ПСИХОЛОГИЯ

Юридической психологии выделяют следующие виды аффектов

Юридической психологии выделяют следующие виды аффектов

Аффект (от лат. «аffectus» — совершать согласно с чувством) в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом.

Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение (ст.ст. 107, 113 УК РФ).

Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией .

В отличие от физиологического (эмоционального) стресса (от англ. «Stress”- напряжение, термин введен впервые Гансом Селье в 1936 г.), аффект сопровождается таким чрезмерным нервно-психическим перевозбуждением, которое приводит к временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных действий. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс – необходим для жизни, аффект – опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опыты И.П. Павлова . Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на 100 ударов метранома и отрицательный на 108 ударов. Если же предъявлялось 104 удара, у собаки начиналась “аффективная” реакция c резко выраженным двигательным возбуждением, яростью, стремлением убежать из комнаты.

Психологи, говоря о «физиологическом» аффекте, рассматривают его как разновидность эмоций. Понимание аффекта в уголовном праве несколько иное: это не внешне — эмоциональная реакция на воздействие, а внутреннее (душевное) состояние лица.

В отличие от эмоций в их обычном течении (гнева, страха, мести и т.д.), аффект характеризуется экзальтированностью, всеохватностью и подавляющим действием на психику человека, что искажает отражательные и контрольные функции.

Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением волевой регуляции действий человека. Поведение субъекта при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия. Кроме того, в состоянии аффекта нарушается важнейший механизм деятельности – избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, деформируются его установки, жизненные позиции, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое- либо одно, часто искаженное представление. В психиатрии это называется «сужением» сознания.

Поскольку при аффекте наблюдается не только нарушения в эмоциональной сфере, но и нарушения сознания и воли лица, проявляющихся в утрате способности правильно воспринимать реальную действительность, объективно оценивать обстоятельства и контролировать собственные действия, можно говорить об аффекте не только как о психологической, но и о психической аномалии. Исходя из этого, правильнее состояние аффекта устанавливать в процессе не психологической, а психолого-психиатрической экспертизы.

С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков, которые позволяют говорить о нем как о психической аномалии.

Во-первых, законодатель говорит о несоразмерности реакции провоцирующему воздействию (несоответствие фактического содержания и общественной опасности аффективных действий аналогичным характеристикам неправомерного поведения потерпевшего). А основным критерием психической аномалии и является неадекватность реакции.

Во-вторых, в нормах уголовного закона говорится о том, что преступление всегда носит более тяжкий характер, чем действия потерпевшего. Это косвенно свидетельствует об искажениях в оценке и реакции лица на ситуацию.

В третьих, законодатель говоря о преступлении, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, называет это состояние аффектом, тем самым, констатируя невозможность делать вывод о наличии или отсутствии «внезапно сильного душевного волнения» по одним лишь объективным данным (предшествовавшие преступлению неправомерное поведение потерпевшего, характер действий лица, заявления подозреваемого (обвиняемого) и т.д.), указывая категорично, что здесь необходимы специальные познания.

Для того чтобы состояние лица было квалифицировано как аффект, необходимо установить еще один признак: причина его возникновения. С уголовно- правовой точки зрения значим лишь аффект, возникший в результате неправомерных и аморальных действий (бездействий) самого потерпевшего. Уголовный закон в качестве примеров приводит насилие, издевательство, тяжкие оскорбления со стороны потерпевшего. Кроме того, уголовный закон «легализовал» так называемый «капельный» аффект, то есть аффект, связанный с длительной психотравмирующей ситуацией, возникший в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

При диагностике аффекта в процессе психолого-психиатрической экспертизы очень важно не только установить начало аффекта, его признаки, но и выделить его этапы.

Традиционно выделяют три этапа. На первом этапе резко дезорганизуется вся психическая деятельность, нарушается ориентировка в окружающей действительности. На втором этапе перевозбуждение сопровождается резкими, большой силы, автоматическими, плохо контролируемыми действиями. Большое количество повреждений, нанесенных потерпевшему, может создать внешне обманчивую ситуацию о нанесении их с особой жестокостью. На третьем заключительном этапе происходит спад нервного напряжения, возникает состояние резкой слабости, депрессии и даже сна.

Безусловно, состояние аффекта не относится к состоянию невменяемости.

Импульсивные действия, совершенные в состоянии аффекта являются малоосознанными, но все- таки связанными с сознанием.

Импульсивные действия, вызванные аффектом, являются необдуманными, но не случайными.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта уголовно наказуемы, так как считается, что человек в состоянии предотвратить наступление аффекта, а сами противоправные действия зависят от установок личности, от системы отношений к различным явлениям действительности.

Нет, на мой взгляд, и все чаще упоминаемых в специальной литературе , так называемых аномальных аффектов (аффекты у психопатов, аффекты в состоянии алкогольного опьянения и т.д.). Сам по себе аффект — это аномальная реакция. Трудность же диагностики аффекта при определенных состояниях субъекта нельзя смешивать с самим предметом исследования.

И, наконец, в заключениях психолого-психиатрических экспертиз мною встречались и выводы с формулировками такого вида: «…состояние не достигло степени физиологического аффекта, но сопровождалось изменениями волевой и интеллектуальной сфер…». Думается, что это игра слов. Изменения волевой и интеллектуальной сфер могут быть и не связаны с аффектом. Если же говорить о критериях глубины аффективного возбуждения, то это как раз те диагностические признаки, которые позволяют нам отдифференцировать обычные эмоциональные реакции от аффекта.

Источник

ВОПРОС. АФФЕКТ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИЗНАКИ, УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Аффект («душевное волнение») — внезапно возникшее в острой конфликтной ситуации, чрезмерное нервно психическое перенапряжение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных реакций.

А. — эмоциональный взрыв в условиях дефицита поведенческой информации, необходимой для адекватного ситуации поведения.

Условия для возникновения А.:

1. Острая конфликтная ситуация.

2. Комплекс индивидуально психологических особенностей.

Виды А.:

1. Патологический А. — болезненное нервно психическое возбуждение, связ. с полным помрачением сознания и полной парализацией воли.

2. Аномальный А. (псих. здоровый человек м. впасть в это сост. в легкой степени опьянения или психопатические личности).

3. Физиологический А. бывает трех видов:

а. «Классическое» протекание аффекта.

б. Коммулятивный А. отличается тем, что во времени растянута психотравмирующая ситуация.

в. Следовой А. (выделяет Еникеев) возникает в результате воспоминаний о психотравмирующей ситуации.

Причины, вызывающие аффект:

ü обстоятельства, угрожающие физ. сост. человека,

ü провоцирующее поведение потерпевшего.

Стадии аффекта:

1. Стадия нарастания характ. резкой дезорганизацией всей псих. деятельности, нарушением ориентации в действительности.

2. Стадия кульминации характ. перевозбуждением, сопровождается резкими плохо контролируемыми действиями.

3. Стадия истощения характ. резким спадом нервного напряжения, возникновением сост. усталости, расслабленности, слабости конечностей.

Диагностические признаки А.:

1. Специфические изменения сознания по типу сужения на раздражителях, вызвавших А.

2. Нарушение моторной сферы. Она характ. беспорядочностью движений, повышенной двигательной активностью.

3. Специфические изменения внешнего вида человека — резкая бледность или покраснение лиц, изменения тембра и темпа голоса, вегетативные проявления, дрожание конечностей .

4. После аффективные нарушения памяти не достигают уровня амнезии и проявляются в забывании отдельных элементов события.

5. После аффективное сост. характ. усталостью, расслабленностью, субъективным чувством облегчения.

6. После аффективный анализ ситуации, негативная оценка своего поведения, поиск выхода из конфликтной ситуации задним числом.

Источник

Аффект: виды, стадии, признаки

С психологической и психиатрической точки зрения эмоциональная сфера человека – явление не всегда контролируемое. Одним из крайних, даже пограничных, проявлений человеческих эмоций считается переживание состояния аффекта. Каковы же его основные характеристики и особенности?

Что это такое?

Состояние психики, короткое по времени и значительное по силе переживаний, сопровождающееся резкими двигательными проявлениями и физиологическими изменениями в организме получило название «аффект».

Это в психологии одно из понятий, являющихся спутником критических для человека ситуаций, когда он не способен отыскать выход из субъективно сложной, неожиданно возникшей ситуации.

Психологическая структура аффекта такова, что данное эмоциональное состояние оказывает влияние на сферу психики вообще, в особенности, на сознание человека. Характерные свойства аффекта для сознания очень тесно взаимосвязаны между собой:

  • сужение сознания– окружающая ситуация воспринимается лишь через призму аффективно окрашенных представлений и переживаний, происходит уменьшение точности и полноты отражения всех событий;
  • фиксация сознания – возникает зацикливание на эмоциональном раздражителе, потому привычное поведение человека меняется (ослабляются возможности управления своими поступками и самоконтроль).

Аффект в организме человека протекает как специфический процесс, имеющий свои стадии:

  • начальная: включает осознанные действия, но сужающиеся и фиксирующиеся на источнике эмоционально-психической травмы;
  • стадия перевозбуждения (взрыва): наблюдается активное торможение функциональных возможностей мозговой деятельности, максимально активизируется центр эмоций в коре головного мозга – контроль над собой утрачивается, воспринимается не сама ситуация, а представления о ней, вследствие чего совершаются асоциальные действия;
  • стадия спада (истощения): чрезмерное внутреннее напряжение сменяется опустошением (измождением нервных сил и энергии), возникают вялость, неприродная расслабленность, безразличие к содеянному (вплоть до прострации) поступку.

Причины возникновения

Предрасположенность личности к аффективным реакциям обусловливается несколькими факторами:

  1. Особенности нервной системы. Протекание нервных процессов, с физиологической точки зрения, у каждого человека свое. Люди со слабой нервной системой (нервные процессы легковозбудимые) аффективным реакциям подвержены значительно чаще, по сравнению с обладателями сильной нервной системы.
  2. Возрастные характеристики. Периоды становления характера, личности вообще – подростковый и юношеский – более нестабильны. Аффект, как реакция на травмирующие события и переживания, здесь рождается легко. Пожилой возраст, вследствие ослабления нервно-психических процессов, также является более подверженным к возникновению состояния аффекта.
  3. Краткосрочное ослабление организма. Вызывается усталостью, перенапряжениями (физического, психического характера), беременностью, длительными или тяжелыми заболеваниями и т.д. Человек переживает астеническое состояние, характеризующееся утомляемостью (наступает быстрее, чем обычно), неустойчивым настроением, снижением качества внимания, памяти и других свойств психики.

Большинство исследований причину возникновения аффекта видят как следствие пребывания в определенных условиях и ситуациях, получивших название аффектогенных:

  • ситуация субъективной сложности и невыполнимости какого-либо задания, действия, здесь раздражитель для человека слишком значителен, чтобы вызвать адекватную ответную реакцию;
  • противоречивая ситуация, вызванная несовместимостью между внешними запретами (социальными нормами), личностными установками (навыками) и необходимостью их нарушить;
  • ситуация взаимоисключения: столкновение в сознании (поведении) индивида 2-х противоположно направленных тенденций, которые исключают друг друга при одновременном существовании.

Виды и признаки

К характерным признакам аффекта причисляют такие показатели:

  • внезапность (качество эмоционально-волевого состояния меняется резко и мало контролируемо);
  • особенности возникновения (либо внезапно, как реакция на значимое травмирующее переживание, либо как следствие длительного пребывания в психотравмирующей ситуации);
  • отсутствие волевой регуляции (индивид не управляет собственными действиями даже при криминальных деяниях).

В зависимости от того, обладает ли человек здоровой психикой или у него наблюдается нарушение психического здоровья, принято разделять аффект на 2 большие группы.

  1. Физиологический. Представляет собой психологическое понимание аффекта в «чистом виде», когда психика нормального человека реагирует на аффектогенную ситуацию физиологически (несдерживаемыми моторными поведенческими проявлениями) и психологически (временным сужением и фиксацией сознания). Наблюдается краткое по длительности эмоционально-волевое нарушение.
  2. Патологический. Свойственен этот вид аффекта людям с отклонениями в индивидуальной психической сфере. Наблюдается аффективная реакция на фоне патологической почвы психики (психические расстройства и болезни различного рода), речь идет даже о полной невменяемости человека, переживающего аффект.

Лечение и последствия

Психическое состояние человека, переживающего аффект, связывают со значительной нагрузкой на эмоционально-волевую сферу. Здесь комбинированно проявляется одновременно тревога и депрессия.

Первичный аффект (начальная стадия), если человек имеет вменяемое состояние, можно затормозить путем переключения внимания с травмирующего фактора.

Если присутствует невменяемое состояние, обязательной процедурой должна стать психолого-психиатрическая помощь. На фоне тревожного расстройства и депрессии именно психиатр определит адекватное лечение. Симптоматика психических нарушений должна «сниматься» как медикаментозно – назначением антидепрессантов, нейролептиков, так и с помощью психотерапевтического воздействия.

Последствиями бурных эмоциональных проявлений при аффекте всегда становятся понижение уровня нервной энергии и уменьшение потенциала нервных сил.

В ходе психотерапии важно:

  • определить особенности дезадаптивного поведения человека с аффектом, приводящие к углублению симптоматики;
  • установить шаблоны деструктивного (разрушающего) поведения, снижающие приспосабливаемость к травмирующим переживаниям.

Во время когнитивно-поведенческой терапии негативное отношение к действительности и собственной личности должно переключиться на позитивное.

Понимание особенностей состояния аффекта, его характеристик с точки зрения протекания психических процессов послужат действенным средством его профилактики или недопущения.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть