ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология чем занимается

Понятие, предмет и задачи юридической психологии, система и содержание юридической психологии

Юридическая психология — это самостоятельная отрасль науки, которая изучает различные психологичес­кие аспекты личности преступника, мотивы преступле­ния, психологию осужденного.

Юридическая психология совмещает несколько раз­личных областей знания для их прикладного приме­нения. Психологические особенности людей, их от­ношения, регулируемые при помощи различных правовых норм, нуждаются в изучении для наиболее успешной рабо­ты юриста. Ведь человек, подчиняющийся законам, соблю­дает определенные нормы поведения, принятые в обществе. В этом случае социальные нормы поведения, подкреплен­ные правом и моралью, становятся важной особенностью при характеристике личности человека.

Предмет науки неразрывно связан с объектом, они име­ют схожие черты. Основное структурное отличие предме­та от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная и исследуемая часть объекта.

Объект психологической науки — психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой фор­мой отражения субъектом объективной реальности, построение неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

Предмет юридической психологии — изучение психи­ческих закономерностей, психологических знаний, которые используются для правового регулирования, а также юри­дической деятельности.

Предмет юридической психологии включает комплекс­ное освоение юристами психологической реальности, не­посредственно граничащей с правовыми нормами. Научные знания психологии поведения людей в обществе рассмат­риваются через призму права, и, пересекаясь, они формируют новую науку, изучающую психологические особен­ности людей, их взаимодействие и влияние, основываясь на понятиях права.

Задачи юридической психологии следующие:

— создание государства, в котором будет преобладать система правовых отношений в обществе;

— реализация научного соединения знаний психоло­гических и юридических наук;

— выявление психологической и юридической сути ос­новных категорий права (т.е. способность приме­нять в юридической практике знания психологиче­ских основ для повышения профессионализма юриста);

— доступное объяснение юристам понятия психоло­гии поведения людей, являющихся непосредствен­ным объектом их профессиональной деятельности;

— обнаружение на примере деятельности людей, яв­ляющихся субъектами правонарушений, состояния их психики в условиях правоприменения, а также правоохранения;

— формирование (составление) рекомендаций, на­правленных на улучшение правового урегулирова­ния общественных отношений;

— решение задач в комплексном приложении психо­логических и правовых знаний для совершенство­вания работы правоохранительных органов.

Знания психологии необходимы юристу в его непосред­ственной профессиональной деятельности, для понимания основных положений уголовно-правовых категорий, важ­нейшие из которых — цель, мотив, а также личность пре­ступника, совершившего деяние.

Наряду с постоянными задачами могут ставиться и временные, связанные с освоением новых знаний ра­ботниками правоохранительных органов для улуч­шения качества правосудия. В своей профессиональной деятельности они тесно соприкасаются с такими психоло­гическими факторами, как общение с подследственным, свидетелем, а также потерпевшим. Ко всем из перечислен­ных категорий требуется особый подход.

Общая часть юридической психологии включает предмет, систему, принципы, методы, историю, а также связь данной науки с другими научными дисцип­линами.

Юридическая психология имеет структуру, которая со­стоит из следующих разделов, каждый из которых делится на подразделы.

Правовая психология — раздел юридической психоло­гии, изучающий правовую социализацию личности, психо­логию правосознания и правопонимания.

Судебная психология — раздел юридической психоло­гии, который подразделяется на два подраздела: психоло­гию судебного следствия и психологию судебного разби­рательства.

Психология судебного следствия изучает психологи­ческие особенности судебного следствия, психологию лич­ности следователя, психологию участников процесса, пси­хологию проведения следственных действий в системе расследования (психологию допроса, обыска, очной став­ки, опознания, осмотра места происшествия), порядок и ос­нования назначения судебно-психологической экспертизы.

Психология судебного разбирательства изучает ас­пекты судебной деятельности, психологию планирования и проведения судебного разбирательства, психологические особенности проведения судебного следствия, психологию допроса участников уголовного процесса, психологические особенности деятельности участников уголовного процес­са (прокурора, защитника), их речь, психологию судебных прений, психологию подсудимого, психологию вынесения законного и обоснованного приговора по делу.

Криминальная психология изучает понятие личности преступника, типы преступников, психологию соверше­ния преступления, психологические особенности совер­шения неосторожных преступлений, психологию вины и ответственности, психологию групповой и организован­ной преступности, психологию несовершеннолетних. Она разрабатывает рекомендации, направленные на профи­лактику и предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними, изучает психологические особен­ности личности потерпевшего, его поведения. Криминаль­ная психология разрабатывает определенную методику допроса потерпевшего.

Исправительная психология (пенитенциарная психо­логия) изучает психологию осужденного, жизнедеятельно­сти осужденного в условиях исправительного учреждения, ресоциализации осужденного, психологические особенно­сти адаптации к социальным условиям, приобщение его к трудовой деятельности. Главная задача — создание таких условий, при которых осужденный должен изменить свое отношение к совершенному деянию.

Психология гражданского судопроизводства изуча­ет психологию гражданских правоотношений; психологические особенности подготовки гражданских дел к рассмот­рению судом, организации судебного разбирательства, дея­тельности всех лиц, участвующих в рассмотрении граждан­ского дела в суде; психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе, его выступление; психо­логические особенности деятельности прокурора в граждан­ском судопроизводстве, его выступление, основания и по­рядок назначения судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе; психологию принятия законного и обоснованного судебного решения; психологические аспек­ты деятельности арбитража, нотариата.

Источник

Короленко, 12

Вы здесь

Юридический психолог: секреты профессии

Зачем юристу быть психологом? Казалось бы, юрист и психолог – это две самостоятельные профессии, так зачем их объединять в одну? Дело в том, что участие в любом процессе требует от юриста глубокого понимания психологии личности. Можно обладать опытом в общении с разными людьми, в анализе ситуаций, но только профессиональные знания психологии дают объективную базу, предлагают эффективные способы решения проблем.

Секретами профессии юридического психолога делится доцент кафедры теории и истории государства и права Омской юридической академии, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Ильинична Рогозина.

– Татьяна Ильинична, по дополнительной профессиональной образовательной программе «Юридический психолог» в академии можно получить профессиональную переподготовку в дополнение к основному направлению. Что притягивает студентов в данном курсе?

– Дополнительную профессиональную образовательную программу «Юридический психолог» получают те, у кого есть интерес к своему внутреннему миру, кто пытается видеть причинно-следственные связи поведения людей. Другими словами, студентов притягивает познание себя и других.

– В чем отличие юридической психологии от других направлений данной науки?

– Если брать такие прикладные направления психологии, как медицинская психология, инженерная, возрастная, – это все разделы, изучающие аспекты личности в сфере аспекты гражданской жизни. А в рамках юридической психологии изучают правовую психологию (психологические аспекты права), криминальную (психологические аспекты преступления), психологию оговора и лжесвидетельства, предварительного следствия (психологические аспекты расследования преступлений, психологическая экспертиза и пр.), пенитенциарную психологию (психологические аспекты ресоциализации заключенных).

– Юридический психолог – довольно узкий специалист…

– Да, но тем не менее на базе нашего образования выпускников на должность психолога охотно принимают образовательные учреждения. Юридический психолог работает в сфере действия правовых отношений. В обычной жизни знания, умения и навыки юридической психологии не только не мешают, но и помогают. К примеру, возьмем личностный блок самого себя: человек знает методы воздействия на личность, стратегии выхода из внутриличностного конфликта, из конфликта с окружающей средой, он владеет методами кинестики (умеет определять по поведению, мимике, жестам других людей, что они думают и чувствуют по поводу поступающей информации), видят особенности поведения других людей и могут выстроить правильную программу взаимодействия с ними.

– Насколько важно для специалистов органов внутренних дел знание психологии?

– Очень хорошо, если специалисты помимо знания юриспруденции еще и психологически подкованы. Возьмем, к примеру, написание ориентировки на потерявшихся людей. По такому описанию разве можно найти человека: белая шапка, черная куртка, черные брюки, кроссовки «Адидас»? Нужно смотреть на форму бровей, мочки уха, наличие татуировок, мелкие приметы типа щербинки между зубов. Именно из таких «мелочей» состоит портрет личности, главное – научиться обращать на них внимание. На рынке труда юристы со знанием юридической психологии очень выгодно отличаются от тех, кто не изучал данную дисциплину. Даже когда соискатели описывают в резюме свои знания, умения и навыки, у них добавляется 10–15 строчек по юридической психологии: владение психологическим портретом, знание, когда нужно назначать судебную экспертизу, как выглядит отчет по этой экспертизе, знание психологических аспектов следственного эксперимента, психологии допросов, психограммы юриста, а также своих собственных психологических качеств, над которыми нужно работать, чтобы быть успешным в сфере юриспруденции.

Виктория Аверченко в Омской юридической академии получает дополнительную специализацию юридического психолога. Уже заканчивает обучение: в мае будет сдавать государственный экзамен. Виктория имеет высшее юридическое образование (юридический факультет ОмГУ).

– Что вас привлекло в этой специализации?

– Сфера деятельности юридического психолога – правоохранительные органы и органы государственной власти. Спектр задач юридического психолога очень широкий: подбор сотрудников, работа с криминалитетом и пр. Я сейчас работаю в психологической лаборатории СИЗО-2 общественным помощником. В рамках СИЗО психологи исследуют каждого заключенного, проводят работу с сотрудниками, занимаются поддержанием психологического климата.

– Насколько важна роль психолога в местах заключения?

– В соответствии с юридическими нормативами, конвенцией о правах человека и пр., с начала 2000-х в нашей стране идет работа по улучшению условий содержания заключенных, в том числе и поддержания психологического климата. Соответственно психолог необходим: к примеру, он должен выявлять среди заключенных потенциальных суицидентов, нарушителей режима и пр.

Но деятельность юридического психолога не ограничивается работой в местах не столь отдаленных. Специалисты также могут проводить психологические тренинги. Так, Виктория провела практическое занятие по психологии у студентов первого курса – тренинг на межличностную коммуникацию.

– Когда мне предложили провести такой тренинг, я сразу согласилась. Ребятам понравилось, отзывы дали очень хорошие.

Источник

Кто такой юридический психолог?

Мой недавний личный опрос показал, что очень многие даже не слышали о такой профессии, хотя совместить в уме юриспруденцию и психологию получилось у всех. В самом деле, нет ничего сложного. Юридическая психология изучает симбиоз психологии и права во многих аспектах.

Криминальная. Особенности личности преступника и жертвы. Как становятся преступниками и почему? Кто рискует стать жертвой преступления и что формирует эту особенность психики? А еще интересно взаимодействие между преступником и жертвой, между потерпевшим или преступником и системой судопроизводства. Особняком стоит изучение поведения преступника и жертвы в социуме и до, и, главным образом, после совершения преступления.

Правовая. Определяет психологические основания для законодательства. Иными словами юридические психологи предоставляют законодателям научные основания для принятия законов, например — возраст с которого наступает уголовная ответственность, поскольку он обусловлен зрелостью психики.

Следственная. В этой области психологические знания применяют для расследования преступлений и проведения следственных действий. Специалисты считывают микро-выражения лица во время допросов, очных ставок или опознаний. Учитывают мельчайшие телодвижения, оговорки, даже порядок слов.

Пенитенциарная. Это работа юридических психологов с осужденными или теми кто уже отбыл наказание. Работа трудная, поскольку коррекция их поведения — дело долгое и трудоемкое. Хотя не все осужденные являются убийцами и насильниками, их возвращение в социум — большая проблема, в первую очередь для них самих и они в этом смысле очень нуждаются в профессиональной помощи. Отдельно к этой области юридической психологии относится и работа с персоналом исправительных учреждений, которые подвержены риску профессионального выгорания.

Кроме всего этого юридические психологи работают в авангарде профилактики совершения преступлений; изучают психологию работников юридических профессий, у которых есть свои сложности, обязательно напишу об этом; и, конечно, юридических психологов постоянно привлекают в качестве экспертов.

Я очень горжусь своей профессией. У меня десятки клиентов, которые не смогли найти ответы у обычных психологов, потому что подход юридического психолога очень узкий и специфичный.

Я обожаю помогать людям. Кем бы они ни были: преступниками или жертвами. Они — те, кому нужна моя помощь и поддержка.

Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас — лайк и подписка;)

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector