ОТНОШЕНИЯ

Юар отношение к горячим точкам планеты

Горячие точки. Карта горячих точек планеты

Сегодня может показаться, что все страшные войны остались в далеком прошлом. Но это вовсе не так. Несмотря на то что, согласно исследованиям, в XXI веке в результате военных действий гибнет гораздо меньше людей, чем в прошлые столетия, в разных регионах нашей планеты вспыхивают горячие точки. Вооруженные конфликты, военные кризисы – наверное, человечество никогда не сложит оружие.

Горячие точки планеты – это словно старые раны, которые все никак не могут зажить. На какое-то время конфликты угасают, но потом снова и снова вспыхивают, принося боль и страдания человечеству. Международная кризисная группа назвала регионы горячих точек на нашей планете, которые прямо сейчас угрожают миру.

Однако на данный момент противостоять боевикам не удается. Горячие военные точки вспыхивают по всей стране, а халифат ИГИЛ расширяет свои границы. Сегодня это огромная территория от границ Багдада до сирийского города Алеппо. Войска действующего правительства смогли освободить от террористов только два крупных города – Уджа и Тикрит.

Сложной обстановкой страны воспользовалась Автономия Иракского Курдистана. Во время наступательных операций ИГИЛ курды захватили власть над несколькими крупными районами по добыче нефти. И сегодня они заявили о проведении референдума и выходе из состава Ирака.

Сектор Газа

Сектор Газа входит в список горячих точек уже давно. Конфликты между Израилем и палестинской группировкой Хамас разгораются все снова и снова на протяжении десятилетий. Основная причина – нежелание сторон выслушать аргументы друг друга.

Так, Израиль начал военную операцию для того, чтобы разрушить инфраструктуру подземных тоннелей и складов с запасами палестинского оружия с целью лишить террористов возможности атаковать израильскую территорию. Хамас же требует убрать экономическую блокаду сектора Газа и освободить заключенных.

Непосредственной причиной боевых действий, которые сейчас развернулись в секторе Газа, стала гибель троих израильских подростков, а в ответ на это – убийство палестинца. И 17 июля 2014 года начались очередные военные действия: поехали танки, полетели ракеты.

Уже несколько раз за это время стороны собирались заключить перемирие, однако все попытки договориться ни к чему не привели. По-прежнему взрываются снаряды, гибнут люди, а журналисты в горячих точках делают такие снимки, что страшно смотреть…

Сирия

Горячие точки разбросаны сегодня по всей стране. Ведь Сирия находится под контролем самых различных террористических банд. Большую часть страны на сегодняшний день контролируют правительственные войска. Север государства полностью захвачен бойцами ИГИЛ. Хотя кое-где курды все-таки пытаются отвоевать территорию. Недалеко от столицы активизировались боевики организованной группировки под названием «Исламский фронт». А в городе Алеппо идут перестрелки между военными силами Асада и умеренной оппозицией.

Южный Судан

Страна поделена на два противостоящих племенных союза – нуэры и динки. Нуэры являются преобладающим населением государства, к ним также относится и действующий президент. Динки – вторые по численности среди народностей Южного Судана.

Конфликт разгорелся после того, как президент Судана объявил общественности о том, что его помощник, вице-президент, пытался спровоцировать в стране государственный переворот. Сразу же после его выступления в стране начались массовые беспорядки, протестные акции и многочисленные аресты. Полная разруха и неорганизованность вылились в самый настоящий военный конфликт.

Сегодня нефтедобывающие районы страны – горячие точки. Они находятся под властью повстанцев во главе с опальным вице-президентом. Это негативно отразилось на экономической составляющей Судана. Сильно пострадало и мирное население страны: более десяти тысяч жертв, около семисот тысяч вынуждены были стать беженцами. Чтобы как-то урегулировать данный конфликт, ООН выслало в Южный Судан свой миротворческий контингент, который должен был служить защитой для мирного населения.

Весной 2014 года воинствующие союзы пытались прийти к какому-либо компромиссу. Однако лидер мятежников открыто признался, что давно потерял власть над повстанцами. Кроме того, мирным переговорам помешали войска Уганды, выступающие на стороне президента Судана.

Нигерия

На территории страны с 2002 года действует террористическая исламская организация под названием «Боко Харам». Главная цель, которую они преследуют – это установление на территории всей Нигерии законов шариата. Однако и власти, и большинство граждан против данного «предложения», так как мусульмане в стране большинства не составляют.

Со дня своего основания группировка значительно расширила свое влияние, хорошо вооружилась и начала открыто убивать христиан, а также тех мусульман, которые лояльно к ним настроены. Террористы ежедневно совершают терракты и публично казнят людей. Кроме того, они периодически берут заложников. Так, в апреле 2014 года у исламистов в плену оказались более двухсот школьниц. Они держат их с целью выкупа, а также проституции и продажи в рабство.

Правительство страны не раз пыталось договориться с террористами, но никаких переговоров не получилось. Сегодня целые регионы страны находятся под властью группировки. И власти не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией. Президент Нигерии запросил финансовую помощь у мирового сообщества для того, чтобы повысить боеспособность армии страны, на данный момент проигрывающей экстремистам.

Регион Сахель

Кризис начался еще в 2012 году, когда из-за военных действий, происходящих в Ливии, на территорию Мали массово хлынули туареги. В северной части страны они образовали государство под названием Азавад. Однако меньше чем через год в самопровозглашенной державе грянул военный переворот. Воспользовавшись ситуацией, Франция ввела свои войска на территорию Мали – для того, чтобы помочь бороться с туарегами и радикально настроенными исламистами, контролирующими район. Вообще же сегодня Сахель превратился в оплот работорговли, наркотрафика, сбыта оружия и проституции.

Военные распри в итоге привели к масштабному голоду. По данным ООН, более одиннадцати миллионов человек в регионе сидят без еды, и если ситуация никак не разрешится, то к концу 2014 года эта цифра увеличится еще на семь миллионов. Однако никаких изменений в лучшую сторону пока не предвидится: на всей территории Мали полным ходом идут военные действия между правительством, французами, туарегами и террористами. И это несмотря на то, что государства Азавад больше нет.

Мексика

За восемь лет с момента начала конфликта наркокартели приобрели мощь, власть и значительно расширили свои границы. Если раньше они сражались между собой за количество и качество наркопродукции, то сегодня они спорят за автомагистрали, порты и прибрежные города. Под контролем мафии оказались рынки оружия, проституции, контрафактной продукции. Правительственные войска явно проигрывают в этой борьбе. И причина тому – коррупция. Доходит до того, что многие военные просто переходят на сторону наркокартелей. В некоторых регионах страны местные жители тоже выступили против мафии: они организовали народные ополчения. Этим люди хотят показать, что абсолютно не доверяют ни власти, ни местной полиции.

Горячие точки Центральной Азии

Напряжение в регионе создает Афганистан, войны в котором не стихают уже много десятков лет, а также Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, которые ввязались в территориальные споры друг с другом. Еще одна причина постоянных конфликтов в регионе – главный наркотрафик в Восточном полушарии. Из-за него постоянно сталкиваются местные преступные группировки.

Казалось, что после того, как американцы убрали из Афганистана своих военных, в стране наконец-то наступило спокойствие. Однако длилось оно недолго. После выборов президента появилось масса недовольных, которые отказывались признать голосование легитимным. Воспользовавшись ситуацией в стране, террористическая организация «Талибан» начала захват столицы Афганистана.

Китай и страны региона

Сегодня Парасельские острова – это горячие точки планеты. Начало конфликту положил тот факт, что китайцы приостановили разработки нефтяных скважин возле архипелага. Это не понравилось Вьетнаму и Филиппинам, которые переправили в Ханой свои войска. Чтобы показать китайцам свое отношение к сложившейся ситуации, военные обеих стран сыграли показательный футбольный матч на территории архипелага Спратли. Этим они вызвали гнев Пекина: возле спорных островов появились китайские военные корабли. Никаких боевых действий при этом со стороны Пекина не было. Однако Вьетнам утверждает, что боевые корабли с китайским флагом уже потопили не одно рыбацкое судно. Взаимные упреки и обвинения могут в любой момент привести к тому, что полетят ракеты.

Горячие точки Украины

Кризис в Украине начался с ноября 2013 года. После того, как в марте полуостров Крым отошел в состав Российской Федерации, он усилился. Недовольные положением в государстве пророссийские активисты сформировали на Востоке Украины Донецкую и Луганскую народные республики. Правительство, возглавляемое новым президентом Порошенко, направило против сепаратистов армию. Боевые действия развернулись на территории Донбасса (карта горячих точек ниже).

Летом 2014 года над территорией Донбасса, подконтрольной сепаратистам, произошло крушение лайнера из Малайзии. Погибли 298 человек. Украинское правительство объявило виновными в этой трагедии боевиков ДНР и ЛНР, а также российскую сторону, якобы поставляющую повстанцам оружия и системы ПВО, с помощью которых был сбит лайнер. Однако в ДНР и ЛНР отказались от причастности к катастрофе. Россия также заявила, что не имеет никакого отношения к конфликту внутри Украины и гибели лайнера.

5 сентября было подписано Минское соглашение о перемирии, в результате которого активные боевые действия на территории страны прекратились. Однако в отдельных районах (например, аэропорт Донецка) обстрелы и взрывы продолжаются до сих пор.

Горячие точки России

На сегодняшний день на территории Российской Федерации военные действия не ведутся, и горячих точек нет. Однако с момента распада Советского Союза на территории нашей страны не раз вспыхивали конфликты. Так, самые горячие точки России этого десятилетия – это, несомненно, Чечня, Северный Кавказ и Южная Осетия.

Сегодня у российского солдата есть два пути попасть в горячие точки: армия и служба по контракту. Согласно изменениям, внесенным в Положение, регулирующее порядок прохождения военной службы, срочники могут быть командированы в горячие точки после четырех месяцев подготовки (ранее этот срок составлял полгода).

По контракту в горячую точку можно попасть, заключив соответствующий договор со страной. Этот договор составляется только в добровольном порядке и на конкретный срок, который гражданин обязан отслужить. Служба по контракту привлекает многих, потому что на этом можно сделать немалые деньги. Суммы разнятся в зависимости от регионов. К примеру, в Косово платят от 36 тысяч в месяц, а в Таджикистане – значительно меньше. Большие деньги можно было заработать за риск в Чечне.

Прежде чем подписать контракт, добровольцы должны пройти жесткий отбор: начиная с компьютерного тестирования на сайте Министерства обороны и заканчивая полным обследованием состояния здоровья, психики, проверкой личных данных, законопослушности и лояльности.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector