ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология что это

Раздел I. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

§ 1. Предмет юридической психологии и ее задачи

Юридическая психология (от лат. juri — право) изучает проявление и использование психических закономерностей в сфере правового регулирования и юридической деятельности.

Являясь одной из отраслей психологического знания, она исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.

Задачи юридической психологии:

  • осуществить научный синтез психологических и юридических знаний;
  • раскрыть психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий;
  • обеспечить глубокое понимание юристами объекта своей деятельности — поведения человека;
  • раскрыть особенности психической деятельности различных субъектов правоотношений, их психических состояний в различных ситуациях правоприменения и правоохранения;
  • выработать рекомендации по усовершенствованию правового регулирования жизни общества.

Практические работники системы правовой регуляции, ежедневно встречаясь с поведенческими проявлениями, имеют некоторые эмпирические представления о человеческой психологии. Однако бессистемные, эмпирические психологические представления недостаточны для квалифицированного анализа правосознания личности, психологических механизмов правозначимого поведения, эффективной организации правоприменительной и правоохранительной деятельности.

Психологические знания необходимы юристу и для глубокого понимания сущности базовых уголовно-правовых категорий (таких ,как вина, мотив, цель, личность преступника и др.), и для решения отдельных юридических вопросов — назначения судебно-психологической экспертизы, профессиональной квалификации состава преступления по ст. 107 и 113 УК, реализации ст. 61 УК (обстоятельства, смягчающие ответственность виновного) и др.

Реализация многих норм уголовно-процессуального закона (учет умственного развития несовершеннолетних, способности свидетелей и потерпевших правильно воспринимать и излагать события) требует также соответствующих психологических знаний.

В следственно-поисковой деятельности в условиях малоинформативных исходных ситуаций ориентация на поведенческие особенности разыскиваемого преступника имеет решающее значение. Известно, что только 5% неочевидных преступлений раскрывается по материальным следам. Основная же масса этих преступлений раскрывается по поведенческим проявлениям.

В теории и практике расследования, стратегии и тактике следственных действий знание психических закономерностей имеет существенное значение.

Не менее значимы психологические познания в судебном рассмотрении гражданских дел, при ресоциализации (исправлении) осужденных.

Основные задачи юридической психологии связаны с тем, что до сегодняшнего дня многие направления, разделы разработаны еще недостаточно. К их числу относятся психология гражданского и административно-правового судопроизводства, психология частного и предпринимательского права. Более глубокого изучения требуют социально-психологические проблемы правотворчества, правовой социализации личности, ресоциализации осужденных и др.

Необходимо глубокое теоретическое исследование концептуальных связей права и психологии.

В связи с социальной реформацией нашего общества возникает острая необходимость исследования механизмов формирования демократического правосознания и стереотипов правоисполнительного поведения в условиях формирующегося правового государства, исследование криминогенных факторов в новых социально-экономических условиях.

Необходимы специализированные учреждения по подготовке кадров юридических психологов, способных осуществлять научную, практическую, преподавательскую и экспертную деятельность.

Как пограничная между психологией и правоведением, наука юридическая психология остается психологической, а не правоведческой дисциплиной — она использует методы и методологические принципы общей и социальной психологии.

§ 2. Методы юридической психологии

Используемые в юридической психологии общепсихологические методы исследования имеют определенную специфику, обусловленную особенностями объекта исследования. Значительное место среди этих методов занимают методы естественного эксперимента, включенного наблюдения, исследования документов (контент-анализ), общенаучный метод структурно-функционального анализа, направленный на выявление структурно-функциональных зависимостей в исследуемом явлении. Этот метод является ведущим в изучении психических качеств различных субъектов права, личности преступника, психологии различных видов юридической деятельности.

Он взаимодействует с методом структурно-генетического анализа, направленным на исследование возникновения и развития изучаемого объекта, выявление зависимости его функционирования от особенностей развития.

Существенное значение для юридической психологии имеют методы качественного (факторного) и количественного (статистического) анализа. Их совокупность позволяет выявить систему причин и условий функционирования исследуемого явления.

Применительно к задачам пенитенциарной (исправительной) психологии наряду с психологическими используются и педагогические методы.

В отдельных случаях в психолого-юридическом исследовании используется метод лабораторного эксперимента, но более широко здесь распространен метод естественного эксперимента, при котором испытуемые лица воспринимают обстановку эксперимента как подлинное событие. Так, с целью изучения влияния различных обстоятельств на достоверность свидетельских показаний одно и то же событие повторяется в различных обстоятельствах, после чего осуществляется статистическая обработка полученных результатов.

В юридической психологии широко используется и метод беседы — метод доверительного общения с обследуемым лицом. При этом используется прием косвенных вопросов и исключаются какие бы то ни было наводящие вопросы.

Вспомогательный метод юридической психологии — метод изучения гражданских и уголовных дел, следственных и судебных ошибок.

Для исследования личности различных субъектов правоотношений широко используются биографический метод, метод обобщения независимых характеристик, анкетный метод и метод судебно-психологической экспертизы.

Биографический метод — метод выявления и обобщения биографических данных — разновидность генетического метода исследования. При этом сведения получаются из автобиографии обследуемого лица, принадлежащих ему документов, корреспонденции, сообщений учебно-воспитательных и лечебных учреждений, знакомых лиц, родственников.

При психологическом исследовании личности возможно применение различных личностных тестов и опросников. Особенно широко используется методика многостороннего исследования личности (ММИЛ) — адаптированный вариант Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI), стандартизированная методика исследования личности (СМИЛ) и др.

При массовых обследованиях, кроме тестирования, широко используются анкетный метод и метод углубленного интервью, метод балльных оценок и ранжирования.

§ 3. Система (структура) юридической психологии

Юридическая психология имеет собственную методологию и систему категорий (тезаурус). Она состоит из ряда разделов, каждый из которых имеет соответствующую подструктуру (табл. 1).

Изучая юридическую психологию, юрист познает закономерности взаимодействия человека со средой, особенности и условия формирования социально адаптированного и девиантного поведения личности, психологические факторы криминализации личности. Юридическая психология вооружает юриста системным анализом поведения преступника, структурным подходом к организации следственной и судебной деятельности, деятельности органов правоприменения и правоохранения.

Однако юридическая психология не является «служанкой» правоохранительной и правоприменительной деятельности. Поведение человека — объект правовой регуляции, и его закономерности определяют концептуальные основы права.

Таблица 1 Система юридической психологи

Методологические основы юридической психологии:
предмет, методы, задачи, теоретические принципы, связь со смежными науками, роль и значение в повышении эффективности правового регулирования; историческое развитие юридической психологии
Правовая психология:
правовая психология как отражение в сознании индивида и общества правозначимых явлений; психология правовой социализации личности, правотворчества и правосоотнесенного поведения личности; психология правопонимания и правосознания; психология правоисполнительного поведения
Криминальная психологияСудебная психология (уголовное судопроизводство)Исправительная психология
Социопсихогенетические детерминанты преступного поведения. Роль биологических и социальных факторов в криминализации личности; понятие личности преступника; типологическая характеристика отдельных категорий преступников. Психология преступного деяния, психология виктимного поведения, групповых и организованных преступлений. Психология вины и ответственности1. Психология предварительного следствия:
психология участников уголовного процесса; психологические основы следственно-поисковой деятельности и отдельных следственных действий; психология взаимодействия участников уголовного процесса в конфликтных ситуациях; судебно-психологическая экспертиза
Психология кары и раскаяния; психологические проблемы ресоциализации; психология исправительной деятельности, психология жизнедеятельности осужденных. Проблемы социальной реадаптации освобожденного и предупреждения преступного рецидива. Пенитенциарная экспертиза
2. Психология судебного разбирательства:
психологическая характеристика участников судебного процесса; психология судебного следствия и судебных прений; деятельность прокурора и защитника, психология принятия судебных решений
Психология гражданского правового регулирования:
психологические аспекты гражданского судопроизводства; судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве; психология принятия судебных решений; когнитивная (познавательная) и удостоверительная деятельность гражданского суда; психология деятельности арбитражного суда

Возникнув как самостоятельная отрасль знаний в конце XIX века, юридическая психология в настоящее время становится составной частью юридического образования, интегрируя все отрасли права на их единой основе — на основе «человеческого фактора».

Многие сферы юридической психологии еще недостаточно исследованы и в силу этого пока еще не включены в учебные программы. Однако это не умаляет их значимости.

Специализированные учреждения юридического профиля — учреждения МВД, ФСБ, Таможенного управления и др. имеют свою специфику, которая исследуется специальной отраслью общей психологии — организационной психологией [69].

Источник

Понятие, предмет и задачи юридической психологии, система и содержание юридической психологии

Юридическая психология — это самостоятельная отрасль науки, которая изучает различные психологичес­кие аспекты личности преступника, мотивы преступле­ния, психологию осужденного.

Юридическая психология совмещает несколько раз­личных областей знания для их прикладного приме­нения. Психологические особенности людей, их от­ношения, регулируемые при помощи различных правовых норм, нуждаются в изучении для наиболее успешной рабо­ты юриста. Ведь человек, подчиняющийся законам, соблю­дает определенные нормы поведения, принятые в обществе. В этом случае социальные нормы поведения, подкреплен­ные правом и моралью, становятся важной особенностью при характеристике личности человека.

Предмет науки неразрывно связан с объектом, они име­ют схожие черты. Основное структурное отличие предме­та от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная и исследуемая часть объекта.

Объект психологической науки — психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой фор­мой отражения субъектом объективной реальности, построение неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

Предмет юридической психологии — изучение психи­ческих закономерностей, психологических знаний, которые используются для правового регулирования, а также юри­дической деятельности.

Предмет юридической психологии включает комплекс­ное освоение юристами психологической реальности, не­посредственно граничащей с правовыми нормами. Научные знания психологии поведения людей в обществе рассмат­риваются через призму права, и, пересекаясь, они формируют новую науку, изучающую психологические особен­ности людей, их взаимодействие и влияние, основываясь на понятиях права.

Задачи юридической психологии следующие:

— создание государства, в котором будет преобладать система правовых отношений в обществе;

— реализация научного соединения знаний психоло­гических и юридических наук;

— выявление психологической и юридической сути ос­новных категорий права (т.е. способность приме­нять в юридической практике знания психологиче­ских основ для повышения профессионализма юриста);

— доступное объяснение юристам понятия психоло­гии поведения людей, являющихся непосредствен­ным объектом их профессиональной деятельности;

— обнаружение на примере деятельности людей, яв­ляющихся субъектами правонарушений, состояния их психики в условиях правоприменения, а также правоохранения;

— формирование (составление) рекомендаций, на­правленных на улучшение правового урегулирова­ния общественных отношений;

— решение задач в комплексном приложении психо­логических и правовых знаний для совершенство­вания работы правоохранительных органов.

Знания психологии необходимы юристу в его непосред­ственной профессиональной деятельности, для понимания основных положений уголовно-правовых категорий, важ­нейшие из которых — цель, мотив, а также личность пре­ступника, совершившего деяние.

Наряду с постоянными задачами могут ставиться и временные, связанные с освоением новых знаний ра­ботниками правоохранительных органов для улуч­шения качества правосудия. В своей профессиональной деятельности они тесно соприкасаются с такими психоло­гическими факторами, как общение с подследственным, свидетелем, а также потерпевшим. Ко всем из перечислен­ных категорий требуется особый подход.

Общая часть юридической психологии включает предмет, систему, принципы, методы, историю, а также связь данной науки с другими научными дисцип­линами.

Юридическая психология имеет структуру, которая со­стоит из следующих разделов, каждый из которых делится на подразделы.

Правовая психология — раздел юридической психоло­гии, изучающий правовую социализацию личности, психо­логию правосознания и правопонимания.

Судебная психология — раздел юридической психоло­гии, который подразделяется на два подраздела: психоло­гию судебного следствия и психологию судебного разби­рательства.

Психология судебного следствия изучает психологи­ческие особенности судебного следствия, психологию лич­ности следователя, психологию участников процесса, пси­хологию проведения следственных действий в системе расследования (психологию допроса, обыска, очной став­ки, опознания, осмотра места происшествия), порядок и ос­нования назначения судебно-психологической экспертизы.

Психология судебного разбирательства изучает ас­пекты судебной деятельности, психологию планирования и проведения судебного разбирательства, психологические особенности проведения судебного следствия, психологию допроса участников уголовного процесса, психологические особенности деятельности участников уголовного процес­са (прокурора, защитника), их речь, психологию судебных прений, психологию подсудимого, психологию вынесения законного и обоснованного приговора по делу.

Криминальная психология изучает понятие личности преступника, типы преступников, психологию соверше­ния преступления, психологические особенности совер­шения неосторожных преступлений, психологию вины и ответственности, психологию групповой и организован­ной преступности, психологию несовершеннолетних. Она разрабатывает рекомендации, направленные на профи­лактику и предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними, изучает психологические особен­ности личности потерпевшего, его поведения. Криминаль­ная психология разрабатывает определенную методику допроса потерпевшего.

Исправительная психология (пенитенциарная психо­логия) изучает психологию осужденного, жизнедеятельно­сти осужденного в условиях исправительного учреждения, ресоциализации осужденного, психологические особенно­сти адаптации к социальным условиям, приобщение его к трудовой деятельности. Главная задача — создание таких условий, при которых осужденный должен изменить свое отношение к совершенному деянию.

Психология гражданского судопроизводства изуча­ет психологию гражданских правоотношений; психологические особенности подготовки гражданских дел к рассмот­рению судом, организации судебного разбирательства, дея­тельности всех лиц, участвующих в рассмотрении граждан­ского дела в суде; психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе, его выступление; психо­логические особенности деятельности прокурора в граждан­ском судопроизводстве, его выступление, основания и по­рядок назначения судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе; психологию принятия законного и обоснованного судебного решения; психологические аспек­ты деятельности арбитража, нотариата.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть