мой журнал «Мурзилка» — яркий, с интересными картинками и смешными историями.

На обложке неизменно красовался солнечный добродушный человечек с необычной внешностью. Но, оказывается, Мурзилка выглядел не всегда таким, каким запомнился мне.

В первых номерах журнала, в 1927 году, Мурзилка был. щенком! С другом, мальчиком Петькой, он попадал в смешные и необычные ситуации. Окрас щенка изменялся: то он был рыжим, то белым.

Я нашел в интернете рассказы о приключениях непоседы. Где он только не жил: в пожарной части, на стройке. Дружил с беспризорниками, опасности подвергался: чуть не пал жертвой медицинских опытов. Но всегда выходил победителем.

С 1924 года этот персонаж стал эльфом — крошечным человечком. Его приключения описываются в стихотворении «Наш Мурзилка так уж мал, так уж мал. ». Храбрец попадает в переделки: то с пауком воюет, то летает на самолете. Непоседа, одним словом.

В 1937 году малыш приобретает знакомый облик. Теперь это пушистое, как мимоза, существо непонятного происхождения, родственник Чебурашки. Красный берет и фотоаппарат через плечо — непременные атрибуты Мурзилки.

Его «папа» — знаменитый художник Аминадав Каневский. Мурзилка получился таким живым, веселым и забавным, что дети писали ему письма, делились проблемами и переживаниями.

А потом целое десятилетие наш герой был мальчишкой. Он даже в кино перекочевал. Его до сих пор можно увидеть в начале каждого выпуска киножурнала «Хочу все знать!».

Любознательный мальчишка стал героем комиксов и мультфильмов. Один из них, «Опять двойка», мои внуки посмотрели с интересом, как и я в свое время. Корреспондент Мурзилка вылетает на задание, чтобы расследовать причины плохой успеваемости. Кто же еще поможет, как не наш герой?

С 1959 года к Мурзилке возвращается прежний образ. Он опять желтый и пушистый. Помню, на уроке рисования в первом классе мы изображали героев любимых книг. Я нарисовал Утенка Тима. «Молодец, отличный рисунок! — похвалила меня Мария Ивановна. — Мурзилка как живой!».

Выходит «Мурзилка» и сейчас. Знаменитый журнал попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долго издаваемый детский журнал. Скоро будем столетие отмечать. Внешне символ журнала стал больше напоминать персонажа мультфильма.

У Мурзилки есть свой сайт, где можно почитать классические и современные произведения для детей, участвовать в викторинах и разгадывать головоломки.

Можно закрепить и расширить знания по русскому языку, математике и даже по физкультуре и ОБЖ. Культурология и природоведение, искусство и информатика — в каждом номере читатели от 6 до 12 лет найдут для себя что-то интересное.

У любимца детворы есть своя группа ВКонтакте. Вот уж я удивился, увидев среди подписчиков знакомые имена! Оказывается, многие мои приятели приобщают внуков к журналу, а может, и сами читают.

В привычном формате журнал доступен по-прежнему. Яркий, современный, привлекающий внимание. Как бы ни менялся формат этого детского издания, главное сохраняется: доброта и мягкий юмор, интересное содержание и направленность на развитие личности.

Символ журнала почти такой же, как раньше. Все на месте — красный берет и шарф. Фотоаппарат исчез. Но мобильный телефон не появился, уже хорошо.

Скажу честно, современный Мурзилка мне нравится: забавный, дружелюбный, открытый. Он хороший друг нашим внукам: такой же, каким был и нам.

Источник

Я развожу с переменным успехом мурзилок и чебурашек

Эдуард Николаевич Успенский

Всё-всё-всё о Чебурашке и крокодиле Гене

Повести-сказки и сказочные истории

© Успенский Э.Н., насл., 2019

© Ил., Богачёв С.В., насл., 2019

© Ил., Бордюг С.И. и Трепенок Н.А., 2019

© Ил., Крыжановский Г.С., 2019

© Ил., Лопатина Е.Б., 2019

© Ил., Уборевич-Боровский, 2019

© Ил., Щербаков Н.Е., насл., 2019

© Шварцман Л. А., изобразительные персонажи, 1969

© ООО «Издательство АСТ», 2019

В гостях у Чебурашки

Как вы знаете, Чебурашка жил в телефонной будке. И обычно он ходил в гости к крокодилу Гене, потому что у него дома было слишком тесно.

Они пили чай с конфетами и смотрели мультфильмы по телевизору.

Но однажды Чебурашка сам позвонил Гене:

– Приходи, Гена, пить чай ко мне. Только чайника у меня нет.

– Хорошо, я принесу свой.

– Гена, а у меня и плитки нет.

Скоро Гена вышел из дома, нагруженный чайником и плиткой. И пошёл.

И тут зазвонил его сотовый телефон – ведь Гена давно уже был не просто Геной, а заведующим панцирным отделом в зоопарке.

– Гена, у меня и конфет нет, и чая, – сообщил Чебурашка.

Пришлось Гене зайти в магазин за конфетами и чаем.

Когда друзья попили чаю у Чебурашки, Гена сказал:

– Чебурашка! Если ещё когда-нибудь захочешь угостить меня чаем, приходи прямо ко мне. У меня всё есть – и чай, и сахар, и плитка.

Однажды Гена и Чебурашка отдыхали у реки. Они много купались и загорали.

Рядом ребята велосипедным насосом накачивали резиновую лодку.

Лодка уже хорошо пружинила, а ребятам становилось всё труднее и труднее.

– Ген, – сказал Чебурашка, – возьми насос, помоги ребятам.

– Зачем мне насос? – ответил Гена. – Я и ртом надую.

Но всё вышло по-другому.

Не Гена надул лодку, а лодка надула Гену!

Он стал круглый, точно шар.

Когда Гена раскрыл пасть, он начал со свистом летать над пляжем. Точь-в-точь как шарик, из которого выпустили воздух!

– Всё. Теперь я стал умнее, – сказал, отдышавшись, Гена. – Давайте сюда ваш велосипедный насос.

Чебурашка и Змейчик

Однажды Чебурашка шёл по лесу и заметил на земле, на моховой кочке, яйцо.

Он не знал, что это яйцо очень ужалистой змеи.

Чебурашка поднял яйцо, залез на дерево и положил его в дупло.

А там было гнездо воробьиных сычиков, которые ждали потомство.

И вот начали вылупляться птенчики-сычата.

Вылупился и Змейчик.

Одна куница захотела птенчиков съесть.

Она сунула лапу в дупло.

А Змейчик как ухватит её за коготь!

Куница лапу выдернула вместе со Змейчиком, и он сразу на мох, к маме, упал.

Обе мамы – Змейчика и сычиков – долго благодарили Чебурашку.

Рис. В. Уборевича-Боровского

Однажды Чебурашка и Гена гуляли. Вдруг из-за забора вылетел мячик на резиночке, стукнул Чебурашку по голове и улетел обратно.

– Ой! Что это? – сказал Чебурашка и стал осматриваться по сторонам.

В это время мячик из-за забора вылетел снова.

И на этот раз попал в крокодила Гену.

– Я знаю, кто в нас кидается, – сказал Чебурашка. – Это старуха Шапокляк. Видишь, на столбе крыса Лариска сидит?

Старуха кинула мячик в третий раз. Гена ловко извернулся и поймал его зубами.

Он стал отходить всё дальше и дальше, а резинка натягивалась всё сильнее и сильнее.

И когда Шапокляк наконец высунулась из-за забора, Гена разжал зубы.

Мяч попал Шапокляк прямо в лоб. Она так и шлёпнулась с забора!

– Караул! Хулиганы! – закричала старуха. – Я сейчас сдам вас в милицию!

Но чем ближе она подбегала к милиционеру, тем больше остывала.

А когда подбежала совсем близко, то только спросила:

– Милиционер-милиционер, который час?

Грибы для Чебурашки

Гена и Чебурашка собирали грибы. Но у них плохо получалось. Всё время попадались мухоморы.

– А давай научим собаку Тобика находить грибы по запаху! – предложил Чебурашка.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть