ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология кем можно работать

Факультет «Юридическая психология»

Чему вы научитесь?

Юридические психологи проводят психологические экспертизы обвиняемых, исследуют психологию свидетельских показаний, разрабатывают рациональные методы взаимодействия с потерпевшими. То есть делают все необходимое для того, чтобы юристы смогли разобраться в тонкостях поведения человека. Кроме того эксперты в области исправительной психологии помогают сотрудникам тюрем, колоний и других учреждений справиться с психологическими нагрузками, неизбежными в работе с осужденными.

Юридическая психология изучает особенности поведения людей, столкнувшихся с правоохранительной системой в различных обстоятельствах. С одной стороны специалисты этого направления ищут ответы на самые сложные вопросы человеческой психологии — например, как формируется личность преступника? С другой стороны, оказывают помощь при принятии судебных решений и созданию эффективных систем профилактики правонарушений, сопровождая уголовные, административные, гражданские процессы.

Кто учит?

Преподаватели факультета – реальные опытные практики, многие из которых являются лидерами своих направлений и авторами множества учебников.

Сотрудники факультета организуют всероссийские и международные научные и научно-практические конференций, конгрессы, круглые столы, семинары и симпозиумы.

На факультете 3 выпускающих кафедры:

Что у нас уникального?

  • «Юридическая психология: судебно-экспертная практика» — единственная магистерская программа в России, которая выпускает психологов, обладающих специальными знаниями для проведения психолого-психиатрических экспертиз, реабилитации психических расстройств сотрудников силовых структур, научно-практического сопровождения оперативно-розыскных мероприятий и научных исследований психологических аспектов судопроизводства.
  • Студенты 3-5 курсов принимают активное участие во всероссийских и международных научных и научно-практических конференциях, конгрессах, семинарах и симпозиумах: представляют доклады по актуальным проблемам криминальной, судебной, ювенальной юридической психологии.
  • Студенты учатся работать с такими техническими средствами, как Mind Reader (программный комплекс компьютерного психосемантического анализа) и «Диана-Профи» (полиграф с полным комплектом дополнительных модулей).
  • Факультет дает возможность проходить практику в самых разных учреждениях. В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний, подразделениях Следственного комитета, психолого-медико-социальных организациях Минобрнауки, Минтруда и соцразвития России.

Где работать?

— Научная карьера: научно-исследовательские организации, например, ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского».

— Государственная служба: психологические службы силовых структур и медицинских учреждений

— Работа в международных и российских коммерческих структурах

— Работа в неправительственных и некоммерческих организациях

История факультета

Факультет был создан в 2004 году в сотрудничестве с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Большое внимание на факультете уделяется практике, непосредственно готовящей студентов к их профессиональной деятельности на базе конкретных учреждений системы образования, социальной сферы, здравоохранения, МВД, ФСИН и других ведомств. Первый выпуск состоялся в 2009 году. Сотни выпускников факультета работают в школах, детских домах, социальных приютах, психологической службе МВД и МЧС, ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», МГППУ и других учреждениях.

Отзывы выпускников


Источник

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЮРИСТ-ПСИХОЛОГ? НОВОЕ ВЕЯНИЕ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ.

Юриспруденция в психологии, несмотря на свою молодость, имеет богатую историю и с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.

Юрист и психолог — это две самостоятельные профессии, которые часто в последнее время объединяются в одну. Этот факт очевидный, так как любая сделка или участие в процессе, требует от хорошего юриста глубокого понимания психологии личности и очень часто от психолога требуется знание закона, чтобы урегулировать ту или иную конфликтную ситуацию. Порой стороны — участники спора или конфликта ведут себя неадекватно ситуации, а могут наоборот очень приветливо и играючи и тогда юрист-психолог, обладающий специальными знаниями, начинает исследовать личность, изучая его волю, эмоции клиента, чувства клиента, его тревожность, переживания и т.д.

Юрист (а также многие иные специалисты, чья работа – общение с людьми) может обладать большим индивидуальным опытом в общении с разными людьми, в анализе разных ситуаций, и на бытовом уровне интуитивно постичь некоторые особенности поведения людей и механизмов взаимоотношений. Однако этого не достаточно для наилучшего результата. А вот профессиональные знания психолога дают авторитетную и объективную базу, расширяют специализированную сферу знаний, а значит, и спектр работы в консультировании, предлагают проверенные методики и эффективные способы решения проблем.

Психолог, разбирая проблемные и конфликтные ситуации, возникающие между людьми, часто сталкивается с юридическими тонкостями при разрешении этих ситуаций и ему не хватает своих профессиональных психологических знания, т.к. без применения правовых навыков и познаний, в определённых ситуациях, не достичь компромисса и разрешения проблемы и конфликта.

Юридическая психология изучает взаимодействие между законом и психологией и занимается приложением психологических знаний к решению правовых проблем и вопросов. Являясь пограничной наукой между юриспруденцией и психологией, она остается юридической дисциплиной, — ее теоретическая основа состоит в применении закона; специфично лишь приложение, учет и использование правовых норм к особенностям человеческого поведения.

Очень часто человек обращается только к консультанту психологу, к психотерапевту, но уже после непродолжительной беседы юристу-психологу становится ясно, что данную проблему нельзя разрешить, не совершая конкретных юридических действий.

Уголовное, гражданское, административное, жилищное, трудовое, семейное, хозяйственное законодательство, сопряженное и пересекающееся с личностными, межличностными, семейными, брачными, возрастными, гендерными и другими психологическими проблемами и конфликтами, является существенной частью того безграничного правового пространства, в котором работает и оказывает помощь юрист-психолог.

В меру хорошо поставленной разъяснительной работы к юристу-психологу все чаще обращаются за помощью и консультациями люди разного возраста, социального статуса, материального положения.

Юридическо-психологическая консультация — это работа, которая применяется в сложных юридических случаях. Которые в нашей стране или слишком долго или слишком дорого решать только правовым путем. Эта работа состоит из 2-х частей: в юридической мы смотрим все факты и законы на этот счет, а в психологической выявляем скрытые ресурсы, смысл и логику происходящего и находим новые пути решения проблемы.

Юридическо-психологическое консультирование — это способ проработки проблемной ситуации как с правовой стороны, так и со стороны психологической.

Рассмотрим основные направления деятельности юриста-психолога.

1. Консультирование родителей и их детей.

2. Консультирование супругов.

3. Консультирование по наследственным делам.

4. Консультирование при споре хозяйствующих субъектов.

5. Консультирование руководителей предприятий.

6. Консультирование работников.

7. Консультирование при ДТП.

8. Консультирование владельцев и собственников жилья, недовольных работой ЖЭКа, Управляющих компаний, коммунальных служб, соседями.

9. Консультирование лиц, пострадавшим от некачественных медицинских услуг.

10. Консультирование лиц вышедших на свободу.

11. Консультирование лиц, пострадавших от неправомерной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

12. Консультирование лиц, несогласных с деятельность и решением представителей органов власти.

13. Консультирование лиц имеющих жизненные трудности.

Более подробно, каждый направление деятельности юриста-психолога, мы рассмотрим в следующей статье.

Метод юридическо-психологического консультирования оказывается лучшим для решения неоднозначных с правовой точки зрения проблем.

Таким образом, юридическо-психологическое консультирование — это способ проработки проблемной ситуации как с правовой стороны так и с психологической. Вытекает он из допущения из мира психологии: о том, что любая проблема случается с нами для чего-то.

Безвыходных ситуаций не бывает. И метод юридическо-психологического консультирования – замечательная возможность это проверить.

И не маловажный фактор, обращаясь к юристу-психологу, вы сразу убиваете двух зайцев, решая и юридическую и психологическую проблемы одновременно, при этом экономя и время и деньги, т.к. Вам не нужно идти к двум разным специалистам и тратить на каждого своё драгоценное время и оплачивать консультацию каждого. Вы платите за одну консультацию, а получаете сразу две консультации: юриста и психолога. К тому же два разных специалиста порознь, не смогут решить вашу двоякую проблему, из-за недостаточной компетенции юриста в психологических проблемах, а психолога в правовой составляющей Вашей ситуации и Вам придётся метаться между двумя специалистами, сталкиваясь с так называемым эффектом «глухого телефона», в двойне тратя и время и деньги.

Помощь юриста-психолога, помимо высококвалифицированной юридической помощи, это также особый психолого-эмоциональный заряд энергии, уверенность в своей правоте и себе, а главное решение Ваших юридических и психологических проблем!

Сегодня с полной ответственностью можно сказать, что юридическо-психологическое консультирование — наиболее эффективный способ решения сложных юридических проблем, в совокупности с психологическими!

С уважением, юрист, психолог Панасенко Сергей Леонидович.

Источник

Кто такой юридический психолог?

Мой недавний личный опрос показал, что очень многие даже не слышали о такой профессии, хотя совместить в уме юриспруденцию и психологию получилось у всех. В самом деле, нет ничего сложного. Юридическая психология изучает симбиоз психологии и права во многих аспектах.

Криминальная. Особенности личности преступника и жертвы. Как становятся преступниками и почему? Кто рискует стать жертвой преступления и что формирует эту особенность психики? А еще интересно взаимодействие между преступником и жертвой, между потерпевшим или преступником и системой судопроизводства. Особняком стоит изучение поведения преступника и жертвы в социуме и до, и, главным образом, после совершения преступления.

Правовая. Определяет психологические основания для законодательства. Иными словами юридические психологи предоставляют законодателям научные основания для принятия законов, например — возраст с которого наступает уголовная ответственность, поскольку он обусловлен зрелостью психики.

Следственная. В этой области психологические знания применяют для расследования преступлений и проведения следственных действий. Специалисты считывают микро-выражения лица во время допросов, очных ставок или опознаний. Учитывают мельчайшие телодвижения, оговорки, даже порядок слов.

Пенитенциарная. Это работа юридических психологов с осужденными или теми кто уже отбыл наказание. Работа трудная, поскольку коррекция их поведения — дело долгое и трудоемкое. Хотя не все осужденные являются убийцами и насильниками, их возвращение в социум — большая проблема, в первую очередь для них самих и они в этом смысле очень нуждаются в профессиональной помощи. Отдельно к этой области юридической психологии относится и работа с персоналом исправительных учреждений, которые подвержены риску профессионального выгорания.

Кроме всего этого юридические психологи работают в авангарде профилактики совершения преступлений; изучают психологию работников юридических профессий, у которых есть свои сложности, обязательно напишу об этом; и, конечно, юридических психологов постоянно привлекают в качестве экспертов.

Я очень горжусь своей профессией. У меня десятки клиентов, которые не смогли найти ответы у обычных психологов, потому что подход юридического психолога очень узкий и специфичный.

Я обожаю помогать людям. Кем бы они ни были: преступниками или жертвами. Они — те, кому нужна моя помощь и поддержка.

Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас — лайк и подписка;)

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть