ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология как отрасль психологической науки

Вопрос 1. Юридическая психология как наука. Предмет, принципы и задачи юридической психологии, ее структура.

Юридическая психология как наука изучает психические закономерности психологических знаний, которые применяются в области правового регулирования и юридической деятельности.

Юридическая психология — отрасль науки, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей в сфере регулируемых правом отношений. Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования. Психология – единственная наука, способная обеспечить не только познание психической деятельности, но и управление ею.

Предмет юридической психологии – это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления, не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психология государственно-правовых явлений как целостность, в которой нельзя механически отделить психологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической и юридической подсистем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи.

Общей задачей юридической психологии является изучение основных закономерностей и психологических особенностей правоохранительной деятельности.

К числу частных задач относят:

— осуществление научного синтеза знаний психологического и юридического плана;

— раскрытие в достаточной мере психолого-юридической сущности базовых правовых категорий;

— обеспечение достаточно четкого понимания юристами объекта своей профессиональной деятельности — поведения человека;

— раскрытие деятельности различных субъектов правоотношений, а также их психических состояний в многочисленных ситуациях правоприменения и правоохранения;

— выработку рекомендаций, направленных на усовершенствование правового регулирования жизни общества.

Следует заметить, что психологические знания требуются юристу для того, чтобы в полной мере понять сущность базовых уголовно-правовых категорий, к числу которых относятся мотив, цель преступления и личность самого преступника.

Принципы юридической психологии.

— единства сознания и деятельности;

-объективности при исследовании психики в условиях правовых взаимоотношений.

Юридическая психология имеет свою систему, состоящую из следующих разделов:

— правовая психология, изучающая право, как фактор социальной регуляции поведения, а также психологию правосознания;

— криминальная психология, предметом изучения которой является психология совершения преступного деяния, вины и ответственности;

психология уголовного судопроизводства, изучающая психологию следственных действий в обшей системе расследования и судебно-психологическую экспертизу в уголовном процессе;

психология судебной деятельности, состоящая из психологических особенностей судебного следствия, его участников и психологии судебных прений;

исправительная психология, задачами которой являются изучение психологических проблем самого наказания, перевоспитание лиц, совершивших преступления, приобщения их к трудовой деятельности и адаптации к нормальному существованию в обществе;

психология гражданско-правового регулирования состоит из психологии гражданских правоотношений и психологических особенностей организации судебного рассмотрения гражданских дел.

Вопрос 2. Психологические методы изучения личности в юридической деятельности.

Для юридической психологии присущи методы, которые не встречаются в других отраслях психологических знаний.

К числу таких специальных методов можно отнести:

— метод составления психологического портрета преступника;

-метод психологического анализа уголовного дела и составления рекомендаций следственно-оперативным работникам;

-метод судебно-психологической экспертизы;

-следственный или розыскной гипноз;

-метод выявления скрываемых обстоятельств, лжесвидетельства и др.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить что указанные методы вооружают юристов эффективным оружием в сфере раскрытия и расследования преступлений.

В зависимости от целей исследования выделяются следующие методы:

• научного исследования (изучаются психологические закономерности отношений индивида, регулируемых нормами права, и разрабатываются научно обоснованные рекомендации для практики);

• психологического воздействия на личность (направлены на профилактику преступной деятельности, раскрытие преступлений и выявление их причин, изучение эффективности наказания и возможности перевоспитания и т. д.; эти методы применяются только в рамках Уголовно-процессуального кодекса и этических норм);

• судебно-психологической экспертизы (наиболее полное и объективное исследование, проводимое экспертами психологами по постановлению судебных, следственных или органов дознания).

По способам юридической психологии методы подразделяются на:

• метод психологического анализа материалов уголовного дела;

• анамнестический (биографический) метод;

• методы наблюдения и естественного эксперимента;

• инструментальные методы изучения индивидуально-психологических особенностей личности (различные варианты метода эксперимента, разнообразные тестовые методы, анкеты, опросники).

Источник

Юридическая психология как отрасль психологии и ее место в системе научного знания

Журавель Е.Г., кандидат психологических наук.

Современный этап борьбы с преступностью, решение проблем, связанных с процессами становления правового государства предполагают использование в правоохранительной и правоприменительной деятельности современных достижений различных наук, среди которых особое место занимает психологическая наука и ее прикладная отрасль — юридическая психология.

Юридическая психология как одна из отраслей психологического знания имеет множество точек соприкосновения с юридическими науками и выполняет функцию психологического обеспечения правовой деятельности.

Развитие общей и социальной психологии привело к образованию специальной дисциплины — юридической психологии, имеющей свой предмет, методы, психологические закономерности и играющей важную роль в практической деятельности юристов.

Психология (от греч. psyche — душа и logos — учение, наука) — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Основными различиями житейских и научных психологических знаний являются:

В течение столетий явления, изучаемые психологией, обозначались общим термином «душа» и считались предметом одного из разделов философии — онтологии , названного в XVI в. психологией. Главная методологическая проблема психологии — это проблема ее объекта, предмета и метода исследования.

Философия включает в себя несколько разделов — онтологию (учение о бытии), гносеологию (учение о способах познания), этику (учение о том, как вести себя в обществе себе подобных), эстетику (учение о прекрасном). Онтология (учение о бытии), в свою очередь, включает три подраздела — учение о Боге, учение о мире и учение о душе. Именно из философского учения о душе (как подраздела онтологии) и берет свое начало психология. — Прим. Д.В. Белых-Силаева.

Объектом исследования психологии является человек. Предметом научного изучения в психологии являются факты, закономерности развития и механизмы функционирования психики.

Основные задачи психологической науки:

  • изучение законов психической деятельности в ее развитии;
  • дальнейшая (и более глубокая) разработка методологических проблем психологической науки и ее общей теории;
  • сопоставление и интеграция накопленных и накапливаемых психологических знаний, их систематизация;
  • выполнение объективных связей социальных и природных свойств человека, соотношения биологических и социальных детерминант в его развитии;
  • разработка психологических аспектов повышения эффективности профессионально-практической деятельности личности в системе образования, воспитания, в промышленности, государственном управлении, военном деле, медицине, культуре, спорте и т.д.;
  • исследование путей реализации и практического применения выводов и рекомендаций психологической науки;
  • изучение и критическое осмысление достижений теории и практики зарубежной психологии.

Психологическая наука представляет собой разветвленную систему знаний, как общетеоретических, так и прикладных.

Так, одной из сфер, нуждающейся в применении психологических знаний, является сфера правоохранительной и правоприменительной деятельности.

Юридическая психология включает в себя различные особенности научных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психологическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой юридической деятельности в сфере правового регулирования.

Юридическая психология изучает проявление и использование психических закономерностей, психологических знаний в сфере правового регулирования и юридической деятельности.

Юридическая психология — научно-практическая дисциплина, которая изучает психологические закономерности системы «человек — право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы.

Юридическая психология исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.

Если психология в качестве фундаментальной науки о психике человека исследует наиболее общие закономерности психической деятельности людей в целом, то юридическая психология изучает те же закономерности психики человека, различные психические явления, но не вообще, а в сфере различных (уголовно-правовых, гражданско-правовых и пр.) правоотношений.

Таким образом, предметом юридической психологии являются различные явления психики, индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, социально-психологические закономерности этой деятельности, воздействующей на психику и поведение участвующих в ней людей (М.И. Еникеев).

Объект юридической психологии — человек как субъект правоохранительной деятельности и участник правоотношений.

Задачи юридической психологии:

  • исследование и выведение психологических закономерностей деятельности и личности человека в области правового регулирования;
  • разработка практических рекомендаций по повышению эффективности правоохранительной деятельности.

Юридическая психология как отрасль психологической науки включает:

  • разработку общих вопросов (предмет, система, методы и т.д.);
  • проблематику психологии нормативно-правовой регуляции, психологическое обеспечение применения норм права, правотворчества.

Исходя из положений диалектико-материалистической философии как науки о наиболее общих законах развития природы, общества, человеческого мышления и познания, психология формирует свои методологические принципы — наиболее общие руководящие положения, в которых выражены требования к построению психологических исследований.

Применительно к юридической психологии они трактуются как научные принципы познания юридической психологии:

Принцип объективного исследования психики. В основе лежит идея о единстве сознания, психики и деятельности. Психика человека изучается путем исследования объективных показателей проявления психических процессов в той или иной, в том числе и в противоправной, деятельности человека.

Принцип детерминизма, причинной (каузальной) обусловленности психических явлений. Помогает объяснять изучаемые психические феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов, различных обстоятельств, которые предшествуют какому-то событию, вызывают его (например, наследственные факторы).

Принцип системности в изучении и объяснении психических явлений. Побуждает исследователя рассматривать различные психические явления, психику в целом как единое целое, состоящее из множества взаимодействующих между собой элементов.

Принцип изучения психики, сознания в развитии, в единстве сознания и деятельности. Психика человека, его сознание на всем протяжении жизни подвергаются постоянному воздействию окружающей среды и являются отражением тех внешних социальных воздействий, которым подвергается человек.

Также юридическая психология включает принципы правовой науки (законодательства): принципы законности, равенства граждан перед законом, принципы вины, справедливости, гуманизма.

Рассматривая теоретико-методологические основы юридической психологии, необходимо рассмотреть естественнонаучные основы психологии.

Материальной основой психики является нервная система и главным образом головной мозг.

Нервная система подразделяется на центральную, периферическую и вегетативную. Она функционирует как единое целое, обеспечивая регуляцию внутренних органов (низшая нервная деятельность) и взаимодействие организма с внешней средой (высшая нервная деятельность).

Основной формой взаимодействия организма со средой является рефлекс. Рефлексы бывают безусловными (врожденными) и условными (приобретенными).

Условные рефлексы у высших животных образуются в коре головного мозга.

Основными функциональными процессами, на основе которых происходит их образование и затухание, являются нервные процессы возбуждения и торможения.

Возбуждение — нервный процесс, лежащий в основе любого вида активности, включая образование условно-рефлекторных связей; это выражение деятельного состояния нервных клеток, нервной системы. Оно включает исполнительные органы в работу.

Торможение — нервный процесс, задерживающий, тормозящий функцию рефлекторной связи. Он противоположен процессу возбуждения.

Возбуждение и торможение являются двумя сторонами единого процесса уравновешивания организма с внешней средой.

Возникновение и протекание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга подчиняются определенным законам:

Закон иррадиации состоит в том, что возникшее возбуждение (торможение) в одном участке коры головного мозга распространяется по поверхности больших полушарий, вызывая возбуждение (торможение) в других ее участках.

Закон концентрации состоит в том, что распространение возбуждения или торможения ограничивается наведением противоположного процесса, который заставляет возникший очаг стягиваться к пунктам своего первоначального возникновения.

Закон взаимной индукции заключается в том, что каждый из двух процессов способен наводить противоположный процесс. Возбуждение в одних пунктах коры вызывает торможение в других и наоборот. Способность одного процесса вызывать противоположный и есть закон взаимной индукции возбуждения и торможения.

Закон системной деятельности коры головного мозга заключается в том, что реакции организма на воздействие среды не протекают изолированно друг от друга, а объединяются в целые комплексы, или функциональные системы.

Функциональная система — это определенная организация активности различных элементов, приводящая к достижению соответствующего полезного результата. Теория функциональных систем разработана П.К. Анохиным.

Первая сигнальная система — это условные временные связи, которые обеспечивают правильное реагирование на непосредственные раздражители, предметы окружающей действительности. Она присуща и человеку, и животному.

Вторая сигнальная система, присущая только человеку, — это временные условные связи, в которых раздражителями являются не непосредственные воздействия предметов и явлений на рецепторы, а слова, с помощью которых человек обозначает эти предметы и явления. Причем человек с помощью второй сигнальной системы реагирует не на звук, а на смысл, содержащийся в слове.

Динамический стереотип — это устойчивая система условных рефлексов, закрепленная и рационально видоизмененная в результате многократных повторений и упражнений в одинаковых условиях жизнедеятельности. Он является физиологической основой навыков и привычек человека. Ломка старого и формирование нового стереотипа сопровождаются сильными переживаниями человека.

Доминанта — преобладающий сильный очаг возбуждения в головном мозге человека, связанный с повышенным вниманием или актуальной потребностью. Понятие доминанты введено А.А. Ухтомским.

Итак, подводя итог, можно сказать, что юридическая психология является полноценным связывающим звеном между психологией и правом. Она активно развивает теоретические проблемы в конкретно-научном и междисциплинарном аспектах, актуальные как в правоприменительной, так и в законотворческой деятельности.

Методология конструирования экспертно-психологических понятий осуществляется через их специфическое наполнение при наложении на психологическую реальность законодательного контекста. Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой. Сформировавшийся сравнительно недавно, она имеет ярко выраженный предмет, объект, принципы, задачи и методы, позволяющие ей развиваться и существенно влиять на такие области, как «человек — право» и «человек — право — общество», а также анализировать правоохранительную и другие виды юридической деятельности.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть