ОТНОШЕНИЯ

Юрисдикция прибрежного государства в исключительной экономической зоне осуществляется в отношении

Правовой режим исключительной экономической зоны

Одной из главных новелл международного морского права, закрепленных Конвенцией 1982 года, стал институт исключительной экономической зоны. Именно вокруг него на Третьей Конференции ООН по морскому праву разгорелись наиболее жаркие споры. По большому счету, пересмотр Женевских конвенций 1958 года в первую очередь был связан с необходимостью юридического оформления стихийной практики, когда ряд крупных прибрежных стран в одностороннем порядке заявили об установлении исключительной экономической зоны. Введение данного института в международное морское право – это попытка найти компромисс между интересами государств, находящимися в различном географическом положении.

Исключительная экономическая зона представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под установленный частью V Конвенции 1982 года особый правовой режим. Ширина исключительной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В настоящее время исключительную экономическую зону имеют более 100 государств.

Смысл правового режима исключительной экономической зоны заключается в предоставлении прибрежному государству ряда суверенных прав, связанных с экономической эксплуатацией ресурсов зоны. В частности, прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов (как живых, так и неживых), а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких, как производство энергии путём использования воды, течений и ветра. Кроме того, прибрежное государство осуществляет свою юрисдикцию в отношении создания и использования в исключительной экономической зоне искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды.

При этом прибрежное государство несет ответственность за сохранение живых ресурсов своей исключительной экономической зоны. Оно обязано определять величину допустимого улова живых ресурсов, которая обеспечивала бы сохранение этих ресурсов от чрезмерной эксплуатации. Если промысловые возможности прибрежного государства не позволяют ему выловить весь допустимый улов, оно путём специальных договорённостей предоставляет другим государствам доступ к остатку допустимого улова. В этом случае граждане иностранных государств обязаны соблюдать законы и правила прибрежного государства, касающиеся условий и порядка рыбного промысла. Такие законы и правила могут касаться:

-лицензирования рыбаков, судов и оборудования;

-определения видов, которые могут вылавливаться и установления квот вылова;

-регулирования сезонов и районов рыбного промысла;

-определения информации, требуемой от рыболовных судов;

проведения программ рыбохозяйственных исследований и т.д.

Для обеспечения выполнения всех перечисленных законов и правил прибрежное государство в своей исключительной экономической зоне может принимать любые меры (досмотр, инспекцию, арест, судебное разбирательство). В случае ареста или задержания иностранного судна прибрежное государство обязано незамедлительно уведомить об этом государства флага, а также освободить арестованное судно и экипаж после предоставления разумного залога или другого обеспечения.

В исключительной экономической зоне все государства (как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю) пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными видами использования моря. Таким образом, во всем, что не касается эксплуатации живых ресурсов, создания искусственных островов, морских научных исследований и защиты морской среды, правовой режим исключительной экономической зоны идентичен правовому режиму открытого моря.

Конвенция 1982 года устанавливает особый порядок управления отдельными биологическими видами исключительной экономической зоны. В частности, специфический порядок предусмотрен для управления запасами, встречающимися в зонах двух и более государств, ассоциированными и далеко мигрирующими видами, морскими млекопитающими, анадромными и катадромными видами. Особенностью всех перечисленных видов является то, что их рациональный промысел невозможен без согласованных усилий нескольких государств. Например, ответственность за управление запасами катадромных видов рыб несет то государство, в водах которого они проводят основную часть жизненного цикла: это государство обязано в период миграции обеспечить катадромным рыбам возможность доступа в свои воды и выход из них. Как правило, прибрежное государство обязано сотрудничать с другими заинтересованными государствами (прямо или через международные организации) для сохранения и рационального управления ресурсами исключительной экономической зоны.

Делимитация исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими или смежными побережьями осуществляется путём соглашения на основе международного права. До заключения такого соглашения заинтересованные государства предпринимают усилия для достижения временной договорённости практического характера. В течение этого переходного периода государства не должны своими действиями ставить под угрозу достижение окончательного соглашения.

В целом правовой режим исключительной экономической зоны характеризуется тем, что прибрежное государство не распространяет свой суверенитет на эту категорию морских пространств, однако пользуется в зоне рядом суверенных прав и юрисдикционных полномочий. Институт исключительной экономической зоны возник как средство удовлетворения экономических потребностей прибрежных государств с учётом интересов всех заинтересованных стран – развивающихся, внутриконтинентальных и находящихся в географически неблагоприятном положении.

Установление правового режима исключительной экономической зоны, ее пределов и порядка использования осуществляется посредством принятия прибрежным государством специальных законодательных актов.

Источник

Статья 56 Права, юрисдикция и обязанности прибрежного государства в исключительной экономической зоне

Статья 56
Права, юрисдикция и обязанности прибрежного государства
в исключительной экономической зоне

1. Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет:

а) суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра;

b) юрисдикцию, предусмотренную в соответствующих положениях настоящей Конвенции, в отношении:

i) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений;

ii) морских научных исследований;

iii) защиты и сохранения морской среды;

с) другие права и обязанности, предусмотренные в настоящей Конвенции.

2. Прибрежное государство при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей по настоящей Конвенции в исключительной экономической зоне должным образом учитывает права и обязанности других государств и действует в порядке, совместимом с положениями настоящей Конвенции.

3. Права, изложенные в настоящей статье в отношении морского дна и его недр, осуществляются в соответствии с Частью VI.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Статья 5. Права Российской Федерации в исключительной экономической зоне

Статья 5. Права Российской Федерации в исключительной экономической зоне

1. Российская Федерация в исключительной экономической зоне осуществляет:

1) суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения водных биоресурсов и неживых ресурсов и управления такими ресурсами, а также в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке исключительной экономической зоны;

2) суверенные права в целях разведки морского дна и его недр и разработки минеральных и других неживых ресурсов, а также разработки водных биоресурсов, относящихся к «сидячим видам» морского дна и его недр. Геологическое изучение, поиск, разведка и разработка минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, а также разработка водных биоресурсов, относящихся к «сидячим видам», производятся в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»), Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации», другими федеральными законами, применимыми к исключительной экономической зоне и деятельности в ней;

3) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на морском дне и в его недрах для любых целей. Буровые работы для любых целей осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации»;

4) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, установок и сооружений в исключительной экономической зоне осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации»;

5) юрисдикцию в отношении:

защиты и сохранения морской среды от загрязнения из всех источников;

прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов Российской Федерации. Прокладка подводных кабелей и трубопроводов Российской Федерации, а также прокладка подводных кабелей и трубопроводов иностранных государств в исключительной экономической зоне осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации»;

6) другие права и обязанности, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.

2. Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономической зоне, руководствуясь экономическими, торговыми, научными и иными интересами, в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом и международными договорами Российской Федерации.

3. Российская Федерация, осуществляя суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономической зоне, не препятствует осуществлению судоходства, полетов, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector