ОТНОШЕНИЯ

Юридические аспекты трудовых отношений

Правовые аспекты трудоустройства

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Содержание трудового договора определяется ст.57.

В трудовом договоре указываются:

место работы (с указанием структурного подразделения);

дата начала работы;

наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;

права и обязанности работника;

права и обязанности работодателя;

характеристики условий труда;

компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Трудовые договоры согласно ст.58 ТК РФ могут заключаться:

на неопределенный срок;

на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор в соответствии со ст.61 ТК РФ вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ряд документов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Работодатель ведет трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является основной.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В период испытательного срока на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытательный срок при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

лиц, не достигших возраста 18 лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами, коллективным договором.

Испытательный срок не может превышать:

6 месяцев для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций;

3 месяцев для договоров свыше 6 месяцев;

2 недель для договоров сроком от 2 до 6 месяцев.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Источник

Правовые аспекты трудовых отношений

Статьи

Правовые аспекты трудовых отношений

Примерный перечень вопросов по теме:

Правовые аспекты трудовых отношений

1. Какими правовыми нормами регламентируется оформление трудового договора? Какие требования в данном случае должны соблюдать работодатель и соискатель?

2. Как юридически обосновываются различные условия работы для людей, занимающих одинаковые должности?

3. Каким образом должна осуществляться подготовка должностной инструкции и знакомство с нею работника? Вправе ли работник отказаться от выполнения действий, не прописанных в должностной инструкции?

4. Каким образом должен осуществляться перевод на другую должность с изменениями условий работы в рамках одной компании?

5. Как должен решаться вопрос с конфиденциальностью информации и коммерческой тайной?

Щепина Юлия Николаевна,

юрист, специалист компании ООО «Юрист-НН»

Какими правовыми нормами регламентируется оформление трудового договора? Какие требования в данном случае должны соблюдать работодатель и соискатель?

Трудовые отношения и, как следствие, оформление трудового договора регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. Положения ТК РФ направлены на обеспечение интересов сторон трудового договора. Ст.57 ТК РФ дает исчерпывающий перечень сведений, подлежащих включению в трудовой договор:

1. фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

2. сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

3. идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц);

4. сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

5. место, дата заключения трудового договора

Также в трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, согласованные сторонами:

— об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и о рабочем месте;

— о неразглашении охраняемой законом тайны;

— об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока;

— о видах и об условиях дополнительного страхования;

— об улучшении социально-бытовых условий работника;

— об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством.

Несмотря на то, что законодатель стремится обеспечить интересы работника и защиту его трудовых прав от недобросовестного работодателя, на практике возникает проблема несоблюдения работодателями оформления трудовых отношений в письменной форме и включении в трудовой договор дополнительных условий, согласованных сторонами. Это приводит к тому, что работники не могут восстановить свои нарушенные трудовые права даже в судебном

порядке, поскольку у них отсутствуют доказательства, в первую очередь — трудовой договор в письменной форме.

Ст.67 ТК РФ указывает, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Как юридически обосновываются различные условия работы для людей, занимающих одинаковые должности?

В соответствии со ст. 2 ТК РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относит обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи. Часть 2 ст. 132 Кодекса также запрещает какую бы то ни было дискриминацию как при установлении, так и изменении условий оплаты труда. Работодатель не должен устанавливать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде.

При этом ТК РФ разрешает по взаимному согласию работника и работодателя определять размер заработной платы, но с учетом прав и гарантий, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Наряду с правовыми (коллективный договор, соглашения) и локальными нормативными актами вопросы оплаты труда регулируются также в индивидуальном порядке и отражаются в трудовом договоре, заключаемом с работником при приеме на работу.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является порядок оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада). Таким образом, работодатель вправе предложить работнику (кроме тех, кто работает в бюджетных организациях) определенный размер вознаграждения, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на момент заключения трудового договора. В силу ст. ст. 132, 135 ТК РФ к исключительным полномочиям работодателя относится установление работнику размера заработной платы. Право работника — согласиться с данным предложением или отказаться от него.

Вместе с тем исходя из ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. То есть у работников, занимающих идентичные должности, должен быть одинаковый оклад (тарифная ставка).

Так, Определением ВС РФ от 14.10.2005 N 5-В05-120 признано незаконным применение разных систем и размеров оплаты труда при одинаковых условиях труда у одной и той же категории работников.

Учитывая изложенное, работник может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы с соблюдением принципа равной оплаты за труд равной ценности. Но перед подачей искового заявления следует все же четко определить, действительно ли труд даже при наличии идентичных трудовых договоров и должностных инструкций, можно считать равнозначным? Квалификация, образование, стаж работы также могут быть различными, что тоже влияет на размеры заработной платы.

Каким образом должна осуществляться подготовка должностной инструкции и знакомство с нею работника? Вправе ли работник отказаться от выполнения действий, не прописанных в должностной инструкции?

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы. Трудовая функция является обязательным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме.

Зачастую работодатели не перечисляют в трудовом договоре работника его конкретные трудовые обязанности, а просто указывают должность, на которую принимается работник, и делают ссылку на должностную инструкцию.

Порядок создания должностной инструкции в настоящее время законодательством не урегулирован, хотя Федеральная служба по труду и занятости выпустила ряд писем, разъясняющих некоторые спорные вопросы. Данные письма не являются нормативными документами, поэтому носят исключительно рекомендательный характер.

Как правило, должностная инструкция включает в себя разделы, посвященные квалификационным требованиям к работнику, раскрывает должностные обязанности работника, устанавливает пределы ответственности работника и т.д.

Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения задания руководителя при одновременном соблюдении следующих факторов:

— трудовой договор раскрывает трудовую функцию (характер работы) данного работника;

— задание руководителя не выходит за рамки трудовой функции.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector