Успех

Ятрофизика и ятрохимия в медицине эпохи возрождения успехи и заблуждения

Ятрофизика, ятромеханика, ятрохимия и медицина

В естествознании и медицине XVI-XVIII вв. широкое развитие получают ятрофизика, ятромеханика и ятрохимия (от греч. iatros – врач).

Ятрофизика и ятромеханика сводили все явления жизни здорового и больного организма к законам физики (механики).

Типичным представителем ятрофизики является Рене Декарт (René Descartes, 1596 — 1650), который уподоблял жизнь организма действию часов и других механизмов. Им разработана упрощённая схема рефлекторной дуги. Все нервы он разделил на центростремительные, по которым сигналы от органов поступают в мозг, и центробежные, по которым сигналы в обратном направлении движутся к органам.

Джованни Альфонсо Борели (Giovanni Alfonso Borelli, 1608-1679) – итальянский физиолог, физик, астроном и математик, является одним из наиболее ярких представителей ятромеханики в естествознании и основоположником нового направления в науке – биомеханики. В труде «О движении животных» («De monu animalium», 1680-1681), опубликованном только после смерти учёного, показано, что движение конечностей и частей тела у человека и животных при поднятии тяжестей, ходьбе, беге, плавании можно объяснить принципами механики. Процесс сокращения мышц зависит от деятельности нервов. Автор впервые рассмотрел движение сердца как мышечное сокращение. Кроме того, он установил роль межрёберных мышц как основы дыхания при механически пассивном движении лёгких.

Итальянский врач, анатом и физиолог, видный представитель ятрофизики (ятромеханики) Санторио(Santorio, 1561-1636) Санторио (латинизир. Санкториус, Sanctorius) занимался исследованиями обмена веществ у человека. В экспериментах на себе пытался установить и дать количественное выражение всех физиологических процессов, происходящих в организме человека. Особое внимание уделял изучению дыхания и так называемого «невидимого испарения» с поверхности кожи. Он изобрёл ряд приборов, например, для измерения силы пульсации артерий, весы для систематического наблюдения за изменением веса человека в различных условиях. Совместно с великим итальянским учёным эпохи Возрождения Галилео Галилеем(Galileo Galilei, 1564-1642) Санторио сконструировал первый термоскоп (термометр).

В медицине эпохи Возрождения, наряду с ятрофизикой и ятромеханикой, широкое развитие получила ятрохимия. Приверженцы этого направления в медицине рассматривали процессы, происходящие в организме, с точки зрения химии, а болезнь – как результат нарушения химического равновесия. Следовательно, основная задача врача – поиск химических средств лечения.

Одним из основоположников ятрохимии является выдающийся швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim, 1493-1541), известный в истории под псевдонимом Парацельс(Paracelsus).

С Парацельса начинается переход от алхимии к практическому применению химии в медицине. Безрезультатный поиск способов получения золота и серебра заменяется приготовлением лекарств. Согласно учению Парацельса, здоровье обусловлено взаимным равновесием в организме человека трёх основных элементов (или начал): серы, ртути и соли. Нарушение их правильного соотношения ведёт к болезни. Следовательно, задача врача – выяснить соотношение между основными элементами в теле больного и восстановить их равновесие при помощи определённых химических веществ. С этой целью врачи и аптекари эпохи Возрождения при лечении болезней широко применяли лекарства, содержащие серу, ртуть и различные соли металлов (например, железа, сурьмы, свинца, меди, мышьяка).

Парацельс сблизил химию и медицину, ему принадлежат слова: «Химия – один из столпов, на которые должна опираться врачебная наука. Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, а в том, чтобы готовить лекарства».

Как уже указывалось, в средневековой Западной Европе хирургия считалась ремеслом, а не медицинской специальностью, поэтому в университетах не преподавалась. Парацельс же настаивал на объединении хирургии и медицины (или терапии) в одну науку, потому что они имеют общее происхождение.

Парацельс является одним из основоположников опытного метода в науке и яростным противником схоластики и канонизированных авторитетов средневековья в области медицины – Галена и Авиценны. Он утверждал, что теория врача есть опыт и никто не может стать врачом без науки и опыта.

Парацельс указывал на необходимость строгой личной гигиены во всём, в том числе в мыслях. Он много говорил о необходимости уметь ухаживать за своим физическим телом, за своей психикой и быть внимательным к окружающей среде. Парацельс считал, что не всякое место благоприятно для жизни человека и в некоторых случаях требовал немедленно сменить место жительства и среду обитания. Иными словами речь шла о так называемых патогенных зонах земли, жить на которых было опасно для здоровья.

В своих трудах Парацельс писал о болезнях рудокопов и литейщиков, связанных с отравлениями серой, свинцом, ртутью, сурьмой, заложив тем самым основы будущей науки о профессиональных заболеваниях. Кроме Парацельса, о болезнях рудокопов и их предупреждении писал Георг Бауэр (Georg Bauer, 1494-1555), известный под псевдонимом Агрикола (Agricola).

Расширение аптекарского дела в Западной Европе эпохи Возрождения связано с развитием медицинской химии. Первые аптеки появились в XI веке в городах Испании — Салерно, Толедо и Кордове. В дальнейшем аптеки стали открываться в других странах Западной Европы, например, Англии, Франции, Голландии. Аптекарские лавки периода развитого средневековья, имевшие лишь одну комнату, в эпоху Возрождения превратились в достаточно большие фармацевтические лаборатории. Так, они включали в себя комнату для приёма посетителей, кладовые для хранения сырья и лекарств, лаборатории, в которых имелись печь и аппарат для получения дистиллированной воды, и другие помещения.

Первые ботанические сады лекарственных растений появились в Европе в XVI веке и принадлежали итальянским университетам.

В связи с открытием пути в Америку, Индию, Японию и Китай в Европу стали привозиться новые лекарственные растения, что немедленно сказывалось на развитии медицины и фармации.

Следует отметить, что в средние века представления о лечебном действии многих лекарственных средств были весьма далеки от истины. Например, существовало мнение о том, что териак является универсальным средством от всех болезней. Вера в териак прошла через многие столетия, вплоть до XX века. Его готовили публично, в торжественной обстановке. Врач (или аптекарь) должен был указать дату изготовления, состав лекарства и т. д. Териак состоял более чем из 70 компонентов, так как считалось, что чем больше будет введено компонентов в его состав, тем больше будет излечено болезней.

В конце XV века во Флоренции (Италия) появляется первая городская фармакопея, в которой перечислялись лекарства, разрешённые для использования, их состав, применение и стоимость. В основу Флорентийской фармакопеи были положены работы Галена, Разеса, Авиценны, Николая из Салерно и особенно Меца.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Ятромеханика, ятрофизика и ятрохимия

Дж. Борелли (1608—1679), которого справедливо считают одним из основоположников биомеханики, первым определил центр тяжести человеческого тела, показал, что при совместном действии мышц и костей кости действуют как физические рычаги, а мышцы — как движущие силы; высказал мысль о зависимости кровяного давления в сосуде не только от площади его поперечного сечения, но и от удаленности от сердца.

Л. Беллини (1643—1703) ввел понятие об эластичности тканей организма, согласно которому ткани, подвергнувшиеся растяжению и сжатию под воздействием какой-либо силы, возвращаются в первоначальное состояние. Он считал, что мышцы состоят из волокон, делящихся на более мелкие, способные к произвольному и непроизвольному сокращению.

Ограниченность чисто механистических представлений об основах жизнедеятельности организма сознавали и другие врачи конца 17 в. и 18 в., в т.ч. и представители ятромеханического направления. Однако в целом ятромеханическое направление сыграло положительную роль в медицины. Представители ятромеханики выполнили ряд ценных исследований, из которых наибольшее значение имели работы, относившиеся к экспериментальному изучению различных движений тела и установлению некоторых гидростатических закономерностей. Важнейшей их заслугой является внедрение в физиологию и медицину экспериментального подхода, измерений и измерительных приборов.

Ятрофизика (iatros –врач и physis — природа)- жизнедеятельность всего живого рассматривалась с позиций физики и математики (Рене Декарт). Рене Декарт (1596-1650).

Рене Декарт – французский математик, философ, физик. Ввел представление о рефлексе (дуга Декарта). Изучал анатомию человеческого глаза и открыл закон рефракции.

Ятрохимия (iatros –врач и chimeia – химия ) –направление в медицине, связанное с развитием химии (человек рассматривался с точки зрения химических процессов)

Основоположник Парацельс, от лат. «Подобный Цельсу» (Филипп Ауреол Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм). Парацельс (1493-1541).

Парацельс основоположник опытного метода в науке; критиковал врачей схоластов;

Способствовал внедрению химических препаратов в медицину впервые разработал учение о лекарственных дозах. Парацельс настаивал на объединение хирургии и медицины; Описал профессиональные болезни: болезнь рудокопов, литейщиков. Труд Парацельса «Большое чудо» на немецком языке. 1566г.

Источник

Ятрофизики и ятрохимики, их слабые и сильные стороны. Представители, их вклад в медицину.

Ятрохимия (греч. iatrochimeia, от iatros — врач и chimeia) — направление в медицине, связанное с развитием химии (врачебная химия).Ятрохимики считали, что процессы, совершающиеся в организме, являются химическими, поэтому с химией должно быть связано как изучение этих процессов, так и лечение болезней.Одним из основоположников ятрохимии является выдающийся естествоиспытатель, врач и химик Раннего Возрождения Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493 ― 1541 гг.), известный в истории под латинизированным именем Парацельс. Швейцарец по происхождению. Теофраст фон Гогенгейм получил врачебное образование в университете в Ферраре (Италия).Парацельс явился одним из основоположников опытного метода в науке. Он учил студентов не только на лекциях, но и у постели больных или во время прогулок за минералами и лекарственными растениями. Он был одновременно и теоретиком, и практиком: «Теория врача есть опыт. Никто не может стать врачом без науки и опыта», — утверждал он и порицал тех врачей, которые собственных знаний (особенно химических) не имели и прописывали лекарства «по книгам».Его система врачевания основывалась на трех невидимых элементах (или «принципах»): сере, ртути, соли и их соединениях. По его мнению, в каждом органе тела эти три субстанции сочетаются в определенных пропорциях. Болезнь понималась как нарушение их правильных соотношений. Вот почему врачи и аптекари эпохи Возрождения придавали столь важное значение лекарственным препаратам, содержащим серу, ртуть и разные соли, и часто сами получали их из природных руд.Парацельса, широко использовавшего минералы, часто обвиняли в отравлении больных ядами. «А знаете ли вы, что есть яд? — возражал он, — Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество и ядом, или лекарством».

Парацельс разработал свою классификацию болезней и факторов, влияющих на здоровье человека:

1) болезни, связанные с нарушением естественных функций под влиянием злоупотреблений или вредных привычек;

2) болезни, вызываемые шлаками, ядами и факторами, привносящими заражение (в современном понимании — отравляющие вещества и возбудители инфекций);

3) болезни, вызываемые факторами психологического характера (желания, страсти, пороки и др. факторы);

4) болезни, вызываемые астральными влияниями (космические, атмосферные и климатические факторы);

5) болезни, в основе которых лежат духовные причины (неподчинение боже­ственному Закону).

Допускалось, что болезни могут иметь несколько причин.

Парацельс настаивал на объединении хирургии и медицины (т. е. терапии, или внутренней медицины) в одну науку, потому что обе они имеют один корень. Сам он гордостью называл себя «доктором обеих медицин».Его книга «Большой лечебник (ранений)», или «Большая хирургия» (1536 г.) и другие сочинения пользовались большой популярностью в течение многих столетий.

Рене Декарт (1596 ― 1650) — выдающийся французский философ и естествоиспытатель. Р.Декарт явился одним из творцов ятроматематики (греч. iatromathematik от iatros — врач и mathematike — наука о количественных отношениях) и ятрофизики (греч. iatrophysike; от iatros — врач и physis — природа) — направлений в естествознании и медицине, которые рассматривали жизнедеятельность всего живого с позиций физики и математики. Ятрофизика изучала явления природы в состоянии покоя и отражала метафизическое направление в философии XVII и XVIII в. По сравнению со схоластическим методом метафизическое мышление XVII в. было явлением прогрессивным. Его корни восходят к философским сочинениям Аристотеля, помещенным в конце его трактата «Наука о природе» т. е. после науки о природе (после «физики»; греч. «Meta ta physike»), откуда произошло название метода мышления и целого философского направления — метафизики.Декарт считал, что жизненные действия подчиняются механическим законам и имеют природу отражения (названную позднее «рефлекторной»). Все нервы он разделил на те, по которым сигналы поступают в мозг (позднее «центростремительные»), и те, по которым из мозга сигналы движутся к органам (позднее «центробежные). Таким образом, в простейшем виде разработал схему рефлекторной дуги. Он разрабатывал основы новой теории света, открыл закон рефракции.Взгляды Декарта в условиях ХVП века были прогрессивными.

С.Санторио (1561 ― 1636 гг.), врач, анатом и физиолог, создал прибор, с помощью которого он измерял теплоту человеческого тела. Сконструировал также экспериментальную камеру-весы для изучения количественной оценки усвояемости пищи (обмена веществ) путем систематических взвешиваний себя, пищи и выделений организма.Результаты его наблюдений обобщены в труде «О медицине равновесия» (1614 г.).Несмотря на большое количество оригинальных термометрических при ров, проникновение термометрии в клинику стало возможным только в начале XVIII в.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть