ОТНОШЕНИЯ

Является ли бригада субъектом трудовых отношений

Является ли бригада субъектом трудовых отношений

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Строительная организация планирует вместо набора сотрудников в штат привлекать бригады и заключать с ними гражданско-правовые договоры (предполагается выполнение бетонных работ, работ по вязанию арматуры).
Возможно ли заключить:
— договор подряда с бригадой (как с группой физических лиц);
— договор подряда с множественностью физических лиц на стороне подрядчика;
— договор подряда с каждым физическим лицом индивидуально?
Может ли организация заключать гражданско-правовые договоры подряда, несмотря на то, что профильной хозяйственной деятельностью организации является строительство объектов?
Имеет ли значение тот факт, что гражданско-правовые договоры будут заключаться массово (например, на объекте 500 человек, из них 100 работают по договорам подряда)?
Имеет ли значение тот факт, что работы будут выполняться из материалов заказчика?
Правомерно ли заключение договоров подряда, если подрядчики будут задействованы на работах с опасными условиями труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Бригада как группа физических лиц участником гражданских правоотношений выступать не может, поэтому заключение любого гражданско-правового договора с бригадой не допускается.
Договор подряда может быть заключен либо с каждым из членов бригады (с каждым физическим лицом), либо с множественностью лиц на стороне подрядчика. Однако для указанных видов работ (вязание арматуры, бетонные работы) определить объем работы для каждого физического лица индивидуально будет затруднительно, в связи с чем могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов.
Вопрос о возможности заключения гражданско-правовых договоров должен быть решен организацией самостоятельно. При этом тот факт, что профильной хозяйственной деятельностью организации является строительство объектов, сам по себе препятствием для заключения гражданско-правовых договоров не является.
В случае возникновения спора гражданско-правовые отношения могут быть судами переквалифицированы в трудовые при наличии достаточных к тому оснований.
Работы по договору подряда могут быть выполнены из материалов заказчика, поэтому сам по себе факт выполнения работ из таких материалов основанием для квалификации договора как трудового не является. Как показывает анализ судебной практики, критерий массовости заключения гражданско-правовых договоров подряда к основаниям для переквалификации таких договоров также не относится.
Нормы о специальной оценке условий труда применяются только к трудовым правоотношениям, к гражданско-правовым правоотношениям они не применяются. Поэтому подрядчик вправе сам определить возможность своей работы в предлагаемых заказчиком условиях.

Обоснование вывода:
Исходя из абзаца второго п. 1 ст. 2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Бригада как группа физических лиц участником гражданских правоотношений выступать не может (смотрите, например, решение Арбитражного суда Амурской области от 17.07.2012 по делу N А04-1494/2012, определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 15.04.2013 по делу N 33-652). Поэтому заключение любого гражданско-правового договора с бригадой не допускается.
Физические лица являются субъектами гражданских правоотношений. Согласно ст. 308 Гражданского кодекса РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Поэтому договор подряда может быть заключен либо с каждым из членов бригады, либо с множественностью лиц на стороне подрядчика.
Правила, применяемые к отношениям сторон договора подряда с множественностью лиц на стороне подрядчика, конкретизированы в ст. 707 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи при неделимости предмета обязательства подрядчики признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (ст. 321 ГК РФ).
Предметом договора подряда является выполнение конкретного задания (конкретного объема строительных работ) с оплатой за результат выполненной работы (ст.ст. 702, 740 ГК РФ). Стороны обязаны будут согласовать сроки выполнения работ (ст.ст. 708, 740 ГК РФ). При этом подрядчики будут самостоятельно распределять свое время и силы для выполнения задания заказчика (п. 3 ст. 703 ГК РФ).
Необходимо иметь в виду, что при заключении договоров подряда с каждым гражданином определить объем работы в рассматриваемом случае (например, для бетонных работ) для каждого физического лица индивидуально будет затруднительно, в связи с чем могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов. Если договоры подряда с каждым физическим лицом не позволяют определить итоговый объем выполняемых работ, их перечень и окончательные сроки исполнения, такие договоры часто квалифицируются судами как трудовые (смотрите, например, решение Самарского районного суда г. Самары Самарской области от 07.05.2018 по делу N 12-123/2018, решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.09.2014 по делу N А40-50778/2014, решение Арбитражного суда Свердловской области от 23.04.2015 по делу N А60-58281/2014).
При оформлении трудовых отношений гражданско-правовыми договорами следует помнить, что в этом случае существенно нарушаются права работников, они лишаются права на ежегодный оплачиваемый отпуск, права на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности и т.п. (смотрите, например, решение Арбитражного суда Сахалинской области от 17.05.2013 по делу N А59-528/2013). В случае возникновения спора гражданско-правовые отношения могут быть судами переквалифицированы в трудовые при наличии достаточных оснований, вследствие чего в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к отношениям сторон будут применяться нормы ТК РФ. Кроме того, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) (смотрите также решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13.09.2016 по делу N 7-1215/2016, решение Самарского областного суда от 11.10.2016 по делу N 21-1912/2016, решение Ярославского областного суда от 29.06.2016 по делу N 30-2/408).
Сам по себе тот факт, что профильной хозяйственной деятельностью организации является строительство объектов, препятствием для заключения гражданско-правовых договоров не является.
В некоторых судебных решениях указывается на то, что одним из отличий договора подряда от трудового является в частности то, что подрядчик, если иное не предусмотрено договором подряда, выполняет работу собственным иждивением, то есть из своих материалов (смотрите, например, решение Арбитражного суда Сахалинской области от 17.05.2013 по делу N А59-528/2013). Однако с учетом диспозитивности правил п. 1 ст. 704 ГК РФ работы по договору подряда могут быть выполнены из материалов заказчика (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2013 г. N Ф06-4697/13 по делу N А65-15638/2012). Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 745 ГК РФ по договору строительного подряда обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием по общему правилу несет подрядчик.
Как показывает анализ судебной практики, сам по себе критерий массовости заключения гражданско-правовых договоров подряда основанием для квалификации таких договоров как трудовых не является. Судебная практика называет другие признаки, позволяющие отличить гражданско-правовой договор от трудового. Так, например, по гражданско-правовым договорам гражданин не подчиняется внутреннему распорядку организации, он самостоятельно устанавливает время и порядок работы, на нем лежит обязанность сдать результат работы заказчику, ему оплачивается лишь выполненное поручение (определённая работа). Заказчик обязуется оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг). Признаками же трудового договора могут являться, в частности:
— закрепление в предмете договора трудовой функции, т.е. выполнение работником лично работ определённого рода, а не разового задания заказчика;
— отсутствие в договоре конкретного объёма работ;
— ежемесячная оплата труда;
— подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;
— контроль со стороны работодателя;
— обеспечение работодателем работнику условий труда;
— наличие гарантий социальной защищённости (смотрите, например, решение Арбитражного суда Республики Карелия от 29.05.2017 по делу N А26-10146/2016, решение Арбитражного суда г. Севастополя от 09.02.2017 по делу N А84-3987/2016, решение Арбитражного суда Сахалинской области от 17.05.2013 по делу N А59-528/2013).
Наличие вредных и (или) опасных условий труда устанавливается по результатам специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). При этом проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя (часть вторая ст. 212 ТК РФ, п. 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»). Соответственно, нормы о специальной оценке условий труда применяются только к трудовым правоотношениям, к гражданско-правовым правоотношениям (возникающим при заключении договора подряда) они не применяются (смотрите ответ с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Как следствие, ограничения, установленные для совместителя на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, возложены именно на работодателя, то есть организацию, вступившую в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). Организация, с которой лицо вступает в гражданско-правовые отношения, соблюдать данные ограничения не обязана, подрядчик вправе сам определить возможность своей работы в предлагаемых заказчиком условиях.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров;
— Энциклопедия решений. Трудовой договор и договор подряда: сравнительная таблица характеристик и последствий заключения;
— Энциклопедия решений. Стороны договора подряда;
— Энциклопедия решений. Множественность лиц на стороне подрядчика.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector