ПИТАНИЕ

Зира для похудения отзывы

Сколько стоит зира ( средняя цена за 1 кг.)?

Худеем — цель!



Свойства зиры

Сколько стоит зира ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.

Сегодня эта специя — одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира — поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.

Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.

Польза зиры

Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.

Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.

Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.

Вред зиры

Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

Калорийность зиры 375 кКал

Энергетическая ценность зиры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

71 кКал)
Жиры: 22.27 г. (

200 кКал)
Углеводы: 44.24 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%

Рецепты с зирой

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 15 граммов

Источник

Зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и какие у нее полезные свойства?

Сегодня мне пришлось идти на рынок. У меня закончилась зира – что это за приправа, я долгое время не знала, а потому не использовала ее. Но потом как-то распробовала и стала добавлять везде, где можно. Теперь хочу поделиться интересной информацией из своей «копилки».

Что такое зира?

Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.

Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.

Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.

Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.

Кумин и зира – это одно и то же?

Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.

На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.

Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.

История и распространение

Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.

По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.

Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки17,824,38
Жиры22,332,8
Углеводы33,724,1
Пищевые волокна10,552,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

ВитаминКоличество не 100 г, мг% дневной потребности
Бета-каротин0,7615,2
B10,6341,9
B20,3318,2
B60,4421,8
B912,5
C7,78,6
E3,322,2
K0,544,5
PP4,622,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

МинералМасса в 100 г, мг% суточной потребности
Калий178871,5
Кальций93193,1
Магний36691,5
Сера178,117,8
Фосфор49962,4
Железо66,4368,7
Марганец3,3166,7
Медь86,786,7
Селен0,529,5
Цинк4,840

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.

Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Лечебные свойства определяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.

  • избавляет от вздутия живота,
  • улучшает аппетит,
  • очищает дыхательные пути от слизи,
  • препятствует образованию тромбов,
  • увеличивает секрецию желудочного сока,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
  • предупреждает анемию,
  • облегчает усвоение жирной пищи,
  • устраняет спазмы в желудке.

Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.

При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.

При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.

В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.

Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.

Может ли быть вред?

Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:

  • поллиноз или другие виды аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит,
  • нежелательная реакция на другие продукты,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острое расстройство пищеварения,
  • инфекционные заболевания,
  • повышенная температура тела.

У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.

Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.

Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:

  • уменьшает боль,
  • снимает колики,
  • успокаивает воспаления,
  • тонизирует,
  • нормализует работу почек,
  • избавляет беременных от токсикоза,
  • усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • оздоравливает женскую репродуктивную систему,
  • улучшает работу печени,
  • очищает кровь,
  • снимает кожный зуд,
  • способствует пищеварению.

В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Вот рецепт напитка для улучшения памяти:

  • Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
  • Накройте.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • Процедите.
  • Добавьте 1 ч. л. меда.

Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.

Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.

При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.

Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.

А вот древнеиндийский рецепт от простуды:

  • Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
  • Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
  • Залейте стаканом горячей воды.
  • Дайте настояться.
  • Перед употреблением процедите.
  • Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).

Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.

Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.

Применение в кулинарии

Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.

Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.

В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.

Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.

С чем сочетается зира?

Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.

Зира хорошо сочетается с другими приправами:

  • барбарисом,
  • гвоздикой,
  • корицей,
  • мускатным орехом,
  • шафраном,
  • сушеным чесноком,
  • жгучим перцем.

Она часто входит в состав сложных композиций:

  • Для овощей зиру сочетают с имбирем, кориандром, чили.
  • К рису, плову и супам подойдет смесь с черным перцем, куркумой, кардамоном.
  • Рыбные блюда, овощные рагу и соусы оттеняет микс с орегано, паприкой, лавровым листом и горчицей.
  • К выпечке вместе с зирой «просятся» кориандр и тмин.

Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.

Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.

Источник

Специи для Похудения ТОП-10

Похудение и здоровье

Опубликовав 1 июля 2015 г. в бюллетене статистические данные по 69 странам, учёные заявили: вес тела людей по сравнению с 1971 годом увеличивается колоссальными темпами. Полтора миллиарда взрослого населения и 350 миллионов детей на планете имеют избыточный вес.

Первое место принадлежит американцам с их национальным «фаст фудом». На втором месте — европейские страны. Не лучше обстоят дела в Китае, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили и т.д. [1].

Что касается нашей страны: по официальным данным в Украине свыше половины взрослого населения имеет избыточный вес (женщины — каждая четвёртая, мужчины — каждый шестой). Госстат два года назад определил регионы Украины, где проживают самые худые и самые толстые люди. Оказывается, что очень стройные наши соотечественники проживают на Западной Украине, а самые тучные — в Запорожской, Донецкой, Николаевской, Полтавской и Херсонской областях. Крайне неутешительным оказался вывод: ожирение сокращает жизнь человека на 1/6 часть.

Названы три основные причины тревожной статистики:

  • Неправильное питание,
  • Недостаток расхода энергии,
  • И, главное — кардинальные изменения в образе жизни всего человечества [7].

Можно ли изменить ситуацию? Все шансы для этого есть. В Европе, к примеру, 22-ое мая признано днём борьбы с ожирением. Учёные всей планеты разрабатывают разнообразные методики по борьбе с ожирением и способами быстрого похудения. Специальные телевизионные программы, множественные статьи о здоровом питании призывают нас беречь своё здоровье, контролируя вес.

Личный индекс массы тела. Что это?

При расчёте учитывайте, что человек относится к группе «ожирение», если ИМТ превышает 30 единиц. Сделать это легко:

  • вес (в кг) нужно разделить на рост, возведённый в квадрат (в метрах).

Например, ваш вес — 72 кг и ваш рост — 1,78м. Арифметика такова: 72: 3,1684 (1,78 в квадрате) = 22,72 ИМТ. Нормальный показатель: 18,5 — 25 единиц. Избыточный вес — от 25 до 30 единиц. Ожирение: 1-ая степень — от 30 до 35 ед.; 2-ая степень — от 35до 40 ед.; 3-ья степень — 40 и выше единиц. При этих показателях человек попадает в категорию больных людей [3].

Конечно, при такой ситуации тут же встанет вопрос: что делать? Послушать совет известной балерины: застегните рот на молнию и прекратите есть? Или искать рецепты новомодных диет? Артур Франк, руководитель Центра управления весом Университета имени Джорджа Вашингтона, убеждён, что ожирение — это болезнь и сказать больному человеку: «старайтесь меньше есть», всё равно, что сказать больному астмой: «просто постарайтесь дышать легче».

Избавление от лишнего веса предполагает различные способы, самым интересным и лёгким является похудение с помощью специй, пряностей и трав, которые всегда были лекарством, использовались в еде, несли в себе элемент чуда и божественную силу.

10 мощных специй для похудения

Многочисленные научные исследования, особенно в последние годы, показали и открыли новые способности специй (иногда совершенно неожиданные) помогать человеку быстро и с пользой для организма худеть. Таких специй оказалось множество.

Мы предлагаем информацию о 10-ти самых нужных специях для похудения. Мы расскажем о том, почему люди худеют с помощью травы, как подобрать подходящую вам пряность, учитывая те или иные лечебные свойства специи. В этот перечень вошли специи и пряности для похудения — безусловные лидеры по оценкам экспертов и медиков, а также, возможно вам неизвестные или неожиданные.

Ннужно определиться: что такое специя и что такое пряность. Специалисты разграничивают эти понятия.

  • Специи органического и неорганического происхождения, в основном, влияют на вкус пищи, делают её сладкой, кислой или солёной (соль, сахар, уксус, сода и пр.).
  • Пряности (любые части растения) обладают выраженным ароматом и вкусом. Они добавляются в небольших количествах и придают еде нужный акцент, иногда решающий, и могут изменить вкус любого продукта в нужном для нас направлении (имбирь, укроп, корица, куркума, мускатный орех и т.д.) [9].

В представленной информации эти понятия не разграничиваются, а употребляются как синонимы, т.к. они обладают важным для нас свойством — все они помогают комфортно худеть.

Кумин для похудения

Зира (кумин или римский тмин) — специя, известная много веков назад, при чём споры о её родине так и остались спорами. Пряность давно известна и растёт в Азии и Америке, в Европе и Африке. Новейшие научные исследования посвящены зире, как специи, которая поможет похудеть.

В чём же заключаются эти открытия?

  • Во-первых, учёные начали с того, что создали две «фокусные» группы, состоящие из женщин с избыточным весом. Всем была назначена одинаковая диета, содержащая 1200 ккал в сутки.
  • Во-вторых, участницы одной из групп дополнительно к диете должны были употреблять ежедневно по 1,5 чайной ложки зиры. Эксперимент продолжался 3 месяца, по истечении которых выяснилось, что принимая специи с водой натощак для похудения, женщины потеряли 15 кг веса, что составляет 14% разницы с первой группой.

Результат исследований состава специи показал, почему похудели участницы:

  1. В состав зиры входит незаменимая аминокислота — лейцин. Незаменимая — значит то, что сам организм выработать её не может, но должен обязательно получить с продуктами питания;
  2. Зира содержит фитостеролы, помогающие всасыванию и усвоению холестерина, потребляемого с пищей. Как раз это и было причиной похудения: зира «соревновалась» с холестерином за всасывание в наш организм, а лейцитин (аминокислота в составе пряности) способствовал наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
  3. В специи содержится 24,4 мг биофлобоноидов. Такое большое количество природных химических соединений является гарантом здоровой и долгой жизнедеятельности наших клеток. Они убивают бактерии, раковые клетки, поддерживают иммунитет [10].

Таким образом, маленькие сыпучие сухие семена, источающие сильный (но приятный) аромат, употребляемые для ароматизации кондитерских и хлебных изделий, блюд из молочной продукции, при засолке огурцов, помидоров и капусты, а также при приготовлении плова, супов, рыбы и свинины — оказались прекрасным средством для похудения.

Как использовать зиру, мы уже знаем: 1,5 ложки специи с водой натощак и добавка к приготовлению вышеуказанных продуктов [5]. Как худеть с помощью других специй, подскажут многочисленные рецепты, давно переставшие быть тайной.

Специя пажитник (Шамбала)

«Вкус» жизни придают многие специи. В древних манускриптах Армении упоминается волшебная смесь специй, придающая особый вкус еде, позволяющая держать тело в тонусе, а сердце в радости. Только королевская семья Аршакуни владела секретом этой уникальной приправы для похудения. За разглашение тайны приготовления смеси специй придворным отрубали головы, а королевский повар готовил её в полном одиночестве.

Как и положено, через время тайное стало явным: главным компонентом волшебной приправы была трава шамбала или пажитник. В настоящее время исследования медиков и фармацевтов подтвердили не только низкую калорийность травы (всего 36 калорий в 1 столовой ложке), но и предъявили клинические доказательства способности пажитника к значительному воздействию на жировые клетки человека и значительному снижению веса.

Что же доказали клинические исследования?

  1. Группа пациентов принимала семена растения 6 недель. Потеря веса — 2.2 кг, из которых 2 кг — это масса жира, выведенного из организма. Объём талии сократился на 4 см, бёдер — на 3 см. При этом ни привычный рацион, ни образ жизни, ни степень физической активности не изменились;
  2. В журнале «Исследования фитотерапии» (2009) медики опубликовали результаты своих наблюдений: 8 г волокна пажитника, принятые перед едой, уменьшают аппетит и сохраняют чувство насыщения на целый день, а клетчатка в составе специи предотвращает ожирение;
  3. Ещё одни результаты индийских исследований — семена пажитника нормализуют сахар в организме человека и приводят к похудению [6].

Самый простой способ использования пряности — добавлять в свою еду каждый день. Сегодня из семян этой травы готовят знаменитый восточный чай.

Чай со специями для похудения Хельба

Готовится по такому рецепту:

  • 1 ст.л. пажитника,
  • 100 г тёртого имбиря,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • щепотка тмина,
  • цедра и сок одного лимона.

Варить 5 минут, настаивать 3 часа. Запах пряностей пропитывает тело насквозь и долго напоминает ароматы восточных сказок.

Шафран для похудения

Шафран — признанная во всём мире «королевская специя». Её называют особенной и космической, т.к. на Востоке верят, что она дарована сами богами и поэтому обладает необыкновенными лекарственными свойствами. Как же не назвать шафран «королём» пряностей, если в древности за его ничтожную щепотку можно было купить верблюда или наложницу, а за небольшую пригоршню — целый караван.

Помимо цены и многообразных лечебных свойств шафран обладает способностью избавлять нас от лишнего веса. Лучшим и самым главным доказательством служат научные исследования. Так, учёные заинтересовались экстрактом редкой пряности. Оказалось, что шафран имеет удивительное свойство воздействовать на мозг человека так, как очередной приём пищи. Влияя на гормон удовольствия — серотонин — экстракт шафрана надолго утоляет чувство голода, держит нас под контролем и не даёт переедать. Участники эксперимента стали чувствовать себя спокойнее, меньше испытывали стрессы.

Сегодня на мировом рынке 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов. Изысканный и настоящий шафран продаётся на граммы и стоит 600 долларов. Эксперты говорят о дальнейшем росте цены шафрана. Первые попытки вырастить «красную королеву» предприняты на юге Украины, на Херсонщине. Засеяны первые пробные полгектара.

Корица

Изучая специи, способствующие похудению, учёные определили их общие свойства:

  • Способность специй насытить организм приправленной пищей быстрее, чем неприправленной;
  • Способность ускорять обмен веществ на 25%;
  • Наличие «отрицательной калорийности».

Конечно, не стоит обольщаться, что если всю еду приправить пряностями, то мы сразу же похудеем. Никто не отменял существующие нормы и правила здорового питания, но никто и не отрицает колоссальную помощь специй в вопросах контроля за весом.

Многочисленные отзывы о специях для похудения похожи в одном: забота о своём здоровье должна приносить удовольствие. Все отмечают важность психологического настроя во время похудения и уверены, что специи и эмоции взаимосвязаны. Научные исследования это подтверждают.

Травы, пряности и специи в своём составе имеют больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. К примеру, корица содержит их в десять раз больше, чем в чернике. Секрет очень прост: обычная здоровая низкокалорийная пища превращается в лакомство гурманов. Но не только.

Ещё древние греки заметили, что приятные ароматы корицы повышают настроение и держат тело в тонусе, а фигуру оставляют привлекательной. Так, богиня любви Афродита своими чарами покоряла всех: и смертных, и небожителей. Легенда объясняет причины такого успеха: в поясе, который постоянно носила Афродита, была вложена душистая корица. Именно в ней заключалась сила любви и молодости. Жрицы храма богини, прекрасно зная свойства корицы, тщательно измельчали её палочки, добавляли травы, долго перетирали, а потом заливали горячим оливковым маслом. Натирая тело полученной мазью, жрицы оставались стройными и привлекательными.

Как же связаны между собой специя корица и похудение? Эта тема интересна способностью пряности успешно регулировать уровень сахара в крови, не давать ему возможности превращаться в жиры. Всего лишь ¼ чайной ложки в день в двадцать раз улучшит углеводный обмен. Исследования подтвердили способность корицы расщеплять старые жировые клетки и не давать образовываться новым.

Одним запахом корица может обмануть аппетит, создать ощущение насыщения, и это — без единой калории.

Рецепт настоя из корицы для похудения

Будем нюхать корицу — она несёт эмоции! А лишний жир уберём или предотвратим появление нового жира народным сбитнем. В его состав входят:

  • корица, перец, имбирь, лавровый лист, мёд и немного воды.

Всё это собирается вместе (т.е. сбивается — отсюда и название «сбитень») кипятится 10-15 минут и принимается горячим.

Имбирь

Имбирь обладает приятным ароматом и насыщенным жгучим вкусом, т.к. всё растение содержит эфирные масла с неповторимым запахом. Используя пряность для похудения, нужно помнить, что при применении метаболизм в организме увеличивается в 20 раз, повышается температура тела, уменьшается холестерин. Употребляя имбирь в пищу, вы можете чувствовать свою полную безопасность. Даже жирная свиная отбивная, натёртая солью и молотым имбирём, превратится в жгучее, острое, пряное и очень вкусное диетическое блюдо.

Волокна имбиря и его сок значительно снижают холестерин, способствуют быстрому отделению желчи, снижают гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют обмен веществ. Следствие — вы не поправляетесь и при этом наслаждаетесь любимым блюдом.

Универсальный имбирь очистит весь организм: желудок и кишечник, печень, устранит кишечных паразитов, сожжёт лишний жир и в области бёдер, и в области живота. Эффективное средство для похудения можно смело включать в свою пищу. При этом пряность очень проста в использовании. Всё, что нужно — добавлять корень в супы, рагу, мясо; а молотый имбирь для похудения — в соусы, в тушённую домашнюю птицу.

Специя, добавленная в напитки или чай, придаст исключительный аромат, успокоит и избавит от стрессов — возбудителей аппетита.

Кардамон

«Без приправ можно обойтись. Достаточно иметь на кухне соль, перец и лавровый лист. Специи не имеют собственной пищевой ценности и поэтому одними приправами сыт не будешь», — это одно из мнений наших соотечественников.

Многие думают по-другому, и тоже имеют на это право. Нас будет интересовать мнение специалистов. Вот о каких интересных наблюдениях они сообщают: благодаря специям аппетит приходит не во время еды, как мы думали раньше, а значительно раньше, в тот момент, когда мы только почувствовали аромат пряностей и трав. Гормоны удовольствия первыми откликаются на удивительные природные ароматы: жгучие и мягкие, тёплые и свежие, очень насыщенные или еле уловимые.

Ярким представителем такого возбудителя является кардамон, семена которого родом из семейства имбирных содержат в себе очень много эфирных масел. На Родине кардамона, в Индии и Шри-Ланке, растению дали красивое название — «райское зерно» — за ценные целебные и вкусовые качества. Более того, растение считается звездой индийской медицины. Сама Вавилонская царица Семирамида в своих знаменитых висячих садах бережно выращивала кардамон, приносящий ей красоту и стройность. Народы других стран называют кардамон «волшебной специей».

Обладая острым, жгучим, согревающим и пряным вкусом и запахом, кардамон является лучшим стимулятором для пищеварения. Увеличивая активность метаболизма у нас в организме, кардамон активнее и быстрее сжигает ненужные калории, жиры и углеводы. Яркое сравнение процесса, происходящего в организме с помощью кардамона, дали специалисты Аюрведы: «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются». Больше сжигаем — быстрее худеем.

Чай с кардамоном для похудения

Напиток стали использовать йоги. Из десятка существующих самый простой напиток готовится таким способом: зёрна кардамона (чайная ложка) завариваются 200 г кипятка и настаиваются 20 минут. Пить такой чай можно не более двух недель, при этом употреблять алкоголь и курить не рекомендуется.

Кардамон относится к эмоционально насыщенной специи с сильным ароматом. Если после ужина у вас возникло ощущение, что хотелось бы ещё чем-нибудь перекусить, — пожуйте семена кардамона: придёт чувство удовлетворения и насыщения, а в дополнение вы получите прекрасную возможность сжечь лишние жиры и поддержать свою фигуру.

Куркума

Чудо-специя сильнее, чем женьшень. Так определил свойства куркумы специалист по лечебным травам С.Харитонов в своей книге «Куркума. Чудо-специя от 100 болезней». Роскошный оксидант борется со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.

Как специя для похудения интересна своей способностью активизировать обмен веществ. Вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать жир. Кроме этого улучшает работу пищеварения. Особенно полезен при применении в жирных мясных блюдах. Нормализуя липидный (жировой) обмен, влияет на гормон лептин и усиливает его действие и восприимчивость клетками и рецепторами.

Куркума — одна из специй, количество которой не имеет никакого значения. Даже на кончике ножа добавленная в пищу или напитки принесёт нужную пользу. Похудеть с куркумой легко, т.к. нормализуя обмен веществ, она успешно выводит избыток жидкости из организма.

Применяется с любой рыбой и мясом, овощами, любит рис. Из-за сильного аромата добавляется в пищу небольшими порциями — достаточно ¼ части чайной ложки на четыре порции. Обладая великолепным запахом, сама куркума имеет невыразительный вкус, поэтому полезную специю улучшают, смешивая с другими пряностями [8].

Перец чёрный и красный

Пожалуй, нет ни одной кухни в мире, где бы не применялся перец, и не важно, какого он цвета: чёрного, белого или красного. Именно перцы считаются наиболее важными специями, диктующими цены на пряности на мировом рынке и определяющими обороты рынка специй. Сегодня, к примеру, на основных рынках пряностей в Лондоне, Гамбурге, Сингапуре, Роттердаме и Нью-Йорке цены на чёрный перец колеблются от $1650 до $1900$ за одну тонну.

Помимо широкого применения в кулинарии черный перец стал активно использоваться в диетах для похудения. Он и раньше, тысячелетиями назад, применялся для нормализации веса. Но не так давно, после того, как учёные раскрыли точный механизм действия перца в организме человека, интерес возрос к его использованию невероятно. Учёные доказали, что красный перец является прекрасным средством для похудения даже без каких-либо диет.

В 2010 году были опубликованы результаты исследований, выявивших следующее:

  1. Вещество капсаицин, принадлежащее перцу Чили и дающее ему остроту, борется очень эффективно с ожирением, снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  2. Горький вкус всех перцев улучшает обмен веществ, очищает организм, переваривая сахар и жир, ослабляет тягу к сладкому. Наблюдения показали, что все мы употребляем продукты с горьким вкусом ниже нормы (в отличие от сладкого вкуса) и их нужно увеличивать.
  3. Перец нормализует метаболизм в организме и вызывает чувство жажды. А это очень важно, т.к. доказано, что и пьём мы не достаточно для нормы. Одной из причин набирания веса названа неправильная реакция организма при подаче определённых сигналов: вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть.
  4. Усиливает секрецию соляной кислоты, способствуя нормализации пищеварения. Способствует увеличению потоотделения и мочеиспусканию, что является важным фактором для похудения.
  5. Пиперин, находящийся в составе перца, стимулирует чувство жжения, вызывает приток крови, вызывает усиленные обменные процессы, сжигает жиры. Каждый из нас, употребляя сильно перчёные блюда, видел обменные процессы даже внешне (мы сильно краснеем, течёт пот и т.д.)

Рецепт — кефир со специями для похудения

Неожиданным стало применение перца в различных диетах для похудения, напитках и даже в победоносном рецепте для снижения веса, который так и называется — «Кефир со специями для похудения». В этом коктейле полезные свойства кефира улучшать пищеварение, микрофлору, укреплять иммунитет и т.д. укрепляются добавлением специй:

  • Корицы (чайная ложка),
  • Молотого имбиря
  • Красного перца (щепотка)
  • Стакан кефира.

Обычно потеря веса составляет 5 кг в месяц.

Приправа карри

Широко известная и любимая в Индии и других восточных странах карри, стала знакома и нам. Однажды увидев и понюхав эту приправу, забыть её или перепутать с другими специями невозможно.

Состав карри

Не все знают, что карри — это не специя, а приправа, смесь различных трав, корешков и пряностей. Назвали приправу словом «карри» (т.е. смесь) британцы, уверенные в секретных свойствах смеси, применяемой индийскими поварами. Состав может быть различным, но в Индии её приготавливают прямо перед применением, используя только свежие компоненты. В других странах «карри» известна и применяется в виде порошка. Приправа отличается сильным ароматом и щадящим вкусом (но бывают и «острые» варианты).

Как правило, в состав смеси входят:

  • обязательно куркума (является основой для приготовления),
  • кумин,
  • красный перец,
  • кардамон,
  • чеснок,
  • чёрный перец,
  • корица,
  • имбирь,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • тмин.

Перемолов все специи и соединив в приправе, люди наделили «карри» уникальным свойством, которое можно назвать каскадным действием на организм.

Разнообразные специи наделены разнообразными свойствами, а объединённые воедино, создают мощнейший набор полезных действий для человека:

  1. Куркума (основа) содержит в своём составе куркумин, активизирующий работу иммунной системы и разрушающий белки, блокирующие мозговую деятельность. Роскошный оксидант успешно воюет со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами;
  2. Перец —снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  3. Тмин — соревнуется с холестерином за всасывание в наш организм, способствует наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
  4. Кардамон — «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются»;
  5. Имбирь — метаболизм в организме увеличивает в 20 раз, уменьшает холестерин;

Карри применяется для ароматизации овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков, придают любому продукту красивый золотой цвет. Добавленная в любой напиток, сделает его не только ярко-солнечным, но и незаменимым при похудении.

Пряные травы

Трудно сказать, какую роль сыграли специи и пряности в развитии цивилизации, но великие географические открытия, бесспорно, их заслуга. Пряности, а не научные открытия были целью экспедиций Колумба и Магеллана. Океаны и целые материки появились на картах мира, а человечество познало всю прелесть ароматного природного чуда-специй — во всём многообразии.

Однако, не нужно ходить за моря и океаны в поисках экзотических средств для похудения, когда у нас, в нашей стране, прямо под ногами, всё необходимое для осуществления стремлений к здоровью и красоте тела находится в избытке.

Рецепт — сбор трав для похудения

Рекомендуем для похудения сбор из трав, растущих в нашей стране. Для его приготовления потребуются:

  • Мята, душица (2 столовые ложки);
  • Шиповник, брусника (1,5 столовые ложки);
  • Укроп, пустырник, сено, ромашка (1 столовая ложа);
  • Календула, тысячелистник, череда, одуванчик (0,5 столовой ложки);
  • Стакан кипятка.

Как приготовить отвар для похудения? Тщательно перемешать смесь трав, залить их стаканом кипятка, настаивать четыре часа. Полезный травяной настой нужно принимать по полстакана несколько раз в день (но не более трёх раз). Наслаждайтесь и худейте.

И ещё: прислушайтесь к советам народной медицины, хранящей в своей копилке ценные сведения. Заключаются они в следующем: мы родились и выросли на этой земле, и информация о пользе растений хранится у нас на генном уровне. Наш организм помнит и знает всю пользу каждого листочка, травы или корня, которые принесут неоценимую помощь в любых ваших начинаниях.

Скорее всего, в мире не существует какого-то универсального средства или способа для избавления от проблем лишнего веса. Каждый из нас должен индивидуально найти правильное решение, помня о маленьких ароматных помощниках, готовых помочь нам похудеть.

  1. Бюллетень Всемирной Организации здоровья (ВОЗ), 1 июля 2015.
  2. Энциклопедия правильного питания.
  3. Европейский журнал «Клиническое питание».
  4. Мир пряностей и специй. Изд-во Веданда, 2010.
  5. ж. Исследования фитотерапии, 2009.
  6. Д.Матерна, С. Риатц, Д.Славин. Диетическое действие пажитника.
  7. Украина заплывает жиром. Харьковские известия. 23.05.2016.
  8. С. Харитонов. Сильнее, чем женьшень. Чудо-специя от 100 болезней.
  9. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975.
  10. Г.И. Шапкина. Что такое биофлавоноиды. ж. Здоровье, 2015, науч.ст.
  11. ж. Ассоциации индийских врачей, 2001, (8-10).

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 22-06-2016

Дата обновления: 26-09-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть