ПСИХОЛОГИЯ

Юридическая психология является прикладной отраслью психологии

Юридическая психология как отрасль психологии и ее место в системе научного знания

Журавель Е.Г., кандидат психологических наук.

Современный этап борьбы с преступностью, решение проблем, связанных с процессами становления правового государства предполагают использование в правоохранительной и правоприменительной деятельности современных достижений различных наук, среди которых особое место занимает психологическая наука и ее прикладная отрасль — юридическая психология.

Юридическая психология как одна из отраслей психологического знания имеет множество точек соприкосновения с юридическими науками и выполняет функцию психологического обеспечения правовой деятельности.

Развитие общей и социальной психологии привело к образованию специальной дисциплины — юридической психологии, имеющей свой предмет, методы, психологические закономерности и играющей важную роль в практической деятельности юристов.

Психология (от греч. psyche — душа и logos — учение, наука) — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Основными различиями житейских и научных психологических знаний являются:

В течение столетий явления, изучаемые психологией, обозначались общим термином «душа» и считались предметом одного из разделов философии — онтологии , названного в XVI в. психологией. Главная методологическая проблема психологии — это проблема ее объекта, предмета и метода исследования.

Философия включает в себя несколько разделов — онтологию (учение о бытии), гносеологию (учение о способах познания), этику (учение о том, как вести себя в обществе себе подобных), эстетику (учение о прекрасном). Онтология (учение о бытии), в свою очередь, включает три подраздела — учение о Боге, учение о мире и учение о душе. Именно из философского учения о душе (как подраздела онтологии) и берет свое начало психология. — Прим. Д.В. Белых-Силаева.

Объектом исследования психологии является человек. Предметом научного изучения в психологии являются факты, закономерности развития и механизмы функционирования психики.

Основные задачи психологической науки:

  • изучение законов психической деятельности в ее развитии;
  • дальнейшая (и более глубокая) разработка методологических проблем психологической науки и ее общей теории;
  • сопоставление и интеграция накопленных и накапливаемых психологических знаний, их систематизация;
  • выполнение объективных связей социальных и природных свойств человека, соотношения биологических и социальных детерминант в его развитии;
  • разработка психологических аспектов повышения эффективности профессионально-практической деятельности личности в системе образования, воспитания, в промышленности, государственном управлении, военном деле, медицине, культуре, спорте и т.д.;
  • исследование путей реализации и практического применения выводов и рекомендаций психологической науки;
  • изучение и критическое осмысление достижений теории и практики зарубежной психологии.

Психологическая наука представляет собой разветвленную систему знаний, как общетеоретических, так и прикладных.

Так, одной из сфер, нуждающейся в применении психологических знаний, является сфера правоохранительной и правоприменительной деятельности.

Юридическая психология включает в себя различные особенности научных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психологическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой юридической деятельности в сфере правового регулирования.

Юридическая психология изучает проявление и использование психических закономерностей, психологических знаний в сфере правового регулирования и юридической деятельности.

Юридическая психология — научно-практическая дисциплина, которая изучает психологические закономерности системы «человек — право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы.

Юридическая психология исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.

Если психология в качестве фундаментальной науки о психике человека исследует наиболее общие закономерности психической деятельности людей в целом, то юридическая психология изучает те же закономерности психики человека, различные психические явления, но не вообще, а в сфере различных (уголовно-правовых, гражданско-правовых и пр.) правоотношений.

Таким образом, предметом юридической психологии являются различные явления психики, индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, социально-психологические закономерности этой деятельности, воздействующей на психику и поведение участвующих в ней людей (М.И. Еникеев).

Объект юридической психологии — человек как субъект правоохранительной деятельности и участник правоотношений.

Задачи юридической психологии:

  • исследование и выведение психологических закономерностей деятельности и личности человека в области правового регулирования;
  • разработка практических рекомендаций по повышению эффективности правоохранительной деятельности.

Юридическая психология как отрасль психологической науки включает:

  • разработку общих вопросов (предмет, система, методы и т.д.);
  • проблематику психологии нормативно-правовой регуляции, психологическое обеспечение применения норм права, правотворчества.

Исходя из положений диалектико-материалистической философии как науки о наиболее общих законах развития природы, общества, человеческого мышления и познания, психология формирует свои методологические принципы — наиболее общие руководящие положения, в которых выражены требования к построению психологических исследований.

Применительно к юридической психологии они трактуются как научные принципы познания юридической психологии:

Принцип объективного исследования психики. В основе лежит идея о единстве сознания, психики и деятельности. Психика человека изучается путем исследования объективных показателей проявления психических процессов в той или иной, в том числе и в противоправной, деятельности человека.

Принцип детерминизма, причинной (каузальной) обусловленности психических явлений. Помогает объяснять изучаемые психические феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов, различных обстоятельств, которые предшествуют какому-то событию, вызывают его (например, наследственные факторы).

Принцип системности в изучении и объяснении психических явлений. Побуждает исследователя рассматривать различные психические явления, психику в целом как единое целое, состоящее из множества взаимодействующих между собой элементов.

Принцип изучения психики, сознания в развитии, в единстве сознания и деятельности. Психика человека, его сознание на всем протяжении жизни подвергаются постоянному воздействию окружающей среды и являются отражением тех внешних социальных воздействий, которым подвергается человек.

Также юридическая психология включает принципы правовой науки (законодательства): принципы законности, равенства граждан перед законом, принципы вины, справедливости, гуманизма.

Рассматривая теоретико-методологические основы юридической психологии, необходимо рассмотреть естественнонаучные основы психологии.

Материальной основой психики является нервная система и главным образом головной мозг.

Нервная система подразделяется на центральную, периферическую и вегетативную. Она функционирует как единое целое, обеспечивая регуляцию внутренних органов (низшая нервная деятельность) и взаимодействие организма с внешней средой (высшая нервная деятельность).

Основной формой взаимодействия организма со средой является рефлекс. Рефлексы бывают безусловными (врожденными) и условными (приобретенными).

Условные рефлексы у высших животных образуются в коре головного мозга.

Основными функциональными процессами, на основе которых происходит их образование и затухание, являются нервные процессы возбуждения и торможения.

Возбуждение — нервный процесс, лежащий в основе любого вида активности, включая образование условно-рефлекторных связей; это выражение деятельного состояния нервных клеток, нервной системы. Оно включает исполнительные органы в работу.

Торможение — нервный процесс, задерживающий, тормозящий функцию рефлекторной связи. Он противоположен процессу возбуждения.

Возбуждение и торможение являются двумя сторонами единого процесса уравновешивания организма с внешней средой.

Возникновение и протекание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга подчиняются определенным законам:

Закон иррадиации состоит в том, что возникшее возбуждение (торможение) в одном участке коры головного мозга распространяется по поверхности больших полушарий, вызывая возбуждение (торможение) в других ее участках.

Закон концентрации состоит в том, что распространение возбуждения или торможения ограничивается наведением противоположного процесса, который заставляет возникший очаг стягиваться к пунктам своего первоначального возникновения.

Закон взаимной индукции заключается в том, что каждый из двух процессов способен наводить противоположный процесс. Возбуждение в одних пунктах коры вызывает торможение в других и наоборот. Способность одного процесса вызывать противоположный и есть закон взаимной индукции возбуждения и торможения.

Закон системной деятельности коры головного мозга заключается в том, что реакции организма на воздействие среды не протекают изолированно друг от друга, а объединяются в целые комплексы, или функциональные системы.

Функциональная система — это определенная организация активности различных элементов, приводящая к достижению соответствующего полезного результата. Теория функциональных систем разработана П.К. Анохиным.

Первая сигнальная система — это условные временные связи, которые обеспечивают правильное реагирование на непосредственные раздражители, предметы окружающей действительности. Она присуща и человеку, и животному.

Вторая сигнальная система, присущая только человеку, — это временные условные связи, в которых раздражителями являются не непосредственные воздействия предметов и явлений на рецепторы, а слова, с помощью которых человек обозначает эти предметы и явления. Причем человек с помощью второй сигнальной системы реагирует не на звук, а на смысл, содержащийся в слове.

Динамический стереотип — это устойчивая система условных рефлексов, закрепленная и рационально видоизмененная в результате многократных повторений и упражнений в одинаковых условиях жизнедеятельности. Он является физиологической основой навыков и привычек человека. Ломка старого и формирование нового стереотипа сопровождаются сильными переживаниями человека.

Доминанта — преобладающий сильный очаг возбуждения в головном мозге человека, связанный с повышенным вниманием или актуальной потребностью. Понятие доминанты введено А.А. Ухтомским.

Итак, подводя итог, можно сказать, что юридическая психология является полноценным связывающим звеном между психологией и правом. Она активно развивает теоретические проблемы в конкретно-научном и междисциплинарном аспектах, актуальные как в правоприменительной, так и в законотворческой деятельности.

Методология конструирования экспертно-психологических понятий осуществляется через их специфическое наполнение при наложении на психологическую реальность законодательного контекста. Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой. Сформировавшийся сравнительно недавно, она имеет ярко выраженный предмет, объект, принципы, задачи и методы, позволяющие ей развиваться и существенно влиять на такие области, как «человек — право» и «человек — право — общество», а также анализировать правоохранительную и другие виды юридической деятельности.

Источник

Отрасли юридической психологии и ее место в системе наук

Юридическая психология как наука, предмет и задачи психологии.

Юридическая психология как наука ставит перед собой определенные задачи, которые можно разделить на общие и частные.

Общей задачей юридической психологии является научный синтез юридических и психологических знаний, раскрытие психологической сущности фундаментальных категорий права.

Частные задачи юридической психологии относятся к разработке рекомендаций по наиболее эффективному осуществлению правоприменительной деятельности. К ним можно отнести:

1) исследование психологических предпосылок (условий) эффективности правовых норм;

2) психологическое исследование личности преступника, раскрытие мотивации преступного поведения, специфики мотивации отдельных видов преступного поведения;

3) разработка социально-психологических основ профилактики преступлений;

4) исследование психологических закономерностей различных видов правоохранительной деятельности (следователя, прокурора, адвоката, судьи);

5) исследование психологических закономерностей деятельности исправительных учреждений в целях разработки системы мер по исправлению и перевоспитанию осужденных;

6) разработка рекомендаций по совершенствованию профессионального мастерства работников правоохранительных органов, по профориентации, профотбору, профконсультации кандидатов, желающих работать в указанных органах4.

Предметом юридической психологии являются психологические аспекты деятельности юридических, государственных, хозяйственных органов и общественных организаций, а также правовые аспекты образа жизни и поведения граждан и социальных групп.

отрасли юридической психологии и ее место в системе наук

Одной из наиболее развитых отраслей юридической психологии является пенитенциарная (от лат, исправляемый) психология. Предмет изучения пенитенциарной психологии составляют факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудниками исправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.

Правовая психология — представляет собой раздел юридической психологии, в котором изучаются психологические механизмы действия права.

В качестве раздела юридической психологии правовая психология на данный момент ставит перед собой следующие проблемы:

— Психологические механизмы правового регулирования, правотворчества и правоисполнения;

— Развитие правосознания (в том числе и профессионального);

— Закономерности и механизмы правовой социализации личности;

Судебная психологияпредставляет собой раздел юридической психологии, в котором изучаются психологические проблемы, связанные с судопроизводством.

В рамках судебной психологии разрабатываются проблемы судебно-психологической экспертизы, среди которых можно выделить: юридически значимые эмоциональные состояния как предмет экспертного исследования, юридическая (психологическая) составляющая вменяемости, алгоритм судебно-психологического экспертного исследования.

Криминальная психология (от латинского criminalis — преступный) — область юридической психологии, которая изучает психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, проблемы образования, структуры, функционирования и распада преступных групп.

Психология общественного порядка и безопасности рассматривается как отрасль психологической науки, изучающей психологический аспект безопасности в разнообразных видах правоохранительной деятельности, психические процессы, порождаемые деятельностью и влияющие на нее, свойства личности и психические состояния человека, сказывающиеся на безопасности его деятельности, пути использования психологии для повышения безопасности деятельности.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector