ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология в лицах

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1. Юридическая психология и ее место в системе психологических наук

§ 2. Краткий исторический очерк развития юридической психологии

Юридическая психология – одна из сравнительно молодых отраслей психологической науки. Первые попытки систематического решения некоторых задач юриспруденции методами психологии относятся к XVIII в.

В развитии юридической психологии можно выделить следующие три этапа.

1. Ранняя история (XVIII – первая половина XIX в.).

2. Первоначальное оформление юридической психологии как науки (конец XIX – начало XX в.).

3. История юридической психологии XX в.

Ранняя история юридической психологии. Как большинство новых наук, возникших на стыке различных отраслей человеческих знаний, юридическая психология на первых этапах своего развития не была самостоятельной наукой и не располагала специальными кадрами. Относящиеся к этой дисциплине вопросы пытались решать отдельные психологи, юристы и даже ученые, специализировавшиеся в других областях знаний. Начальный этап развития связан с необходимостью обращения правовых наук к психологии для разрешения специфических задач, которые не могли быть решены традиционными методами правоведения. Юридическая психология, как и многие другие отрасли психологической науки, прошла путь от чисто умозрительных построений к научно-экспериментальному исследованию.

Одним из первых авторов, который рассмотрел ряд судебно-психологических аспектов и идею гуманизма, был М.М. Щербатов (1733 – 1790). В своих трудах он требовал, чтобы законы разрабатывались с учетом индивидуальных особенностей личности человека, одним из первых ученый поднял вопрос об условно-досрочном освобождении. М.М. Щербатов положительно оценивал фактор труда в перевоспитании преступника.

Распространение идеи исправления и перевоспитания преступника обусловило необходимость обращения к психологии для научного ее обоснования. Над этим в начале XIX в. в России работали В.К. Елпатьевский, П.Д. Лодий, Л.С. Гордиенко, Хр. Штельцер и др.

В работах немецких ученых И. Гофбауэра «Психология в ее основных применениях в судебной жизни» (1808) и И. Фридриха «Систематическое руководство по судебной психологии» (1835) была сделана попытка использовать данные психологии в расследовании преступлений.

Во второй половине XIX в. не только успешное развитие естественных наук, но и рост преступности во всех ведущих капиталистических странах послужили толчком к дальнейшему оживлению и расширению судебно-психологических исследований.

Оформление юридической психологии как науки. Во второй половине XIX в. под влиянием бурного развития общей и особенно экспериментальной (измерительной) психологии стала развиваться довольно интенсивно криминальная психология. Заметную роль в этом сыграли труды итальянского тюремного психиатра Ч. Ломброзо, создателя биопсихологического направления в изучении личности преступника. В своей теории «врожденного» преступника, который в силу своих атавистических черт не может быть исправлен, Ч. Ломброзо исходил из того, что преступное поведение является разновидностью психопатологии. Такая трактовка преступного поведения привела к тому, что криминальная психология на долгие годы тесно связала себя с судебной психиатрией и стала ее вторым наименованием.

Конец XIX в. и начало XX в. связаны с интенсивным развитием психологии, психиатрии и ряда юридических дисциплин (в первую очередь – уголовного права). Ряд ученых, представлявших эти науки в тот период, занимали прогрессивные позиции (И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, А.Ф. Кони и др.).

Развитие психологии, психиатрии и права привело к необходимости оформления юридической психологии как самостоятельной научной дисциплины. П.И. Ковалевский в 1899 г. поставил вопрос о разделении психопатологии и правовой психологии, а также введении этих наук в курс юридического образования.

В начале XX в. в юридической психологии начинают использоваться экспериментальные методы исследования. Значительное количество работ этого периода посвящено психологии свидетельских показаний.

Наиболее обстоятельная работа по судебной психологии принадлежала Гансу Гроссу. В его «Криминальной психологии», вышедшей в 1898 г., использованы результаты общепатологических экспериментальных исследований ряда психологов.

В 1902 г. эксперименты по определению степени достоверности свидетельских показаний проводил немецкий психолог Вильям Штерн. Опираясь на свои данные, ученый утверждал, что свидетельские показания принципиально недостоверны, порочны, поскольку «забывание есть правило, а воспоминание – исключение» 1 .

Взгляды В. Штерна вызвали бурную реакцию и у русских юристов. Его горячим сторонником в России стал профессор Петербургского университета О.Б. Гольдовский, который по этому поводу писал: «В. Штерн произвел ряд опытов над достоверностью свидетельских показаний. Опыты дали ему право составить такое положение: безошибочные показания будут исключением, правилом же должны считаться показания с ошибками. Положение это может считаться вполне установленным» 2 .

Исследования по криминалистической психологии проводились и в других странах: во Франции – Клапаредом, в США – Мейерсом, а также Кеттелом, который в 1895 г. провел эксперимент с памятью студентов, а затем предложил составить указатель степеней точности свидетельских показаний.

Над вопросами психологии свидетельских показаний в России работали также М.М. Хомяков, М.П. Бухвалова, А.Н. Берштейн, Е.М. Кулишер и др. В 1905 г. вышел сборник «Проблемы психологии. Ложь и свидетельские показания». Многие статьи сборника пронизывала идея о недостоверности свидетельских показаний.

История юридической психологии в XX в. Конец XIX – начало XX в. характеризуется социологизацией криминологического знания. Тогда причины преступности как социального явления начали изучать буржуазные социологи Ж. Кетле, Э. Дюркгейм, П. Дюпоти, М. Вебер, Л. Леви-Брюль и другие авторы, которые, применив метод социальной статистики, преодолели антропологический подход в объяснении природы преступного поведения, показав зависимость отклоняющегося поведения от социальных условий существования общества. Эти работы были, безусловно, прогрессивным явлением своего времени.

Солидный статистический анализ различных аномальных проявлений за определенный исторический отрезок времени (преступности, самоубийств, проституции), проведенный, в частности, Ж. Кетле, Э. Дюркгеймом, показал, что число аномалий в поведении людей всякий раз неизбежно возрастало в периоды войн, экономических кризисов, социальных потрясений. Это убедительно опровергало теорию «врожденного» преступника, указывая на социальные корни данного явления.

Эти факты нашли свое отражение в ряде социально-психологических теорий преступности американских социальных психологов того периода – Р. Мертона, Ж. Старленда, Д. Матса, Т. Сайкса, Э. Глюка. В их работах представлены многообразные подходы к объяснению природы делинквентного поведения за счет различных социально-психологических механизмов и феноменов, регулирующих взаимодействие и поведение людей в группе.

Отличительная особенность современного криминологического знания – это системный подход к рассмотрению и изучению причин и факторов отклоняющегося поведения, разработка проблемы одновременно представителями различных наук: юристами, социологами, психологами, медиками.

В ХХ в. велись споры о роли биологических факторов в преступном поведении. Однако многочисленные исследования позволили сделать вывод, что существует некоторая связь хромосомных аномалий, но с душевными заболеваниями, а не с преступностью.

В настоящее время в западной криминологии большое место занимают социально-психологические теории преступности, объясняющие социально-психологические механизмы усвоения, так называемой, делинквентной морали механизмами нейтрализации морального контроля, защитными механизмами. Социальные психологи США, придерживающиеся этих теорий, осуществили целый ряд довольно оригинальных попыток объяснить способы формирования делинквентной субкультуры у несовершеннолетних.

Сюда можно отнести теорию «социальной аномалии» Р. Мертона, которая построена на гипотезе об отмирании, отпадении норм морали при делинквентном поведении (социология преступности); теорию «нейтрализации» Д. Матса и Т. Сайкса, которые считают, что преступник в целом разделяет общепринятые нормы морали, но оправдывает свое преступное поведение.

Развитию юридической психологии в первые годы советской власти способствовал большой общественный интерес к вопросам осуществления правосудия, законности, личности преступника и др. В стране начался поиск новых форм предупреждения преступности и перевоспитания правонарушителей. Юридическая психология приняла активное участие в решении этих проблем. В 1925 г. в СССР впервые в мире был организован Государственный институт по изучению преступности и преступника. В течение первых пяти лет его существования было опубликовано значительное количество работ по юридической психологии. Специальные кабинеты по изучению преступника и преступности были организованы в Москве, Ленинграде, Саратове, Киеве, Харькове, Минске, Баку и других городах.

Значительный вклад в развитие юридической психологии того времени внесли такие известные специалисты, как В.М. Бехтерев и А.Ф. Кони.

Одновременно велись исследования по психологии свидетельских показаний, психологической экспертизе и другим проблемам.

Интересные исследования провел психолог А.Р. Лурия в лаборатории экспериментальной психологии, созданной в 1927 г. при Московской губернской прокуратуре. Он изучал возможности применения методов экспериментальной психологии для расследования преступлений и сформулировал принципы работы прибора, который впоследствии получил наименование «разоблачителя лжи» (лай-детектор).

17 декабря 1928 г. А.С. Тагер выступил на совете Психологического института с докладом «Об итогах и перспективах изучения судебной психологии».

В 1964 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране», которое восстановило юридическую психологию во всех юридических вузах страны. В 1965–1966 гг. началось чтение специальных курсов юридической психологии в юридических вузах Москвы, Ленинграда, Минска и некоторых других городов. В 1966 г. Министерством высшего и среднего образования СССР был проведен Всесоюзный семинар по вопросам преподавания юридической психологии.

В мае 1971 г. в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по судебной психологии. В июне 1971 г. в Тбилиси на 4-м Всесоюзном съезде психологов судебная психология была представлена отдельной секцией.

Существенный вклад в становление и развитие юридической психологии внесли В.В. Романов и М.И. Еникеев: первый в сфере внедрения юридической психологии в сферу военной юстиции, а второй – в области организации преподавания этой дисциплины в московских вузах.

В настоящее время в области юридической психологии проводится множество исследований по следующим основным направлениям:

  • общие вопросы юридической психологии (предмет, система, методы, история, связи с другими науками);
  • правосознание и правовая психология;
  • профессиограммы юридических профессий, психологическая характеристика юридической деятельности;
  • криминальная психология;
  • психология преступника и преступления;
  • психология предварительного следствия;
  • психология уголовного судопроизводства;
  • судебно-психологическая экспертиза;
  • психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей;
  • исправительно-трудовая психология.

Рекомендуемая литература по теме

  1. Общая психология: Курс лекций / Сост. Е.И. Рогов. – М., 1995.
  2. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. – Гродно, 1998.
  3. Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб., 2000.
  4. Васильев В.Л. Юридическая психология: Учеб. для вузов. – М., 1991.

1 Штерн В. Психология свидетельского показания // Вестник права. СПб., 1902. Кн. 2. С. 110.

2 Гольдовский О.Б. О психологии свидетельских показаний (доклад на заседании уголовного отделения юридического общества СПб университета 20 марта 1904 г.) // Вестник права. 1904. № 6. С. 189.

Источник

Кто такой юридический психолог?

Мой недавний личный опрос показал, что очень многие даже не слышали о такой профессии, хотя совместить в уме юриспруденцию и психологию получилось у всех. В самом деле, нет ничего сложного. Юридическая психология изучает симбиоз психологии и права во многих аспектах.

Криминальная. Особенности личности преступника и жертвы. Как становятся преступниками и почему? Кто рискует стать жертвой преступления и что формирует эту особенность психики? А еще интересно взаимодействие между преступником и жертвой, между потерпевшим или преступником и системой судопроизводства. Особняком стоит изучение поведения преступника и жертвы в социуме и до, и, главным образом, после совершения преступления.

Правовая. Определяет психологические основания для законодательства. Иными словами юридические психологи предоставляют законодателям научные основания для принятия законов, например — возраст с которого наступает уголовная ответственность, поскольку он обусловлен зрелостью психики.

Следственная. В этой области психологические знания применяют для расследования преступлений и проведения следственных действий. Специалисты считывают микро-выражения лица во время допросов, очных ставок или опознаний. Учитывают мельчайшие телодвижения, оговорки, даже порядок слов.

Пенитенциарная. Это работа юридических психологов с осужденными или теми кто уже отбыл наказание. Работа трудная, поскольку коррекция их поведения — дело долгое и трудоемкое. Хотя не все осужденные являются убийцами и насильниками, их возвращение в социум — большая проблема, в первую очередь для них самих и они в этом смысле очень нуждаются в профессиональной помощи. Отдельно к этой области юридической психологии относится и работа с персоналом исправительных учреждений, которые подвержены риску профессионального выгорания.

Кроме всего этого юридические психологи работают в авангарде профилактики совершения преступлений; изучают психологию работников юридических профессий, у которых есть свои сложности, обязательно напишу об этом; и, конечно, юридических психологов постоянно привлекают в качестве экспертов.

Я очень горжусь своей профессией. У меня десятки клиентов, которые не смогли найти ответы у обычных психологов, потому что подход юридического психолога очень узкий и специфичный.

Я обожаю помогать людям. Кем бы они ни были: преступниками или жертвами. Они — те, кому нужна моя помощь и поддержка.

Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас — лайк и подписка;)

Источник

Классики юридической психологии

  • Айзенк Г.Ю.
    Избранные произведения по юридической психологии.
  • Ашаффенбург Г.
    Психиатрия и уголовное право.
  • Беккариа Чезаре.
    О преступлении и наказании.
  • Бехтерев В.М.
    Внушение и его роль в общественной жизни.
  • Бехтерев В.М.
    Об экспериментальном психологическом исследовании преступников.
  • Брусиловский А. Е.
    Судебно-психологическая экспертиза.
  • Владимиров Л.Е.
    Учение об уголовных доказательствах.
  • Гаррис Р.
    Школа адвокатуры.
  • Геринг М.
    Криминальная психология.
  • Гернет М.Н.
    В тюрьме: Очерки тюремной психологии.
  • Гернет М.Н.
    Социальные факторы преступности.
  • Гросс Г.
    Руководство для судебных следователей как система криминалистики.
  • Дриль Д.А.
    Малолетние преступники. Этюд по вопросу о человеческой преступности, ее факторах и средствах борьбы с ней.
  • Дриль Д.А.
    Преступность и преступники.
  • Дуглас Дж., Мунн К.
    Анализ места насильственных преступлений: Modus Operandi, сигнатура и инсценировка.
  • Дуглас Дж., Олшейкер М.
    Охотники за умами. ФБР против серийных убийц.
  • Канторович Я.А.
    Психология свидетельских показаний.
  • Кони А.Ф.
    Избранные произведения.
  • Ломброзо Ч.
    Анархисты. Криминально-психологический и социологический очерк.
  • Ломброзо Ч.
    Новейшие успехи науки о преступнике.
  • Ломброзо Ч.
    Человек преступный.
  • Ломброзо Ч., Ферреро Г.
    Женщина преступница и проститутка.
  • Лурия А. Р.
    Избранные труды по юридической психологии.
  • Мюнстерберг Г.
    Основы психотехники.
  • Познышев С.В.
    Криминальная психология. Преступные типы.
  • Пороховщиков П.С.
    Искусство речи на суде.
  • Ратинов А.Р.
    Избранные труды.
  • Тард Г.
    Преступник и преступление.
  • Штерн В.
    Психология свидетельских показаний.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector