ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология краткая характеристика

Система (структура) юридической психологии

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Предмет, цели, задачи, методы и структура юридической психологии.

Представление о юридической психологии как науке. Предмет и методы юридической психологии (структурный анализ, качественный и количественный анализ, психологическое воздействие на личность, судебно-психологическая экспертиза, наблюдение, эксперимент, интервью). Задачи и цели юридической психологии.

Вопросы для обсуждения.

1. Предмет юридической психологии, цели и ее задачи.

2. Методы исследования, применяемые в юридической психологии.

3. Классификация методов юридической психологии.

4. Виды опроса (беседа, интервью, анкета), специфика их применения.

5. Система (структура) юридической психологии.

Юридическая психология как наука изучает психические закономерности психологических знаний, которые применяются в области правового регулирования и юридической деятельности.

Юридическая психология — отрасль науки, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей в сфере регулируемых правом отношений.

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Психология – единственная наука, способная обеспечить не только познание психической деятельности, но и управление ею.

Предметом юридической психологии являются психологические явления в сфере правоприменительной деятельности или точнее психологические особенности и закономерности психики личности и психологии групп людей, деятельность которых связана с нормотворчеством, нормоприменением и следованием правовым нормам (или нарушением норм права).

Общей задачей юридической психологии является изучение основных закономерностей и психологических особенностей правоохранительной деятельности.

К числу частных задач относят:

— осуществление научного синтеза знаний психологического и юридического плана;

— раскрытие в достаточной мере психолого-юридической сущности базовых правовых категорий;

— обеспечение достаточно четкого понимания юристами объекта своей профессиональной деятельности — поведения человека;

— раскрытие деятельности различных субъектов правоотношений, а также их психических состояний в многочисленных ситуациях правоприменения и правоохранения;

— выработку рекомендаций, направленных на усовершенствование правового регулирования жизни общества.

Следует заметить, что психологические знания требуются юристу для того, чтобы в полной мере понять сущность базовых уголовно-правовых категорий, к числу которых относятся мотив, цель преступления и личность самого преступника.

Юридическая психология решает проблемы психического обеспечения правоохранительной деятельности. Под психологическим обеспечением работы сотрудников органов правопорядка понимается система сознательного, целенаправленного, правильного и оперативного использования возможностей психологии, психологических методов и средств, обеспечивающих успешное решение задач различных видов правоохранительной деятельности.

Такое психологическое обеспечение выполняет ряд функций:

а) образовательную (вооружение юристов необходимым объемом психологических знаний, умений и навыков);

б) концептуальную (достижение правильного отношения юристов к учету психологии своей деятельности, преодоление внутренних барьеров и установок);

в) научно-ориентирующую (формирование у юристов адекватных современным знаниям научных принципов психологического подхода, нормоповедения, критериев оценки других людей, учитываемых в юридической деятельности);

г) регулятивную (создание соответствующей рабочей мотивации и побуждений к использованию психологически эффективных форм, методов и приемов деятельности юриста);

д) превентивную (обеспечение предупреждения юристов от психологических ошибок, отрицательных психологических последствий).

Объектом психологической науки выступает психика, как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отражения субъектом объективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

Предмет юридической психологии – это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления, не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психология государственно-правовых явлений как целостность, в которой нельзя механически отделить психологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической и юридической подсистем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи.

В эту совокупность включаются или в перспективе включатся психология личности в праве, психология правового поведения, психология деятельности юридических органов и полномочных лиц, наделенных правами и обязанностями, личность юриста и др. В то же время в предмете с помощью системного подхода можно выделить психологические составляющие – процессы, состояние, явления, деятельность, поведение личности, общение и т, д. или юридические – правоспособность, дееспособность, вменяемость, вину, умысел, мотив и т. п.

Методы юридической психологии. К методам юридической психологии относятся следующие методы ее исследования:

— метод структурного анализа — направлен на выявление структурно-функциональных зависимостей в явлении, которое надлежит исследовать. При помощи данного метода изучается личность преступника.

— метод структурно-генетического анализа — направлен на исследование возникновения и развития изучаемого объекта;

— метод естественного эксперимента — направлен на изучение испытуемым лицом обстановки эксперимента, который воспринимается им как подлинное событие;

— метод беседы, т. е, доверительного общения с исследуемым лицом при помощи косвенных вопросов;

— метод изучения гражданских и уголовных дел, а также следственных и судебных ошибок с целью полного исследования личности различных субъектов правоотношений;

— биографический метод — с его помощью из биографии исследуемого лица и ему принадлежащих документов исследуется личность;

— метод обобщения независимых характеристик позволяет прийти к обоснованным выводам в результате исследования служебных и других характеристик личности;

— метод изучения отдельного случая — состоит в углубленном исследовании социально-психологического явления на одном конкретном объекте.

Система (структура) юридической психологии.

Структура юридической психологиипредставляет собой круг исследуемых ею проблем, которые определяются самой логикой правового регулирования.

Юридическая психология имеет свою систему, состоящую из следующих разделов:

— правовая психология, изучающая право, как фактор социальной регуляции поведения, а также психологию правосознания;

— криминальная психология, предметом изучения которой является психология совершения преступного деяния, вины и ответственности;

психология уголовного судопроизводства, изучающая психологию следственных действий в обшей системе расследования и судебно-психологическую экспертизу в уголовном процессе;

психология судебной деятельности, состоящая из психологических особенностей судебного следствия, его участников и психологии судебных прений;

исправительная психология, задачами которой являются изучение психологических проблем самого наказания, перевоспитание лиц, совершивших преступления, приобщения их к трудовой деятельности и адаптации к нормальному существованию в обществе;

психология гражданско-правового регулирования состоит из психологии гражданских правоотношений и психологических особенностей организации судебного рассмотрения гражданских дел.

Источник

Понятие, предмет и задачи юридической психологии, система и содержание юридической психологии

Юридическая психология — это самостоятельная отрасль науки, которая изучает различные психологичес­кие аспекты личности преступника, мотивы преступле­ния, психологию осужденного.

Юридическая психология совмещает несколько раз­личных областей знания для их прикладного приме­нения. Психологические особенности людей, их от­ношения, регулируемые при помощи различных правовых норм, нуждаются в изучении для наиболее успешной рабо­ты юриста. Ведь человек, подчиняющийся законам, соблю­дает определенные нормы поведения, принятые в обществе. В этом случае социальные нормы поведения, подкреплен­ные правом и моралью, становятся важной особенностью при характеристике личности человека.

Предмет науки неразрывно связан с объектом, они име­ют схожие черты. Основное структурное отличие предме­та от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная и исследуемая часть объекта.

Объект психологической науки — психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой фор­мой отражения субъектом объективной реальности, построение неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

Предмет юридической психологии — изучение психи­ческих закономерностей, психологических знаний, которые используются для правового регулирования, а также юри­дической деятельности.

Предмет юридической психологии включает комплекс­ное освоение юристами психологической реальности, не­посредственно граничащей с правовыми нормами. Научные знания психологии поведения людей в обществе рассмат­риваются через призму права, и, пересекаясь, они формируют новую науку, изучающую психологические особен­ности людей, их взаимодействие и влияние, основываясь на понятиях права.

Задачи юридической психологии следующие:

— создание государства, в котором будет преобладать система правовых отношений в обществе;

— реализация научного соединения знаний психоло­гических и юридических наук;

— выявление психологической и юридической сути ос­новных категорий права (т.е. способность приме­нять в юридической практике знания психологиче­ских основ для повышения профессионализма юриста);

— доступное объяснение юристам понятия психоло­гии поведения людей, являющихся непосредствен­ным объектом их профессиональной деятельности;

— обнаружение на примере деятельности людей, яв­ляющихся субъектами правонарушений, состояния их психики в условиях правоприменения, а также правоохранения;

— формирование (составление) рекомендаций, на­правленных на улучшение правового урегулирова­ния общественных отношений;

— решение задач в комплексном приложении психо­логических и правовых знаний для совершенство­вания работы правоохранительных органов.

Знания психологии необходимы юристу в его непосред­ственной профессиональной деятельности, для понимания основных положений уголовно-правовых категорий, важ­нейшие из которых — цель, мотив, а также личность пре­ступника, совершившего деяние.

Наряду с постоянными задачами могут ставиться и временные, связанные с освоением новых знаний ра­ботниками правоохранительных органов для улуч­шения качества правосудия. В своей профессиональной деятельности они тесно соприкасаются с такими психоло­гическими факторами, как общение с подследственным, свидетелем, а также потерпевшим. Ко всем из перечислен­ных категорий требуется особый подход.

Общая часть юридической психологии включает предмет, систему, принципы, методы, историю, а также связь данной науки с другими научными дисцип­линами.

Юридическая психология имеет структуру, которая со­стоит из следующих разделов, каждый из которых делится на подразделы.

Правовая психология — раздел юридической психоло­гии, изучающий правовую социализацию личности, психо­логию правосознания и правопонимания.

Судебная психология — раздел юридической психоло­гии, который подразделяется на два подраздела: психоло­гию судебного следствия и психологию судебного разби­рательства.

Психология судебного следствия изучает психологи­ческие особенности судебного следствия, психологию лич­ности следователя, психологию участников процесса, пси­хологию проведения следственных действий в системе расследования (психологию допроса, обыска, очной став­ки, опознания, осмотра места происшествия), порядок и ос­нования назначения судебно-психологической экспертизы.

Психология судебного разбирательства изучает ас­пекты судебной деятельности, психологию планирования и проведения судебного разбирательства, психологические особенности проведения судебного следствия, психологию допроса участников уголовного процесса, психологические особенности деятельности участников уголовного процес­са (прокурора, защитника), их речь, психологию судебных прений, психологию подсудимого, психологию вынесения законного и обоснованного приговора по делу.

Криминальная психология изучает понятие личности преступника, типы преступников, психологию соверше­ния преступления, психологические особенности совер­шения неосторожных преступлений, психологию вины и ответственности, психологию групповой и организован­ной преступности, психологию несовершеннолетних. Она разрабатывает рекомендации, направленные на профи­лактику и предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними, изучает психологические особен­ности личности потерпевшего, его поведения. Криминаль­ная психология разрабатывает определенную методику допроса потерпевшего.

Исправительная психология (пенитенциарная психо­логия) изучает психологию осужденного, жизнедеятельно­сти осужденного в условиях исправительного учреждения, ресоциализации осужденного, психологические особенно­сти адаптации к социальным условиям, приобщение его к трудовой деятельности. Главная задача — создание таких условий, при которых осужденный должен изменить свое отношение к совершенному деянию.

Психология гражданского судопроизводства изуча­ет психологию гражданских правоотношений; психологические особенности подготовки гражданских дел к рассмот­рению судом, организации судебного разбирательства, дея­тельности всех лиц, участвующих в рассмотрении граждан­ского дела в суде; психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе, его выступление; психо­логические особенности деятельности прокурора в граждан­ском судопроизводстве, его выступление, основания и по­рядок назначения судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе; психологию принятия законного и обоснованного судебного решения; психологические аспек­ты деятельности арбитража, нотариата.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector